A receita em português está em baixo.
Тыква очень популярна и любима в португальской кухне. И не только в выпечке. Из нее готовят потрясающие супы, вторые блюда, а также джемы, десерты и т.д.
Рецепт
этого пирога заинтересовал меня сразу! Воздушное миндальное тесто, пропитанное
апельсиновым сиропом, аромат корицы, сочные кусочки тыквы и всё это на
хрустящем корже, смазанным апельсиновым конфитюром! Ингредиентов в
пироге действительно много и готовится он не так быстро, но уверяю вас, что, попробовав
кусочек, вам будет ни чуть не жаль потраченного времени на покупку нужных
продуктов и на приготовление!
Португальский тыквенный пирог
Ингредиенты:
Для рубленого теста:
150 г муки
100 г холодного сливочного масла
50 г сахарной пудры
соль на кончике ножа
1-2 ст.л. ледяной воды
Для миндального теста с тыквой:
300 г тыквы (это вес вместе с кожурой)
6 яиц ( разделить на белки и желтки)
100 г сахара
100 г апельсинового конфитюра (с кусочками цедры)
тёртая цедра 1 апельсина
тёртая цедра 1 лимона
50 г муки
250 г молотого миндаля (необязательно очищенного)
1 ч.л. корицы
щепотка соли
Для пропитки:
сок 1 апельсина
сок 1/2 лимона
20 г апельсинового ликера
~ 30 г сахара (или по вкусу)
Для сборки и украшения:
форма (лучше разъемная) 24-26 см в диаметре
апельсиновый конфитюр
абрикосовый джем (мармелад)
миндальные лепестки
сахарная пудра
Приготовление:
1) Просеять в миску муку. В серединке сделать углубление и добавить туда масло, порезанное на мелкие кусочки. Добавить соль, сахарную пудру. Вымесить тесто тщательно до консистенции крошки. Затем добавить буквально ложку ледяной воды и быстро замесить тесто, не дав ему согреться в руках. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
2) Затем раскатать тесто в лепешку размером чуть больше, чем используемая вами форма. Дело в том, что во время выпечки корж немного сожмется в размере и не совпадет потом в диаметре с готовым миндально-тыквенным пирогом. Наколоть вилкой в нескольких местах и поставить корж в разогретую заранее до 180 градусов духовку и выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.
3) Для приготовления миндально-тыквенного теста отварить тыкву (вместе с кожурой) в подсоленной воде до размягчения. После чего остудить, обсушить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
4) Желтки растереть с 50 г сахара добела и до пышной пены. (Возьмите миску как можно больше, потому что далее в процессе приготовления объем теста будет очень большой). Добавить соль, корицу и тёртую цедру. Добавить апельсиновый конфитюр, перемешать.
5) Белки взбить в пену, постепенно добавив оставшиеся 50 г сахара. Белки аккуратно положить поверх желтковой массы, аккуратно перемешать лопаткой. Добавить кусочки тыквы и снова перемешать.
6) В отдельную миску просеять муку, добавить молотый миндаль. Добавить эту сухую смесь к основной яичной массе и все аккуратно, но тщательно перемешать.
7) Форму смазать маслом, на дно положить пергамент, выложить тесто. Распределить его как можно ровнее по всей поверхности формы. Чтобы тесто не поднялось "куполом" в серединке в процессе выпечки, аккуратно сделайте движения лопаткой по тесту от центра к краям. Так пирог поднимется и пропечется ровно.
8) Выпекать пирог в (обязательно!) заранее разогретой до 200 градусов в течение 30-40 минут (в зависимости от размера формы и особенностей духовки) до карамельно-коричневого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой.
9) Готовый пирог, не вынимая из формы, сначала
остудить на решетке в течение 15 минут.
10) Песочный корж смазать тонким слоем апельсинового конфитюра.
11) Уложить поверх песочного коржа, миндально-тыквенный.
12) Для пропитки довести до кипения апельсиновый и лимонный сок, добавив сахар по вкусу. Снять с огня, немного остудить и добавить апельсиновый ликер.
13) Не спеша, но как следует смазать кисточкой всю поверхность пирога получившимся сиропом (можно сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы более равномерно пропитался пирог).
14) Разогреть в микроволновой печи или на плите абрикосовый конфитюр, добавив 1-2 ст.л. воды или апельсинового сока. Еще горячим и жидким конфитюром нанести тонкий слой на верх и бока пирога. Дать ему полностью застыть.
15) Украсить пирог миндальными лепестками и, по желанию, сахарной пудрой.
10) Песочный корж смазать тонким слоем апельсинового конфитюра.
11) Уложить поверх песочного коржа, миндально-тыквенный.
12) Для пропитки довести до кипения апельсиновый и лимонный сок, добавив сахар по вкусу. Снять с огня, немного остудить и добавить апельсиновый ликер.
