4/14/14

Пасхальный кулич / Kulích - bolo tradicional da Páscoa russa

A receita em português está em baixo.

В преддверии Пасхи - одного из моих самых любимых праздников - я хочу поделиться с вами своим рецептом кулича (этого красавца я пекла еще в прошлом году)). Он не семейный и не старинный, скорей наоборот - современный. Готовится быстрее и проще классического кулича (безопарным способом). Но я полюбила этот рецепт вовсе не за быстроту и простоту приготовления, а за результат! Для меня очень важно, чтобы кулич был не сухим, но и не слишком влажным и тяжёлым, в меру сладким и обязательно с ярко выраженным сливочным вкусом и ароматом! Вот именно в этом рецепте я нашла то, что искала не один год... Кулич получается идеальным по сладости, мягкости, воздушности. Мякиш в меру влажный и необыкновенно ароматный! Для меня он самый-самый вкусный! :))

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

200 г сливок 35%
200 г сливочного масла
500 г пшеничной муки
8 г сухих дрожжей
150 г сахара
4 яйца
несколько капель ванильной эссенции или семена 1 стручка ванили
несколько капель лимонного сока
щепотка соли
150-200 г тёмного изюма (или по вкусу)

+
сахарная пудра
лимонный сок
кондитерская посыпка

Приготовление:

1) В сотейнике разогреть сливки, растопить в них сливочное масло. Полученную смесь немного остудить при комнатной температуре.
В большую миску просеять муку вместе с дрожжами. Добавить сахар, соль, лимонный сок, ваниль и яйца. Затем добавить сливочно-масляную смесь. Смешать миксером с насадками для теста до образования гладкого теста. Добавить изюм и снова перемешать миксером. 
2) Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в тёплом месте в течение минимум 1 часа. Затем коротко вновь перемешать миксером, выложить в смазанную маслом большую высокую форму для кулича диаметром ~18 см (или в формы), заполнив её не более чем на 1/3, и дать тесту снова подойти.
3) Духовку разогреть до 160-180°С. Поставить кулич выпекаться в течение примерно 1 часа (+-). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кулич немного остудить сначала в форме, затем вынуть и дать полностью остыть на решётке.
4) Для глазури смешать достаточное количество сахарной пудры с несколькими каплями лимонного сока. Перемешать до получения оптимальной консистенции и полученной глазурью покрыть остывший кулич. Украсить кондитерской посыпкой.

Páscoa é uma das minhas festas favoritas, desde a infância. Neste ano, a Páscoa será celebrada no dia 20 de abril e por isso hoje, com pequena antecedência, quero compartilhar com vocês uma receita de kulích - é um bolo tradicional da Páscoa russa comprido como uma torre, feito com fermento biológico, passas ou frutas cristalizadas, açafrão, cardamomo ou baunilha. Lembra um panettone italiano coberto com glacê de açúcar ou polvilhado com açúcar em pó. 
A minha receita não é antiga, pois leva o fermento seco biológico em vez do fermento fresco, e em comparação com a receita clássica, é mais fácil e rápida de fazer. Mas o resultado fica perfeito! Para mim, é muito importante que o kulích não seja seco, que fique muito leve, fofo e macio, e com sabor amanteigado e doce... Esta receita é a minha favorita, que eu buscava há muito tempo... O kulích fica super fofinho e nem preciso dizer que fica uma delícia! Para mim, é o melhor dos melhores e espero que gostem também! :))
Este bolo eu fiz no ano passado e este ano vou fazer o mesmo. ;)

Kulích - bolo tradicional da Páscoa russa

Ingredientes:

200 g de natas 35% m.g.
200 g de manteiga
500 g de farinha de trigo
8 g de fermento biológico (seco instantâneo)
150 g de açúcar
4 ovos
algumas gotas de sumo de limão
algumas gotas de essência de baunilha
uma pitada de sal
150-200 g de uvas passas pretas (ou a gosto)

+
açúcar em pó - q.b.
sumo de limão - q.b.
confeitos coloridos para decorar

Preparação:

