2/5/12

Перевёрнутый манговый пирог / Bolo invertido de manga

A receita em português está em baixo.
  
Не шоколадом единым жив человек. Это я про себя. :) И поэтому после нескольких шоколадных рецептов подряд, я предлагаю вам угоститься этим солнечным, лёгким и воздушным манговым "перевёртышем". Пирог готовится необыкновенно быстро, практически никаких усилий и примерно через час у вас на столе будет вкусное и ароматное угощение к чаю. 
Манго должен быть спелым, но крепким, чтобы его можно было легко и аккуратно нарезать на тонкие пластинки. Если у вас нет подходящей квадратной формы, как у меня, используйте круглую, диаметром примерно 20 см.

Перевёрнутый манговый пирог

Ингредиенты:

1 спелый плод манго
150 г сахара
щепотка соли
2 крупных яйца
125 г натурального йогурта в стаканчике
120 мл подсолнечного масла (без запаха)
натёртая цедра 1 лимона или лайма
150 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
30 г кокосовой стружки
2 ст.л. сахарной пудры

+ сливки для взбивания 33-35% или ванильное мороженое (для подачи)

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Квадратную форму 18*18 см смазать маслом. Дно застелить бумагой для выпечки.
2) Манго очистить, порезать на тонкие дольки. Выложить на дно формы, как черепицу.
3) В большой миске взбить миксером сахар, яйца, йогурт и масло до кремообразного состояния. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, лимонную цедру, кокосовую стружку и замесить тесто.
4) Выложить тесто поверх долек манго и разровнять. Пирог выпекать ~40 минут в разогретой духовке. Во время выпечки, спустя какое-то время, можно накрыть верх пирога фольгой, если он уже достаточно подрумянился. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.
5) Достать пирог из духовки и оставить остывать в форме. Тем временем включить гриль в духовке. Перевернуть слегка остывший пирог на противень и осторожно снять бумагу для выпечки.
6) Поверхность пирога посыпать сахарной пудрой. Чтобы карамелизовать пирог, поставить его под гриль на ~3-4 минуты, чтобы сахар на поверхности долек манго растаял и они слегка подрумянились.
7) Переложить пирог на блюдо и подавать к столу слегка тёплым со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого к каждой порции.

Источник: "Backen mit liebe".

---

Nem só de chocolate vive o homem. Estou a falar de mim, claro. :) E depois de algumas receitas de chocolate, hoje sugiro que você faça um bolo invertido de manga. Parece-me muito ensolarado! É um bolo muito leve e fofo, é super fácil e rápido de fazer e quase sem esforço, durante mais ou menos uma hora o bolo vai estar pronto!
Manga deve ser madura mas bem firme para que você possa cortá-la  em fatias finas.
Se você não tem uma forma quadrada de tamanho apropriado, pode usar uma forma redonda com cerca de 20 cm de diâmetro.

Bolo invertido de manga

ingredientes:

1 manga
150 g de açúcar
uma pitada de sal
2 ovos grandes
125 ml de iogurte
120 ml de óleo
casca ralada de um limão ou limão siciliano
170 g de farinha de trigo
1 c. de chá de fermento em pó
30 g de coco ralado
2 c. de sopa de açúcar em pó

+ natas para bater (33-35%) ou gelado de baunilha (para servir)

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma forma quadrada (18*18 cm) e forrar com papel vegetal.
2) Descascar a manga e cortá-la em fatias finas. Dispor as fatias no fundo da forma.
3) Na tigela grande da batedeira, bater o açúcar, os ovos, uma pitada de sal, o iogurte natural e o óleo até obter um creme fofo. Juntar a farinha e o fermento em pó peneirados. Adicionar o coco ralado e a casca de limão. Misturar bem.
4) Deitar a massa por cima das fatias de manga, alisar a superfície e levar ao forno por cerca de 40 minutos. Se necessário, durante o tempo da cozedura tapar o bolo com uma folha de alumínio, para não queimar. Fazer o teste do palito antes de retirar do forno.
5) Deixar o bolo esfriar um pouco. Ligar a função grill no forno. Com cuidado retirar o papel vegetal do bolo e invertí-lo para uma assadeira forrada com papel vegetal. 
6) Polvilhar com o açúcar em pó e levar ao grill por cerca de 3-4 minutos até dourarem um pouco as fatias de manga.
7) Colocar o bolo num prato e servir ainda morno com natas batidas ou com uma bola de gelado de baunilha para cada porção.

Fonte: "Backen mit liebe".

