12/11/12

Торт "Николь" / Torta Mousse Nicole

A receita em português está em baixo.
 
Секрет уникального вкуса этого торта кроется в волшебной ягоде - жимолости, на основе которой готовится мусс и верхний слой желе.  Вы можете использовать как свежую, так и замороженную ягоду - результат в обоих случаях будет превосходный.
И всё же я понимаю, что жимолость - не самая популярная ягода даже в России и купить её, особенно зимой, наверное, невозможно. Поэтому в качестве альтернативы, советую взять чёрную смородину или чернику. Уверена, что получится тоже очень удачно.
Шоколадный бисквит без муки, нежный ванильный крем, шоколадный крем "Шантиль", воздушный мусс и тонкий слой желе из жимолости. Дивное сочетание вкусов!
И не теряя времени, давайте перейдём к рецепту... :)

 
Рецепт обновлён 05.02.2013
Торт "Николь"
 
Ингредиенты:

Шоколадный бисквит без муки:

4 белка
60 г сахара
2 желтка
35 г сливочного масла
140 г тёмного шоколада

Ванильный крем:

125 мл молока
125 мл сливок 33%
1 стручок ванили
20 г кукурузного крахмала
40 г сахара
1 желток
10 г сливочного масла

Мусс с жимолостью:

6 г желатина
100 г пюре жимолости (пропущенного через сито от кожицы)
70 г сахара
30 мл воды
30 мл светлого виноградного сока
150 мл сливок 33-35%
2 желтка

Желе из жимолости:

80 г пюре жимолости (пропущенного через сито от кожицы)
75 г сахара
65 мл светлого виноградного сока
~5 г желатина

Шоколадный крем "Шантиль":

125 мл сливок 33-35%
75 г тёмного шоколада

Для желе на агаре:

80 г пюре жимолости (протёртого через мелкое сито)
200 г  светлого виноградного сока)
ягодный сироп (или сахар) по вкусу
~2/3 ч.л. агара

Декор:

белый шоколад
желе из жимолости (на агаре)
сахар термостойкий

Приготовление:

1) Шоколадный бисквит без муки: духовку разогреть до 210°С. Белки взбить с сахаром до устойчивых форм пик. Отдельно взбить желтки и аккуратно добавить их к взбитой белковой массе. Растопить шоколад на водяной бане. Немного остудить и постепенно ввести в яичную массу, вместе с размягчённым сливочным маслом. Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки (или на силиконовый коврик) и распределить тонким слоем по всей поверхности. Поставить в духовку и выпекать около 7-10 минут (зависит от особенностей духовки). Затем остудить и вырезать из бисквита два круга диаметром 18-20 см.
(также можно выпечь по очереди два бисквита, разделив тесто на две части).
2) Ванильный крем: в сотейнике смешать молоко, сливки и семена одного стручка ванили. Довести до кипения и снять с огня. Крахмал смешать с сахаром и желтком. Тонкой струйкой влить молоко в желтковую смесь, непрерывно помешивая, и поставить снова на огонь. Постоянно мешая массу, довести её до 85°С. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать, накрыть пищевой плёнкой, полностью остудить и убрать в холодильник. Охлаждённый крем взбить миксером на невысокой скорости до однородной и гладкой консистенции.
3) Мусс с жимолостью: желатин замочить в холодной воде. Желтки растереть. В сотейнике смешать пюре жимолости, сахар, воду и виноградный сок. Довести до кипения и немного уварить массу в течение 1-2 минут. Снять с огня и тонкой  струйкой, при непрерывном помешивании, влить массу в желтки. Затем вылить обратно всё в сотейник, поставить на маленький огонь и, постоянно мешая, довести смесь до 85°С. Снять с огня, добавить отжатый желатин, размешать до полного его растворения. Массу остудить. Сливки взбить до мягких пиков и постепенно соединить с остывшим кремом из жимолости.
4) Сборка: один шоколадный корж заключить в кольцо для торта (18-20 см), бока кольца проложить ацетатной плёнкой. Смазать этот нижний корж ровным и не слишком толстым слоем ванильного крема. Накрыть вторым коржом. Сверху выложить мусс из жимолости, поверхность разровнять и в таком виде убрать заготовку в холодильник на несколько часов до полного застывания мусса. 
5) Желе из жимолости: желатин замочить в холодной воде. В сотейнике смешать пюре жимолости, сахар и виноградный сок. Довести массу до кипения. Снять с огня и добавить размоченный и отжатый желатин. Полученную массу остудить. Затем тонким слоем вылить на поверхность застывшего мусса. Снова убрать в холодильник до полного застывания желе.
6) Шоколадный крем "Шантиль": шоколад растопить на водяной бане. Немного остудить. Сливки взбить до устойчивой и пышной пены и аккуратно соединить с растопленным шоколадом. Плавными движениями перемешать массу, чтобы она не потеряла свою воздушность. Если необходимо, убрать крем ненадолго в холодильник, чтобы он получше схватился.
7) Желе на агаре: смешать пюре жимолости и виноградный сок. Добавить агар, сахар или сироп по вкусу, перемешать и поставить массу на небольшой огонь. Прокипятить в течение нескольких минут, снять с огня и слегка остудить. Разлить по маленьким формочкам-полусферам. Убрать в холодильник до полного застывания.
8) Отделка и декор: кольцо и плёнку для торта снять. Бока торта покрыть тонким слоем шоколадного крема "Шантиль", а затем украсить термостойким сахаром. Верх украсить ягодным желе и тонкими белыми шоколадными пластинками. 


