A receita em português está em baixo.
С тех пор как я впервые попробовала макадамию, покупаю её всякий раз, когда вижу в продаже)). Очень мне полюбился этот орех. Помимо того, что он необыкновенно полезный, он еще и очень вкусный. И хрустит по-особенному. Согласитесь, каждый орех хрустит по-своему)). Вот у макадамии свой хруст, ни на что не похожий...
Но не стану настаивать на необходимости использования именно макадамии в этом рецепте. С этим чудесным карамельно-медовым ирисом великолепно будут сочетаться абсолютно любые орехи. Поэтому выбирайте те, какие вам больше по душе.
Карамельный ирис с макадамией
Ингредиенты:
115 г жёлтого сахара
135 г сливочного масла
115 г натурального мёда
1 ст.л. ванильного экстракта
25 г сливок 33-35%
215 г макадамии с солью (крупно порубить)
щепотка "fleur de sel"
Приготовление:
1) Квадратную форму с невысокими бортиками размером 18х18 см смазать маслом и проложить бумагой для выпечки.
2) В сотейнике смешать сахар, сливочное масло, мёд, ванильный экстракт и сливки. Поставить на огонь и при периодическом помешивании довести смесь до 130°С. Снять с огня, ввести макадамию, перемешать и вылить смесь в подготовленную форму. Разровнять поверхность, дать остыть. Затем убрать в холодильник до полного застывания на несколько часов.
3) Застывшую массу извлечь из формы, бумагу для выпечки удалить. Острый нож с гладким лезвием слегка смазать маслом и порезать карамель на небольшие квадраты. Слегка присыпать "fleur de sel".
Готовые конфеты хранить в холодильнике.
Desde que provei a
macadâmia pela primeira vez, me apaixonei!)) Compro-a sempre que
encontro à venda (confesso que aqui não é fácil)). Gosto muito dessa castanha.
Alem de ser muito nutritiva, também é muito gostosa. E tem uma
crocancia especial... Acho que cada castanha tem sua própria crocancia e
a de macadâmia não posso comparar com nada...)) É uma delícia!
Mas
nesta receita, claro, você pode usar qualquer castanha no lugar da
macadâmia. Acho que o caramelo combina muito bem com todas. Sejam
avelãs, amêndoas, castanhas do pará ou de caju etc. A receita é ótima, bem rápida e muito fácil de fazer. Se você gosta de aroma de mel e sabor de caramelo, vai se apaixonar por essa delícia. Experimente! ;)
Caramelos de mel com macadâmia
Ingredientes:
115 g de açúcar amarelo
135 g de manteiga
115 g de mel natural
1 c. de sopa de extrato de baunilha
25 g de natas para bater 33-35% m.g.
215 g de macadâmias com sal (grosseiramente picada)
1 pitada de "flor de sal"
Preparação:
1) Untar com manteiga uma forma quadrada de beiradas baixas (18x18 cm). Forrar o fundo e as laterais com papel vegetal. Reservar.
2) Numa panela, juntar o açúcar mascavo, a manteiga, o mel, extrato de baunilha e as natas. Levar ao lume e cozinhar tudo, mexendo de vez em quando, até a mistura atingir 130°C. Retirar do fogo, adicionar a macadâmia picada e misturar bem. Despejar o caramelo na forma preparada. Alisar a superfície e deixar arrefecer à temperatura ambiente. Depois levar ao frigorífico durante algumas horas até firmar.
3) Remover o caramelo da forma, remover todo o papel vegetal e cortar o caramelo em cubos com uma faca afiada e levemente pincelada com óleo. Polvilhar com uma pitada de "flor de sal".
Guardar no frigorífico.
Adorei estes caramelos, tal como adoro macadâmias :)
ReplyDeleteDevem ser fantásticos!
Beijinhos*
Olá Cuca! :) Muito obrigada pelo simpático comentário! Que bom que gostas, querida! Volta sempre! ;)
DeleteBeijinhos* ;)
Olá Ekaterina,
ReplyDeletebem, que caramelos mais apetecíveis. Devem ser deliciosos.
Beijinhos e obrigada por partilhares. :)
Olá Sofia! Que prazer receber tua visita em meu blog! Muito obrigada pelo comentário tão gentil, querida! Fico muito contente que gostes!
DeleteBeijinhos* ;)
Também gosto muito de macadamias. Por cá encontro-as nas mercearias da Baixa do Porto e adoro torrá-las um pouco e depois caramelizá-las ligeiramente: ficam irresistíveis :)
ReplyDeleteOlá Ondina! Adoro receber tuas visitas, querida! Muito obrigada pelo teu comentário tão agradável! :) Tens razão: macadâmias caramelizadas é uma autêntica delícia! :D Também adoro!
