4/2/13

Зефирный торт с персиками / Bolo de zéfiro com pêssegos

A receita em português está em baixo.

Немного флешмоба)). Этот торт я приготовила в рамках проекта моей подруги Мануэлы.  Как и в прошлом году, по случаю празднования Дня Рождения своего блога, Мане предложила объединиться всем своим друзьям-блоггерам и приготовить что-то на заданную тему, рассказав небольшую историю. В прошлом году основной темой был рис, а в этом году - какой-нибудь фрукт. 

Зефирный торт в моей "кулинарной биографии" занимает особое место...Когда-то именно с него началось моё увлечение кондитерским искусством. Дело в том, что похожий торт готовила моя бабушка. Кусочки зефира, прослоенные масляным или сметанным кремом, немного молотых орехов или тёртого шоколада, кусочки консервированных фруктов... Чаще всего персики или ананасы, которые всегда были в продаже в советские времена. Получался совершенно восхитительный десерт!
И вот сегодня я хочу поделиться немного модернизированной версией этого торта. Рецепт простейший (торт готовится без выпечки) и, уверена, многим обязательно полюбится. Признаюсь вам честно, без капли лукавства.., что это один из самых вкусных десертов, которые я когда либо ела. Даже многие супер-многосложные и изысканные торты не сравнятся с этим лёгким и воздушным лакомством...Настолько в нём всё гармонично. И даже персики я не стала заменять никакими другими фруктами. Чтобы сохранить тот самый вкус детства... :)



Зефирный торт с персиками

Ингредиенты:

600-700 г свежего ванильного зефира
500 мл сливок 33-35%
300 г fromage frais 0% (или детского творожка типа "Агуша")
1 банка (870 г) персиков в лёгком сиропе
кокосовая стружка
фрукты, ягоды
белый шоколадный декор

кольцо для торта Ø 20 см
ацетатная плёнка

Приготовление:

1) Бока кольца для торта проложить ацетатной плёнкой и установить на плоской сервировочной тарелке или круглой разделочной доске.
2) С персиков слить сок. Каждую половинку как следует просушить бумажным полотенцем и порезать кубиками.
3) Сливки взбить и смешать с творожком. Зефир разделить на половинки. С каждой половинки срезать верхушку. Уложить слой зефира в кольцо для торта. Образующиеся пустоты заполнить маленькими кусочками/обрезками зефира. Сверху выложить слой творожно-сливочного крема. На него равномерно распределить слой персиков. Далее снова слой зефира-слой крема-слой персиков. Верхним слоем снова выложить зефир и покрыть тонким слоем крема. Верх посыпать кокосовой стружкой и убрать в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
4) Кольцо и плёнку с боков удалить. Промазать бока торта оставшимся кремом, обсыпать кокосовой стружкой. Украсить любыми фруктами и/или ягодами и белым шоколадным декором.





Para a festa do 2° aniversário do maravilhoso blog da Manuela - O Bolo da Tia Rosa - levo uma fruta e uma história... :) E aqui está a minha modesta contribuição para a festa: bolo de zéfiro com pêssegos. Uma sobremesa que me faz lembrar a infância e as festas da família... A minha querida avó fazia este bolo quando eu era pequena. E eu adorava, estava sempre a pedir para fazer: pedaços do zéfiro de baunilha, creme amanteigado ou simplesmente smetána russa (tipo creme azedo/sour cream), um pouco de nozes moídas ou chocolate ralado e  alguns pedaços de frutas... Mais frequentemente fazia com pêssegos ou ananás em conserva, pois sempre estavam na venda nos tempos deficientes soviéticos. Ficava uma sobremesa divinal!

