10/3/17

Шоколадные кейкпопсы (без палочки) / Cake pops de chocolate (sem palito)

A receita em português está em baixo.

Мега шоколадные, я бы даже сказала, трюфельные кейкпопсы! Да, конечно, они не могут не напомнить всеми нами любимую "картошку", но всё же рецептура здесь совсем другая, поэтому и вкус отличается. Можно сделать их и на палочке, кому как больше нравится. Мне пока захотелось без)). 

Шоколадные кейкпопсы (без палочки)

Ингредиенты:

( выход: ~ 20 штук, по 35 г каждая )

Шоколадный шортбред:

4 желтка
125 г сахара
5 г ванильного сахара
130 г сливочного масла
180 г муки
20 г какао
5 г разрыхлителя
25 г мёда
щепотка соли

Шоколадный ганаш:

140 г шоколада 40%
140 г сливок 35%

+
2 ст.л. сливочного ликёра/коньяка/рома

Глазурь:

100 г шоколада 40% 
1 ст.л. рафинированного растительного масла

+
карамелизованные орехи

Приготовление:

1) Шоколадный ганаш: сливки довести до кипения и залить предварительно измельчённый шоколад. Аккуратно перемешать до получения однородной консистенции. Дать немного остыть и убрать в холодильник на несколько часов. Затем взбить в пышный и устойчивый крем.
2) Шоколадный шортбред: духовку разогреть до 180°С. противень застелить силиконовым ковриком. 
Сливочное масло взбить до побеления. Отдельно взбить желтки с сахаром в пышную, светлую и воздушную массу. Добавить мёд, не прекращая взбивать. Выложить желтковую смесь на масло. Все сухие ингредиенты предварительно просеять и ввести в основную массу. Перемешать лопаткой. Полученную массу убрать в холодильник минут на 20-30. Затем руками (лучше в перчатках) распределить ровным, не слишком тонким слоем по противню. Сделать несколько проколов ножом или вилкой по поверхности теста. Поставить в духовку и выпекать минут 15-20 (зависит от духовки). Полученный пласт полностью остудить, дать отлежаться несколько часов, затем измельчить в блендере в максимально мелкую крошку. Взвесить от получившегося количества 360 г крошки. 
3) В получившуюся крошку ввести шоколадный крем-ганаш и ликёр и перемешать в однородную массу, похожую на пластилин (либо руками в перчатках, либо в стационарном миксере). Из полученной массы скатать шарики и убрать в холодильник на пару часов.
4) Глазурь: шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане вместе с растительным маслом. Дать немного остыть. В охлаждённые шарики воткнуть зубочистки и окунуть каждый в шоколадную глазурь (можно полностью, я частично). Сразу обсыпать карамелизованными орешками. На холодных шариках глазурь схватывается быстро, поэтому почти сразу кейкпопсы готовы к подаче.

Estes cake pops incrivelmente deliciosos têm uma textura super trufada e um sabor hiper intenso de chocolate! Fazem lembrar a "batata" - docinho típco russo (soviético) que já mostrei algumas vezes aqui no blog. Mas a receita é bem diferente Se quiser, pode fazê-los com ou sem palito - tudo depende do seu desejo. Experimentem! ;)

Cake pops de chocolate (sem palito)

Ingredientes:

( rendimento: ~ 20 unidades, 35 g cada uma )

Shortbread de chocolate:

4 gemas
125 g de açúcar
5 g de açúcar de baunilha natural
130 g de manteiga
180 g de farinha de trigo
20 g de cacau em pó
5 g de fermento em pó
25 g de mel
uma pitada de sal

Ganache de chocolate:

140 g de chocolate 40%
140 g de natas 35% m.g.

+
2 c. de sopa de licor cremoso/conhaque/rum

Cobertura:

100 g de chocolate 40%
1 c. de sopa de óleo

+
nozes caramelizadas

Preparação:

1) Ganache de chocolate: aqueçer as natas numa panelinha até que comece a ferver. Despejar sobre o chocolate picado e misturar suavemente até homogenizar. Deixar arrefecer levemente, cobrir com filme plástico e levar ao frigorífico durante algumas horas para endurecer. Em seguida, bater bem na batedeira até obter uma creme fofo e volumoso.
2) Shortbread de chocolate: pré-aquecer o forno a 180°. Forrar um tabuleiro com um tapete/silpat de silicone. Em uma tigela, bater a manteiga até esbranquiçar. À parte, bater as gemas com o açúcar até crescer e a mistura ficar fofa. Adicionar o mel, sem parar de bater. Incorporar as gemas à manteiga batida. À parte, juntar e peneirar todos os ingredientes secos, e com uma espátula, incorporar à mistura de manteiga. 
Levar o preparado ao frigorífico durante 20-30 minutos. Em seguida, espalhar a massa com as mãos (é melhor usar luvas) sobre o tabuleiro forrado. Pressionar bem, fazendo uma camada não muito fina. Picar com um garfo ou uma faca e levar ao forno durante aproximadamente 15-20 minutos (depende do forno).
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Reservar em temperatura ambiente por algumas horas. Em seguida, triturar o shortbread no liquidificador ou processador. Pesar 360 g dessa farofa.
3) Misturar a farofa de chocolate com a ganache batida e o licor. Amassar bem com as mãos (ou na batedeira) até formar uma massa homogénea. Quando estiver homogénea, fazer bolinhas e levar ao frigorífico por algum tempo. 
4) Cobertura: derreter o chocolate com o óleo em banho-maria ou no micro-ondas. Deixar arrefecer um pouco. Banhar as bolinhas (bem frias) em chocolate derretido, usando palitos de dentes. Polvilhar com nozes caramelizadas e estão prontos para servir.

2 comments:

  1. Lindos e quando vi o interior...morri.
    Já comia uns quantos.
    Boa semana

    ReplyDelete
    Replies
    1. São querida, você pode comer tantos quanto quiser!))
      Obrigada pela sua visita! ;)
      Boa semana*

      Delete