3/15/14

Капкейки "Личи-Роза" / Cupcakes "Líchia e Rosa"

A receita em português está em baixo.

Волшебное сочетание личи и розы всегда придаёт десертам необыкновенный шарм и изысканность... И эти нежные, воздушные капкейки с тонким цветочным ароматом не стали исключением... :)
В общем, слова тут излишни... Это надо пробовать! :)

Капкейки "Личи-Роза"

( выход: ~ 10-12 штук )

Ингредиенты:

170 г сливочного масла
~ 180 г сахара
2 крупных яйца
~ 1 ст.л. розовой воды (или по вкусу)
170 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
щепотка соли
170 г густой сметаны

+
1 банка консервированных плодов личи или 10-12 свежих очищенных плодов

Крем "Муслин":

230 мл молока
40 г сахара
2 желтка
1 ст.л. кукурузного крахмала (без горки)
1 ст.л. муки (без горки)
1-2 ч.л. розовой воды (или по вкусу)
130 г размягчённого сливочного масла
розовый пищевой краситель (опционально)

+
сушёные бутоны роз для украшения (опционально)

Приготовление:

1) Капкейки: духовку разогреть до 180°С. Разложить на противне формочки для кексов. При необходимости смазать их маслом. 
В миску просеять вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Отдельно взбить сливочное масло с сахаром до пышной светлой массы. Добавить яйца, по одному, слегка взбивая после добавления каждого. Добавить розовую воду, перемешать. Ввести половину мучной смеси, затем добавить сметану, всё перемешать. Добавить оставшуюся мучную смесь и снова перемешать.
2) Разложить часть теста по формочкам, заполняя их не более, чем наполовину. Сверху в каждую формочку положить по одному плоду личи. Заполнить формочки оставшимся тестом. Поставить в духовку и выпекать около 20 минут (+-) до золотистого цвета. Затем достать из духовки и полностью остудить.
3) Крем "Муслин":  желтки перемешать с сахаром. Добавить муку и крахмал, перемешать. Молоко налить в сотейник и поставить на огонь. Довести до кипения, снять с плиты и тонкой струйкой влить примерно половину в желтковую массу, постоянно её помешивая венчиком. Добавить оставшееся молоко, перемешать. Затем перелить всю полученную смесь обратно в сотейник и проварить, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня, перелить крем в другую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и дать полностью остыть. 
4) В остывший крем добавить розовую воду, перемешать. Затем частями ввести сливочное масло, тщательно взбивая массу в однородный пышный крем. В самом конце добавить пищевой краситель, если используете.
5) С помощью кондитерского мешка выложить крем на остывшие капкейки. По желанию украсить сушёными бутонами роз. 



Combinação mágica de líchia e rosa deixa qualquer sobremesa requintada e "luxuosa"... E estes cupcakes não são excepção... :) Ficam tão fofos e deliciosos, com aroma delicado de rosa... Uma pura tentação!
Enfim, palavras para que? Você tem que experimentar também! :)

Cupcakes "Líchia e Rosa"

( rendimento: cerca de 10-12 cupcakes )

Ingredientes:

170 g de manteiga amolecida
~ 180 g de açúcar
2 ovos grandes
~ 1 c. de sopa de água de rosas (ou a gosto)
1/2 c. de chá de fermento em pó
1/4 c. de chá de bicarbonato de sódio
uma pitada de sal
170 g de creme azedo (grosso)

+
1 lata de líchias em calda ou 10-12 líchias frescas e descascadas

Creme "Mousseline":

230 ml de leite
40 g de açúcar
2 gemas
1 c. de sopa de farinha (sem ser cheia)
1 c. de sopa de amido de milho (sem ser cheia)
1-2 c. de chá de água de rosas (ou a gosto)
130 g de manteiga amolecida
corante alimentício cor de rosa (opcional)

+
rosas secas para decorar (opcional)

Preparação:

1)  Cupcakes: pré-aquecer o forno a 180°C. Preparar as formas de cupcakes, untanto-as levemente com manteiga. Colocar as formas sobre um tabuleiro. Reservar. 
Numa tigela, peneirar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. À parte, bater a manteiga com o açúcar até ficar com uma textura macia e esbranquiçada. Acrescentar os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e depois a água de rosas. Adicionar a metade da mistura de farinha e o creme azedo, e misturar bem.  Aos poucos adicionar o restante da mistura de farinha e misturar mais uma vez. 
2) Despejar a metade da massa nas formas de cupcakes, enchendo até a metade. Colocar uma líchia em cada forma e cobrir com o restante da massa. Levar ao forno durante cerca de 20 minutos ou até os bolinhos alourarem. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
3) Creme "Mousseline":  juntar as gemas e o açúcar em uma tigela. Bater ligeiramente até obter uma mistura homogênea. Acrescentar a farinha de trigo e o amido de milho. Mexer para misturar os ingredientes. 
Em uma panela, em fogo médio, colocar o leite. Quando começar a ferver, retirar a panela do fogo. Despejar, aos poucos, o leite sobre a mistura de gema, mexendo o tempo todo. Quando cerca de metade do leite tiver sido adicionada, colocar toda a mistura de gema e leite na panela, em fogo médio, mexendo sem parar até a mistura engrossar e ferver. Retirar do fogo, despejar em outro recipiente e cobrir com filme plástico. Deixar arrefecer completamente.
4) Quando o creme estiver frio, adicionar a água de rosas. Misturar. Aos poucos, adicionar a manteiga amolecida, batendo com a batedeira durante uns minutos até obter um creme leve e fofo. Por último, adicionar o corante alimentício.
5) Colocar o creme num saco de pasteleiro e cobrir os cupcakes. Decorar com rosas secas.

12 comments:

  1. Катюша, очень нежные капкейки! Крем-муслин меня заинтересовал:) Я все ищу идеальный крем для капкейков, может это он:) Что скажешь? Очень хочу услышать твое мнение!
    Еще, я просто в восторге от посуды-формочек!!! Оригинально и необычно: можно печь, можно кофе пить!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, привет! Как я рада тебя видеть! Спасибо, что заглянула!
      Насчёт крема, ты знаешь, "муслин" в самом деле очень хорош, но если говорить о моих фаворитах, то это крем из фиалковых капкейков (с белым шоколадом) и шоколадно-вишнёвых. Оба рецепта я перед НГ выставляла. Для меня самые вкусные те кремы, которые со сливочным сыром. Они и не тяжёлые, и нежные, и форму держат прекрасно.
      Танюш, а насчет формочек, я сама ими очень довольна! Хотела купить именно белого цвета. Потому что на фото они больше всего похожи на стеклянную посуду. А на самом деле они силиконовые))) Поэтому кофе из них, увы, не попьёшь, слишком они мягкие. Это я только для фото туда кофейку налила)).

      Delete
    2. Спасибо, Катюша! Я обязательно загляну за рецептами!
      Знаешь, а мне показалось, что формочки керамические:)) Очень симпатичная стилизация под кофейный сервиз!

      Delete
    3. Танюш, здорово, что удалось добиться такого эффекта керамической посуды!) Думаю, что с формочками другого цвета такого эффекта бы не было.

      Танюша, буду рада, если те кремы тебя тоже заинтересуют! Я оба их вида использую очень часто как базу, меняя лишь добавки: цедру, различные эссенции для аромата, разный шоколад (кофейный, апельсиновый и т.д.), сироп, орехи и т.д. Вариантов множество!

      Delete
  2. Красиво и вкусно!!! Спасибо Катя за рецепт!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, на здоровье! Рада, что понравилось! :))

      Delete
  3. Cheira tão bem a primavera por aqui! Que maravilha!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muito obrigada, querida, por te lembrares de passar por aqui e pelos teus comentários sempre tão bons de ler!!!
      Beijo e um sorriso para ti, amiga!* :))

      Delete
  4. Катюша, какой блаженство!! Формочки просто великолепны, необычны!!!! Капкейки очень нежные и вкуснейший крем муслин. А вот кстати крем с сыром и белым шоколаде, сколько при комнатной температуре простоит? Например если использовать для свадебных капкейков. Или лучше швейцарскую меренгу, твое мнение?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Леночка, спасибо огромное! Ты знаешь, тот сырно-шоколадный крем хоть и нежный, но даже при комнатной температуре отлично держит форму. Да, в холодильнике он слегка твердеет, при комнатной температуре чуть размягчается. Но точно не течёт и остаётся нежным и лёгким! :) Смело можешь пробовать, Ленусь!
      Спасибо тебе еще раз, что заглянула ко мне!!! Очень рада всегда тебя видеть! :))

      Delete
  5. é sempre tudo tão, mas tão lindo por aqui!!!!!!!!!! beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muito obrigada, querida amiga, pelos teus comentários sempre tão queridos, tão maravilhosos!!! É um prazer ler-te, querida!
      Beijinhos** ;)

      Delete