 O zéfiro é um docinho muito popular aqui. Consiste de açúcar (calda de açúcar), puré de maçã, clara de ovo batido e pectina (ou ágar), batidos até tomarem uma consistência esponjosa. Faz lembrar o marshmallow, mas é bem diferente. E tal como o marshmallow pode ser comprado ou feito em casa. Prometo dar a receita mais tarde)). 
Então hoje compartilho com vocês uma receita da minha avó, mas um pouco adaptada por mim. O bolo é super rápido e facilíssimo de fazer (não precisa ir ao forno) e tenho certeza que você vai gostar. Confesso sem exagero nenhum, que é uma das melhores sobremesas que já comi na vida e que não posso comparar com mais nenhum outro bolo! É uma autêntica delícia...
Decidi não substituir os pêssegos por alguma outra fruta...para não perder aquele sabor único e inesquecível da infância... :)

Querida Mané, é sempre um prazer participar na tua festa! Para mim é uma honra. E claro espero fazer parte das próximas festas também! :) 
Um grande beijinho e abraço apertado para ti!* ;) 

Bolo de zéfiro com pêssegos

Ingredientes:

600-700 g de zéfiro de baunilha
500 ml de natas para bater 33-35% m.g.
300 g de fromage frais 0% (requeijão light)
1 lata (870 g) de pêssegos em calda
coco seco ralado
quaisquer frutas, frutos silvestres
chocolate branco

aro para bolos e mousses com 20 cm de diâmetro
fita de acetato

Preparação:

1) No prato de servir colocar um aro para bolos. Colocar uma fita de acetato na borda do aro.
2) Escorrer a calda dos pêssegos, secá-los com papel-toalha e picar em cubos pequenos.
3)  Com a batedeira, bater as natas (bem frias) até ficarem bem firmes. Juntar o requeijão às natas batidas e envolver suavemente até obter uma mistura homogénea.  Abrir o zéfiro, separando as metades. Cortar as metades ao meio e colocar uma camada no fundo do aro. Para cobrir os espaços vazios, use pequenos (restantes) pedaços do zéfiro. Em seguida, espalhar uma camada do creme de natas e requeijão. Por cima colocar os cubos de pêssegos. Repetir o processo (zéfiro-creme-pêssegos). Colocar mais uma camada do zéfiro e finalizar com fina camada do creme. Polvilhar com coco seco ralado. Levar  ao frigorífico por algumas horas (ou por uma noite).
4) Desenformar o bolo com cuidado (retirar o aro e a fita de acetato). Cobrir a lateral com o restante creme e decorar com coco ralado. Na altura de servir, decorar com frutas ou frutos silvestres e plaquinhas de chocolate branco.

44 comments:

  1. Tem um aspecto divinal!!

    **

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Marta! Muito obrigada pelo seu simpático comentário! :)

      Delete
  2. Como sempre, uma sobremesa muito elegante. Fiquei intrigada com os zéfiros, parecem suspiros mas com a consistência do marshmallow :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Ondina, muito obrigada! Tens razão, o zéfiro é um docinho muito leve como suspiros e com uma consistência parecida com a do marshmallow, mas não é idêntica. Um dia vou dar a receita)).
      Beijinho grande* ;)

      Delete
  3. Bakinka3/4/13

    Ochen vasxischayus vaschey rabotoy,kaschdiy raz proizvedenie iskusstva.udachi Vam!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bakinka, здравствуйте! Спасибо Вам большое за такие тёплые слова! Мне очень приятно и дорого это слышать! :)

      Delete
  4. Катюша,какой невесомый, нежный, воздушный на вид тортик! Пушистое кремово-кокосовое облачение так ему идет, подчеркивая его легкость! Как трогательно и тепло ты рассказала о своих воспоминаниях детства! И моя память старается вспомнить что-то такое же душевное и дорогое из тех времен! =)
    Катюша, прекрасная запись, а новый тортик на прежней основе с теми же доступными и неизменно вкусными фруктами преобразился и стал ещё лучше! Уверена, твоя бабушка очень-очень бы гордилась такой умницей-внучкой! Совершенно ясно, в кого ты такая талантливая =)))!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, огромное тебе спасибо за такой тёплый и светлый комментарий! :) Мне так всегда приятно тебя видеть и с удовольствием читать твои искренние отзывы! :) У меня обе бабушки были мастерицами в выпечке - одна больше специализировалась на пирогах и пирожках, а другая - на тортиках и пирожных)). Но, к сожалению, обе они ушли еще до того, как я сама стала увлекаться этим сладким творчеством...( А как бы хотелось их сейчас угостить и порадовать каким-нибудь своим творением...
      Ларочка, еще раз огромное тебе спасибо за твои тёплые и добрые слова! =)

      Delete
  5. Olá querida,

    ia justamente perguntar o que era zéfiro mas já percebi que são aqueles "biscoitinhos"...
    Este bolo tem um aspecto fantástico! Deve ser uma maravilha. Da foto, mais uma vez não tenho palavras.

