9/21/12

Торт "Чёрный лес" / Bolo Floresta Negra

A receita em português está em baixo.

Этим летом у нас был огромный урожай вишни. В самый разгар вишнёвого сезона я старалась как можно больше приготовить различных десертов, пирогов и других лакомств именно со свежей вишней. Ну и как тут было не вспомнить про  знаменитый "Чёрный лес" и не приготовить его? Такую возможность я никак не могла упустить... :)


Шварцвальдский вишнёвый торт по праву считается одним из самых популярных тортов в мире кондитерского искусства. Он выстроен на классическом сочетании вишни и шоколада: воздушный шоколадный бисквит, пропитанный сахарным сиропом и киршвассером, нежный сливочный крем  "Шантиль" и сладкая вишнёвая начинка. 
Оба главных компонента - и шоколад  и вишня - выступают здесь не только в составе самого торта, но и в качестве обязательного украшения. Это как раз тот самый случай, когда вишенка на торте - не просто элемент декора, а завершающий аккорд в создании произведения.., его изюминка и неотъемлемая деталь.



Торт "Чёрный лес"

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

3 яйца
1 желток
125 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
25 г какао
25 г кукурузного крахмала
75 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
30 г растопленного сливочного масла

Сироп:

100 мл воды
75 г сахара
30 мл киршвассера

Вишнёвая начинка:

300 г свежей или свежемороженой вишни
100 г сахара
3 ст.л. воды
1 ст.л. кукурузного крахмала

Крем "Шантиль":

500 мл сливок 33-35%
~1 ст.л. сахарной пудры 

Украшение:

шоколадная стружка
какао
взбитые сливки
свежая или коктейльная вишня

Приготовление:

1) Бисквит: духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 18-20 см смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Яйца и желток взбить с сахаром на водяной бане в течение 3-5 минут. Затем снять с водяной бани и продолжать взбивать еще 3 минуты. Добавить ванильный экстракт. В отдельную миску просеять какао, муку, разрыхлитель, соль и крахмал, и постепенно ввести в яичную массу. В конце тонкой струйкой влить растопленное холодное сливочное масло и снова аккуратно перемешать.
2) Выложить тесто в форму, разровнять поверхность и выпекать в течение ~30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит остудить на решётке.
3) Сироп: сахар и воду довести до кипения - сахар должен полностью раствориться. Снять с огня, полностью остудить. Затем добавить киршвассер.
4) Вишнёвая начинка: вишню и сахар смешать, поставить на огонь. Довести до кипения и прокипятить в течение 3 минут, помешивая. Крахмал развести в 3 ст.л. холодной воды и тонкой струйкой влить в вишнёвую массу. Как только масса загустеет, сразу снять с огня и перелить её в другую ёмкость. Накрыть пищевой плёнкой и дать остыть.
5) Крем "Шантиль": сливки взбить до устойчивых пиков с сахарной пудрой. И выложить в кондитерский мешок.
6) Сборка: бисквит разрезать вдоль на три части. Нижний корж заключить в кольцо для торта. Пропитать сиропом. С помощью кондитерского мешка, по кругу выложить слой сливок. Далее ложкой выложить вишнёвую начинку. Затем снова слой сливок и снова вишнёвую начинку. И так далее до конца, продвигаясь к центру коржа.
7) Сверху положить следующий корж, пропитать его, и повторить вышеописанный процесс. Накрыть третьим коржом. Пропитать его сиропом. В таком виде убрать торт в холодильник на несколько часов.
8) Украшение: кольцо удалить. Бока и верх торта щедро смазать оставшимися взбитыми сливками, а затем украсить шоколадной стружкой. Посыпать какао. В центр торт отсадить небольшой шарик из взбитых сливок, украсить свежей или коктейльной вишней.

Este verão tivemos uma safra grande de cerejas. E durante toda a temporada, tentei preparar o máximo de várias sobremesas, bolos e outros doces com cerejas frescas. E claro, não quis perder a oportunidade de fazer este bolo famoso.
Floresta negra ou Schwarzwälder Kirschtorte é um dos bolos mais conhecidos e populares na confeitaria mundial. É construido na combinação clássica de chocolate e cereja e é um dos mais favoritos no mundo inteiro: pão de ló  de chocolate, embebido em calda de açúcar com kirschwasser, leve creme chantilly e recheio de cerejas entre cada camada. 


