11/8/14

Чайный кекс с бергамотом / Bolo de chá com bergamota

A receita em português está em baixo.

Чарующий аромат бергамота и апельсина делает этот кекс особенно вкусным, насыщенным и не похожим ни на какие другие. Очень нежный, мясистый мякиш и сочные сухофрукты... Просто чудо, как хорош! 
Очень рекомендую! ;)

Чайный кекс с бергамотом

Ингредиенты:

100 г тёмного изюма
100 г вяленой клюквы
цедра и сок 1 небольшого апельсина
150 мл крепкого чая с бергамотом
125 г размягчённого сливочного масла
175 г коричневого сахара
2 яйца
~250 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря

+
сахарная пудра

Приготовление:

1) В большой миске смешать промытый изюм и клюкву, добавить цедру. Залить соком и крепким чаем. Прикрыть пищевой плёнкой и дать настояться минимум 2 часа (или дольше). 
2) Духовку разогреть до 180°С. Прямоугольную форму для английского кекса смазать маслом (я использовала бумажную одноразовую форму). Оставить.
3) В отдельной миске взбить масло с сахаром в пышный однородный крем. Добавить яйца, по одному, продолжая взбивать. 
4) Постепенно ввести предварительно просеянные вместе муку, разрыхлитель и пряности. В самом конце добавить замоченные сухофрукты вместе с жидкостью. Перемешать. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.
5) Выложить тесто в подготовленную форму, поверхность разровнять. Поставить в духовку и выпекать в течение приблизительно 1 часа (+-). Готовность проверить деревянной шпажкой.
6) Готовый кекс остудить перед тем, как достать из формы и, перед подачей, посыпать сахарной пудрой.

Источник: ж-л "Изысканная выпечка" с моими небольшими изменениями



O aroma sedutor da bergamota e laranja deixa este bolo diferente, especial e muito delicioso. Fica um bolo muito fofo, úmido e rico em sabor. Não muito doce e cheio de frutas secas... Uma autêntica delícia! 
Experimentem! ;)

Bolo de chá com bergamota

Ingredientes:

100 g de uvas passas
100 g de cranberries secos
raspa e sumo de 1 laranja pequena
150 ml de chá forte com bergamota
125 g de manteiga amolecida
175 g de açúcar mascavo
2 ovos
~250 g de farinha de trigo
1,5 c. de chá de fermento e pó
1/2 c. de chá de canela
1/2 c. de chá de gengibre moído

+
açúcar em pó - q.b.

Preparação:

1) Numa tigela grande, colocar as uvas passas, os cranberries e a raspa de laranja. Acrescentar o sumo e o chá com bergamota. Misturar bem e cobrir com película aderente. Reservar à temperatura ambiente durante pelo menos 2 horas (ou mais).
2) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma forma retangular para bolo inglês (eu usei uma forma de papel). Reservar.
3) Numa outra tigela, bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Juntar os ovos, um a um, batendo muito bem entre cada adição.
4) Envolver a farinha, previamente peneirada com o fermento e as especiarias. Misturar com uma vara de arames até a massa ficar completamente homogénea. Por último, adicionar as frutas secas juntamente com o líquido. A massa deve ficar bem espessa.
5) Transferir a massa para a forma preparada e alisar a superfície. Levar ao forno durante cerca de 1 hora (+-). Fazer o teste do palito.
6) Retirar do forno e deixar arrefecer na forma antes de desenformar. Na hora de servir, polvilhar com açúcar em pó. 

Fonte: receita levemente adaptada da revista "Good bakes" (versão russa)

14 comments:

  1. Катюша, какой уютный, славный кекс! Захотелось чаепития в английском стиле - интеллигентного, неторопливого, тихого! С таким наполненным ароматами сухофруктов, бергамота и апельсина кексом можно скрасить и согреть любой холодный день:). Фотографии, как всегда, потрясающе атмосферные!!! (тут должен быть смайлик в виде большого сердца:))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, как я рада тебя видеть! Спасибо огромное, что заглянула и оставила мне такой чудесный и такой тёплый отзыв! Очень буду рада, если тоже оценишь этот рецепт! Кекс действительно хорош! Самое сложное - дождаться, пока фрукты настоятся)). А потом всё готовится легко и быстро!
      Ларочка, крепко тебя обнимаю! ♥

      Delete
  2. Diria que é um bolo perfeito para acompanhar com qualquer bebida :) Adorei, lembra-me do natal :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
    -

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oi Diogo! Muito obrigada pela tua visita! :) Tens razão, esta receita será ótima para o Natal! Espero que gostes! ;)
      Beijinhos** ;)

      Delete
  3. Катенька, спасибо за кексик! Фотографии такие классные!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, огромное спасибо! Я очень рада, что тебе понравилось! :))

      Delete
  4. Я тоже с Вашего позволения, присоединяюсь к чаепитию, надеюсь не прогоните))
    Уже откусила кусочек и тут же почувствовала его мягкую и нежную структуру. Очень понравились наполнители ( клюква, изюм) и конечно аромат специй....Мммм, наслаждение!
    Как интересно и точно ты выбираешь фон, презентацию блюда Стопроцентное попадание в 10-ку, природный цвет используемых продуктов и дополнительная антрибутика , делают твои фотографии невероятно красивыми!!!!!!!! Катенька, я получила свой допинг, пошла переваривать и учиться у тебя..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светочка, тебя на своём чаепитии я всегда-всегда безумно рада видеть! :)) Большое тебе спасибо за все тёплые слова и похвалу!!! Очень буду рада, если тоже оценишь этот рецепт! Как раз сейчас осенью или даже зимой, в предновогодние дни он будет очень кстати! Будет создавать праздничное настроение!)))

      Delete
  5. Nham nham quero provar

    ReplyDelete
    Replies
    1. yammi receitas,
      então espero que vc experimente a receita e que goste! :))

      Delete
  6. adoro o setting para estas maravilhoasas fotos e o bolo está mesmo com aquele aspeto homemade que tanto adoro. vou sentar-me a gora para tomar o pequeno almoço, mas já só penso em como daria tudo para ter aqui uma fatia desta maravilha! ou duas... ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minha querida amiga, se eu pudesse, mandava um bolo inteiro para ti com todo carinho do mundo! Muito obrigada pelo comentário tão bonito!!!

      Delete
  7. Катюш, такой душевный и замечательный рецепт! я давно хочу попробовать чай в выпечке, но все не решаюсь:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, как я рада тебя видеть у себя!!! Спасибо тебе огромное за твой тёплый отзыв, за внимание! Танюш, смело решайся! Чай очень тонко чувствуется, такой аромат приятный! И он как бы обогащает вкус выпечки.
      Буду очень рада, если тоже попробуешь! :))

      Delete