21 comments:

  1. Adoro bolo invertido e de mango debe ser ainda mais gostoso!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Verónika, muito obrigada por seu comentário! Fico muito contente que você goste da receita! :) Também adoro bolos invertidos e esse não é excepção!:)

      Delete
  2. Miuda
    Deve ser uma delicia e ficou uma beleza! Tenho muita vontade de experimentar.
    Um beijo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Miuda
      Eu gosto sempre das tuas receitas e do modo bonito como as apresentas, não consigo é cpmentar todas :)
      Um beijo

      Delete
    2. Helena, a sua opinião é sempre muito importante para mim. Eu adoro o seu blog, será sempre um exemplo para mim, o seu estilo de fotografia, sempre tão leve, tão "vivo", tão real e ensolarado. É um talento verdadeiro e sei que é raro. Eu mesma há pouco fiquei fascinada pela fotografia, percebo que é um trabalho grande e devo aprender e praticar muito, não sou "mestre" nenhum, claro...E cada vez olhando as suas fotos no seu blogue eu fico muuuito inspirada! :) Vejo e revejo as suas imagens, passeio pelas suas páginas lindas e fico admirada, é verdade. Ainda adoro as suas collagens de foto, acho que não é fácil fazer uma composição tão certa e linda de fotos diferentes, mas você faz isso perfeitamente, e apetece-me voltar ao seu blogue mais e mais... e cada dia! :) E claro adoro as suas receitas! Quero muito em futuro proximo fazer o seu bolo de cenoura e o salame de chocolate e não só! :)
      Mais uma vez muito obrigada por sua atenção! :)
      Um beijo*

      Delete
  3. Que maravilha de bolo!! Não sou o maior adepto de Manga, mas irei fazer este bolo! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diogo, muito obrigada por sua visita e por seu comentário! :) Se não goste de manga, pode substituí-la por pêssego, pêra ou damasco. Vai ser ótimo também! :)

      Delete
  4. Não gosto de mangva mas que o bolo está apelativo, lá isso está

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Mané, muito obrigada por sempre comentar no meu blogue! :) E como já disse em cima ao Diogo, se não goste de manga, use, por exemplo damasco, pêra ou pêssego. Com abacaxi também vai ser muito bom! :)
      Um beijo*

      Delete
  5. катюшечка каждое утро захожу первым делом сюда посмотреть что ты нам принесла ,сегодня у тебя солнце !!!!! желтенький и вкусный (обожаю манго!!!!)спасибо милая !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Леночка, мне так приятно, что ты всегда заходишь ко мне в гости!!! =) Огромное тебе спасибо! Я тоже очень люблю манго - настолько это душистый, приятный, ароматный и ни на что не похожий фрукт, что каждый раз его используя, я безумно радуюсь результату! =)
      Спасибо тебе еще раз, Леночка, за твои добрые слова! :)

      Delete
  6. que bonito, queda espectacular! besitos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nieves, muchas gracias por su comentario! Un beso*

      Delete
  7. Já vi vários bolos invertidos, mas ainda não com manga...está muito, mas muito bonito mesmo e apesar de longe do que eu planejava para fazer amanhã, estou tentada a fazê-lo de tão bom que me parece!!Parabéns!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Cristina! Muito obrigada por seu comentário tão simpático! Fico muito feliz em saber que você gosta da receita! Espero que experimente e goste do resultado tanto quanto eu! :)
      Mais uma vez obrigada por sua visita!
      Beijinhos***

      Delete
  8. Olá Miuda!
    Que lindo bolo e maravilhoso blog!!! Não conhecia! Já coloquei nos meus favoritos!
    Voltarei sempre por aqui :)
    Um beijo
    Tania

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Tania! Muito obrigada por sua visita e por seu comentário! Você é sempre bem vinda. =) Fico feliz em saber que você gosta da receita e do meu blog, muito obrigada! =)
      Um beijo*

      Delete
  9. Катюшечка, привет! В эти дни на солнышко жаловаться не приходиться, но в это время года много его не бывает=)! И я добавила красок радости твоим перевернутым манговым пирожком =)))Он мне сразу в душу запал! Такой яркий, сочный, нежный, пушистый, можно сказать, сливочный вкус с кокосовой ноткой и ненавязчивой манговой свежестью! Очень вкусный пирожок, Катюша! Получила непередаваемо приятные эмоции и наслаждение от приготовления,он так послушно себя вел, что моей радости, когда я его перевернула не было предела! Катюша, спасибо тебе большое за чудеснейший рецепт!!!=) Так просто, но изумительно вкусно! Фото на форуме=) Не такой белоснежный, т.к. у меня был манговый йогурт, что дало скорее кремовый цвет=)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, спасибо тебе огромное за такой душевный и тёплый комментарий! Посмотрела твой чудесный и солнечный пирожок - просто чудо! И не наговаривай на себя - он у тебя получился идеальным, ровным, аккуратным и очень ярким! =) Я очень рада, что всё получилось и понравилось! Большое тебе спасибо, что заходишь ко мне! =)
      Я пока всё еще "пропадаю", но уже вот-вот вернусь, со следующей недели точно!
      И поздравляю тебя с Масленицей, Ларочка! Пусть весна наступит пораньше и порадует нас тёплыми и солнечными деньками! =)

      Delete
  10. Anonymous5/4/12

    Катенька, спасибо за очередную вкуснотень! Солнечный, нежный пирожок, получилось точно как на твоей фотографии. Семья оценила. После твоего торта Montley Ribbon, Lambada, я твоим рецептам доверяю на все 100. СПАСИБО!!!! Эля far away.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Эля, огромное спасибо за такой приятный отзыв!!! Я так рада, что рецепт не подвёл и пирог удался и понравился! =) Большое-большое спасибо, что написали и поделились своими впечатлениями!!! =)

      Delete