A receita em português está em baixo.
Удивительно, но почти за два года ведения блога, я не выложила ни одного рецепта рулета! Хотя на мой взгляд, это один из самых красивых и эффектных видов выпечки. Поэтому спешу исправить ситуацию и начну с самого простого и быстрого рецепта, освоить который под силу даже ребёнку. :)
Меня очень заинтересовал этот способ приготовления бисквита, который я увидела в блоге у Юли La Perla. Абсолютно ничего не нужно взбивать (ни яиц, ни желтков ни белков по отдельности)! Достаточно просто смешать все ингредиенты в миске, выложить тесто на противень и через несколько минут бисквит готов. И какой бисквит! Нежный, мелко пористый, как спонж, очень эластичный и поэтому без труда сворачивается, не ломаясь. Одним словом, чудо!
Ну, а крем у меня кофейный заварной с добавлением небольшого количества сливочного масла.
В общем, если Вы такой же любитель кофе и кофейных десертов, как я, значит этот рецепт точно для Вас! :)
Рулет с кофейным кремом
Ингредиенты:
Бисквит:
4 яйца
140 г мелкого сахара
140 г муки
10 г разрыхлителя
щепотка соли
щепотка корицы или мелко молотого растворимого кофе - опционально
Сироп:
50 мл воды
50 г сахара
кофейный ликёр/ром/коньяк - по вкусу, для ароматизации
Кофейный крем:
2 желтка
50 г сахара
1 ст.л. (без горки) муки
200 мл молока
2 ч.л. растворимого кофе
50 г сахара
1 ст.л. (без горки) муки
200 мл молока
2 ч.л. растворимого кофе
50 г сливочного масла
+
какао
кофейные зёрна
Приготовление:
1) Кофейный крем: желтки взбить с сахаром в густой светлый крем. Добавить муку. Разогреть молоко, добавив кофе, довести почти до кипения и тонкой струйкой влить в желтковый крем, интенсивно его размешивая. Перелить полученную массу обратно в сотейник, где было молоко, поставить на огонь и проварить, при постоянном помешивании, до загустения. Снять с огня, перелить в другую ёмкость и сразу же добавить сливочное масло, порезанное кубиками. Взбить горячий крем до однородности. Затем накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре.
2) Сироп: в сотейнике смешать воду и сахар, поставить на огонь и мешать до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить. Добавить любой ароматизатор по вкусу.
3) Бисквит: духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки.
В миску просеять муку, соль, разрыхлитель, корицу или кофе. Добавить сахар, затем яйца и тщательно перемешать всё венчиком до однородной массы. Не взбивать!
4) Полученное тесто распределить тонким ровным слоем по противню. Ударить несколько раз противнем об стол, чтобы поверхность теста стала ровнее. Поставить в духовку и выпекать примерно 6-8 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
5) Чистое кухонное полотенце равномерно присыпать сахаром. Готовый и еще горячий бисквит перевернуть на полотенце и аккуратно удалить бумагу для выпечки, на которой он выпекался. Слегка пропитать его сиропом и сразу же выложить крем. С той стороны, с которой будет сворачиваться рулет - более толстым слоем и совсем тонким - с противоположной. С помощью полотенца свернуть рулет, остудить его, затем плотно завернуть в бумагу для выпечки и убрать в холодильник на несколько часов.
Agora é a hora de
corrigir isso, por isso resolvi começar com uma receita muito simples,
fácil e rápida, que até mesmo uma criança poderá preparar! :)
Fiquei
muito interessada em experimentar este método de preparar a massa de
torta (pão-de-ló) quando vi a receita no blog maravilhoso da Yulia La Perla. É
super fácil! Basta juntar todos os ingredientes num recipiente (sem
bater os ovos!), mexer com uma vara de arames até estarem bem
misturados, espalhar a massa num tabuleiro, levar ao forno e em alguns
minutos estará pronto! O resultado é um pão-de-ló esponja perfeito
para ser enrolado! Fica levinho, fofinho, uma delícia! Adorei essa receita e já perdi a conta das vezes que a fiz cá em casa.
Para o recheio fiz o creme pasteleiro de café com a adição de um pouco de manteiga. Ficou delicioso, muito cremoso!
Enfim, se você gosta de sobremesas com café, essa receita é para você!
Torta com creme de café
Ingredientes:
Massa de torta:
4 ovos
140 g de açúcar fino
140 g de farinha de trigo
10 g de fermento em pó
uma pitada de sal
uma pitada de canela ou café solúvel finamente moído - opcional
Calda:
50 ml de água
50 g de açúcar
licor de café/rum/conhaque - a gosto, para aromatização
Creme de café:
2 gemas
50 g de açúcar
1 c. de sopa de farinha de trigo
200 ml de leite
2 c. de chá de café solúvel
50 g de açúcar
1 c. de sopa de farinha de trigo
200 ml de leite
2 c. de chá de café solúvel
50 g de manteiga amolecida, cortada em cubos
+
cacau em pó
grãos de café
Preparação:
1) Creme de café: juntar as gemas e o açúcar em uma tigela. Bater muito bem até obter um creme fofo. Acrescentar a farinha de trigo. Mexer para misturar os ingredientes. Em uma panela, levar o leite e o café ao fogo médio. Quando começar a ferver, retirar a panela do fogo e despejar, aos poucos, o leite sobre a mistura de gema, mexendo o tempo todo. Voltar essa mistura toda para a panela, em fogo médio, mexendo sem parar até a mistura engrossar e ferver. Retirar do fogo, transferir o creme para a tigela da batedeira, juntar a manteiga, cortada em cubos e bater muito bem o creme ainda quente até que fique homogéneo. Cobrir com filme plástico e deixar arrefecer à temperatura ambiente.
