11/1/13

Торт "Красный бархат" / Bolo Veludo Vermelho

A receita em português está em baixo.

Этот торт я делала еще летом, когда отдыхала на даче. Тёплая солнечная погода и хорошее настроение вдохновили меня на создание какого-нибудь яркого летнего десерта. И не долго думая, я решила приготовить знаменитый американский Red Velvet Cake, тем более что он давно уже был у меня в планах. Готовится он совсем несложно и быстро. Самое долгое, пожалуй, было ждать пока испечётся и остынет корж. Всё остальное просто элементарно!
Торт получился просто изумительный! Удивительно вкусный! Я даже не ожидала... Сытный, но не тяжёлый и совсем не приторный. Очень мягкий, пышный и в меру влажный шоколадный корж, сливочно-сырный крем и тонкая прослойка малинового джема... 
В общем, это обязательно стоит попробовать! ;))

Торт "Красный бархат"

Ингредиенты:

Тесто:

125 г размягчённого сливочного масла
250 г сахара
2 крупных яйца
25 г какао
1 ч.л. ванильной эссенции
35-40 мл жидкого красного пищевого красителя
2-3 ст.л. воды
325 г муки
1 ч.л. с горкой соды
1 ч.л. соли
300 мл пахты или кефира
1 ст.л. уксуса

Начинка и крем:

малиновый джем или варенье
130 г размягчённого сливочного масла
550 г творожного сыра
100-115 г сахарной пудры

Украшение:

свежие ягоды, цветы

Приготовление:

1) Тесто: духовку разогреть до 180°С. Разъёмную форму диаметром 24-26 см смазать маслом и проложить бумагой для выпечки. Сливочное масло взбить с сахаром в течение 7-10 минут до получения светлого воздушного крема. Отдельно растереть яйца и ввести, не прекращая взбивать, в масляную смесь.
2) Отдельно смешать какао, ванильную эссенцию, пищевой краситель и воду. Тщательно перемешать до получения консистенции густой сметаны, и ввести в основную масляно-яичную смесь. Перемешать.
3) В отдельную ёмкость просеять муку, соль и соду. Попеременно с пахтой, ввести эту мучную смесь в основную масляно-шоколадную массу. Тщательно перемешать до получения однородного теста. В конце подмешать уксус и снова перемешать.
4) Выложить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать в течение 40-50 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый корж полностью остудить, затем разрезать вдоль на две части. Нижнюю часть смазать малиновым вареньем.
5) Крем: в большой миске взбить творожный сыр со сливочным маслом, постепенно подсыпая пудру. Взбивать до получения гладкого, однородного крема. Нижний, покрытый джемом, смазать кремом а накрыть верхним коржом. Верх и бока торта также покрыть кремом.
6) Украшение: перед подачей украсить торт свежими ягодами и живыми цветами. Держать торт в холодильнике и, желательно, под колпаком, чтобы крем не заветривался.


 
Fiz este bolo ainda no verão, quando estava na casa de campo. O tempo foi ótimo, céu azul e sol brilhando me inspirou a criar alguma sobremesa linda e deliciosa. Sem pensar muito, decidi fazer o famoso Red Velvet Cake ou Bolo Veludo Vermelho, que já estava há muito tempo nos meus planos.
O bolo ficou simplesmente divinal! Adorei! Não é muito doce e nem um pouco enjoativo. A texura é maravilhosa, fica incrivelmente macia, fofa e molhadinha. E o recheio de geléia de framboesa e creme de queijo cremoso deixa esse bolo deliciosamente inesquecível!
A receita é bem fácil e rápida de fazer. O mais difícil é esperar que o bolo esteja cozido e arrefeça..eheh.., tudo o resto é elementar!
Então, se você ainda não experimentou esta delícia norte-americana, está perdendo uma saborosa experiência...Venha conferir! ;)

Bolo Veludo Vermelho

Ingredientes:

Massa:

125 g de manteiga amolecida
250 g de açúcar
2 ovos grandes
25 g de cacau em pó
1 c. de chá de essência de baunilha
35-40 ml de corante alimentício líquido vermelho
2-3 c. de sopa de água
325 g de farinha de trigo
1 c. de chá bem cheia de bicarbonato sódio
1 c. de chá de sal
300 ml de buttermilk (leite azedo) ou kefir
1 c. de sopa de vinagre branco

Recheio e cobertura:

geléia ou doce de framboesa - q.b.
130 g de manteiga amolecida
550 g de queijo cremoso tipo "Philadelphia"
100-115 g de açúcar em pó

Decoração:

frutos silvestres frescos, flores

1) Massa: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma forma de aro removível de 24 cm de diâmetro e forrar com papel vegetal. Reservar. 
Numa tigela, bater a manteiga com o açúcar a velocidade média até que fique esbranquiçada e esponjosa (7-10 minutos). Juntar os ovos, um a um, sem parar de bater. 
2) À parte, misturar o corante, o cacau, a água e a essência de baunilha. Mexer bem até obter uma consistência homogénea e juntar à mistura de açúcar e manteiga.
3) Em uma outra tigela, misturar a farinha peneirada, o sal e o bicarbonato sódio. Juntar esta mistura seca ao preparado anterior alternadamente com o buttermilk. Misturar bem com uma espátula. Por fim, juntar o vinagre e mexer novamente.
4) Colocar a massa na forma e levar ao forno durante cerca de 40-50 minutos (o tempo depende do seu forno). Fazer o teste do palito. Retitar do forno e deixar arrefecer completamente. Cortar o bolo ao meio, no sentido horizontal e barrar uma parte com a geléia de framboesa. Reservar.
5) Recheio e cobertura: numa tigela, bater a manteiga com o queijo cremoso até obter um creme fofo e liso. Juntar, aos poucos, o açúcar em pó e continuar a bater até ficar um preparado homogéneo. Espalhar o creme sobre a superfície de um dos bolos e colocar o outro bolo por cima. Espalhar o restante creme por cima e a toda a volta do bolo.
6) Decoração: na hora de servir, decorar com frutos e flores silvestres. Guardar no frigorífico, de preferência coberto com tampa.

22 comments:

  1. Боже мой Катюша,какая красота,главное фото сума сойти какое красивое!!!!!!!!!!!Давно смотрю на этот тортик,так хочется его приготовить!!!!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нина, спасибо Вам большое за такой приятный комментарий! Я очень рада, что Вам понравилось! Я тоже давно всё собиралась приготовить этот торт, но в итоге переключалась на что-то другое... И вот наконец-то сделала. А ведь в самом деле не только внешне эффектный, но и на вкус невероятно гармоничный, вкусный, мягкий. Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления. Я осталась очень довольна.
      Нина, буду очень рада, если тоже попробуете! :))

      Delete
    2. Катюш,мне как-то не удобно,я на ты,а ты на вы,давай на ты!!!!! Ок? А тортик обязательно попробую,очень понравился твой вариант с малиновым джемом!!!

      Delete
    3. Нина, конечно, будем на "ты"! С удовольствием!)) Я всегда только за!))

      Delete
  2. Está fantástico, muito bonito e não é nada dificil, de fazer, adoro vir aqui, as receitas são bem práticas, algumas claro e o melhor é que têm um ar divinal, adorei, mais uma para experimentar.

    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sandra, muito obrigada pelas tuas palavras! Fico super contente que tenhas gostado, querida! Então, espero que experimentes e que corra tudo bem!
      Beijinhos** ;)

      Delete
  3. Ora aqui está uma coisa que ando para fazer há imenso tempo e que ainda não tive a oportunidade de fazer. Esta receita pode muito bem ser a força motriz para a minha próxima aventura culinária :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oi Ondina! Que bom receber tua visita! Obrigada querida, pelo comentário tão gentil! Eu espero que faças o bolo e que gostes dele tanto quanto eu! ;))
      Um beijo* ;))

      Delete
  4. Wow, wow!!! What a gorgeous cake, Miuda! This is a delight for the eyes!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks a lot, Denise, for your sweet comment! ;))
      Have a nive weekend! ;)
      Kisses**

      Delete
  5. Your blog is absolutely magnificent-
    Every post is pretty than the other,
    you leave me speechless every time…
    You are a real talented girl!