O segredo do sabor único desta torta está na baga mágica - lonicera (madressilva azul), usada tanto na mousse quanto na cobertura de gelatina também. Ela pode ser feita com bagas frescas ou congeladas - o resultado será perfeito dos 2 modos. 
Mas percebo que não é fácil encontrar à venda estas bagas em Portugal ou no Brasil, por isso aconselho substituí-las por groselha preta ou mirtilos. Com certeza, vai ser muito bom também.
Massa de chocolate sem farinha, creme suave de baunilha, mousse e cobertura de gelatina de madressilva azul e chantilly de chocolate.  Uma torta elegante e simplesmente deliciosa..!
Então, sem perder tempo, vamos passar à receita... :)

Receita renovada dia 05.02.2013
Torta Nicole

Ingredientes:

Massa de chocolate sem farinha:

4 claras
60 g de açúcar
2 gemas
35 g de manteiga amolecida
140 g de chocolate meio-amargo

Creme de baunilha:

125 ml de leite
125 ml de natas 33-35%
1 fava de baunilha
20 g de amido de milho
40 g de açúcar
1 gema
10 g de manteiga

Mousse de madressilva azul:

6 g de gelatina
100 g de puré de madressilva azul (passado por um passador)
70 g de açúcar
30 ml de água
30 ml de suco de uva branca
150 ml de natas 33-35%
2 gemas

Gelatina de madressilva azul:

80 g de puré de madressilva azul (passado por um passador)
75 g de açúcar
65 ml de suco de uva branca
6 g de gelatina

"Chantilly" de chocolate:

125 ml de natas 33-35%
75 g de chocolate meio-amargo

Gelatina de madressilva azul feita com ágar

80 g de purê de madressilva azul  (passado por um passador fino)
200 ml de suco de uva branca 
xarope de frutas silvestres ou açúcar a gosto
~2/3 c. de chá de ágar

Decoração:

chocolate branco
gelatina de madressilva azul (feita com ágar)
açúcar decorativo

Preparação:

