12/2/11

Слоёный яблочный пирог / Torta folhada de maçã

A receita em português está em baixo. 

В этом пироге тесто используется не традиционное слоёное, а гораздо более простое и быстрое в приготовлении. По своей структуре и замесу оно больше похоже на тесто для штруделя. 
Рецепт можно обогатить, добавив в начинку тёртую цедру лимона, изюм и немного молотого миндаля.

Слоёный яблочный пирог

Ингредиенты:

(стакан - 250 мл)

Для теста:

1 яйцо
1 ст. муки
2 ст.л. сметаны (или 3 ст.л. жирных сливок)
1/3 ч.л. соли
1 ст.л. растопленного сливочного масла

Для начинки:

6-8 средних твёрдых яблок
~1 ст. сахара (или чуть меньше)
100 г растопленного сливочного масла
сахарная пудра для украшения

Приготовление:

1) Смешать яйцо и сметану в небольшой миске, затем, постепенно, добавляя просеянную муку, замесить вручную тесто - оно должно получиться довольно крутым, но эластичным. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут.
2) Из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Разъемную форму (диаметром 20-22 см) смазать маслом, на дно постелить бумагу для выпечки.
3) Тесто разделить на 4-6 частей. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать каждую часть теста в тонкий пласт по размеру вашей формы.
4) Выложить на дно формы первый пласт теста, смазать растопленным маслом (~25 г). Выложить часть нарезанных яблок по всей поверхности теста. Посыпать сахаром. Таким же образом выложить остальные слои. Сверху должен быть слой теста, смазанный маслом.
5) Разогреть духовку до 190°С. Выпекать пирог около 30-40 минут. Корочка сверху должна подрумяниться. Подавать, посыпав пудрой.

Источник: "Люблю готовить. Пироги&Выпечка".

A massa para esta torta é mais fácil e rápida do que a massa folhada tradicional. É muito parecida com a massa de strudel.
Você pode enriquecer ainda mais a receita colocando casca de limão siciliano, passas de uva e um pouco de amêndoas finamente moídas.

Torta folhada de maçã

Ingredientes:

( copo - 250 ml)

Massa folhada:

1 ovo
1 copo de farinha de trigo
2 c. de sopa de creme azedo (ou 3 c.de sopa de natas 35%)
1/3 c. de chá de sal
1 c. de sopa de manteiga derretida

Recheio:

6-8 maçãs médias
1 copo de açúcar
100 g de manteiga derretida
açúcar em pó para polvilhar

Preparação:

1) Numa tigela pequena misturar um ovo, a manteiga derretida e o creme azedo. Juntar aos poucos a farinha peneirada e misturar a massa com as pontas de dedos até desenvolver toda a sua elasticidade, obtendo assim uma massa de consistência macia. Cobrir com um pano e deixar repousar por 20-30 minutos.
2) Descascar as maçãs e cortar em gomos finos. Untar uma forma redonda de aro removível (20-22 cm de diâmetro) e forrar o fundo com papel manteiga.
3) Dividir a massa em 4-5 partes iguais. Estender cada parte com um rolo até ficar bem fina e com 20-22 de diâmetro.
4) Colocar a primeira parte da massa no fundo da forma. Pincelar com manteiga derretida. E colocar as fatias de maçã por cima, polvilhar com açúcar. Alternar camadas de massa com maçãs cortadas em gomos finos. A última camada tem que ser de massa.
5) Pré-aquecer o forno a 190°C. Assar a torta por cerca de 30-40 minutos até dourar a superfície. Antes de servir, polvilhar com açúcar em pó.

Fonte: "Люблю готовить. Пироги&Выпечка"

4 comments:

  1. the most delicious things i see are always in languages i dont understand. Bravo, my friend!

    ReplyDelete
  2. Jessica, thank you so much for your comment! You can use google translator in the right top corner of a page. And if smth seems unclear, tell me please - I will be happy to explain! :)

    ReplyDelete
  3. Спасибо большое за рецепт! Пирог получился шикарный! Все домашние были в восторге! Если вы не против, я бы поделилась с читателями своего блога вашим рецептом с ссылкой на ваш блог и сам рецепт.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Римма, здравствуйте! Вам большое спасибо за доверие к рецепту и за такой приятный комментарий! Как здорово, что рецепт Вам пригодился и понравился!
      Конечно, я не против! Делитесь на здоровье, я буду только рада! :)
      Еще раз спасибо за Ваши тёплые слова! :)

      Delete