    ReplyDelete
    Replies
    1. The Cookie Fairy,
      thank you very much for your sweet comment! I'm so glad that you like my blog!
      Thanks for your opinion! You are always welcome! ;)
      Kisses**

      Delete
  6. Катенька, торт какой красивый, напоминает воздушное облако!))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Такия, спасибо большое! :) Он действительно получается такой мягкий, воздушный, пышный.., словно облачко! :)

      Delete
  7. Miúda :) quando chego aqui fico sem palavras...é tudo tão lindo e perfeito...!
    Fiquei com muita vontade de experimentar este bolo....está demais!
    Bjinhooos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pati querida, muito obrigada pelo comentário tão elogioso! Adoro receber tua visita!
      Que bom que gostaste do bolo, é muito bom! Vale testar! ;)) E se experimentares conta como ficou, ok ? ;))
      Beijinhosss** ;)

      Delete
  8. Катюша, летнее настроение охватывает и уносит назад, к теплым и солнечным дням, при виде твоего изумительного тортика! Так романтично и жизнерадостно, свежо и ярко венчают его сладкие ягоды и душистые цветочки!!!
    Катюша, ты совершенно изменила мое мнение об этом рецепте! Я, как и многие, "гуляю" по иностранным блогам:), так вот, рецепты "Красного бархата" в них мне всегда казались такими тяжелыми, жирными, отталкивающими. А твой торт выглядит сливочно-мягким, влажным и нежным, настолько легким и совершенным, что так и хочется кусочек!
    Если соберусь испечь, то только по твоему рецепту! Очень интересно узнать, каков же на вкус, этот знаменитый торт! От твоего бы точно не отказалась! :)
    Катюша, спасибо большое за рецепт!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, и мне самой безумно хочется назад в лето, когда смотрю на этот торт...Уж больно быстро оно у нас кончается..!))
      А торт, ты знаешь, действительно совсем не тяжёлый! Конечно, в классическом рецепте, как правило, больше сахара в тесте, и сахарной пудры в креме, но что нам мешает немного убавить его количество?)) Именно это я и сделала и в итоге получилось то, что нужно! Сладость привычная нашему российскому вкусу)), торт не приторный и не жирный, а лишь по-хорошему сытный.
      Буду очень рада, если тоже попробуешь, Ларочка! Я, кстати, действительно в ближайшее время его планирую повторить!)) Может быть, в виде капкейков или небольшого тортика. Вкусно будет обязательно! :))

      Delete
  9. se algum dia eu conseguisse fazer uma tal perfeição e beleza acho que me sentia tão feliz como se tivesse ganho a lotaria! és demais!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minha querida Aida, eu adoro receber teus comentários sempre tão simpáticos, generosos e motivantes! Muito obrigada pelo teu carinho e pela tua amizade! É muito importante para mim, querida!
      Um grande beijinho para ti* ;)

      Delete
  10. Катюш , я уже давно живу в Америке , и только поэтому ни разу не делала их популярные торты, магазинные они ужасны, а вот в России прям знаю от них в восторге, а вопрос такой почему малиновый джем? Это классический рецепт такой или с ним лучше и ты сделала по своему?:-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Честно говоря, не знаю, насколько это аутентичный рецепт относительно джема, но я очень часто на американских сайтах и в блогах встречала именно подобную версию с джемом. Он придает и аромат, и приятную кислинку. В итоге вкус торта получается более объемным что ли.)) 😉

      Delete