10/22/13

Шоколадно-карамельные капкейки / Cupcakes de cacau e cobertura de caramelo

A receita em português está em baixo.

Великолепные шоколадные капкейки на основе сметаны с очень нежным карамельным кремом. Крем в самом деле потрясающий и сразу же стал одним из моих фаворитов! Обязательно буду его повторять и использовать как начинку в различных бисквитных тортах и пирожных. Настоящее объедение! Спасибо огромное Насте за рецепт!

Шоколадно-карамельные капкейки

( ~ на 10 штук )

Ингредиенты:
 
Тесто:

100 г размягчённого сливочного масла
100 г коричневого сахара
3 яйца
200 г сметаны (10-20%)
3 ст. л. порошка какао
2 ч. л. разрыхлителя
150-200 г муки

Крем:
 
100 г сливочного масла
150 г коричневого сахара
100 мл сливок 33-35%
ванильная палочка (я использовала ванильную эссенцию)

+
миндальный нугатин для украшения (опционально)

Приготовление:

1) Крем: масло растопить в сотейнике. Добавить сахар, затем сливки и семена ванили. Перемешать. При постоянном помешивании, довести массу до кипения и кипятить в течение 5 минут. Снять с огня и охладить. Убрать в холодильник на несколько часов. Охлаждённую массу взбить до пышного однородного крема. Оставить.
2) Тесто: духовку разогреть до 180°С. В формочки для кексов вложить бумажные капсулы. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить сметану, затем какао и снова перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить не очень густое тесто.
3) Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Поставить в духовку и выпекать в течение примерно 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть из духовки и остудить.
4) При помощи кондитерского мешка выложить крем на остывшие кексы. По желанию украсить пирожные миндальным нугатином.

Источник: say7.info (автор: Настя).
  


Deliciosos cupcakes de cacau e creme azedo com uma cobertura fantástica de caramelo. Esta cobertura é mesmo muito boa e ficou logo uma das minhas preferidas!  Com certeza vou repetí-la muitas e muitas vezes e usar em outras sobremesas.., por exemplo, como recheio de bolo de camadas - tenho certeza que ficará uma delícia! Sou muito grata a Nastya pela maravilhosa receita e espero que vocês também gostem e experimentem! ;)

Cupcakes de cacau e cobertura de caramelo

( rendimento: cerca de 10 cupcakes )

Ingredientes:

Massa:

100 g de manteiga amolecida
100 g de açúcar mascavo 
3 ovos
200 g de smetána ou creme azedo (sour cream)
3 c. de sopa de cacau em pó
2 c. de chá de fermento em pó
150-200 g de farinha de trigo

Cobertura:

100 g de manteiga
150 g de açúcar mascavo
100 ml de natas 33-35% m.g.
1 fava de baunilha (ou algumas gotas de essência de baunilha)

+
nougatine de amêndoa para decorar (opcional)

Preparação:

1) Cobertura: numa panelinha, derreter a manteiga, em lume brando, adicionar o açúcar, as natas e as sementes de baunilha. Misturar bem e depois de levantar fervura deixar cozer durante 5 minutos, sempre mexendo.
Retirar do lume e deixar arrefecer. Levar ao frigorífico por algumas horas. Quando estiver frio, bater o creme na batedeira até ficar bem leve e aerado. Reservar.
2) Massa: pré-aquecer o forno a 180°C. Colocar forminhas de papel na forma dos cupcakes. Reservar.
Numa tigela, misturar com um garfo a manteiga com o açúcar até a mistura estar bem lisa. Adicionar os ovos, misturar. Adicionar a smetána ou o creme azedo e o cacau em pó. Misturar novamente. Por último, juntar a farinha peneirada com o fermento e misturar bem. A massa não deve ser muito grossa.
3) Dividir a massa entre as forminhas, enchendo-as até 2/3 de sua capacidade. Levar ao forno durante cerca de 20-25 minutos (depende do seu forno). Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
4) Transferir o creme para um saco de pasteleiro e cobrir os cupcakes. Se desejar, decorar com nougatine de amêndoa.

Fonte: say7.info (autora: Nastya)