    Parabéns pela excelente receita.

    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Sofia! Muito obrigada pela tua visita e pelo comentário deixado! :)
      Fico muito contente que tenhas gostado! Prometo escrever a receita do zéfiro um pouco mais tarde.., é uma delícia! :)
      Muito obrigada querida pelas tuas palavras elogiosas!
      Beijinhos grandes* ;)

      Delete
  6. Minha querida Kate,

    A sua participação na festa da Mané é fabulosa, traz-nos um bolo inovador pelo ingrediente principal que o compõe.

    Desconheço-o mas sei que só pode ser delicioso, feito com tanto talento e carinho, predicados a que já nos habituou ! :)

    As fotos estão divinais, querida, magnificas ! :)

    Beijinhos grandes

    Isabel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Isabel, você me deixa tão feliz com seus comentários! Sempre! Muito obrigada pelas suas palavras carinhosas e de motivação! :) Isso me dá ainda mais motivos para continuar meu modesto projeto culinário. ))
      Beijinhos grandes querida!* :)

      Delete
  7. Entrei....e suspirei! :)
    Parece mesmo dos Céus este bolo!
    Fico à espera da receitinha dos zéfiros de baunilha para experimentar esta autêntica maravilha!
    Parabéns!!
    Bjinhoos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Patrícia! É sempre um prazer ver-te aqui no meu cantinho!)) Muito obrigada pelo comentário tão agradável! Que bom que gostas, querida!
      Sim, prometo, logo quando puder, escrever a receita do zéfiro! :)

      Beijinhos grandes!* ;)

      Delete
  8. Miúda: Que bolo lindo e parece tão gostoso que me arrancou suspiros...
    Adorei ouvir estórias de sua infância comendo esse bolo maravilhoso que a sua avó fazia...O que seria de nós sem avós que nos fizesse tantas guloseimas cheias de carinho? Um boa semana pra você,querida!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Denise, muito obrigada pelo comentário tão gentil e sincero! :)
      Fico feliz que você gostou da minha história e da receita! :) Muito obrigada pelas suas palavras! :)
      Uma boa semana para você também querida! :)

      Beijinhos* ;)

      Delete
  9. Adorei este bolo, ficou com um aspecto celestial com todo esse branco :)

    Beijinhos*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Cuca! Agradeço sua visita e comentário tão simpático! :) Que bom que você gosta! Muito obrigada! :)
      Beijinhos* ;)

      Delete
  10. O que seria de nós sem as nossas memórias e sabores de infância? São tantas vezes eles que nos guiam ao sabor da aventura :)
    Adorei o bolo, está um encanto como tudo o que fazes! E ainda por cima com sabor a infância.
    Eu sei, porque ela já me disse, que a Mané adorou e se emocionou com este teu post! Muito bem :)
    Um beijinho.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Ginjinha! :) Que bom receber tua visita! Muito obrigada pelo lindo comentário! Também ontem falei com a Mané e fico muito feliz mesmo que ela gostou! :)
      E concordo contigo.., quem não gosta de recordar aqueles sabores de infância feitos pelas nossas avós e mães..? É algo inesquecível...
      Muito obrigada, querida, pelas tuas palavras carinhosas! :)
      Um beijinho* ;)

      Delete
  11. Olá Miuda,
    lindo o teu bolinho acompanhado de tão boas memórias!
    Vou esperar pela receita dos Zéfiros... parece uma delicia!
    Bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Lenita! :) Muito prazer em conhecer-te! Sê sempre bem-vinda ao meu cantinho! :)
      Muito obrigada pela tua visita e pelo comentário tão simpático! ;) Volta sempre querida!
      Beijinhos* ;)

