9/20/13

Мадлены / Madeleines

 
A receita em português está em baixo.

Прежде всего прошу прощения за своё столь долгое отсутствие! Несколько месяцев я практически здесь не появлялась...Поверьте, на то были свои причины: и работы было много и внезапные личные проблемы никак не давали мне возможность уделить должное внимание блогу... Но всё-таки я вернулась и, честно говоря, я ужасно соскучилась! :) По всем тем, кто мне пишет, не забывает, кто просто заходит и ждёт новых рецептов! А их у меня накопилось немало, поэтому без лишних слов сразу перейдём к делу! :) 
Начну я со знаменитых и столь любимых во всём мире французских мадленок. Эти очаровательные крошечные кексы в форме ракушки обладают каким-то невероятным французским шармом, согласитесь. :) Они привлекают с первого взгляда и покоряют с первого укуса. :))
Рецепт невероятно прост в исполнении и, главное, совершенно универсален. Включите фантазию и попробуйте самые разные комбинации: с кокосом, с молотым миндалём, с апельсиновой цедрой, с шоколадными каплями или любыми цукатами. Экспериментировать можно сколько угодно. ;)
В общем обязательно попробуйте! :)

Мадлены

(~ на 30 штук)

Ингредиенты:

125 г сливочного масла
125 г муки
1 ст.л. кукурузного крахмала
4 яйца
125 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта

Добавки:

1 ст.л. какао
30 г сушёных кокосовых кубиков

30 г молотых фисташек
1 ч.л. фисташковой пасты

15 г вяленой вишни (порезать)
15 г вяленого манго (порезать на небольшие кусочки)
цедра 1/2 лимона

+ сахарная пудра

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 190°С. Сливочное масло растопить. Остудить. Дважды просеять муку с крахмалом. Оставить. В большой миске смешать яйца, сахар и ванильный экстракт. Поставить на водяную баню на слабый огонь и взбивать на высокой скорости до увеличения объёма втрое и получения густого, светлого и пышного крема. Снять миску с бани и продолжать взбивать эту массу еще пару минут, пока она не остынет. Снова просеять муку с крахмалом поверх яичного крема и аккуратно перемешать лопаткой. Когда тесто станет почти однородным, влить тонкой струйкой по краю миски растопленное сливочное масло и снова перемешать тесто до однородности. Дать постоять примерно 30 минут.
2) Разделить полученную массу на три части. В одну добавить вяленые фрукты и цедру лимона, в другую - пасту и молотые фисташки, в третью - какао и сушеные кокосовые кубики.
3) Разложить тесто по формочкам, поставить в духовку и выпекать в течение ~ 10-12 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. 
4) Готовые печенья остудить, вынуть из формочек и, по желанию, посыпать сахарной пудрой. 

Queridos leitores! Antes de mais, desculpem a minha longa ausência... Fazia muito tempo que eu não aparecia aqui no meu blog. Por razões várias, tive de dar um descanso a este meu projecto de partilha de receitas aprovadas cá em casa. O trabalho estava me ocupando bastante. Alem disso tive alguns problemas pessoais e tive que ficar fora por um tempo. Porém já estou de volta e estou com muuuitas saudades de vocês, meus amigos do blog! :) Fico muito agradecida aos todos que visitam o meu cantinho culinário, ao carinho, ao respeito e simplesmente o amor que vocês demonstram aqui. A presença de vocês e seus comentários são muito importantes para mim! 
Já tenho muitas receitas para vos mostrar e então sem perder tempo começo já hoje por publicar uma receita das famosas madeleines. 
Estes pequenos bolinhos em forma de concha são tão bons e deliciosos! Têm um charme único e especial, como toda a pastelaria francesa. :) Esta receita é super fácil de fazer e bem versátil. Use a imaginação e faça várias combinações: você pode usar coco ralado, amêndoa moída, gotas de chocolate, raspa de laranja, qualquer fruta cristalizada etc  
O resultado será sempre maravilhoso! ;)
Afinal são ótimos para acompanhar um café, chá ou chocolate quente. ;)
Então espero que gostem! ;)


Madeleines

(rendimento: cerca de 30 biscoitos)

Ingredientes:

125 g de manteiga
125 g de farinha de trigo
1 c. de sopa de amido de milho
4 ovos
125 g de açúcar
1 c. de chá de extrato de baunilha

Aditivos:

1 c. de sopa de cacau
30 g de cubinhos de coco seco

30 g de pistáchio moído
1 c. de chá de pasta de pistáchio

15 g de cerejas secas cortadas
15 g de manga seca cortada em pedacinhos
raspa de 1/2 limão