Os dois principais componentes da receita - chocolate e cereja - funcionam também como elementos obrigatórios na decoração do bolo: o chocolate simboliza a escuridão natural e suas raspas na cobertura representam as cascas das árvores das florestas. E essa cerejinha no topo do bolo não é só decoração. É um pequeno detalhe que dá um charme especial ao bolo, e é um acorde final na criação da nossa obra. O bolo fica vistoso, festivo e simplesmente delicioso...

Bolo Floresta Negra

Ingredientes:

Bolo de chocolate:

3 ovos
1 gema
125 g de açúcar
1 c. de chá de extracto de baunilha
25 g de cacau
25 g de amido de milho
75 g de farinha de trigo
1 c. de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
30 g de manteiga derretida e fria

Calda:

100 ml de água
75 g de açúcar
30 ml de kirschwasser

Recheio de cereja:

300 g de cerejas frescas ou congeladas
100 g de açúcar
3 c. de sopa de água fria
1 c. de sopa de amido de milho

Creme "Chantilly":

500 ml de natas para bater 33-35%
1 c. de sopa de açúcar em pó

Decoração:

raspas de chocolate
cacau
natas para bater 33-35% 
cereja fresca ou em calda

Preparação:

1) Bolo de chocolate: pré-aquecer o forno a 180°C. Forrar uma forma redonda de 18-20 cm de diâmetro untada com manteiga. Bater os ovos inteiros, uma gema e o açúcar em banho-maria durante 3-5 minutos, até a mistura ficar bem espessa. Retirar do banho-maria e bater por mais 3 minutos. Acrescentar o extracto de baunilha. Em outra tigela peneirar a farinha, o cacau, o fermento em pó, o sal e o amido de milho. Adicionar aos poucos os ingredientes secos à mistura de ovos. Misturar cuidadosamente, usando uma espátula. Por fim, juntar a manteiga derretida em fio e mexer com cuidado.
2) Despejar a massa na forma, alisar a superfície e levar ao forno por cerca de 30 minutos (depende do forno). Fazer o teste do palito. Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma grade de bolos.
3) Calda: num tachinho, misturar a água com o açúcar e levar ao lume até o açúcar dissolver. Retirar do lume e deixar arrefecer completamente. Juntar o kirschwasser.
4) Recheio de cereja: levar ao lume brando as cerejas com o açúcar. Cozinhar durante 3 minutos, mexendo sempre. Juntar o amido de milho dissolvido em 3 colheres de sopa de água fria, e mexer até a mistura engrossar. Retirar do lume, transferir para outro recipiente, cobrir com película aderente e deixar arrefecer completamente.
5) Creme "Chantilly": bater as natas com o açúcar em pó até apresentarem uma consistência espessa. Colocar o creme num saco de pasteleiro.
6) Montagem: cortar o bolo em 3 discos. Colocar uma camada de bolo dentro do aro. Humedecer com a calda. Com a ajuda de um saco de pasteleiro espalhar o creme chantilly intercalando com o recheio de cereja.
7) Colocar segunda camada de bolo e repetir o mesmo processo anterior. Colocar a última camada, humedecer com a restante calda e levar ao frigorífico durante algumas horas.
8) Decoração: desenformar o bolo do aro. Cobrir o topo e a lateral do bolo com o restante do chantilly. Decorar com raspas de chocolate e polvilhar com cacau em pó. Fazer uma bolinha de chantilly no topo do bolo e colocar uma cereja fresca (ou em calda) por cima. E está pronto a servir.

