11/16/14

Торт ко Дню Рождения блога / Bolo para o Aniversário do blog

A receita em português está em baixo.

Конечно, торты в моём блоге - не редкость)). Делаю я их часто, экспериментирую, многому учусь и самыми удачными рецептами всегда делюсь с вами. И всё же я не стану изменять традиции и третий День Рождения блога, так же как и предыдущие два , я решила снова отметить именно тортом! :))
Шоколадный торт с хрустящим безе и курдом из маракуйи. Очень необычный, вкусный и, по-моему, по-настоящему праздничный торт получился! Мякоть маракуйи я использую готовую замороженную. Так гораздо удобней. Если же вам всё-таки не удастся купить ни свежую маракуйю, ни готовое пюре/мякоть, замените её в рецепте соком лайма или лимона, обязательно с добавлением цедры. 

Ну а теперь самое главное)). Я хочу поблагодарить всех тех, кому полюбился мой блог, кому интересны мои рецепты или просто фотографии. Всех, кто мне пишет, спрашивает, оставляет свои тёплые комментарии или просто заходит в гости! Сегодня моему блогу исполняется три года. Наверное, это не очень много, но для меня - это очень важная часть моей жизни. Я многому научилась за это время, многому еще только предстоит научиться. Я познакомилась и подружилась с очень многими людьми из самых разных уголков мира и без которых теперь не обходится практически ни один мой день!)) Спасибо всем вам большое! Я очень надеюсь и в дальнейшем радовать вас новыми рецептами, какими-то идеями, которые вдохновят вас на создание своих собственных сладких шедевров. И надеюсь, что вместе нам будет интересно еще долгие-долгие годы! :)

Шоколадный торт с маракуйей и безе

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

100 г горького шоколада 70%
20 г сливочного масла комнатной температуры
4 яйца
щепотка соли
150 г сахара
10 г ванильного сахара (с натуральной ванилью)
60 г мелкой кокосовой стружки
60 г муки
2 ч.л. разрыхлителя

Безе:

4 белка от крупных яиц
200 г мелкого сахара

Сироп с маракуйей:

80 мл мякоти маракуйи без косточек
~ 60 г сахара (или по вкусу)

Курд с маракуйей:

100 г мелкого сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала
125 мл мякоти маракуйи без косточек
90 г сливочного масла (нарезать кубиками)
3 желтка
1 яйцо

Шоколадный бисквит без муки:

3 желтка
3 белка
67 г горького шоколада 70%
32 г сливочного масла комнатной температуры
40 г сахара

Украшение:

200-250 мл сливок 35% (взбить)
шоколадные петельки

Приготовление:

1) Шоколадный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Разъёмную форму диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки. Оставить.
Шоколад растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане. Белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли. Отдельно желтки взбить добела с сахаром и ванильным сахаром. Добавить к желткам растопленный шоколад и кокосовую стружку. Затем попеременно с предварительно просеянной мукой и разрыхлителем ввести взбитые белки. Аккуратно перемешать лопаткой тесто до однородной консистенции и выложить в подготовленную форму. Поверхность разровнять и поставить выпекаться примерно на 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на три коржа.