1) Massa de chocolate sem farinha: pré-aquecer o forno a 210°C. Bater as claras em castelo firme, e, aos poucos, adicionar o açúcar, continuando a bater até a mistura ficar bem espessa. Bater, à parte, as gemas e juntar (cuidadosamente) às claras batidas em castelo. Derreter o chocolate em banho-maria. Deixar arrefecer um pouco. Adicionar o chocolate derretido e a manteiga amolecida à mistura de ovos. Misturar tudo suavemente. Deitar a massa num tabuleiro, forrado com papel vegetal (se quiser, você pode usar um tapete de silicone), alisando bem a superfície e fazendo uma camada fina. Levar ao forno durante cerca de 7-10 minutos (depende do forno). Retirar do forno, deixar arrefecer completamente e cortar 2 círculos de 18-20 cm de diâmetro. 
Você também pode dividir a massa em 2 partes e  assar em duas formas iguais, redondas.
2) Creme de baunilha: juntar a gema, o açúcar e o amido de milho em uma tigela. Bater ligeiramente até obter uma mistura homogénea. Em uma panela, em fogo médio, colocar o leite, as sementes de baunilha e as natas. Quando começar a ferver, retirar a panela do fogo. Despejar, aos poucos a mistura de leite sobre a mistura de gema, mexendo o tempo todo. Levar ao fogo médio, mexendo sempre, e deixar cozinhar até obter um creme consistente (85°C). Retirar do fogo e acrescentar a manteiga amolecida. Cobrir com filme plástico, deixar arrefecer à temperatura ambiente e depois levar ao frigorífico. Quando estiver bem frio, retirar do firgorífico e bater com um mixer, em velocidade baixa, até que esteja homogéneo.
3) Mousse de madressilva azul: hidratar a gelatina em água fria. Bater ligeiramente as gemas. Numa panela, colocar o puré de madressilva azul, o açúcar, a água e o suco de uva branca. Levar ao fogo médio, deixar ferver e cozinhar por cerca de 1-2 minutos. Retirar do fogo e despejar esta mistura sobre as gemas, mexendo o tempo todo. Voltar ao fogo e cozinhar em fogo baixo, sem parar de mexer, até atingir 85°C. Retirar do fogo, acrescentar a gelatina bem escorrida e mexer para a dissolver. Deixar arrefecer. Bater as natas aos picos suaves e acrescentar ao creme de madressilva, misturando muito suavemente.
4) Montagem: untar um aro de 20 cm de diâmetro com óleo e colocar na lateral uma fita de acetato. No fundo do aro, colocar primeiro uma camada de bolo de chocolate, depois espalhar sobre ele uma camada fina de creme de baunilha. Colocar a segunda camada de bolo. Espalhar, por cima, a mousse de madressilva azul, alisar bem a superfície e levar ao frigorífico durante algumas horas até solidificar.
5) Gelatina de madressilva azul: hidratar a gelatina em água fria. Numa panela, colocar o puré de madressilva azul, o açúcar e o suco de uva branca. Levar ao fogo até quase levantar fervura. Retirar do fogo, acrescentar a gelatina bem escorrida e mexer para a dissolver. Deixar arrefecer. Despejar vagarosamente sobre o topo da torta. Levar novamente ao frigorífico até solidificar completamente.
6) Chantilly de chocolate: derreter o chocolate em banho-maria. Deixar arrefecer um pouco. À parte bater as natas até ficarem bem firmes. Juntar as natas ao chocolate derretido e envolver suavemente. Se necessário, levar ao frigorífico por algum tempo até ficar firme.
7) Gelatina de madressilva azul feita com ágar: deitar numa panela o purê de madressilva azul, o suco de uva branca, o xarope de frutas silvestres (ou açúcar) a gosto e o ágar, misturar e levar a ferver durante 3-5 minutos. Retirar do fogo e deixar esfriar um pouco. Despejar em forminhas semi-esféricas. Levar ao frigorífico até endurecer. 
8) Decoração: desenformar a torta com cuidado (retirar o aro e a fita de acetato). Espalhar o chantilly de chocolate nas laterais da torta decorá-las com açúcar decorativo. Decorar o topo da torta com gelatina de madressilva azul e placas finas de chocolate branco. 



43 comments:

  1. que linda!!! consegues sempre arrebatar-me as mais intensas emoções!
    just perfect!

    beijos querida

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minha querida, muito obrigada pelo teu lindo comentário tão carinhoso! :)
      Fico feliz que tenhas gostado da torta! :D
      Beijinhos grandes querida! ;)

      Delete
  2. Olhei e achei lindo depois vi o interior e fiquei sem palavras ....adorei esa fantástico,é mesmo o meu género.
    Boa semana
    bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá São! :D Fico super contente e feliz que você tenha gostado!!! :) Obrigadíssima pelo comentário tão maravilhoso! :)
      Beijo grande e tenha bom dia! ;)

      Delete
  3. Que lindeza de tarta, de corte, y de color, la veo una tarta de lo mas perfecta, me ha encantado. Besicos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola María! Muchas gracias por el comentario tan cariñoso y bonito que me ha dejado! Estoy super feliz que le guste! :D
      Besitos y buen día para vos! ;)

      Delete
  4. Anonymous11/12/12

    Катюш давно читаю твой блог, он у меня в закладках, до сих пор восхищаюсь твоими шедеврами и слежу за новыми постами!
    Торт потрясающий, обязательно буду готовить!
    спасибо дорогая за твои рецепты и твой прекрасный блог!
    это Ольчёна (с форума say7):)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Олечка, я так рада тебя видеть у себя в блоге! Мне безумно приятно и радостно, что ты ко мне заходишь и тебе нравится! Огромное тебе спасибо за такой роскошный и лестный комментарий! Буду счастлива, если торт тебе тоже понравится! Уверена, что у тебя всё получится шикарно! Я прекрасно помню, что ты изумительно и безупречно готовишь! :)

      Delete
  5. Uma torta linda, super elegante. Por acaso nunca ouvi falar da madressilva azul. Adorei a conjugacao das cores e a decoracao.