1) Numa panela, aquecer as natas, juntar a manteiga e mexer em fogo baixo até derreter. Retirar do fogo e deixar arrefecer um pouco e deixar arrefecer em temperatura ambiente.
Na tigela grande da batedeira, peneirar a farinha e o fermento biológico. Acrescentar o açúcar, o sal, o suco de limão, a baunilha e os ovos. Por último, juntar a mistura de manteiga. Bater na batedeira até obter uma massa lisa e homogénea. Adicionar as uvas passas e bater mais um pouco. 
2) Cobrir a tigela com um pano e deixar crescer por, no mínimo, 1 hora, num lugar morno. Em seguida, bater novamente (um pouco) a massa e colocar numa forma grande e alta de 18 cm de diâmetro (ou formas), untada com manteiga e enfarinhada com farinha, enchendo até 1/3 da capacidade. Cobrir e deixar crescer novamente.
3) Pré-aquecer o forno a 160-180°С. Levar o kulích ao forno durante cerca de 1 hora (depende do forno). Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer na forma por 10 minutos, depois desenformar, transferir para uma grade e deixar arrefecer completamente.
4) Para a cobertura, misturar o açúcar em pó com algumas gotas de sumo de limão, mexendo sempre, até obter uma pasta lisa. Cobrir o kulích já frio e decorar com confeitos coloridos.

24 comments:

  1. Não conhecia o kulich, mas gostei muito do aspecto! Fica fofo e o sabor deve ser delicioso :)
    Gosto muito de conhecer estes bolos tradicionais russos!

    Beijinhos*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuquinha querida, é sempre um prazer receber tua visita! Muito obrigada pelo comentário tão simpático! Eu também gosto de conhecer pastelaria típica portuguesa e quero muito experimentar o folar tradicional da Páscoa! :) É tão lindo!!! :) Sei que vou gostar! :D
      Beijinhos** ;))

      Delete
  2. Катюша,какой потрясающий кулич!!! Ты всё делаешь идеально,!!!!! Кулич - красавец образцовый! А мякиш какой пушистый и нежный! И видно, что ни капельки не утяжеленный! Куличи на сливках очень хвалят, мне так понравился твой рецепт, теперь меня просто разорвет от желания приготовить и его!:))) Ты большая молодец, что выложила рецепт к празднику! Спасибо большое, Катюша, буду печь обязательно!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, спасибо тебе огромное за твои тёплые слова, за такую похвалу! :)) Знаю, что уж кто-кто, а ты самый настоящий мастер любой дрожжевой выпечки - от пирогов до самых удивительных хлебов, поэтому мне очень приятна и дорога твоя оценка! :) Знаешь, этот рецепт действительно великолепный! Кулич получается и пышный и лёгкий, и в то же время не сухой, с таким приятным слегка влажным мякишем и чууудным сливочным ароматом! :)) Буду очень рада, если тоже попробуешь, Ларочка! :)
      А я как раз спешила выложить пораньше, перед Пасхой, а то в четверг уж печь новые куличи, боялась, что потом закручусь-заверчусь и не успею, как в прошлые годы...))

      Delete
  3. Катенька, я не собиралась печь куличи....я ошибалась!!! Уже хочу Ваш.. уже буду! Спасибо Вам за вдохновение!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оленька, на здоровье! Я очень рада, что рецепт заинтересовал! :)) Готовьте на здоровье, и если будут вопросы по ходу приготовления - пишите, я постараюсь вовремя ответить! :))

      Delete
  4. Gosto muito de conhecer receitas tradicionais de outras paragens. Este kulich deve ter uma textura super fofa e deliciosa.
    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gori, muito obrigada pelo comentário tão agradável! Eu também gosto muito de conhecer receitas tradicionais de outros países (especialmente receitas doces))). Espero que gostes desta receita, querida!
      Beijinhos grandes** ;))

      Delete
  5. uma sugestão desconhecida, mas linda.
    adoro essa cobertura tão fofa, e fofo ficou o interior que bom aspecto.


    beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sandra querida, muito obrigada pelo teu gentil comentário! Espero que gostes desta receita! Sim, o kulích fica muuuuito fofo e macio, é uma delícia mesmo!!! :))
      Beijinhos** ;))