2) Безе: духовку разогреть до 125°С. Противень слегка смазать маслом и застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. В чистой сухой миске взбить белки в крепкую пену. Постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать на максимальной скорости до устойчивых форм пик. Полученную массу переложить в кондитерский мешок с гладкой насадкой (1 см) и отсадить на противень два круга по спирали, начиная с центра, диаметром 18-20 см. Поставить сушиться в духовку примерно на 50-60 минут. Готовые коржи безе остудить.
3) Сироп с маракуйей: смешать в сотейнике мякоть маракуйи с сахаром, поставить на плиту, довести до кипения и до полного растворения сахара. Полученный сироп полностью остудить.
4) Курд с маракуйей: всыпать в сотейник сахар и крахмал. Увеличить объём мякоти маракуйи до 200 мл холодной водой. Хорошенько размешивая венчиком крахмальную смесь, влить получившуюся жидкость. Поставить на средний огонь и проварить, постоянно и интенсивно помешивая, до загустения. Снять с огня, ввести желтки и цельное яйцо, быстро перемешать и снова поставить на небольшой огонь. Разогревать, не прекращая мешать, примерно 2-3 минуты. Курд получится густым. Снять его с плиты и постепенно добавить кубики сливочного масла, интенсивно размешивая массу до получения однородной консистенции. Полученный курд перелить в другую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой "с касанием" и полностью остудить сначала при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
5) Шоколадный бисквит без муки: духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки. Белки взбить со щепоткой соли, постепенно подсыпая сахар, до устойчивых форм пик. Шоколад растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом. Дать немного остыть, подмешать желтки, по одному, тщательно мешая после добавления каждого. В конце добавить взбитые белки. Аккуратно перемешать лопаткой. Полученную массу распределить тонким ровным слоем по противню. Выпекать около 10-12 минут. Полученный бисквит полностью остудить и дать подсохнуть при комнатной температуре в течение нескольких часов, а затем натереть его на крупной тёрке.
6) Сборка: нижний бисквитный корж положить на блюдо. Пропитать его сиропом с маракуйей и покрыть тонким слоем курда. Накрыть одним кругом безе (при необходимости, подрезать края) и нанести на него еще один слой курда. Далее снова - шоколадный бисквит, сироп, слой курда, безе и снова слой курда. Накрыть последним шоколадным коржом и тоже пропитать его сиропом. Покрыть верх и бока торта слоем взбитых сливок, посыпать крошкой из шоколадного бисквита без муки. 
7) Украшение: перед подачей украсить торт шоколадными петельками и макаронс с шоколадом и маракуйей.



É claro que os bolos não é uma raridade no meu blog)). Faço-os muitas vezes, gosto de experimentar receitas novas, com ingredientes novos, gosto de aprender novas técnicas e aqui compartilho com vocês as minhas melhores receitas! Receitas testadas e aprovadas. E então, seguindo a tradição dos últimos dois anos, decidi fazer mais um bolo para o terceiro Aniversário do meu blog.
Bolo de chocolate com merengue e curd de maracujá. Ficou muito original, delicioso e, na minha opinião, ficou muito festivo! Eu usei polpa de maracujá pronta e congelada. Adoro e acho muito prático)). Mas se quiser, pode substituir o maracujá, por exemplo, por sumo de limão ou lima, com adição de raspa.

Agora o mais importante)). Eu quero agradecer a todos que gostam do meu blog,  das minhas receitas ou das minhas fotos, que sempre tiram um minutinho para ler, para fazer alguma pergunta ou deixar um comentário carinhoso. Muito obrigada a todos visitantes e seguidores! Hoje o meu blog faz 3 anos de vida. Talvez, não seja muito, mas para mim é uma parte muito importante da minha vida. Eu aprendi muita coisa durante esse tempo mas ainda muita coisa tenho que aprender. Eu conheci e fiz amizade com muitas pessoas de todo o mundo e sem os quais agora não passa quase nenhum dia da minha vida!)) Muito obrigada a todos vocês! Espero continuar a agradar e surpreender-vos com as minhas novas receitas, com algumas ideias interessantes que vão inspirar vocês a criarem suas próprias obras-primas doces. Espero que passemos muitos anos mais aqui no meu humilde cantinho! :)

Bolo de chocolate com merengue e maracujá

Ingredientes:

Bolo de chocolate:

100 g de chocolate meio amargo 70%
20 g de manteiga (temperatura ambiente)
4 ovos
uma pitada de sal
150 g de açúcar
10 g de açúcar de baunilha (natural)
60 g de coco finamente ralado (seco)
60 g de farinha de trigo
2 c. de chá de fermento em pó

Merengue:

4 claras de ovos grandes
200 g de açúcar fino

Calda de maracujá:

80 g de polpa de maracujá sem sementes
~ 60 g de açúcar (ou a gosto)

Curd de maracujá:

100 g de açúcar fino
2 c. de sopa de amido de milho
125 ml de polpa de maracujá sem sementes
90 g de manteiga picada em cubos pequenos
3 gemas
1 ovo

Biscuit de chocolate sem farinha: 

3 gemas
3 claras
67 g de chocolate meio-amargo
32 g de manteiga (temperatura ambiente)
40 g de açúcar