2) Calda: numa panela, juntar a água e o açúcar e levar ao fogo médio, mexendo sempre, até o açúcar se dissolver. Retirar do fogo e deixar arrefecer completamente. Juntar o licor/rum ou conhaque a gosto. Reservar.
3) Massa de torta: pré-aquecer o forno a 180°C. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Numa tigela, peneirar a farinha, o fermento, o sal e a canela (ou café). Juntar o açúcar e os ovos. Mexer bem com uma vara de arames até obter uma massa homogénea.
4) Espalhar a massa no tabuleiro, alisar com uma espátula. Bater o tabuleiro na bancada umas três vezes, para alisar a superfície. Levar ao forno durante cerca de 6-8 minutos (tudo depende do seu forno). Retirar do forno.
5) Desenformar ainda quente sobre um pano polvilhado com açúcar e pincelar com a calda preparada. Espalhar o creme por cima, sem chegar muito perto das bordas para que não derrame quando enrolar. Com a ajuda do pano, enrolar e formar a torta. Deixar arrefecer. Quando estiver frio, embrulhar no papel vegetal e levar ao frigorífico durante algumas horas.
6) Na hora de servir, polvilhar com cacau em pó e decorar com grãos de café.
Gostei do rocambole. Não conhecia mas é o meu estilo de bolo: macio, fofo, simples e não dá muito trabalho. Já anotei a receita para poder fazer :)
ReplyDeleteQue bom que gostas, querida! :) Garanto que a receita é super fácil de fazer e o resultado é sempre perfeito! Espero que faças e gostes, querida!
DeleteBeijinho* ;)
Linda e com creme de café parece-me bem deliciosa,
ReplyDeleteEu ia adorar.
bjs
São, muito obrigada! Fico muito contente que gostes, querida! Muito obrigada pelo seu comentário sempre tão simpático:)
DeleteBeijinho*
Какой же он красивый!!!!! Спасибо,Катенька!)
ReplyDeleteТакия, спасибо! Я очень рада, что Вам понравилось! :))
DeleteDobrogo vremeni sutok!
ReplyDeleteResept super! Mne nravisa kogda vse prosta no vixodit klassno!
Ya shas uje pekla etot biskvitik! On poluchilsa takoy kak vi skazali: melko poristiy,myaxkiy...chestno ne ojidala,no verila! Na zavtrak budit gotovo! Uverena budit vkusniy! Teper budu pech tolko tak! :) raz,dva i gotovo! :)
Spasibo bolshoe chto podelilis takoy klassniy reseptom!
P.C: jdu kajdiy den noviy tortik ot vas ;)
Munavvara, спасибо Вам большое за такой интересный комментарий! Я так рада, что у Вас всё получилось! Рецепт действительно очень быстрый и простой!))
DeleteА тортики обязательно будут, обещаю! И пирожные тоже. :))
Он просто великолепен!!!!!!! Такое нежное чудо!!! Представляю, какой у него нежный вкус!!!!!!!!!!!!!!!!!
ReplyDeleteЛена, спасибо большое! Вы правы, рулет получается очень нежный, мягкий, буквально тает во рту! :))
DeleteЗнаешь, Катюш, непрерывно можно смотреть на 3 вещи: огонь, воду и... Катины фотографии))) Все так просто и так гениально!!!))
ReplyDeleteКак же ты "подсадила" меня на свои кофейные десерты! Они настолько у тебя вкусны, что не успокоюсь пока не перепробую все твои кофейные шедевры, даже несмотря на то, что началась ягодная пора))) Спасибо тебе большущее-пребольшущее!!!
И за "уроки рисования на рулетах" тебе громадное спасибо!!! Даже рискну показать... http://vkusnozhit.blogspot.com/2014/06/blog-post_8714.html
Катюша, спасибо тебе за то, что ты есть!!!
Оленька, спасибо тебе огромное! Как всегда, так приятно читать твои отзывы!!! :)) Я очень рада, что тебе тоже полюбились кофейные десерты!)) Да, я периодически испытываю потребность в новых кофейных рецептах))) Ничего поделать собой не могу))).
DeleteС огромным удовольствием полюбовалась твоим узорным рулетом, Оленька! Очень красиво, очень аккуратно, очень изящно у тебя всё получилось! Спасибо огромное, что поделилась и удачных тебе дальнейших кулинарных экспериментов! :)))
Спасибо тебе Катюш, очень приятно от тебя это слышать... хотя понимаю, что до твоего эталлона мне еще очень и очень далеко!)) Но только благодаря тебе я смогла хоть на чуточку приблизиться к нему... Ты, находясь за тысячи километров, через экран монитора внушила уверенность, что имея огромное желание и проявив немного терпения возможно делать невероятные вещи и получать от процесса колоссальное удовольствие.
DeleteЯ безумно тебе за это благодарна!!!
Оленька, спасибо большое тебе за такие слова!!! Мне очень дорого это и очень ценно! Безумно приятно осознавать, что то, что ты делаешь, кому-то тоже нравится, кого-то вдохновляет на свои собственные кулинарные шедевры! :))
DeleteСпасибо тебе огромное, что всегда делишься своим опытом и всегда доверяешь моим рецептам! :)))
Fiz esta torta e ficou magnifica... Muito fofa e saborosa... e agora...
ReplyDelete...A escolher a proxima receita.
;)
Mikas20, muito obrigada! Que bom que vc gostou! 😊💐👍
Delete