12/12/11

Арахисовый торт "Коровка" / Bolo "Koróvka" de amendoim

A receita em português está em baixo.

На сегодняшний день это один из самых необычных тортов, которые я пробовала. И дело здесь вовсе не в сложности приготовления - он готовится  быстро, интересно и легко. Дело во вкусе - я никогда не пробовала такое тесто - арахисовое тесто, в котором помимо самого арахиса присутствует такой вкусный и всеми любимый компонент - варёное сгущенное молоко. Теперь понятно, откуда такое милое и трогательное название торта? :) 
Торт получается довольно большим и сытным, но, на мой взгляд, совершенно не тяжёлым. И главный секрет его успеха в том, что коржи и крем должны быть тонкими. Вспомните классический медовик. Вот примерно так и должна выглядеть готовая "Коровка" в разрезе ;). Мягкие, нежные и даже немного "лохматые" коржи и сливочный крем с варёной сгущенкой...Советую доставать его из холодильника за 1-2 часа до подачи - в тепле он лучше "раскрывается". Идеально приготовить его вечером, накануне торжества. А уже на следующий день наслаждаться тортом в полной мере.
Особенно советую приготовить "Коровку" тем, кто любит арахис. Волшебный, незабываемый вкус и праздничное настроение вам гарантированы!

Арахисовый торт "Коровка"

Ингредиенты:

(стакан - 250 мл)

Для коржей:

2 ст. муки
1 ст. сахара
3 яйца
1,5 ст. жареного арахиса
1,5 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. варёной сгущенки
300 г сливочного масла комнатной температуры

Для крема:

1 банка варёной сгущенки (370-400 г)
200 г размягчённого сливочного масла*
3 дольки полу-горького шоколада

* в креме масло можно заменить на сливочный сыр маскарпоне, сливки 33-35% или жирную сметану 20-25%).

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 200°С. Форму диаметром 23-24 см смазать маслом.
2) Арахис измельчить в блендере.
3) Яйца взбить с сахаром и соединить с измельчённым арахисом.
4) Добавить 3 ст.л. варёного сгущенного молока, просеять сверху муку, разрыхлитель и мягкое сливочное масло, порезанное произвольно на кусочки. Всё хорошенько взбить миксером. Тесто будет вязким и липким, поэтому не стоит пытаться его вымешивать руками.
5) Распределить примерно 2 ст.л. с горкой теста по форме при помощи лопатки. Тесто должно "лечь" очень тонким слоем. Выпекать корж около 15 минут, но может и быстрее (зависит от особенностей вашей духовки). Таким же образом испечь остальные коржи. В итоге их должно получиться 5-6 штук. Коржи остудить.
6) Для крема взбить сливочное масло с варёной сгущенкой и добавить тёртый шоколад.
7) Смазать каждый корж тонким слоем крема. Верх и бока тоже. Украсить по вкусу орехами и шоколадом. Я бока украсила молотым арахисом, а верх шоколадными завитками и арахисом в медовой глазури и кунжуте. 

Источник: форум say7 Автор: Яна (Bastilda)
 
É o bolo mais gostoso e interessante que provei até agora. A sua preparação não é complicada. Muito pelo contrário: ele é muito rápido e fácil de preparar. Mas o sabor é maravilhoso! Eu nunca tentei fazer esta massa de bolo - a massa de amendoim com o doce de leite...Mmm...Fiquei muito curiosa para experimentar! ;)
O bolo fica bem alto, mas muito macio e fofo. Para não ficar enjoativo, os discos de bolo e as camadas de creme têm que ser bem finas.
É muito parecido visualmente com o bolo típico russo "Medovík" -  bolo de mel, com discos de bolo também finos.
"Koróvka" fica ainda melhor no dia seguinte e recomendo retirar o bolo do frigorífico 1-2 horas antes de servir.
Perfeito para quem gosta de amendoim. Recomendo! :)

(Koróvka é uma "vaquinha" (em russo ;)).