Decoração:

200-250 ml de natas 35% m.g. (bater)
laços de chocolate

Preparação:

1) Bolo de chocolate: pré-aquecer o forno a 180°C. Forrar com papel vegetal uma forma removível de 20 cm de diâmetro. Reservar.
Derreter o chocolate com a manteiga em banho-maria. Deixar arrefecer um pouco. Separar as gemas das claras. Numa tigela, bater as claras com uma pitada de sal até o ponto de suspiro muito firme. Numa outra tigela, bater as gemas com o açúcar e o açúcar de baunilha até que a mistura fique esbranquiçada. Adicionar o chocolate derretido e o coco ralado, e misturar bem. Por último, acrescentar a farinha previamente peneirada com o fermento, intercalando com as claras batidas.
Colocar a massa na forma preparada, alisar a superfície e levar ao forno durante cerca de 25-30 minutos (depende do forno). Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Em seguida, cortar o bolo em três partes na horizontal.
2) Merengue: pré-aquecer o forno a 125°C. Untar ligeiramente com manteiga e forrar com papel vegetal um tabuleiro. Reservar.
Colocar as claras numa tigela grande seca e limpa. Bater em castelo com uma batedeira eléctrica e adicionar gradualmente o açúcar, sem parar de bater, até obter uma mistura espessa e brilhante e o açúcar se dissolver. Colocar o merengue num saco de pasteleiro com bico liso de 1 cm e sobre o tabuleiro formar discos com 18-20 cm de diâmetro, partindo do centro. Levar ao forno por 50-60 minutos ou até começar a corar. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
3) Calda de maracujá: numa panela, juntar a polpa de maracujá e o açúcar, e levar ao fogo médio até ferver e o açúcar esteja completamente dissolvido. Retirar do fogo e deixar arrefecer.
4) Curd de maracujá: numa panela, colocar o açúcar e o amido de milho. Acrescentar água fria na polpa de maracujá até obter 200 ml. Despejar o líquido na mistura seca e mexer bem com uma vara de arames. Levar ao fogo médio, sem parar de mexer, até engrossar. Retirar do fogo e acrescentar as gemas e o ovo inteiro. Misturar muito bem. Levar novamente ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar (por cerca de 2-3 minutos). Retirar do fogo e adicionar os cubos de manteiga, misturando bem para incorporar. Transferir o curd para outro recipiente e cobrir com película aderente, directamente por cima do curd. Deixar arrefecer à temperatura ambiente e só depois levar ao frigorífico por algumas horas.
5) Biscuit de chocolate sem farinha: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar um tabuleiro com papel vegetal. Bater as claras com uma pitada de sal e ir deitando o açúcar em chuva até se obter uma consistência firme. Reservar. Derreter o chocolate em banho-maria, junto com a manteiga. Deixar arrefecer um pouco e juntar as gemas, uma a uma, mexendo bem após cada adição. Por fim, juntar as claras batidas e envolver com movimentos suaves. Colocar a massa no tabuleiro preparado, alisar a superfície e levar ao forno cerca de 10-12 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Reservar o biscuit à temperatura ambiente durante algumas horas e só depois ralar num ralador grosso.

6) Montagem: no prato de servir, colocar uma camada de bolo umedecida com a calda de maracujá. Espalhar um pouco do curd sobre ela. Colocar uma camada do merengue e espalhar mais um pouco do curd. Repitir o processo com mais uma camada de bolo: bolo de chocolate, calda de maracujá, curd de maracujá, merengue, curd de maracujá. Cobrir com a última camada de bolo e umedecê-la com a calda. Cobrir todo o bolo com chantilly (natas batidas) e polvilhar com o biscuit de chocolate ralado.
7) Decoração: na hora de servir, decorar o bolo com laços de chocolate e macarons com chocolate e maracujá. 


45 comments:

  1. Minha querida Kate,
    muitos e muitos parabéns e muitos anos de vida praa o teu lindo, encantador e verdadeiramente inspirador blog! desejo-te todo o sucesso do mundo e mas maiores e melhores realizações pessoais. que tenha o reconhecimento que merece, poir é mesmo uma pérola rara!
    este bolo não poderia estar mais apetecível!!!! rico, denso, tentador...como o teu blog que tanto adoramos!!

