A receita em português está em baixo.
Необыкновенное
сочетание яблок и горького шоколада! Для достижения наилучшего
результата, используйте самый качественный шоколад, который сможете
найти. И яблоки обязательно должны быть сочными, крепкими и ароматными!
Лучше всего пирог подавать тёплым - именно в таком виде он раскроет все
грани своего вкуса и кусочек вряд ли залежится на тарелке у вас или у
ваших гостей. Но тем не менее имейте в виду, что пирог прекрасно
сохранит все свои вкусовые качества и в течение нескольких дней.
Как
вариант, можно заменить яблоки на груши, но в этом случае это уже будет
более традиционное сочетание, на мой взгляд. Груши и шоколад - это
вечная классика. А с яблоками получается немного по-новому. Впрочем, это
дело вкуса. Экспериментируйте! :)
Шоколадно-яблочный пирог с фундуком
Ингредиенты:
150 г тёмного шоколада (75%)
175 г размягчённого сливочного масла
80 г мелкого тёмно-коричневого сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
180 г муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. молотой гвоздики (или пряничной смеси)
3 крупных яйца
3 яблока
3 ст.л. тёмной патоки*
50 г жареного фундука (крупно порубить)
кленовый сироп (факультативно)
*если
тёмную патоку вам купить не удалось, замените ее 5 ст.л. мелкого
тёмно-коричневого сахара и 1 ст.л. жидкого мёда. Эту смесь надо прогреть
на маленьком огне, при постоянном помешивании, до полного растворения
сахара.
Приготовление:
1) Духовку разогреть до 180°С.
Смазать маслом и выложить пергаментом неглубокую форму диаметром 23-24
см. Смазать маслом бумагу. Растопить шоколад в маленькой мисочке на водяной бане.
2)
Взбить мягкое масло, сахар, ванильную эссенцию, муку, крахмал,
разрыхлитель, гвоздику и яйца. Разрезать яблоки на 4 части, удалить
сердцевину. Половину очистить от шкурки и нарезать на небольшие кубики,
остальную половину - на тонкие дольки. Добавить яблоки (нарезанные на
кубики) и патоку в тесто, размешать.
3)
Выложить тесто в приготовленную форму и разровнять поверхность. Сверху
выложить ломтики яблоки и фундук, поставить в духовку и выпекать в
течение 40-45 минут.
*готовность пирога проверить зубочисткой - из серединки пирога она должна выходить не сухой, а с мокрыми шоколадными крошками. Пирог нельзя передерживать в духовке, иначе он будет сухим. Его структура должна быть влажной, похожей на брауни.
4) Готовый пирог немного остудить, извлечь из формы и можно подавать к столу, полив (по желанию) каждый кусочек кленовым сиропом.
Источник: "Chocolate. Sweet and savoury recipes" (Joanna Farrow) с моими изменениями.
Experimente
a combinação perfeita de chocolate com maçã! Para obter melhor
resultado, use um chocolate de boa qualidade. E as maçãs devem ser
firmes, crocantes, suculentas e perfumadas.
É melhor servir o bolo
quentinho - fica muito gostoso, húmido e cheiroso, impossível comer só
um pedaço!
Mas tenha em mente que o bolo pode ser guardado no frigorífico durante 4-5 dias.
Alternativamente,
você pode substituir as maçãs por peras, mas nesse caso será uma
combinação mais tradicional. Peras e chocolate é um duo clássico. Na
minha opinião, com as maçãs o sabor do bolo fica mais interessante. No
entanto, é questão de gosto. Experimente! :)
Bolo de chocolate e maçã com avelãs
Ingredientes:
150 g de chocolate preto (75%)
175 g de manteiga amolecida
80 g de açúcar mascavo e refinado
1 c. de chá de essência de baunilha
180 g de farinha de trigo
2 c. de sopa de amido de milho
1 c. de chá de fermento em pó
1/2 c. de chá de cravo-da-Índia moido (ou mistura de especiarias para "gingerbread")
3 ovos grandes
3 maçãs
3 c. de sopa de melaço*
50 g de avelãs tostadas e picadas grosseiramente
xarope de ácer (xarope de bordo) a gosto
*se
você não conseguir comprar o melaço, pode substituí-lo por 5 c. de sopa
de açúcar mascavo e refinado com 1 c. de sopa de mel líquido. Leve essa
mistura ao fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar dissolver.
Preparação:
1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar uma forma redonda de 23-24 cm de diâmetro e forrar com papel vegetal. Reservar.
Derreter o chocolate em banho-maria.
2)
Bater na batedeira a manteiga, o açúcar, a essência de baunilha, a
farinha, o amido de milho, o fermento em pó, o cravo-da-Índia e os ovos.
Bater até obter uma mistura homogênea.
Cortar
as maçãs em 4 partes, retirar as sementes. Descascar metade das maçãs e
cortar aos cubos. Cortar a outra metade em fatias finas. Adicionar à
massa os cubinhos de maçã, o chocolate derretido e o melaço e misturar
bem.
3)
Despejar a massa na forma e alisar a superfície. Colocar por cima as
fatias finas de maçã e avelãs picadas. Levar ao forno por 40-45 minutos.
*fazer
o teste do palito: um palito enfiado no centro do bolo, deve sair com
um tiquinho de massa ainda húmida. A textura deste bolo fica muito
parecida com a do brownie.
4)
Retirar do forno e deixar esfriar um pouco. Desenformar e está pronto
para servir. Se desejar, sirva o bolo com o xarope de ácer.
Fonte: adaptado do "Chocolate. Sweet and savoury recipes" (Joanna Farrow).
Como sempre, as fotos estão muito bonitas e a tarte parece divinal
ReplyDeleteBom fim de semana
:)
Mané, muito obrigada pelo comentário e pelos elogios! Espero que goste da receita!
ReplyDeleteBom fim de semana para você também!
Beijinhos***
Beautiful and very delicious looking tart!
ReplyDeleteWinnie, thank you so much!!! =)
ReplyDeleteAbsolutamente tentador, tenho que experimentar esta receita (até porque tenho em casa todos os ingredientes).
ReplyDeleteOndina Maria, espero muito que goste do bolo! Boa sorte para você e muito obrigada por seu comentário! =)
ReplyDeleteBeijinho*
Meu deu...o que é isto?!? Muitooo bom :)
ReplyDeleteDiogo, muito obrigada! =)
ReplyDeleteFico muito contente em saber que você gosta! =)
Olá Miuda
ReplyDeleteAchei a combinaçao interessante e sei que é muito boa pois fiz uma experiencia parecida.
Ficou lindo o bolo, parabéns!
Um beijo
PS-Xarope de bordo é português mas do Brasil, em Portugal é xarope de ácer, em França sirop d'érable e maple syrup of course ;)
Ah esqueci de dizer: adorei a primeira foto sem querer desvalorizar as outras!
ReplyDeleteUm beijo