Bolo "Koróvka" de amendoim

Ingredientes:

(copo - 250 ml)

Massa:

2 copos de farinha de trigo
1 copo de açúcar
3 ovos
1,5 copo de amendoim tostado
1,5 c. de chá de fermento em pó
3 c. de sopa de doce de leite
300 g de manteiga em temperatura ambiente

Creme e cobertura:

1 lata de doce de leite (370-400 g)
200 g de manteiga amolecida*
3 quadradinhos de chocolate meio-amargo para ralar

*pode substituir a manteiga no creme por mascarpone, creme azedo ou natas para bater.

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 200°C. Untar uma forma redonda (de 23-24 cm de diâmetro) com manteiga.
2) Triturar o amendoim no liquificador.
3) Bater os ovos na tigela da batedeira, juntar o amendoim moído e misturar bem.
4) Acrescentar 3 colheres de sopa de doce de leite, peneirar em cima a farinha e o fermento em pó. Juntar a manteiga cortada em pedacinhos e bater esta massa na batedeira até obter uma mistura homogénea. A massa fica espessa e pegajosa.
5) Distribuir pela forma cerca de 2-3 c. de sopa da massa e alisar a superfície com uma espátula. Assar um disco de bolo por cerca de 15 minutos (depende do forno). Deixar esfriar um pouco na forma e desenformar. Repetir o processo com a restante massa (esta receita é suficiénte para assar 5-6 discos). 
6) Agora, o creme: juntar a manteiga amolecida e o doce de leite na tigela da batedeira e bater em velocidade média-alta até dissolver o doce de leite e até obter um creme fofo. Juntar o chocolate ralado.
7) Montagem do bolo: colocar um disco num prato de bolo. Espalhar cerca de 2-3 c. de sopa de creme e cobrir com outro disco. Continuar o procedimento até acabar os discos. Cobrir o topo e as laterais do bolo com o creme restante. Decorar a gosto.

Fonte: forum say7 Autora: Яна (Bastilda)

27 comments:

  1. катюша тортик очень красивый и презентабельный ,буду готовить .спасибо

    ReplyDelete
  2. Леночка, на здоровье! Рецепт более чем достойный! Что-то в его вкусе есть такое неповторимое, чего нет в других тортах! =)

    ReplyDelete
  3. Катюша, я тоже все хочу, хочу приготовить этот тортик и все никак не решаюсь... Он не сильно приторный?
    П.С. Твой тортик просто загляденье! Глаз не отвести!

    ReplyDelete
  4. Алиюша, спасибо тебе большое, что зашла! =) Ты знаешь, для меня он совсем не приторный. Коржи следует готовить строго по рецепту, а с кремом можно просто отрегулировать сладость по вкусу. Торт сытный, но очень вкусный! Я бы его сравнила с медовиком, есть какое-то сходство, но вкус у "Коровки" совсем иной, такой выражено-арахисовый!))

    ReplyDelete
  5. Kas, thank you so much! =)

    ReplyDelete
  6. Катя, добрый день! Очень красивый тортик с очень позитивным названием =) Завтра собираюсь его готовить на юбилей папе, он очень любит подобного вида торты, где масляный крем и коржи =) Спасибо вам большое за такой интересный рецепт! =)
    Подскажите пожалуйста, сколько примерно получается молотых орехов из 1.5 стакана арахиса? Просто я приобрела уже молотые и очень не хотелось бы потерять нужные пропорции =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Даша, еще раз здравствуйте! Спасибо за Ваш отзыв и интерес к рецепту! :) Очень надеюсь, что торт придётся по вкусу и Вам и Вашему папе и всем гостям! :)
      Насчет орехов, точно я не знаю, но думаю, что в среднем это 1 неполный стакан (+-). Уверена, что этого будет в самый раз. :)
      Даша, удачи Вам! От души желаю Вам, чтобы всё получилось! :)