13) Не спеша, но как следует смазать кисточкой всю поверхность пирога получившимся сиропом (можно сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы более равномерно пропитался пирог).
14) Разогреть в микроволновой печи или на плите абрикосовый конфитюр, добавив 1-2 ст.л. воды или апельсинового сока. Еще горячим и жидким конфитюром нанести тонкий слой на верх и бока пирога. Дать ему полностью застыть.
15) Украсить пирог миндальными лепестками и, по желанию, сахарной пудрой.
Источник: книга "100 лучших рецептов. Шедевры кулинаров мира" и блог Colheres e Agulhas.
Esta receita de bolo me intrigou muito! A massa de
amêndoa embebida em calda de
laranja, sabor de canela,cubinhos de abóbora e tudo isso
fica na massa quebrada, pincelada com doce de laranja! Sim, é preciso muitos
ingredientes e a preparação não é rápida, mas prometo, que depois de
provar um pedaço, você não vai se arrepender com o tempo gasto para comprar os
produtos e para cozinhar!
Bolo de abóbora ou bolo mimoso
Ingredientes:
Para a base da massa quebrada:
150 g de farinha
100 g de manteiga
50 g de açúcar
uma pitada de sal
1-2 de água fria
Para a massa do bolo:
250 g de abóbora
6 ovos
100 g de açúcar
100 g de doce de laranja
1 pitada de sal
1 colher de chá de canela
raspa de 1 laranja
raspa de 1 limão siciliano
50 g de farinha
250 g de amêndoas raladas
Para a calda:
Sumo de 1 laranja e 1/2 limão
30 g de açúcar e 2 cl de licor de laranja
Necessita mais de:
1 forma de mola com fundo móvel com 24-26 cm de diâmetro
doce de laranja q.b.
doce de damasco q.b.
lascas de amêndoas torradas
açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
1) Comece por fazer a massa quebrada, peneire a farinha sobre a mesa, faça uma cova no meio e adicione a manteiga partida aos bocados, o açucar e o sal e misture. Depois junte um pouco de agua e misture de novo até ter uma massa homogenea. Envolva-a numa folha de papel transparente e deixe-a a repousar no frigorífico durante cerca de 1 hora, o minimo.
2) De seguida tenda a massa com um rolo de modo a obter uma
espécie de placa redonda com 24-26
cm de diametro (ou até um pouco mais). Coloque-a num
tabuleiro, pique-a com um garfo e leve-a a cozer em forno a 180°C, até ficar com
um aspecto ligeiramente tostado. Para tal, a massa terá de estar no forno entre 10 a 15
minutos.
3) Para a massa do bolo, ferva a abóbora em água com uma
pitada de sal, até a abobora ficar amolecida. Retire-a do lume e parta-a aos
bocadinhos pequenos.
4) Bata as gemas com o açúcar, sal e canela.
Depois de obter um creme fofo adicione as raspas dos dois
citrinos. Misture a farinha com as amêndoas e o doce de laranja.
5) Bata as claras em castelo e, lentamente vá juntando o
açúcar. Batendo com movimentos de baixo para cima, adicione as claras em
castelo à massa das gemas, junte os pedaços de abóbora e misture
cuidadosamente.
6) Por último, continuando sempre a bater, adicione a
mistura da farinha com as amêndoas.
7) Unte a forma com margarina e polvilhe com farinha. Deite
o preparado na forma e alise a superficie.
8) Leve-o a cozer em forno previamente aquecido a 200°
durante 25 a
30 minutos, até obter um tom dourado.
9) Deixe arrefecer o bolo dentro da forma durante cerca de
10-15 minutos. Desenforme-o logo de seguida sobre uma rede de cozinha.
10) Barre a base da massa com doce de laranja.
11) Por cima coloque o bolo de abóbora.
12) Para humedecer o bolo , ferva, num tacho, o sumo de
laranja e o sumo de limão com o açúcar durante 2 a 3 minutos. Retire o
preparado do lume, deixe arrefecer, adicione o licor de laranja
13) Com um pincel, barre uniformemente o bolo.
14) Por último, barre o bolo inteiro com o doce de damasco.
15) Decore o bolo com as lascas de amêndoa e o açúcar em pó.
Este bolo está com um aspecto excelente. No meu blog também tenho um bolo com abobora . http://obolodatiarosa.blogspot.com/2011/10/bolo-de-abobora.html - mas acho que vou experimentar este logo que tiver oportunidade)
ReplyDeleteBjs
Mané, muito obrigada! Este bolo é um dos meus favoritos, é fántastico, tão fofo e macio, com aroma e sabor de amêndoa e laranja!
ReplyDeleteObrigada pelo link, Mané! Fiquei curiosa :) Vou ver sua receita! =)