    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Cacahuete! Muito obrigada pela tua visita e comentário tão simpático e elogioso! :) Sim, percebo que madressilva azul (ou baga de maio, madressilva comestível etc) é bastante rara, por acaso na Rússia também. Aqui podes ler mais: http://saudepelasplantas.blogspot.ru/2010/05/madressilvas.html
      Beijinhos e bom dia para ti!* ;)

      Delete
  6. Anonymous11/12/12

    Здравствуйте Катя! Случайно попала в ваш блог и пропала.
    Вы волшебница! Смотришь на ваши фотографии и сразу хочется повторить этот шедевр.Торт"Николь" запал в душу,обязательно сделаю его.Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Vitoria, здравствуйте! :) Я очень рада с Вами познакомиться! :) Спасибо огромное Вам за такой красивый и искренний комментарий! =) Мне так приятно и ценно то, что Вам нравится мой блог! Спасибо Вам большое!
      От всей души желаю, чтобы торт у Вас получился и его приготовление принесло Вам исключительно положительные эмоции! =) Но если вдруг возникнут какие-то вопросы, обязательно пишите! Я с удовольствием отвечу! =)

      Delete
  7. Катюша, спасибо за доставленное удовольствие! Я даже ощутила на губах горьковатый вкус этой редкой в наших краях ягоды! У тебя не только уникальное исполнение десерта, но и уникальный главный ингредиент! Хочется не спеша наслаждаться, слой за слоем...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, ты всегда меня балуешь своими роскошными комментариями, которые меня безумно вдохновляют и поддерживают! Честное слово! :) Спасибо тебе за это огромное! Ты права, жимолость - ягода действительно уникальная, при этом такая неприхотливая и благодарная в кулинарии. Мякоть нежная, кожица тонкая, косточки фактически нет, одним словом - чудо! Она придает любому десерту пикантности и в этом торте она тоже очень "по делу". :))
      Спасибо тебе еще раз большое, Танюш, за твоё дорогое внимание и тёплые слова! :)

      Delete
  8. Вот единственное о чем я жалею что я живу далеко от тебя Катюша и от твоих произведений искуства:) иначе точно бы с наглостью напросилась бы в гости:))я иногда сомтрю на фотки и думаю,что такую красоту так сложно делать, но вроде когда читаю рецепт то не очень и сложно)) на НГ буду готовить твой бразильский апельсиновый торт, скинула ссылку маме на одобрение тортика в состав НГ меню, так она в шоке от красоты была и согласилась со мной сразу же, сказав что крем должен быть оочень вкусный))так что расскажу о впечатлениях)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой, Танюш, ты даже не представляешь, как мне приятно это слышать!!! =) Я бы с удовольствием тебя угостила и угощала бы каждый раз, как только что-нибудь новое приготовлю! =) Ты знаешь, действительно и этот торт и остальные готовить совсем несложно! Когда есть необходимая утварь, продукты и время, всё готовится легко и с удовольствием! Это у меня просто рецепты длинные.))) Иной раз какая-то стадия приготовления делается быстрее, чем я пишу! Просто хочется подробней всё объяснить и описать, чтобы другим было легче и понятней готовить потом по тому или иному рецепту.
      Танюш, буду просто счастлива, если апельсиновый торт тоже придется твоей семье по вкусу! =) Мы его очень любим, и всем, кого угощаем, он тоже всегда нравится!
      Я уверена, что у тебя всё получится превосходно! :)

      Delete
  9. Minha amiga querida,

    Magnifica torta, lindamente decorada e com um interior perfeito e com lindas cores ! :-)

    Adorei a receita, amiga, obrigada pela sua partilha ! :-))

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muito obrigada, querida Isabel, pelo seu comentário tão bonito e elogioso!!! Fico muito feliz que tenha gostado! Obrigada pela sua visita e pelas suas palavras tão queridas e gentis! :)
      Um beijo grande! ;)

      Delete
  10. Huumm... Tem óptimo aspecto

    Beijinhos**

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá A.! :) Seja sempre bem vinda! ;) Muito obrigada pela sua visita e seu simpático comentário!
      Beijinhos ;)

      Delete
  11. Anonymous13/12/12

    Добрый вечер Катя!У меня возникли вопросы по приготовлению торта,надеюсь на вашу помощь.
    1.Желатин можно брать развесной ( на данный момент у меня нет листового)?
    2.Ванильный крем и шоколадный "Шантиль" можно приготовить заранее( я хочу сегодня вечером приготовить,а завтра продолжить сборку с муссом и желе?
    3.Виноградный светлый сок в рецепте обязательный? В магазине нашла только тёмный ,или виноградно яблочный.