DeleteBeijinhos* ;)
Querida,
ReplyDeleteNão é fácil encontrar a macadâmia por aqui, infelizmente !
Seja como for, esses caramelos ficaram uma delicia das grandes, lindos e executados com perfeição, como sempre !
Beijinhos grandes amiga ! *
Isabel
Querida Isabel, aqui também não é fácil encontrar a macadâmia)) E, alem disso, é bem cara.., infelizmente...) Mas é tão boa..!))
DeleteObrigadíssima, minha querida amiga pela sua visita e comentário tão carinhoso e elogioso como sempre!
Beijinhos grandes!* ;)
Que pena não conseguir encontrar macadâmias com facilidade por cá.
ReplyDeleteAdorei os teus caramelos, lindos. E as fotos sempre elegantes e deliciosas :)
Um beijinho.
Ginjinha querida, como já disse, a macadâmia pode ser substituida por qualquer outra castanha. Por exemplo, com castanha do pará fica mais que perfeito! :D
DeleteMuito obrigada querida pelo comentário tão carinhoso!
Beijinho grande* ;)
Катюша, никогда не задумывалась над тем, как хрустят орехи...Но, теперь понимаю, что по-разному!
ReplyDeleteОчень нежный цвет получился у конфет, настоящий ирисковый:) Спасибо, Катюша, за рецепт и нежную фотографию!
Танюша, тебе огромное спасибо за такой тёплый комментарий! :) Я очень рада, что тебе понравилось! :) Ириски в самом деле очень нежные, тянущиеся, тающие во рту, но благодаря орешкам еще и очень хрустящие! :)
DeleteСпасибо, Танюша, еще раз за твоё внимание и добрые слова! :)
Катюша, какой нежный ирис! А словосочетание "карамельно-медовый" сулит настоящую поэзию вкуса!=) У тебя получился потрясающий красивый цвет конфет! Он такой аппетитный и солнечный! А ещё напоминает золото - золотые квадратики вкусных, счастливых минут угощения! =)
ReplyDeleteЛарочка, моя хорошая, с каким удовольствием я всегда читаю твои комментарии! :) Не передать! :) Огромное тебе спасибо за такие приятные и вдохновляющие меня слова! Ты знаешь, ириски просто чудесные получаются! И рецепт невероятно простой и удобный. Не нужно отдельно растапливать сахар, а потом добавлять к нему жидкие компоненты, волнуясь, что можешь обжечься или что-то подгорит. Тут этой проблемы быть не может и еще очень радует лёгкий аромат мёда в карамели! Можно добавить тёмный мёд и тёмный сахар - карамель будет более насыщенного и тёмного янтарного цвета. В общем можно экспериментировать! Я обязательно буду повторять)). Надеюсь, Ларочка, что тебе тоже рецепт пригодится! :)
DeleteЕще раз большое тебе спасибо за тёплый комментарий! :)
Simplesmente impossível nao ficar literalmente a babar! Que fantásticos!
ReplyDeleteBeijos
Muito obrigada querida amiga pelo teu lindo comentário!
DeleteBeijinhos* <3
Ya delala etot karamel,no s fundukom,bilo ochen vkusno i nam vsem ochen ponravilos! Osobenno muju,emu takoe nravisa!
ReplyDelete(*u menya ne bila takoy orex kaka u vas,daje ya neznayu etot orex,poka nevstrechalos. no s fundukom toje bila klassno! mne ponravilos :) )
Spasibo bolshoe za retsept!
a vot moy otchet :)
[URL=http://imageshack.us/photo/my-images/843/11604.jpg/][IMG]http://img843.imageshack.us/img843/3531/11604.jpg[/IMG][/URL]
Uploaded with [URL=http://imageshack.us]ImageShack.us[/URL]
*http://img843.imageshack.us/img843/3531/11604.jpg
ReplyDeleteMunavvara, огромное Вам спасибо за доверие к рецепту и за Ваш отчёт! :) Я очень рада, что Вы попробовали этот рецепт и он понравился не только Вам, но и супругу! :) Уверена, что с фундуком получается ни чуть не хуже! :)
DeleteСпасибо еще раз большое! :)
Потрясающий ирис!!! Подскажите, пожалуйста, орехи нужно жарить? И можно ли их посолить в домашних условиях?
ReplyDelete