      Delete
  12. Munavvara9/4/13

    Ax,kakoy vkusniy I krasiviy tortik! Takoe ya nikogda ne ela I daje retsept dlya menya noviy!!! Dumayu eto odin neslojniy tortik vashem bloge kotoriy mogu sdelat. No vse je mne nado,vnachale zefir gotovit I potom tortik :)) ato ya nikak nemogu nayti takoy belenkiy zefir,pridetsa samoy sdelat! Spasibo bolshoe za zamechatelniy retsept!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Munavvara, огромное спасибо за такой красивый и искренний комментарий! :) Торт действительно совсем несложный в приготовлении и обычно нравится всем!)) Настолько у него ненавязчивый, мягкий вкус и воздушная структура.
      Рецепт зефира обязательно дам, обещаю! :)
      Спасибо еще раз Вам большое за тёплые слова! :)

      Delete
  13. Munavvara9/4/13

    Jdu,jdu nesterpeniem.......))) Vam spasibo bolshoe,vam Miuda! vi takoy iskrenniy vsegda! Budte zdorove vsegda!

    (*etot zefir na fotografii, eto vi delali samoy???)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Munavvara, спасибо большое! Ваши искренние и добрые комментарии меня очень поддерживают и всегда поднимают мне настроение! :)
      Зефир этот я покупала, постараюсь в скором времени выложить рецепт. Если хотите, можете поискать в интернете. В блоге у Ирины Чадеевой есть даже рецепт по ГОСТу. Посмотрите вот здесь: http://chadeyka.livejournal.com/227182.html
      Удачи Вам и если будут еще вопросы, обязательно задавайте! :)

      Delete
  14. Munavvara10/4/13

    Da,da vot imenno s etim retseptom xochu sdelat zefir,on u menya v zakladkax davno :) no nikak do eto ruki ne doshli. No teper est povod dlya chego gotovit ;)

    * ya podumala u vas est kakoy nibud drugoy,zamechatelniy retsept :) serevno mne budit ochen interesno chitat vash retsept! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Munavvara, да, рецептов много, я делала зефир на агаре и даже на желатине, с яблочным пюре и даже с яблочным повидлом домашним. Но всё-таки ГОСТовский рецепт лучший! Я постараюсь выложить разные рецепты со временем, т.к. сама люблю поэкспериментировать)).

      Delete
  15. Olá Ekaterina
    Finalmente em frente ao computador para devolver o muito carinho que senti neste teu post. Sim, já tinha agradecido em off mas quero aqui deixar bem expresso o meu MUITO OBRIGADA, por me teres presenteado com um bolo tão especial e que te leva a agradáveis memorias.
    Obrigada por me teres pegado pela mão e por me teres feito saborear este bolinho identificativo da tua terra natal, com memórias de infância a cheirar a avó.
    Beijinho grande

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Mané! Fico muito feliz em receber tua visita aqui no blog e agradeço-te muito pelo carinho e pelas lindas palavras! :) Muito obrigada querida! É uma honra para mim participar do teu aniversário! :)
      Um beijinho e abraço bem apertado querida!*

      Delete
  16. Munavvara11/4/13

    Aha ponyatno,spasibo :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Munavvara, не за что! Вам большое спасибо! :)

      Delete
  17. Descobri o teu blog hoje, estou encantada com tudo! Um beijo grande

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Marmita! Sê sempre bem-vinda por aqui! :) Muito obrigada pelo teu comentário tão simpático! Fico tão contente que tenhas gostado! :) Obrigada! Volta sempre! ;)
      Beijinhos***

      Delete
  18. скажите пожалуйста, можно ли заменить кольцо на разъемную форму?

    ReplyDelete
    Replies
    1. MrsMarch, конечно, можно! :)