    Заранее огромное спасибо за ответ.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Vitoria, здравствуйте! С удовольствием Вам отвечу! :)
      1. Желатин Вы можете взять любой - порошковый тоже подойдёт прекрасно! Главное, его предварительно замочить, растопить и добавить в тёплый ягодный крем или желе (всё как в рецепте).
      2. Ванильный крем и "Шантиль" можно и даже нужно сделать заранее, чтобы первый как следует остыл перед сборкой (главное, накрыть его плотно пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корочка сверху от заветривания), а "Шантиль" после охлаждения станет плотным, устойчивым и его проще будет нанести на бока торта.
      3. Сок отлично подойдёт виноградно-яблочный! Я тоже часто такой использую, т.к. знаю, что чистый виноградный светлый сок в продаже бывает не всегда. Еще можно взять белое сухое вино - алкоголь частично выпарится при варке крема. Но в любом случае на вине настаивать не стану, т.к. не все приемлют алкоголь в десертах. Хотя мне именно такой вариант тоже очень нравится! =)

      Удачи Вам и если будут еще вопросы, обязательно спрашивайте! :)

      Delete
  12. Munavvara14/12/12

    Miuda,Miuda... Tortik prosta otpad,tak shikarno i sochno,i tak apetitno smotretsa,net slov! tolko,mojno skazat -Bravo!!! Miuda,mne ochen interesno tolko,ewo, kak vi eti shokoladnie zavitki delali? podelites pojaluysta,oni ochen effektno na torte! zaranii spasibo bolshoe!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо огромное, Munavvara, за Ваш искренний комментарий и похвалу! Мне очень приятно, что торт Вам понравился! :) По поводу завитков - никакого секрета здесь нет.)) Всё очень просто: я при помощи обычной овощечистки снимаю стружку об "ребро" шоколадной плитки. При этом плитка должна быть комнатной, слегка тёплой температуры. Её можно сначала слегка разогреть в руках, а потом овощечисткой снять завитки. Главное немного потренироваться и всё получится! :)
      Спасибо Вам еще раз большое за тёплые слова! :)

      Delete
  13. Que lindas cores! Os teus bolos são sempre tão bonitos e elegantes, é um prazer vir aqui deleitar-me com as fotos. Confesso que não tenho grande paciência para fazer bolos tão detalhados e com várias camadas, nesse aspecto sou mais a despachar e faço bolos bem simples :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Ondina! Fico super feliz com teu comentário! Muito obrigada pelas tuas palavras elogiosas! Confesso que esta receita é bem simples, só parece complicada! Com um pouco tempo e paciencia, a torta vai ficar divinal! :)
      Um beijo grande, querida, e tenhas um ótimo fim de semana! :)

      Delete
  14. Munavvara14/12/12

    Miuda,spasibo bolshoe za podrobnoy otvet! Poprobuyu tak sdelat,mne ochen ponravilos eti zavitki na takom vide. ewo raz spasibo! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Munavvara, не за что! Вам спасибо за тёплые слова! Уверена, что у вас и торт, и завитки получатся идеально! =)

      Delete
  15. Anonymous15/12/12

    Добрый вечер Катя! Я к вам с огромной благодарностью за рецепт это вкусного и очень красивого торта.Если вам интересно мой отчет здесь
    http://vitoria.livejournal.com/189019.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Vitoria, посмотрела с огромным удовольствием и наслаждением на торт в Вашем исполнении! Он необыкновенный! Переполненная эмоциями, я оставила у Вас комментарий! :) Мне очень приятно, что Вы доверились рецепту! Огромное Вам за это спасибо и спасибо, что поделились со мной таким фантастическим "отчётом"! :)

      Delete
  16. está uma verdadeira maravilha, o contraste das cores é cativante e o sabor que se antevê é tentador
    beijinho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Mané! Muito obrigada pela tua visita! Adoro receber teus comentários sempre tão simpáticos! Fico muito contente que tenhas gostado da torta! =) Muito obrigada!