+ açúcar em pó

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 190°С. Derreter a manteiga e deixar arrefecer. Reservar. Peneirar duas vezes a farinha com o amido de milho. Reservar. Em uma tigela grande, juntar os ovos, o açúcar e o extrato de baunilha. Levar ao banho-maria, em fogo baixo e bater esta mistura até triplicar de volume e ficar uma massa bem fofa e esbranquiçada. Retirar do banho-maria e continuar batendo até arrefecer. Peneirar a farinha com o amido de milho mais uma vez sobre este creme e misturar tudo muito delicadamente com uma espátula. Por último, despejar (em fio) a manteiga derretida e misturar novamente até ficar bem incorporada.
Deixar repousar por 30 minutos. 
2) Dividir a massa em três partes iguais. Na primeira, adicionar as frutas secas e a raspa de limão, na segunda, acrescentar o cacau em pó e os cubinhos de coco seco, na terceira parte colocar a pasta e os pistáchios moídos.
3) Distribuir a massa pelas formas de madeleines e levar ao forno por cerca de 10-12 minutos. Fazer o teste do palito. 
4) Retirar do forno e deixar arrefecer antes de desenformar. Se desejar, polvilhar com açúcar em pó.

30 comments:

  1. Bem vinda de volta! Já estava com saudades :)
    E que bela maneira de começar, com estas deliciosas madeleines! Tenho de incluir formas de madeleines na minha lista do Natal...
    Beijinhos*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Anouska, muito obrigada pelo comentário tão gentil! Também estava com saudades!))
      Então espero que experimentes fazer os madeleines, quando tiveres a forma!
      Beijinho grande para ti também querida, e bom fim de semana! ;)

      Delete
  2. Olá

    Bem vinda de novo.
    Já tinha saudades das tuas maravilhosas receitas.
    Estas madalenas estão absolutamente irresistíveis!

    Beijinhos
    Sofia
    http://paladarescompanhia.blogspot.pt/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sofia, muito obrigada pela tua visita! Fico feliz por voltar a postar! :D
      Beijinhos querida e bom fim de semana! ;)

      Delete
  3. Екатерина, я теперь жду ваших рецептов, они волшебные!
    Спасибо за очередную вкусняшку!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Такия, спасибо Вам большое! :) Обещаю почаще теперь появляться и обновлять блог. Спасибо Вам за тёплые слова! :)

      Delete
  4. Olá,

    Que belo regresso tiveste com estas madeleines! São uns bolinhos sublimes :) E os teus ficaram com um aspecto fantástico!!

    Beijinhos*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuca, querida, que bom receber tua visita! Muito obrigada pelo comentário tão elogioso! Fico tão contente que gostes! :D
      Beijinhos* ;)

      Delete
  5. Estas madalenas são realmente charmosas! Adorei a receita e as fotos estão fantásticas!
    Lena
    Cooking blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Lena! Muito obrigada pela visita e comentário tão agradável! Que bom que você gosta! :)
      Beijinhos e bom fim de semana! ;)

      Delete
  6. Bem vinda eu já tinha saudades das tuas receitas maravilhosas.
    Adorei todas as madeleines ,para mim pode ser uma de cada...
    bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá São! Que prazer receber tua visita, querida! Muito obrigada pelas tuas palavras! É sempre tão bom ler teus comentários! Obrigada mesmo! ;)
      Beijinhos* ;)

      Delete
  7. Катенька,ждала ваших рецептов с нетерпением!!!Какая у вас сегодня красота и вкуснота!!!!!!!!!Мадленки шоколадные,с вишней.фисташками,просто супер,как же это вкусно должно быть,спасибо большущее за рецепт!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нина, спасибо Вам огромное за такие тёплые слова! Мне очень дорого такое искреннее внимание и интерес к моему блогу, честное слово! :) Спасибо Вам большое! :) Буду стараться почаще радовать новыми рецептами!

      Delete
  8. As madeleines lembram-me a minha infância :)
    Bem vinda, já tinha saudades tuas e destas sobremesas tão elegantes!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ondina, muito obrigada! :) Também tinha saudades tuas linda! É sempre tão bom receber teus comentários! :) Obrigada querida! :)
      Beijinhos ;)

      Delete
  9. Munavvara21/9/13

    Dobrogo dnya,Miuda! :)
    ...pochti kajdiy den proveryala vash blog,prishli li vi s novom reseptom! Oni u vas zamechatelnie!!! Mne nravisa lyubovasa s fotografiyami,oni velikolepnie!!!
    Madlenki volshebnie!!! Nado priobresti forma dlya etix vkusnyashki!