    Cheers to you babe!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minha querida Aida, eu adoro receber tua visita e comentário! Muito obrigada pelas tuas palavras sempre tão elogiosas acerca do meu blog, das minhas fotos e receitas. Muito obrigada pelos teus desejos! Sei que são muito sinceros! :) Os teus comentários são sempre uma delícia de se ler! Adoro!!! :)
      Beijinhos doces minha querida amiga* ;))

      Delete
  2. Катюш, поздравляю тебя! Спасибо за то, что ты есть! Спасибо за базу, за вдохновение, за эстетическое удовольствие!!! Всегда с нетерпением жду обновлений и восхищаюсь твоими шедеврами! Удачи тебе, новых идей, экспериментов, творческого вдохновения! Все что ты делаешь - произведение искусства!!!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оленька, здравствуй! Очень рада тебя снова видеть! Спасибо тебе большое-пребольшое за твои тёплые слова! Мне очень приятно, что тебе нравится мой блог, что ты часто пробуешь мои рецепты, доверяешь им и делишься своими впечатлениями! Огромное тебе спасибо, Оленька! Очень надеюсь, что и в дальнейшем я тебя не разочарую и всегда буду стараться делиться новыми интересными рецептами! :))

      Delete
  3. Катюша, поздравляю тебя и твой блог с трёхлетием!!! :))) Я желаю тебе ещё большего совершенства, вдохновения, сил и идей, творческого полета и свободы! А блогу - ещё большей посещаемости и читателей! Спасибо тебе, Катюша, что есть твои посты и бесподобные фотографии, а также изумительные сладости и другие рецепты, которые никогда не разочаровывают! Это такое особое счастье прийти в твой блог, увидеть и насладиться красотой твоих фото, вдохновиться идеальностью каждого среза и кусочка, художественностью композиций!!! Я от всего сердца болею за твой успех, пусть всё у тебя получится так, как тебе грезится и мечтается!!!
    Катюша, и разве обойти вниманием именинный торт!!! Он ошеломительный!!! Как же я мечтаю когда-нибудь, хоть разочек, откусить кусочек от твоего изумительного тортика! Это прекрасное шоколадно-экзотическое совершенство теперь будет жить у меня в мыслях, грезится днём и ночью, не давая покоя! Какой идеальный декор - блестящие, глянцевые завитки бантика, мои обожаемые макаронс, и стружка шоколада!!! О, этот неведомый, редкий для наших краев фрукт маракуйя, только попадись мне:) Так хочется изведать тебя и этот волшебный торт!:)))
    Катюша, прости мой сумбур, я ещё раз от души поздравляю тебя, обнимаю и целую!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, дорогая, огромное тебе спасибо за все твои пожелания, за все твои тёплые слова! Мне необыкновенно важно и дорого твоё мнение! Мне очень дорого, что ты доверяешь моим рецептам и часто готовишь по ним! Огромное тебе спасибо за твоё искреннее внимание, интерес и доверие! Я бесконечно это ценю, Ларочка! :))
      Ты знаешь, тортик настолько хорош, что мне кажется, грех себя лишать удовольствия попробовать его только из-за отсутствия маракуйи. Поэтому смело советую заменить её на лимон, лайм, апельсин или даже малину! Все эти плоды кисленькие, из них получается отличный курд. Если делать с цитрусовыми, обязательно нужно добавить цедру, чтобы было ароматней.
      А для обсыпки, Ларочка, я использовала не шоколад, а шоколадный бисквит без муки, тёртый на тёрке. Сделала это специально, чтобы и внешне и на вкус торт был мягче, чтобы придать ему как бы немного "плюшевый" вид и бархатный вкус.
      Ларочка, буду очень рада, если тоже решишь попробовать и оценишь этот рецепт! Огромное тебе еще раз спасибо за то, что всегда так по-доброму и тепло мне пишешь! :)))

      Delete
    2. Катюша, я как всегда, такая Торопыжка, пропустившая про бисквит:). Я обязательно учту про замену маракуйи цитрусовыми! Последний раз видела плоды фейхоа в супермаркете:) Интересно, их тоже можно использовать, как вариант? Правда, у нас бывает так, что сегодня есть, а в следующий раз уже пропало и больше нет совсем:).
      Катюша, я тоже очень надеюсь изведать вкус так понравившегося мне тортика! Да, я сразу обратила внимание на фотографии этапов приготовления в посте. И даже рабочие моменты сняты так, что ими не возможно не любоваться!