32 comments:

  1. Replies
    1. Анатолий, спасибо большое! =)

      Delete
  2. Amo de paixão!
    Bom fim de semana minha querida!!!!
    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida, muito obrigada!!!
      Beijinhos e ótimo fim de semana para ti! ;-)

      Delete
  3. FICOU LINDO, ADORO CEREJAS PENA QUE ESTE HOUVE POUCAS.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

    ReplyDelete
    Replies
    1. São, muito obrigada pelo seu comentário!
      Bom fim de semana para você também! ;-)
      Beijinhos

      Delete
  4. Que saudades das cerejas! Este ano fartei-me de comê-las: grandes, escuras e muito doces. Eram tão boas que não as consegui utilizar em nada, achei que o melhor era saboreá-las ao natural :)
    Mas agora fico a olhar para este lindo clássico com laivos de gula e pena por já não ter cerejas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Ondina, obrigada pelo seu comentário! Também fartei-me de comer cerejas este verão))) E para "salvar" a nossa safra congelamos, fizemos vários bolos, geleias e outros doces de cereja)).
      Quanto ao bolo, pode usar cerejas congeladas e decorar com cerejas em calda sem problema nenhum!)
      Muito obrigada mais uma vez pelo seu comentário tão gentil! =)
      Beijinho e bom fim de semana!*

      Delete
  5. Durante os tempos da Jugoslavia (minha terra) , Floresta Negra era - must have - bolo!!!! Adoro!
    Até hoje comi algumas meravilhosas e muitas porcarias com esse nome.

    ReplyDelete
    Replies
    1. lusitania, que interessante! =) Não sabia que o bolo Floresta Negra era muito popular na Jugoslávia também! Chamamos-lhe o Bolo Mundial então! =)
      Muito obrigada pelo comentário e pela sua visita!
      Beijinho e bom fim de semana! ;-)

      Delete
  6. Катюша, до чего красива ажурная шубка на пироге! Для меня нет ничего более вкусного, чем сочетание шоколадного и вишневого! А крем!!!! И обязательно коктейльная вишенка сверху))) С каким бы удовольствием я отведала сейчас кусочек! И еще большое спасибо за подробное, впрочем как всегда, описание технологии. Я бы просто смазала кремом корж, а выкладывание его по кругу кондитерским мешочком значительно все упрощает, и вишенка будет красиво смотреться в разрезе!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, как ты точно подметила! Действительно шоколадная стружка похожа на шубку!)))) На каракуля похоже!)))
      Ой, я так рада, что наши вкусы совпадают! Я сама обожаю сочетание вишни и шоколада! Так же сильно еще люблю шоколад+апельсин)). И ты знаешь, действительно такой способ выкладывания начинки очень здорово отражается и на общем вкусе торта! Всего получается в меру, т.е. полный баланс - вишня, сливки, бисквит..И всё удается распробовать с первого кусочка!))
      Танюша, огромное тебе спасибо за твой, как всегда, дорогой и приятный моему сердцу комментарий!))) Всегда очень люблю, когда ты заходишь! =)

      Delete
    2. Катюша, вот такие тонкости нигде не узнаешь, а секретами мастерства делятся не все!
      Я забываю, глядя на твои шедевры, отдельно отметить фотографии,все потому, что они - неотъемлемая часть твоих произведений!

      Delete
    3. Ой, Танюша, спасибо тебе еще раз огромное за такую искреннюю похвалу! Она очень дорогого стоит! =) Прям и смущаюсь и радуюсь одновременно от твоих слов! Спасибо тебе большое! =))

      Delete
  7. "O bolo fica vistoso, festivo e simplesmente delicioso..."

    Eu não diria melhor!! Já vi muitos bolos floresta negra, mas sinceramente nunca vi um tão bonito e irresistível como o teu!! Lindo lindo lindo! Adorei, muitos parabéns porque tu mereces! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Diogo! Que surpresa agradável! =) Gosto muito muito das tuas visitas e comentários no meu blog! =) Muito obrigada pelas tuas palavras tão simpáticas e pelo elogio tão especial ao meu bolo..! até me deixas envergonhada..! =))
      Muito obrigada!
      Beijinho*

      Delete
  8. Querida Kate,

    Uma das frutas que mais pena tenho de não haver o ano todo são as cerejas ! Adoro-as, este ano comi imensas daquelas negras, grandes... !

    Mais uma vez nos prenda com um bolo maravilhoso, também ando para fazer um "Floresta Negra", mas nunca em tempo algum ficará tão Belo como este seu !

    Ficou fabuloso amiga, lindissimo e com essas cerejas no meio... hummm... já estou aqui com a boca cheia de água !!