      Delete
  19. Anonymous6/2/16

    Здравствуйте!
    Спасибо Вам огромное за Ваш сайт, он для меня лучший из всех кондитерских сайтов. Много чего готовила по Вашим рецептам, все прекрасно! Делала этот тортик, и возникла проблема. После того, как я сняла бумагу и кольцо, торт осел и разъехался. Было три слоя зефира. Может быть, Вы подскажете, в чем может быть дело? Я так понимаю, что в крем можно добавить либо загуститель, либо желатин. Но пропитается ли зефир тогда? Может быть, больше его подержать в холодильнике. Или я как-нибудь коряво зефир выкладывала, не знаю даже..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kto-to-zhivoi, здравствуйте! Огромное спасибо Вам за тёплые слова и за Ваш интерес к рецепту! Вы знаете, по своему опыту могу сказать, что иногда проблема "крепости" такого торта может быть именно в зефире. Меня однажды подвёл зефир какой-то малознакомой мне марки, сейчас уже не вспомню название. И торт у меня в тот раз плохо держал форму...
      Из тех, которые меня не подводили могу выделить "Шармэль". Вот с ним у меня торт никогда не расползается.
      Насчет крема. Вы вполне можете для надёжности добавить в крем желатин. Зефир всё равно пропитается достаточно, пока будет застывать крем. Тут проблем быть не должно. Я в крем желатин не добавляю и даже сливки взбиваю без загустителя. Главное, чтобы сливки были взбиты до крепких пиков. И еще важна консистенция кисломолочного составляющего крема. В моём случае это обезжиренный творожок. Сейчас такой творожок представлен у многих марок в России: Лакомо, Данон, Домик в деревне. Такой гладкий, но густой творожок в "корытце", в котором буквально ложка стоит. Вместо него можно использовать густую сметану жирностью минимум 25%. Чтобы в ней не было жидкости/сыворотки, чтобы она была максимально густой. Но в этом случае крем будет более жирным, хотя и не менее вкусным)).
      Насчет времени пропитки, я всегда делаю торт с вечера и на утро он уже достаточно пропитан и хорошо держит форму. :)
      Я очень надеюсь, что Вам немножко помогла и в следующий раз торт обязательно удастся на все сто! :) Если будут еще вопросы, не стесняйтесь и спрашивайте! Постараюсь вовремя подсказать. Удачи Вам! :)

      Delete
    2. Anonymous6/2/16

      Спасибо большое за быстрый ответ, я даже не ожидала!
      И благодарю за советы, постараюсь ими воспользоваться, разве что сметаной творожок заменять не буду точно - торт безумно вкусный и с творожком 0%, и можно лопать его без зазрения совести!

      И Вам всего доброго и спасибо за такое сокровище - Ваш сайт

      Delete
    3. И Вам еще раз большое спасибо за тёплые слова! И удачи! :)

      Delete
  20. Добрый день! Спасибо огромное за ваши рецепты! Делала тоже этот тортик и видимо зефир меня очень подвел! Торт тоже развалился, стал разъезжаться, но это ещё пол беды. Он постоянно таял на глазах и из него подтекала сладкая жидкость. Сливки брала Пармалат 35%, творожок Даниссимо с клубникой. Так что грешу только на зефир :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте! Спасибо за Ваш интерес и доверие к рецепту! Вы знаете, меня тоже зефир часто стал подводить... :( Вплоть до того, что я уже давно этот торт не делала, потому что всякий раз боюсь нарваться на "не тот" зефир. Мне даже пришла в голову мысль попробовать приготовить не с зефиром, а с пастилой. Она вроде поплотнее и не должна по идее сильно размокать. А сливки буду взбивать на всякий случай с загустителем, чтоб постабильнее были. :)

      Delete
  21. Добрый день! Большое спасибо Вам за сайт и за проделанную Вами работу!!!
    У меня вопрос по этому тортику. Хочу сделать зефир сама, возникает вопрос по сборке - отсаживать зефирную массу на корж, далее крем и все по рецепту или же сначала подсушить зефир и уложить его на коржи, как указано в рецепте? Не знаете, стабилизируется ли зефирная масса уже в торте с кремом?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, здравствуйте! Спасибо большое за Ваш интерес к рецепту)). Этот торт я делаю без коржей. У меня просто зефир, крем и фрукты. Можно сделать и с коржами - будет тоже хорошо.
      Насчет зефира, по своему опыту могу сказать, что я делаю этот торт только с покупным зефиром. И лучше всего себя ведёт Шармэль. Некоторые другие под кремом слишком размягчались и торт плохо держал форму. Поэтому, если Вы хотите использовать домашний зефир, его, безусловно, нужно будет как следует просушить. Он должен быть готовым, крепким и упругим. И я бы ещё посоветовала добавить в крем немного желатина для стабильности. Таким образом, торт точно не потечёт, если вдруг зефир поведёт себя как-то не так.

      Delete