      Delete
  7. Катя, спешу поделиться с вами результатами :) Я сделала весь торт на фундуке, вместо арахиса и получилось тоже безумно вкусно! Верх торта покрыла масляным кремом на обычной сгущенке с тертым шоколадом и украсила все фундучной крошкой и фундуком в кунжуте. Получился потрясающе вкусный торт. Коржи чуть-чуть пропитала коньяком. Крем на вареной сгущенке и тонкие ореховые коржи это просто фантастика! Спасибо Вам огромное за рецепт! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Даша, как я рада, что Вам удалось так удачно поэкспериментировать с этим рецептом! Спасибо огромное, что поделились своим опытом, своей версией этого торта! Мне очень-очень приятно, что всё получилось и понравилось! Спасибо большое за Ваш отзыв! :)

      Delete
  8. Катюша,приветик,приглашаю тебя ко мне в гости!!И огромное спасибо за рецепт,торт потрясный!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нинуль, как я тебя рада видеть у себя! Очень соскучилась! :))
      Уже бегу-бегу к тебе в гости с огромным любопытством и удовольствием! :)))

      Delete
  9. Катенька, привет! Вчера познакомилась с этим чудным рецептом у Нины, потом заглянула к тебе и у меня сразу же появилось желание приготовить этот торт. Легкий в приготовлении, не требующий большой затраты времени, то что надо!!!! Вот жду когда наступит утро, чтобы сфотографировать его и наконец-то отведать. Спасибо за праздник, который ты нам даришь всегда!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светочка, как я тебе рада!!! Такой сюрприз!!! Мне так приятно, что благодаря Нине этот рецепт вновь привлёк к себе внимание! Очень надеюсь, что торт тебе тоже понравится! Я сама его очень люблю, хотя делала уже давно... Надо снова повторить! Вы меня так подстегнули! :))
      Огромное тебе спасибо, Светочка, за твои тёплые слова, за твоё доверие и интерес к рецептам!

      Delete
  10. Катюш, под большим впечатлением нахожусь уже второй день! Восторг неописуемый))) эмоции через край!!! Признаюсь, меня всегда пугали такого рода многослойные, точнее "многокоржевые"))) торты... 5-6 коржей по 15 мин...У-у-у.. и это только время на выпечку!!!...
    Но каково было желание приготовить твой торт!!! И я решилась)))
    Не поверишь... я почувствовала себя маленьким производственный конвейером))) Процесс не прерывался... размазываем, выпекаем, обрезаем неровности, опять размазываем.... Быстро, легко и с удовольствием испекла 7 коржей по 6 мин. Супер!
    А на вкус...м.м.м!!!! Пусть простят меня все любители и создатели Медовика, он, конечно, очень хорош, но... Коровка! Все Коровкам Корова)))!!!
    Спасибо тебе за то, что "толкаешь" на подвиги!
    Спасибо за то, что в очередной раз открываешь все новые и новые краски!
    И опять же... Спасибо за то, что ТЫ ЕСТЬ!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оленька, ты даже не представляешь, как мне приятно и радостно читать такой комментарий!!! Прям душа поёт от радости! Огромное тебе спасибо, что поделилась со мной не только этим положительным кулинарным опытом, но и такими светлыми и тёплыми эмоциями!!! Я безумно рада, что тебе тоже понравился этот торт! Признаюсь тебе, я испытывала те же самые чувства, когда готовила его впервые! Поначалу немного опасалась большого количества коржей, не знала, как долго они будут у меня печься, получится ли их сделать все одинаковыми и т.д... Но как только начала готовить, так втянулась, что всё пошло легко и с удовольствием! И результат оказался чудесным! Пушистый, мягкий, вкуснейший торт! И согласна с тобой, что Коровка ни чуть не уступает знаменитому Медовику!)))
      Оленька, еще и еще раз спасибо тебе за твоё доверие и интерес к моим рецептам! Я всегда очень-очень тебя рада видеть у себя!!! :)))
      Готовь на здоровье, и пусть все твои дальнейшие кулинарные эксперименты будут такими же успешными и вкусными! :))