      Delete
    3. Ларочка, про фейхоа, честно говоря, не знаю. Я ела ее довольно давно и мне помнится, что она в целом сладкая, очень душистая, мякоть у неё мясистая. Мне кажется, она не подойдёт. Тут нужны либо кисленькие сочные фрукты, в которых много сока, либо кисленькие ягоды. Я бы в следующий раз обязательно сделала либо с апельсином (и в бисквит тоже можно добавить цедру!), либо с малиной. Будет и вкусно, и ароматно, и красиво!)) Ярко-розовый курд на фоне шоколадного бисквита, по-моему, будет отлично смотреться! :)
      В любом случае, Ларочка, буду очень рада любому твоему эксперименту! Уверена, у тебя всё роскошно получится!

      Delete
  4. Катя, поздравляю вас и искренне желаю только процветания!!! Спасибо за ваш труд, необычные рецепты, безупречные фотографии, а также за радушие!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Solya, спасибо огромное! Со мной можно на "ты"))). Большое спасибо за такой тёплый отзыв и за искренние пожелания! Мне они безумно дороги! Спасибо! :)

      Delete
  5. Muitos parabéns! O teu blog é uma sucessão de bolos fantásticos um, atrás de outro. Fico sempre maravilhada pelas receitas deliciosas e irresistíveis que apresentas. Que venham muitos mais anos de muitas partilhas gulosas e perfeitas como esta que trazes para esta data especial. Este bolo é diabolicamente tentador e se o tivesse aqui, uma fatia não seria suficiente :)
    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oi Gori! Querida, muito obrigada pela visita e comentário tão gentil! Obrigada pelas tuas palavras tão elogiosas! Eu fico muito feliz que tenhas gostado do meu blog e dos bolos que faço! Muito obrigada por todos desejos, querida!

      Beijinhos doces** ;)

      Delete
  6. Катенька, поздравляю с Днем Рождения бложика! Очень полюбила твой блог!Захожу,читаю,любуюсь, пробую готовить и прошу новую плиту с лучшей духовкой у мужа)
    Желаю вдохновения и новых рецептов вкусных тортиков, печенья, кексиков !
    И мне почему-то кажется, что когда нибудь у тебя выйдет замечательная книга с твоими рецептами и фотографиями! УРА!
    Тортик очень-очень красивый!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, спасибо тебе огромное! Я очень рада, что с тобой познакомилась, часто с удовольствием хожу к тебе "в гости", любуюсь твоими работами, восхищаюсь и словно сама вдохновляюсь и "заряжаюсь", глядя на них! :))
      Спасибо, Танюша, за твои пожелания, за все твои тёплые слова! Я бы с удовольствием выпустила свою книгу. Буду усердно над этим работать!)) Дай Бог, чтобы всё получилось! :))

      Delete
  7. Muitos parabéns ao blogue com os bolos mais bonitos da blogosfera :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anouska querida, que surpresa agradável!!! Muito obrigada pela tua visita e pelo comentário tão simpático! É sempre um prazer ver-te aqui no meu cantinho! :)
      Beijinhos** ;))

      Delete
  8. Какая красота!! Поздравляю с днём рождения блога!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо Вам большое! :)

      Delete
  9. Anonymous17/11/14

    Катюша,спасибо Вам огромное,за Ваш труд!!!!Чудесный блог,замечательные рецепты!!!!Все так понятно изложено,с красивыми фото!!!!С днем рождения!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо Вам большое за поздравление, за Ваши тёплые слова! :)

      Delete
  10. Querida Kate,

    Muitos e muitos parabéns (embora atrasados) pelo anoversário do seu maravilhoso e inspirador blogue ! Um cantinho repleto de delicias irresistíveis e de execuções perfeitas as quais sempre me deixam como que hipnotizada quando as olho !
    Adoro os seus bolos, Kate, já me repito sempre que cá venho porque fico sem palavras para os adjectivar ! :)
    Que possa continuar a contemplar-nos com muitas partilhas deliciosas durante muitos e muitos anos !