      P.S. Querida amiga, peço desculpa por não visitar o teu blog há tanto tempo! Prometo visitar e comentar quando tiver mais tempinho! Ando extremamente ocupada ultimamente, não há tempo para nada...Uff...))
      Um abraço apertado e um beijinho!* :)

      Delete
  17. (Acho que estou tendo problemas para enviar minha mensagem!)
    Miuda, já faz bastante tempo que não venho te fazer uma visita né?!
    Um amigo meu viu teu blog, se encantou e enviou o link para mim.
    Quero dizer que sempre que venho aqui o sentimento é de que: sim, existe perfeição! E eu me sinto simplesmente feliz!
    Essa torta mousse "Nicole" é perfeita e a torta brigadeiro é de matar de inveja de tão perfeita!
    Por favor continue nos encantando sempre!
    Um forte abraço :)
    Queila

    ReplyDelete
  18. Replies
    1. Ah, Queila querida! Que saudades de você! :D Que surpresa agradável receber sua visita! :) Fiquei muito feliz!
      Querida, muito obrigada pelas suas palavras tão elogiosas! Que bom saber que você gosta do meu cantinho culinário! Também adoro o seu blog, é muito lindo, com receitas muito especiais e muito interessantes. E são todas perfietas!
      Muito obrigada querida pelo seu carinho! É um prazer receber e ler seus comentários!
      Beijinho grande! ;)

      Delete
  19. Катя, здравствуйте! Потрясающей красоты торт! :) Очень люблю различные муссы. К сожалению сделать такой только летом наверное получится, жимолость нигде не достать :( Это одна из моих любимых ягод, так что обязательно попробую сделать этот кулинарный шедевр :)
    У меня есть вопросик, где можно найти разнообразный шоколадный декор? Или пободные вещи делаются только своими руками?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Даша, здравствуйте! Спасибо большое за Ваш комментарий и похвалу! Мне очень приятно, что рецепт заинтересовал, буду рада, если попробуете! Кстати, зимой вполне можно попробовать сделать торт с черной смородиной (замороженная тоже подойдет) или с черникой. Будет тоже очень вкусно! :)
      А насчет шоколадного декора, Вы знаете, именно этот декор невероятно прост! Я лишь нанесла тонким слоем растопленный шоколад на плёнку (канцелярский файл вполне подойдет), дала слою застыть почти полностью, а затем разрезала на тонкие полоски острым ножом с мелкими зубчиками.
      Но в принципе декор можно и купить. Я недавно увидела в продаже в магазине konditermag.ru шоколадные палочки, белые и чёрные. Думаю, что стоит приобрести. Единственный минус в том, что там фасовка очень большая... А слишком долго они храниться, наверное, не смогут... Но всё же стоит подумать..! :)
      Вот здесь посмотрите белые палочки: http://konditermag.ru/po-kategoriyam/ingridienty-dlya-vypechki/shokolad-i-kakao/shokkoladnye-palochki-iz-belogo-shokolada-rubens-900-g-detail
      И чёрные: http://konditermag.ru/po-kategoriyam/ingridienty-dlya-vypechki/shokolad-i-kakao/shokkoladnye-palochki-iz-temnogo-shokolada-rubens-900-g-detail

      Даша, удачи Вам! Надеюсь, я смогла Вам помочь! :) Если что, пишите! :)

      Delete
    2. Катя, спасибо большое! Вы мне очень помогли! В магазинах обычных ничего нет, да и в спец кондитерских тоже с декором плоховато, сплошные вафли и мастика =(

      Delete
    3. Даша, не за что! Всегда рада Вам помочь. Пишите еще! :))

      Delete
  20. Anonymous31/7/15

    Здравствуйте, Екатерина! Подскажите, пожалуйста, бисквит у этого потрясающего тортика должен быть внутри влажноватым или все-таки рыхлым и воздушным?

    ReplyDelete
  21. Здравствуйте! Спасибо за Ваш отзыв! Бисквит здесь должен быть именно влажным, по текстуре он даже похож на запеченный шоколадный мусс. Это все из-за того, что бисквит готовится без муки.

    ReplyDelete
  22. Anonymous1/8/15

    Огромное Вам спасибо за рецепт потрясающе вкусного торта! Это на самом деле изумительное сочетание текстур, вкусов и цветов!

    ReplyDelete
    Replies
    1. И Вам огромное спасибо за такие теплые слова, за высокую оценку и за доверие к рецепту! :)

      Delete