A receita em português está em baixo.
Чарующий аромат бергамота и апельсина делает этот кекс особенно вкусным, насыщенным и не похожим ни на какие другие. Очень нежный, мясистый мякиш и сочные сухофрукты... Просто чудо, как хорош!
Очень рекомендую! ;)
Чайный кекс с бергамотом
Ингредиенты:
100 г тёмного изюма
100 г вяленой клюквы
цедра и сок 1 небольшого апельсина
150 мл крепкого чая с бергамотом
125 г размягчённого сливочного масла
175 г коричневого сахара
2 яйца
~250 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
+
сахарная пудра
Приготовление:
1) В большой миске смешать промытый изюм и клюкву, добавить цедру. Залить соком и крепким чаем. Прикрыть пищевой плёнкой и дать настояться минимум 2 часа (или дольше).
2)
Духовку разогреть до 180°С. Прямоугольную форму для английского кекса
смазать маслом (я использовала бумажную одноразовую форму). Оставить.
3) В отдельной миске взбить масло с сахаром в пышный однородный крем. Добавить яйца, по одному, продолжая взбивать.
4) Постепенно ввести предварительно просеянные вместе муку, разрыхлитель и пряности. В самом конце добавить замоченные сухофрукты вместе с жидкостью. Перемешать. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.
5) Выложить тесто в подготовленную форму, поверхность разровнять. Поставить в духовку и выпекать в течение приблизительно 1 часа (+-). Готовность проверить деревянной шпажкой.
6) Готовый кекс остудить перед тем, как достать из формы и, перед подачей, посыпать сахарной пудрой.
Источник: ж-л "Изысканная выпечка" с моими небольшими изменениями.
O aroma sedutor da bergamota e laranja deixa este bolo diferente, especial e muito delicioso. Fica um bolo muito fofo, úmido e rico em sabor. Não muito doce e cheio de frutas secas... Uma autêntica delícia!
Experimentem! ;)
Bolo de chá com bergamota
Ingredientes:
100 g de uvas passas
100 g de cranberries secos
raspa e sumo de 1 laranja pequena
150 ml de chá forte com bergamota
125 g de manteiga amolecida
175 g de açúcar mascavo
2 ovos
~250 g de farinha de trigo
1,5 c. de chá de fermento e pó
1/2 c. de chá de canela
1/2 c. de chá de gengibre moído
+
açúcar em pó - q.b.
Preparação:
1) Numa tigela grande, colocar as uvas passas, os cranberries e a raspa de laranja. Acrescentar o sumo e o chá com bergamota. Misturar bem e cobrir com película aderente. Reservar à temperatura ambiente durante pelo menos 2 horas (ou mais).
2) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma forma retangular para bolo inglês (eu usei uma forma de papel). Reservar.
3) Numa outra tigela, bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Juntar os ovos, um a um, batendo muito bem entre cada adição.
4) Envolver a farinha, previamente peneirada com o fermento e as especiarias. Misturar com uma vara de arames até a massa ficar completamente homogénea. Por último, adicionar as frutas secas juntamente com o líquido. A massa deve ficar bem espessa.
5) Transferir a massa para a forma preparada e alisar a superfície. Levar ao forno durante cerca de 1 hora (+-). Fazer o teste do palito.
6) Retirar do forno e deixar arrefecer na forma antes de desenformar. Na hora de servir, polvilhar com açúcar em pó.
Катюша, какой уютный, славный кекс! Захотелось чаепития в английском стиле - интеллигентного, неторопливого, тихого! С таким наполненным ароматами сухофруктов, бергамота и апельсина кексом можно скрасить и согреть любой холодный день:). Фотографии, как всегда, потрясающе атмосферные!!! (тут должен быть смайлик в виде большого сердца:))
ReplyDeleteЛарочка, как я рада тебя видеть! Спасибо огромное, что заглянула и оставила мне такой чудесный и такой тёплый отзыв! Очень буду рада, если тоже оценишь этот рецепт! Кекс действительно хорош! Самое сложное - дождаться, пока фрукты настоятся)). А потом всё готовится легко и быстро!
DeleteЛарочка, крепко тебя обнимаю! ♥
Diria que é um bolo perfeito para acompanhar com qualquer bebida :) Adorei, lembra-me do natal :)
ReplyDelete-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
-
Oi Diogo! Muito obrigada pela tua visita! :) Tens razão, esta receita será ótima para o Natal! Espero que gostes! ;)
DeleteBeijinhos** ;)
Катенька, спасибо за кексик! Фотографии такие классные!!!
ReplyDeleteТанюша, огромное спасибо! Я очень рада, что тебе понравилось! :))
DeleteЯ тоже с Вашего позволения, присоединяюсь к чаепитию, надеюсь не прогоните))
ReplyDeleteУже откусила кусочек и тут же почувствовала его мягкую и нежную структуру. Очень понравились наполнители ( клюква, изюм) и конечно аромат специй....Мммм, наслаждение!
Как интересно и точно ты выбираешь фон, презентацию блюда Стопроцентное попадание в 10-ку, природный цвет используемых продуктов и дополнительная антрибутика , делают твои фотографии невероятно красивыми!!!!!!!! Катенька, я получила свой допинг, пошла переваривать и учиться у тебя..
Светочка, тебя на своём чаепитии я всегда-всегда безумно рада видеть! :)) Большое тебе спасибо за все тёплые слова и похвалу!!! Очень буду рада, если тоже оценишь этот рецепт! Как раз сейчас осенью или даже зимой, в предновогодние дни он будет очень кстати! Будет создавать праздничное настроение!)))
DeleteNham nham quero provar
ReplyDeleteyammi receitas,
Deleteentão espero que vc experimente a receita e que goste! :))
adoro o setting para estas maravilhoasas fotos e o bolo está mesmo com aquele aspeto homemade que tanto adoro. vou sentar-me a gora para tomar o pequeno almoço, mas já só penso em como daria tudo para ter aqui uma fatia desta maravilha! ou duas... ;)
ReplyDeleteMinha querida amiga, se eu pudesse, mandava um bolo inteiro para ti com todo carinho do mundo! Muito obrigada pelo comentário tão bonito!!!
DeleteКатюш, такой душевный и замечательный рецепт! я давно хочу попробовать чай в выпечке, но все не решаюсь:)
ReplyDeleteТанюша, как я рада тебя видеть у себя!!! Спасибо тебе огромное за твой тёплый отзыв, за внимание! Танюш, смело решайся! Чай очень тонко чувствуется, такой аромат приятный! И он как бы обогащает вкус выпечки.
DeleteБуду очень рада, если тоже попробуешь! :))