    Um grande beijinho, querida, um grande xi-coração ! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Isabel, adoro receber sua visita sempre tão simpática e gentil! E adoro seus comentários tão sinceros! Muito obrigada pelas suas palavras elogiosas! Eu fico muito feliz por conhecer você! E cada comentário seu é muito valioso para mim! Obrigada querida!
      Um grande beijinho para Si!* :)

      Delete
  11. Катя, поздравлляю с днем рождения блога! Желаю всяческих успехов! Торт прелесть!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, спасибо большое! Я очень рада, что вам понравилось! :)

      Delete
  12. Катенька, я с опозданием, но от всей души поздравляю тебя с днем рождения блога!
    В первую очередь хочется пожелать хозяйке блога здоровья, счастья, любви, удачи и новых творческих открытий и успехов!!!!
    Что касается блога, то я не раз высказывала свое мнение по поводу его содержания. Один из немногих блогов, который заслуживает внимания, похвалы и слов благодарности!
    Твое умение лихо пользоваться продуктами, умение правильно их подобрать и совместить, и потом выдать результат, который приводит в восторг каждого, дано не всем, а точнее не многим. У тебя это получается превосходно!
    Редко оставляю комментарии в блогах, но твой не могу обойти никогда.
    СПАСИБО ЗА КРАСОТУ, ТОНКОСТЬ ЧУВСТВО ВКУСА, МЕРУ!!!! БРАВО, БРАВО!!!!
    Процветание твоему блогу!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светочка, огромное тебе спасибо за такие теплые слова, за все твои добрые отзывы, за твоё дорогое внимание и интерес к моему скромному блогу! :) Я очень тронута и бесконечно ценю это, честное слово! Спасибо, что никогда не забываешь ко мне заглядывать! С каждым твоим комментарием, у меня всякий раз появляется такое ощущение тепла и позитива, словно вместе с тобой афинское солнышко ко мне заходит!))) Спасибо еще и еще раз, Светочка, за все твои искренние отзывы! :)

      Delete
  13. Chego muito atrasada mas chego. E isso é que é importante! Parabéns e que continues a partilhar estas sobremesas tão bonitas e elegantes :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Ondina, muito obrigada pelo comentário tão agradável como sempre!!! É sempre uma alegria receber tua visita! Obrigada pelos parabéns sinceros, querida! Eu fico muito contente que tenhas gostado do meu cantinho!
      beijocas ** :)

      Delete
  14. Eu venho atrasada mas não podia faltar :) Muitos parabéns pelo aniversário do blog.
    É sempre um gosto tão grande por cá passar e ver as coisas lindas e deslumbrantes que fazes.
    É quase como um sonho, ver as tuas criações, como este bolo lindo, chocolate e maracujá, dois prazeres perfeitos juntos.
    Um beijinho.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Ginjinha, é sempre um prazer receber tua visita! Muito obrigada pelos teus sinceros parabéns, pelas palavras tão elogiosas, pela tua atenção! Muito obrigada, querida!
      Beijinhos doces** ;)

      Delete
  15. Катя, большое спасибо за ваш блог, за то, что делитесь с нами такими вкусностями! Очень часто к вам обращаюсь за рецептом. С Днем Рождения, самый вкусный блог!!!!

    ReplyDelete
  16. Даша, здравствуйте! Огромное Вам спасибо за такой приятный, тёплый и искренний отзыв! Спасибо большое за поздравления! И главное, спасибо Вам за доверие к моим рецептам! Я очень рада, что Вы по ним готовите, что они Вам нравятся! Очень надеюсь и в дальнейшем Вас не подводить! :) Надеюсь, что и будущие мои рецепты будут Вам интересны и полезны! Спасибо еще раз за Ваше внимание и интерес к блогу! :)

    ReplyDelete
  17. Елена7/12/14

    Катюша.спасибо Вам за рецепт этого великолепного торта !!!!Пекла на свой др,я и все гости остались в полном восторге !!!!Чудесный!!!!!