    Ewo,xotela skazat...ya delala vash vanilnie I fistashkovie makaruni! I znaete,chto sluchilos?! :-) ya kajdiy raz perevarila sirop,neznayu sirop bil ochen malo poetomu ili u menya ne dostatochno praktiki :(... no ya konechno s termometrom rabotala. No vse taki u menya poluchilos :) teper xochu sdelat shokoladnie :)

    Jdem ot vas novie,zamechatelnie resepti s super fotografiyami! ;) xxx

    ReplyDelete
  10. Munavvara21/9/13

    *da zabila skazat :) obshem scheta,varila sirop 4 raza (kajdiy raz vpervie perevarila ,potom snova delala noviy sirop) *neznayu ponyatno li napisala?!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Munavvara, спасибо Вам большое за тёплые слова! :) Я очень соскучилась по Вашим комментариям! :)
      Как здорово, что Вы попробовали приготовить макаронс! Вы знаете, с сиропом обязательно нужна практика, сноровка, особенно когда речь идёт о таком маленьком количестве. Я варю сироп в маленькой эмалированной кружке на самой маленькой конфорке и на небольшом огне. Кончик термометра должен быть как следует погружен в сироп, чтобы наиболее точно отображать температуру. В принципе можно попробовать увеличить вдвое всю указанную в рецепте норму и так будет легче работать и с сиропом, и в целом со всем макаронажем.
      Еще раз спасибо Вам большое за искреннее внимание и интерес к блогу! :)

      Delete
  11. Simplesmente divinais :)
    Kiss, Susana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Susy querida, muito obrigada! :D
      Bjs* ;)

      Delete
  12. Hello,

    We have launched a new site http://ipinrecipes.com/ where you can pin and share recipes you like. We would be delighted if you could register your blog to iPinRecipes so that our users can pin, share and enjoy your recipes.

    Regards
    iPinRecipes Team

    ReplyDelete
  13. tão lindas e tão lindas! ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muito obrigada minha querida! Fico sempre muito feliz quando leio teus comentários tão iluminados!!! Muito obrigada!!! :D
      Beijinhos*** ;)

      Delete
  14. Lindas as tuas Madalenas, adorei a tua receita e as imagens como sempre! beijos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Marmita querida, muito obrigada! Que bom que você gosta! :)
      Boa semana! ;)
      Beijinho* ;)

      Delete
  15. Катюша, привет!!! :) Как я рада твоему возвращению!!! :))) Так соскучилась по твоим вкусным, красивым и теплым постам! Я уже разглядела все новые рецепты и в полном восторге от каждого!!! Ура-ура! Надеюсь на более частые встречи теперь!!!
    Мадленки до сих пор не пекла, теперь уж точно надо исправляться! :) Какие же они у тебя прелестные и разные! Хочется попробовать каждую! Катюша, я себя всё время одергивала перед формой для мадленок, увещевая, что места нет, что успею купить, в конце концов разумность траты денег должна быть:). Но теперь, после твоих чудесных фотографий и вступительных слов, точно сдамся и куплю:)
    Катюша, ещё раз скажу - я так тебе рада!!!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, а ты даже не представляешь, как я тебе рада! Уже который день собираюсь тебе сама написать, и теперь точно знаю, что сделаю это сегодня же, в vk обязательно спишемся, т.к. мне лично здесь места точно не хватит!))) Очень хочется с тобой поболтать обо всём!)))
      Ой дааа, проблема свободного места становится всё более и более острой, в этом я тебя понимаю на все 100%))) Буквально вчера разбиралась в своих шкафах и ящиках с кухонной утварью, всякими новыми покупками и даже самой страшно стало от такого количества вещей!))))) А ведь хочется-то еще больше всякого-разного!)))
      Вообще ты знаешь, мадленки можно и без специальной формы испечь. Можно в формочках для кексов (просто заполнить их совсем тонким слоем) или даже в обычных столовых ложках! Сейчас эта тема очень актуальна в разных иностранных блогах. Просто запекаешь тесто в столовой ложке и в ней же потом подаешь к столу. Смотрится очень стильно, необычно, оригинально! :)) Вот здесь, например, можно посмотреть: http://www.pinterest.com/pin/174092341818948210/

      Ларочка, не прощаюсь с тобой! Скоро обязательно спишемся! И спасибо тебе огромное, что написала! :) Обнимаю тебя! ;))

      Delete
    2. Катюша, посмотрела на выпечку в ложечках:) На самом деле очень интересно, ново и симпатично выглядит! :) Этим точно можно удивить! :) Надо будет опробовать:)
      У меня все формочки и приспособления, увы, пока не имеют одного места. Надо будет заняться этим, и что-то освободить специально для кулинарного багажа:)
      Катюша, я с большим нетерпением жду твоего сообщения! Всегда-всегда безмерно рада им! Увидимся обязательно в vk:)!
      Обнимаю крепко, целую!

      Delete
    3. Да у меня у самой вся утварь, посуда и прочие кухонные принадлежности по разным шкафам и ящикам))). Два огроооооомных ящика уместила прямо под кроватью, храню там формы для выпечки. Но ящики эти уже с трудом закрываются!)))) Приходится периодически там порядок наводить, утрамбовывать поплотнее всё))). Ужас..!))
      Ларочка, до связи в vk! Обнимаю тебя! :))

      Delete