      Delete
  11. Спасибо, Катюш!
    Спросить забыла... Ты мне не подскажешь как у тебя получаются такие красивые "толстенькие" завитки? Может есть секрет какой-то, а то у меня даже "сигареты", не то что "завитки" не выходят...так...стружка одна(((...
    И еще...извини за нескромный вопрос...давно мучает..., а не вернется ли, случайно, тот "Банановый Красавец", который так внезапно исчез, оставив лишь сладкие воспоминания о нем?)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оленька, завитки я делаю из молочного шоколада, он более пластичный, поэтому завитки выходят такие кудрявые)). Снимаю такую стружку я обычной овощечисткой, с "ребра" шоколадной плитки. :))
      "Банановый красавец" - это в смысле торт "Криольо" от Эрме? :))) Да, Оль, я его под черновик временно закрыла, хочу сделать его снова и обновить фото. Но это очень популярный рецепт, если забить в любом поисковике, ты увидишь, как много разных блоггеров его уже делали и выставляли рецепт. Есть даже с пошаговыми фото. Поэтому найти его не составит труда)).

      Delete
    2. Катюш, видела, находила и не один, но я таки дождусь твоего)))
      Спасибо за подсказку про молочный шоколад)

      Delete
    3. Оленька, не за что! Уверена, что у тебя получатся завитки и гораздо лучше моих! :))

      Delete
  12. На масле не жирно получается?) и что брать все-таки лучше масло сливки или сметану ?)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну, на масле нежирно просто физически не может получиться)). Поэтому если Вам хочется, чтобы крем был полегче и воздушнее, то лучше использовать сливки, предварительно взбитые или сметану. Что лучше, это дело вкуса. Со сметаной крем будет иметь выраженную кислинку, со сливками крем будет более мягкий на вкус.

      Delete
    2. Спасибо за ответ!) вы берёте готовую вареную сгущенку(если да какоц фирмы)? Или варите сами?)

      Delete
    3. Анатолий, и Вам спасибо за интерес к рецепту!:) Конечно, вкуснее будет домашняя варёная сгущёнка. Традиционная светлая сгущёнка мне нравится фирмы "Алексеевская", но всякий раз, выбирая её, перепроверяю, не изменил ли производитель состав. Чтоб кроме молока и сахара там больше ничего не было. А то за ними глаз да глаз))). А если говорить о готовой варёной, то мне нравится сгущёнка марки "Рогачёв". С другой стороны, я покупала её довольно давно в последний раз и не поручусь за то, что она того же качества что и раньше. Поэтому главное, внимательно читать состав. :-)

      Delete
  13. Спасибо большое, торт получился очень-очень вкусный! Для нас с мужем, любителей песочного теста, так и вообще идеальный.

    Всё, что я готовила по рецептам из Вашего блога, было очень вкусным. Ни с одним блогом и сайтом у меня такого не было :) Если надо сделать что то в ответственном случае и в первый раз, я беру рецепт из этого блога, потому что Вам полностью доверяю. Даже не знала, что можно найти такое сокровище. Спасибо Вам огромное, что делитесь, это сказка какая-то, что тут еще скажешь

    ReplyDelete
    Replies
    1. kto-to-zhivoi, огромное Вам спасибо! Мне безумно дорого это слышать! И я очень рада, что торт Вам тоже понравился)) Надеюсь, что и другие мои рецепты Вас не подведут и полюбятся!
      Еще раз сердечное Вам спасибо за все тёплые слова! :)

      Delete
    2. Я делала еще Птичье молоко по Вашему рецепту, несколько видов капкейков, пару раз постную выпечку, несколько муссовых тортов - всё очень и очень понравилось. Так что меня не за что благодарить, это Вам огромное спасибо

      Delete