      Delete
  6. Спасибо Катюша!!! Обязательно попробую сделать,такой красивый!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, попробуй на здоровье! Готовится он совсем несложно, а результат изумительный! Буду очень рада, если тоже оценишь этот рецепт! :)))

      Delete
  7. Катя, кулич чудный! Скажите, а на форуме say7.info с рецептом творожного кулича это не вы случайно были? Мне тот рецепт очень понравился, и ник такой запоминающийся, Miuda, не Маша и не Лена :) Понравился тот рецепт, хотела творожный кулич испечь.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, да, это была я)) По-моему, пару лет назад я пекла именно творожные куличи)). Результат меня очень порадовал, это правда.., но по своему опыту я сделала вывод, что для идеального результат с тем рецептом, нужно угадать с творогом. Чтобы он был не слишком зернистым, не слишком влажным и не слишком сухим и т.д... А с этим рецептом мне проще и быстрее, и результат всегда отличный.
      В любом случае, Марина, какой бы рецепт Вы ни выбрали, я уверена, что результат у Вас будет отличный! У всегда всё получается и вкусно и красиво! :)

      Delete
    2. Спасибо! У меня уже есть любимый рецепт классического дрожжевого кулича и хороший рецепт теста для куличей в хлебопечке. Сегодня как раз испекла два кулича для моих студентов по рецепту с хлебопечкой. А для нас хочу испечь в субботу один маленький кулич, и вот интересно попробовать творожный. Можно сделать эксперимент, все равно на широкое обсуждение он выставляться не будет :) Творог вроде не влажный и не сухой, но зернистый. Но я его прокручу в кухонном комбайне. Попробую, наверное.

      Delete
    3. Марина, обязательно попробуйте! Я уверена, что результат Вас порадует! Творожный в самом деле очень вкусный, помню, что тесто послушное, всё вовремя поднимается и вовремя пропекается - а это ведь всегда важно для куличей, чтобы и серединка пропеклась и низ не подгорел. Вот с творожным никаких подобных проблем у меня не было, поэтому уверена, что у Вас кулич получится отменный! Удачи Вам и спасибо огромное, что написали! :))

      Delete
  8. Катя, спасибо огромное за рецепт! испекла в четверг, но вышло маловато))) сын маленькую пасочку сразу оприходовал! вот пеку опять! это оооочень вкусно!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, на здоровье! Я очень рада, что рецепт пригодился и всё получилось! :)) Спасибо огромное, что поделились своими впечатлениями! :))
      Да, у меня из этой порции получается либо один большой-большой кулич, либо два средних, по 13-15 см в диаметре.

      Delete
  9. Катюша, подскажите пожалуйста какое по консистенции получается тесто? Сейчас завела, оно у меня получилось мягкое, липнущее, таким и должно быть?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tata2706, да, Вы правы! :) Тесто именно таким и должно быть - липким, тягучим. Его нужно перемешивать именно миксером, потому что руками не получится. Подходит тесто хорошо и довольно быстро - 1 часа достаточно. А затем второй подход в формах.
      Удачи Вам и самых вкусных куличей!!! :)

      Delete
  10. Катюша, огромное спасибо за рецепт, потрясающе вкусный кулич, теперь буду печь только его :)
    у себя в журнале поделилась http://tata2706.livejournal.com/71212.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тата, как же я рада, что рецепт Вам тоже понравился!!! Огромнейшее спасибо за Ваше доверие, за то, что поделились своими впечатлениями!!! Уже бегу к Вам в блог!!! :)))

      Delete
  11. que bolo mais lindo querida! que fantástica esta Páscoa russa!
    um grande beijinho e votos de uma santa e feliz Páscoa recheada de doces e rodeada de todos os que te são queridos.
    comigo, já sabes, estás sempre no meu pensamento!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aida, minha querida, muito obrigada pelas tuas palavras sempre tão elogiosas e sinceras!!! Eu também te desejo feliz Páscoa, querida, e tudo em dobro para ti!!!
      Mil beijinhos*** ;))

      Delete