A receita em português está em baixo.
Еще один рецепт популярных пирожных "queijadas", который пользуется огромной популярностью среди португальских хозяек. На этот раз в их составе нет ни сыра, ни творога, но на названии это никак не отражается (queijo - сыр). Они готовятся только на молоке и в готовом виде больше всего напоминают очень нежную запеканку или пудинг. Так как в них мало муки, структура получается очень однородной, мягкой и влажной.
Кстати, в Испании тоже есть очень похожая выпечка (что в общем неудивительно). Например, очень популярная Quesada pasiega - традиционный пирог-запеканка района Лос-Вальес-Пасьегос (в провинции Контабрия). Как-нибудь я обязательно поделюсь и её рецептом тоже..))
А пока предлагаю насладиться этими удивительно лёгкими и нежными молочными пирожными, приготовление которых непременно порадует вас своей быстротой. Они прекрасно подойдут как для завтрака, так и для вечернего чаепития..:)
Молочные "Queijadas"
Ингредиенты:
440 мл молока
100 г растопленного и охлаждённого сливочного масла
150 г сахара
3 яйца
130 г муки
цедра лимона, корица - по вкусу
сахарная пудра для украшения
Приготовление:
1) Духовку разогреть до 180°С. Силиконовые формочки для кексов или одну большую форму диаметром 20 см смазать маслом.
2) В миске соединить все ингредиенты и взбить на средней скорости миксера до однородной консистенции.
3) Полученную массу разлить по формочкам (или выложить всё в одну форму), поставить в духовку и выпекать в течение ~30 минут до золотистого цвета.
4) Готовые пирожные немного остудить и, по желанию, посыпать сахарной пудрой или корицей. Подавать можно и в тёплом, и в холодном виде.
Hoje trago uma sugestão bem simples e rápida de fazer - umas
deliciosas queijadas de leite, com aroma de limão e canela. A receita
não leva queijo, nem requeijão, é feita com leite só. As queijadas ficam
muito leves, de textura extremamente macia e húmida. E impossível
comer uma só! :)
Alias, a receita é bem parecida com a Quesada
pasiega espanhola. É um postre típico de Valles Pasiegos,
(especialmente, de Selaya, Vega de Pas, Villacarriedo, e
Alceda-Ontaneda) e um dos mais representativos de Cantabria. É composto
de leite coalhado, que se acompanha com manteiga, farinha de trigo, ovos
e açúcar. Muitas vezes, com adição de raspa de limão e canela em pó. Tem a constistência de puding e o sabor
ligeiramente doce e harmonioso...Sirva-se morno ou frio.
Eu confesso, que nós cá em casa,
somos verdadeiros apreciadores deste tipo de sobremesas! Aconselho
vocês a experimentar porque alem de muito boas, estas queijadas são super simples e
rápidas de fazer e ficam uma delícia!
Vamos, então, à receita! ;)
Queijadas de leite
Ingredientes:
440 ml de leite
100 g de manteiga derretida e fria
150 g de açúcar
3 ovos
130 g de farinha
raspa de limão, canela - a gosto
açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
1) Pré-aquecer o forno a 180°С. Untar umas forminhas ( ou uma forma com 20 cm de diâmetro) com manteiga.
2) Colocar na tigela da batedeira todos os ingredientes e bater em velocidade média até obter uma massa homogénea.
3) Deitar a massa nas formas (ou na forma grande, se for fazer apenas uma) e levar ao forno durante cerca de 30 minutos ou até estarem douradinhas.
4) Retirar e deixar arrefecer. Desenformar, polvilhar com açúcar ou/e canela em pó. Servir mornas ou frias de acordo com a preferência.
Ficaram lindas ,fiz apenas uma vez mas correu mal e nunca mais tentei.
ReplyDeleteEssas ficaram perfeitas.
bjs
Querida São, muito obrigada! Acredite, essa receita de queijadas foi muito fácil de fazer e ficou deliciosa, por isso aconselho experimentar!
DeleteEspero que você goste também! :)
Beijinhos ;)
Катюша, бесподобные нежные пирожные! Уже представляю, как субботним утром сижу у окна, любуясь на заснеженные улицы, пью горячий чай с молоком и ем эти нежнейшие молочные пудинги!
ReplyDeleteТанюша, спасибо тебе большое за тёплый отзыв! Настолько меня заразила твоя фантазия, что мне самой безумно захотелось в субботу, прям с утра, снова приготовить эти пирожные и не спеша позавтракать...))) Это в самом деле такая уютная и простая выпечка, которую хочется повторять снова и снова! =)
DeleteКатюша, напиши, пожалуйста, транскрипцию, хочу правильно произносить это волшебное название)))
DeleteТанюш, произносится "кейжáдаш" - это множ. число. Кейжáда - единств. число. В русской транскрипции произносится грубовато, а португальцы произносят очень мягко, не выделяя каждую букву и слог.
DeleteА вот бразильцы произносят "кейжáдас". Язык тот же, а произношение и многие слова отличаются. :)
nunca fiz essa delíca de queijadas, mas as tuas iam todas direitinhas já para minha casa!!!
ReplyDeletemaravilhosas - as queijadas e as fotos!
beijos querida
Minha querida, são todas para ti!!! :D
DeleteMuito obrigada pelas tuas palavras carinhosas, pelo elogio! :)) Fico feliz que tenhas gostado da receita! :)
Beijos, querida amiga! ;)
Umas queijadinhas com um ar tao delicioso e apetecivel que e impossivel resistir.
ReplyDeleteBeijinhos e bom fds
Cacahuete, muuuuuito obrigada pelo comentário tão simpático e gentil! :)
DeleteBeijinhos e bom fim de semana para ti também! ;)
Amiga,
ReplyDeleteEstas queijadas estão uma autêntica delicia e estão uma perfeição... você é perfeita na execução dos minimos detalhes ! :-)
Muito obrigada pela receita e também por sempre nos oferecer fotos magnificas !
:-)
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Minha querida amiga, muitíssimo obrigada por todas as suas palavras! Você não sabe quanto feliz me faz de ler seus comentários tão carinhosos! :D Obrigada, Isabel! :)
DeleteBeijinhos ;)
Отличный блог у вас!
ReplyDeleteЕвгения, спасибо Вам большое! :)
DeleteПолучилось очень нежно и вкусно, но слегка жирновато(
ReplyDeleteСпасибо за рецепт!
Да? Странно. Для меня наоборот у них довольно лёгкий вкус. 100 г масла на такое количество теста - это совсем не много. Здесь пропорции почти как на маффины. Только у последних муки обычно больше. :)
DeleteКатя,день добрый. Сегодня испекла пирожные,в духовке поднялись,зарумянились,красивые были,но после,как извлекла этих малышей из формочек,они осели ,стали совсем плоские,как сырники. В чем мои упущения? На вкус очень милые,нежные,но хотелось бы и презентабельно подать)
ReplyDeleteОчень замечательный у Вас блог,читаю и готовлю с упрением!!!
С упоением)))
ReplyDeleteСветлана, добрый день! Спасибо большое за Ваш интерес к моим рецептам и за Ваш отзыв!
DeleteТо, что пирожные опали - отчасти это нормально. Мои тоже опадают. Ведь само тесто перед выпечкой довольно жидкое и по сути, как Вы правильно подметили, после выпекания они похожи скорее не на кексы, а на запеканку или сырники. В то же время они не должны опасть слишком сильно. Скорее всего Вы их немного недопекли. Если снизу донышки стали уже подгорать, а верх до конца не пропёкся, попробуйте в следующий раз снизить температуру и печь чуть дольше, чем в первый раз.