    Fotos exemplares, decoração irrepreensível, como sempre um trabalho de uma autêntica profissinal ! Parece um bolo daquelas revistas de culinária preparado e fotografado por profissionais !

    ADOREI Kate ! Mesmo !

    Um grande, grande beijinho para Si !

    Sugestão: não consegue colocar uma caixa de subscritores por mail na sua sidebar ?
    Só hoje vi esta receita que publicou a 21 de Setembro, imperdoável não ter vindo antes mas só quando venho mesmo ao blog é que sei... com a caixa de newsletter, dava para receber no email e nunca me atrasava ! :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Isabel, muito obrigada por suas palavras tão especiais! Fiquei até envergonhada com tantos elogios! :)) Obrigadíssima por visitar-me e deixar tão lindo comentário!!! Suas mensagens sempre me inspiram muito! Sinceramente! =) Muito obrigada, Isabel! =)

      Quanto à caixa de subscritores...Confesso que por enquanto não percebo como funciona e o que devo fazer... Peço desculpa! Espero compreender melhor! E então depois vou colocar mais um gadget, ok? =)
      Mais uma vez muito obrigada pela sua atenção e carinho!!!
      Beijinho grande* ;-)

      Delete
    2. Isabel, adicionei uma caixa de subscrição e espero que funcione bem! Mas se tiver algum problema, diga-me, ok? =)

      Delete
    3. Kate querida, aproveito para agradecer a sua visita sempre tão carinhosa ao meu blog e já subscrevi a newsletter, aparentemente está a funcionar bem.
      Fico muito contente, agora vou estar sempre de "olho em si" a tempo e horas ! ;-)

      Beijinhos e obrigada por atender ao meu pedido !
      Penso que será muito bom para si, as pessoas podem segui-la desta forma também. :-)

      Delete
    4. Querida Isabel, muito obrigada pelo seu conselho! Agora percebo que valeu a pena colocar esse gadget muito mais cedo! =)) Então, melhor tarde do que nunca!))
      Obrigada!
      Beijinho*

      Delete
  9. Ola estou passando para conheçer o seu cantinho e estou encantada com tudo q vi e resolver ficar por aqui para da uma olhadinha em tudo e todas as suas delicias, parabéns estarei sempre por aqui e adoraria que vc desse uma olhadinha nos meus cantinhos..http://culinariachrisgipebube.blogspot.com.br/
    http://ministerioinfantilchrisgipebube.blogspot.com.br/
    Se der para vc me visitar vou ama, te espero, boa noite fique na paz
    chris

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Cristina! Seja sempre bem-vinda aqui! =) Muito obrigada pela sua visita e pelo comentário tão simpático! Também gostei muito dos seus blogs - tão diferentes e tão interessantes! Vou seguir o seu cantinho culinário! Gostei muito das suas delícias. =)
      Um grande abraço e um beijo para si!* ;)

      Delete
  10. Катенька, я в восторге от твоих рецептов и фотографий. Все идеально. Ты большой талант!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, огромное Вам спасибо! Очень приятно это слышать! Я тоже с большим интересом заглядываю каждый раз в Ваш блог - у Вас всегда очень нестандартные, вкусные, разнообразные рецепты с прекрасными фото! :)
      P.S. И кот у Вас замечательный!)))

      Delete
  11. Находка ваш сайт. Сделал этот торт, очень вкусный и делается просто. Надо еще белый лес сделать и муссовые попробовать)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Александр, спасибо огромное за тёплые слова! Я очень рада, что торт Вам понравился) Надеюсь, и "Белый лес" Вам придётся по вкусу. Готовьте на здоровье!:)

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  12. Катюша хочу сделать этот торт двухэтажный, я его делала на 20 диаметр очень хорошо выходит, а если сделать на 26 второй корж это как надо увеличить? Надо в 2 раза увеличить? Или 6 яиц вполне хватит? 😅И 2 желтка?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, можно взять либо 6 яиц и 2 желтка, либо просто 5 крупных яиц. Все остальные ингредиенты увеличить в 2 раза. =)

      Delete
    2. Это умножить на 2?😆Сори голова не работает😆🙈😬

      Delete