    ReplyDelete
  18. Елена7/12/14

    Да,и каждый Ваш рецепт ,это маленький,а может быть и большой шедевр!Спасибо Вам!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, здравствуйте! Огромное Вам спасибо за отзыв, за то, что доверились рецепту и поделились своими впечатлениями! Я очень рада, что торт удался и всем понравился!!! Ура!!! Это самое-самое главное!
      Спасибо Вам большое за тёплые и искренние слова! Заходите еще, всегда буду очень рада Вам! :))

      Delete
  19. Катя, у меня больше технологический что ли вопрос. Многие просят добавить слой меренги, в случае использования крема все просто, но вот в компании чего-то с бОльшим количеством влаги (как курд в этом торте или мусс) не рискую, т.к. единственный эксперимент с треском провалился - безе впитало влагу и "дало течь". Правда, было давно, я тогда даже не знала, как правильно собирать антреме))) В любом случае.. у Вас опыт по-больше, может, есть какие-то уловки?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Мария, я Вас поняла. У безе действительно есть такая проблема, оно часто размокает и лучше всего с ним работает крем на масляной основе. В данном случае курд получается очень густой, плотный, за то время, пока мы ели торт, безе практически не размокло, разве что слегка размягчилось. Конечно, если торт хранить долго, наверное, безе размокнет. В любом случае, для подстраховки Вы можете сделать так: просто смажьте основу безе тонким слоем растопленного шоколада, уберите в холодильник, чтобы шоколад застыл. И только потом смазывайте курдом. Таким образом тонкий слой шоколада защитит безе от размокания.

      Мария, удачи Вам и, если будут еще вопросы, обязательно спрашивайте! :))

      Delete
  20. Спасибо! Я так и сделала, ничего другого не пришло в голову, а рисковать… ну его)) Думаю, можно попробовать декорировать торт, ко времени, когда он разморозится, меренга, может, и сохранит свою текстуру. Влага-мой заклятый враг! Конденсат разрушает гляссаж, стоит оставить ночевать торт в холодильнике. На стыке торта с подложкой целые лужи появляются… такой disaster :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Маша, я очень надеюсь, что торт получился! Если вы смазали коржи безе тонким слоем шоколада, то они точно не должны размокнуть. ;)

      Delete
  21. Торт изумительный, мне очень понравился. Готовила ко Дню Рождения дочери, 2 года назад правда)))). Торт получился на вкус очень оригинальным, ни на что не похожим. Все кто его пробовал остался впечатлен оригинальностью вкуса.
    Катенька, спасибо огромное за рецепт!!!
    P.S.:я конечно поздно написала отзыв, но решила лучше поздно, чем никогда

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анжела, огромное спасибо, что написали! Мне безумно приятно, что рецепт Вам пригодился и понравился! :) Спасибо за Ваше доверие! Готовьте на здоровье и заходите еще! Удачи Вам! :)

      Delete
  22. Anonymous3/4/19

    Descobri o seu blog há pouco tempo e desde entao ansiosa por experimentar os seus bolos maravilhosos... Decidi me por este...Fiz pequenas alterações:em vez de 1 fiz 2 bolos pequenos e substituí a polpa de maracuja por polpa de manga...
    Obrigada pela partilha dos seus bolos... sao mesmo os mais bonitos do mundo ��
    PARABÉNS PELA SUA ARTE

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muito obrigada pelo comentário tão agradável! Fico feliz que vc gostou do bolo! Com polpa de manga deve ser muito bom.😋👍Obrigada!😊🌷

      Delete
  23. Здравствуйте, скажите ,а если маракуйя из банки уже идёт с водой и сахаром,то курд водой не разбавлять ,а взять нужное количество и в сироп сахара добавлять меньше?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Добрый вечер) Да, в целом ход Ваших мыслей правильный. Но конкретных пропорций я, к сожалению, не подскажу. Если у Вас что-то типа готового джема из маракуйи, который сам по себе уже не кислый и Вы его можете есть "не морщась" от кислоты, то я бы не стала в этом случае вообще дополнительный сахар добавлять. Но это, конечно, лишь общие рекомендации. Надо пробовать)).😊

      Delete