10/14/13

Кофейные мадлены / Madeleines de café

A receita em português está em baixo.

Приготовление мадленок - процесс настолько интересный, что меня, например, он увлекает ни чуть не меньше, чем, скажем, приготовление  макаронс. Мадленки настолько очаровательны внешне, что хочется печь их снова и снова, каждый раз экспериментируя с новыми вкусами и даже формами! В этот раз я решила сделать кофейные мадленки, т.к. очень уж люблю кофейную выпечку... ;))

Кофейные мадлены

(~ на 15-20 штук)

Ингредиенты:

62,5 г сливочного масла
62,5 г муки
1/2 ст.л. кукурузного крахмала
2 яйца
62,5 г сахара
1 ст.л. гранулированного кофе, разведённого в 1 ст.л. горячей воды

+
сахарная пудра

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 190°С. Сливочное масло растопить. Остудить. Дважды просеять муку с крахмалом. Оставить. 
В большой миске смешать яйца и сахар. Поставить на водяную баню на слабый огонь и взбивать на высокой скорости до увеличения объёма втрое и получения густого, светлого и пышного крема. Снять миску с бани и продолжать взбивать эту массу еще пару минут, пока она не остынет. Снова просеять муку с крахмалом поверх яичного крема и аккуратно перемешать лопаткой. Когда тесто станет почти однородным, влить тонкой струйкой по краю миски разведённый кофе и в конце - растопленное сливочное масло, и снова перемешать тесто до однородности. Дать постоять примерно 30 минут.
2) Разложить тесто по формочкам, поставить в духовку и выпекать в течение ~ 10-12 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. 
3) Готовые печенья остудить, вынуть из формочек и, по желанию, посыпать сахарной пудрой. 



Confesso que gosto muito de fazer madeleines! Gosto do processo da sua preparação.., acho mágico! E nem menos interessante que o preparo de macarons, por exemplo. Madeleines são sempre tão lindas.., muito delicadas, fofinhas e deliciosas que derretem na boca! Não me canso de fazê-las e experimentar novos sabores e formas! :))  Desta vez eu fiz de café, pois já sabem o quanto adoro bolos e outros doces aromatizados com café... ;)) É um dos meus sabores preferidos...
 
Madeleines

( rendimento: cerca de 15-20 biscoitos )

Ingredientes: 

62,5 g de manteiga
62,5 g de farinha de trigo
1/2 c. de sopa de amido de milho
2 ovos
62,5 g de açúcar
1 c. de sopa de gafé solúvel, dissolvido em 1 c. de sopa de água quente

+
açúcar em pó - q.b.

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 190°С. Derreter a manteiga e deixar arrefecer. Reservar. Peneirar duas vezes a farinha com o amido de milho. Reservar. 
Em uma tigela grande, juntar os ovos e o açúcar. Levar ao banho-maria, em fogo baixo e bater esta mistura até triplicar de volume e ficar uma massa bem fofa e esbranquiçada. Retirar do banho-maria e continuar batendo até arrefecer. Peneirar a farinha com o amido de milho mais uma vez sobre este creme e misturar tudo muito delicadamente com uma espátula. Acrescentar o café dissolvido e, por último, despejar (em fio) a manteiga derretida. Misturar novamente até ficarem bem incorporados.
Deixar repousar por 30 minutos.
2) Distribuir a massa pelas formas de madeleines e levar ao forno por cerca de 10-12 minutos. Fazer o teste do palito. 
3) Retirar do forno e deixar arrefecer antes de desenformar. Se desejar, polvilhar com açúcar em pó.