4/12/13

Торт "Птичье молоко" / Torta Suflê "Ptíchye molokó"

A receita em português está em baixo.

Настоящая классика кондитерского искусства советских, да и российских времён. У моей мамы это всегда был самый любимый торт, который, если была возможность, она всегда покупала в той самой "Кулинарии" при ресторане "Прага"... С тех пор прошло много лет, и сегодня на прилавках супермаркетов ассортимент тортов и других кондитерских изделий поистине безграничен... Но несмотря на это изобилие, "Птичка" до сих пор остается любима миллионами и пользуется неизменным успехом всё в той же кондитерской ресторана "Прага"...
Я готовила этот торт уже много раз, по разным рецептам, и сегодня хочу поделиться с вами именно тем, который для меня является наиболее оптимальным. Собственно, рецепт практически везде одинаковый, разница лишь в пропорциях ингредиентов. Для меня именно этот вариант стал идеальным - коржи получаются в меру рассыпчатыми, не слишком сухими, суфле - лёгкое, воздушное, не приторное, а глазурь - ломкая, хрустящая и тающая во рту... Одним словом, сказка! :) 

Торт "Птичье молоко"

Ингредиенты:

Основа:

80 г мягкого сливочного масла
80 г сахарной пудры
3 желтка от крупных яиц
~ 80-100 г муки
1/3 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта

Суфле:

105 г белка (~ 3 штуки от крупных яиц)
щепотка лимонной кислоты
270 мл холодной воды
1 ч.л. с горкой агара
430 г сахара
180 г сливочного масла
80 г сгущенного молока

Глазурь:

65 г тёмного шоколада 45-50%
40 г мягкого сливочного масла

Украшение:

вафельные цветы
шоколадные завитки

Приготовление:

1) Основа: духовку разогреть до 180°С. Две силиконовые формы диаметром 16-18 см слегка смазать маслом. Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром в пышную белую массу. Добавить желтки, по одному, тщательно взбивая после добавления каждого. Добавить ванильный экстракт, перемешать. Просеять вместе муку и разрыхлитель и ввести в основную массу. Тщательно перемешать. Тесто должно быть густым, но не слишком тугим, поэтому муку следует вводить постепенно. Тесто равномерно и тонким слоем распределить по подготовленным формам, и поставить выпекать в течение ~ 10-15 минут (зависит от духовки). Готовые коржи полностью остудить.
2) Суфле: сливочное масло взбить со сгущенным молоком в однородный пышный крем. Оставить. Агар замочить в холодной воде на несколько минут. Затем размешать и поставить на огонь. Когда закипит, всыпать сахар, перемешать и снова довести до кипения. После закипания сиропа следует проварить его в течение 10-12 минут и только сейчас необходимо начать взбивать белок с лимонной кислотой в крепкую пену. Общее время варки сиропа должно составить ~15-17 минут. По истечении этого времени, снять сироп с огня и тонкой струйкой влить во взбивающийся белок, и взбить всю массу еще в течение ~1 минуты.  Далее добавить масляный крем со сгущёнкой и осторожно перемешать венчиком вручную (!). Далее нужно работать быстро, т.к. суфле на агаре очень быстро застывает.
3) Сборка: разъёмную форму диаметром 20 см слегка смазать растительным маслом (бока) и проложить изнутри ацетатной плёнкой. На дно формы поместить один корж. На него - половину суфле. Сверху - второй корж и на него - оставшееся суфле. Разровнять поверхность лопаткой и убрать в холодильник на некоторое время, чтобы суфле застыло.
4) Глазурь: шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане. Перемешать до однородной консистенции и слегка остудить.
5) Распределить глазурь по поверхности торта и снова убрать в холодильник до застывания глазури.
6) Украшение: вынуть торт из формы, плёнку удалить. Украсить шоколадными завитками и вафельными цветами.

Um verdadeiro clássico da doçaria soviética e russa também. Torta "Ptíchye molokó" ("Leite de ave") era a torta favorita da minha querida mãe naquela época, e sempre que era possível, ela comprava-a na pastelaria do restaurante "Praga", onde, outrora, foi criada esta delícia. Já passaram muitos anos..,  hoje em dia a variedade dos bolos e outros produtos de confeitaria é imensa... Mas apesar disso o "Ptíchye molokó" continua a ser o favorito da muita gente aqui na Rússia e nas repúblicas ex-soviéticas também. Até continua a estar à venda naquela pastelaria do "Praga" e tem muito successo entre os moscovitas e turistas estrangeiros.
É uma torta que consiste em duas bases finas de bolo amanteigado, aerado suflê feito com ágar e parecido com o marshmallow, e cobertura crocante de chocolate. Não se assustem, a quantitade de açúcar para o suflê está correta, mas garanto-vos que a torta não fica enjoativa. Já testei várias receitas e essa foi sem dúvida a melhor. Ou, melhor dizer, a receita é sempre mesma, a diferença está só na proporção dos ingredientes. Esta torta fica divinal! Muito leve, deliciosa e derrete na boca. Não é muito fácil de fazer, mas o resultado compensa. Vale a pena experimentar! ;)

Torta Suflê "Ptíchye molokó"

Ingredientes:

Base:

80 g de manteiga amolecida
80 g de açúcar em pó
3 gemas de ovos grandes
~ 80-100 g de farinha de trigo
1/3 c. de chá de fermento em pó
1 c. de chá de extrato de baunilha

Suflê:

105 g de claras (cerca de 3 claras de ovos grandes)
1 pitada de ácido cítrico
270 ml de água fria
1 c. de chá (bem cheia) de ágar
430 g de açúcar
180 g de manteiga amolecida
80 g de leite condensado

Cobertura de chocolate:

65 g de chocolate preto 45-50%
40 g de manteiga

Decoração:

flores de waffle
arabescos/espirais de chocolate

Preparação:

1) Base: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga duas formas redondas de silicone com 16-18 cm de diâmetro. Numa tigela bater a manteiga e o açúcar em pó até ficar uma mistura clara. Juntar as gemas, uma a uma, sem parar de bater. Adicionar o extracto de baunilha. Misturar bem. Numa outra tigela peneirar a farinha e o fermento em pó e juntar à mistura anterior. Mexer muito bem. A massa não fica muito grossa, nem muito líquida, a textura deve ser cremosa. Transferir a massa para as formas, alisar a superfície com uma espátula. Levar ao forno durante cerca de 10-15 minutos (depende do forno) ou até dourar. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
2) Suflê: bater a manteiga com o leite condensado até obter um creme fofo e homogéneo.  Reservar. Numa panelinha hidratar o ágar na água fria (270 ml) durante alguns minutos. Depois levar ao lume, mexendo sempre até começar a ferver. Quando ferver, juntar o açúcar aos poucos e deixar dissolver, sem parar de mexer. Deixar levantar fervura e cozer durante cerca de 10-12 minutos. Enquanto isso, numa batedeira, bater as claras em neve. Acrescentar o ácido cítrico e bater mais um pouco. Quando a calda estiver pronta (o tempo total de cozimento da calda é de mais ou menos 15-17 minutos), retirá-la do fogo e despejá-la lentamente sobre as claras, sem parar de bater, até obter um marshmallow. Bater durante cerca de 1 minuto. Juntar o creme de manteiga e leite condensado à mistura das claras, mexendo com cuidado com uma vara de arames. Em seguida, é preciso trabalhar rápido (porque o suflê feito com ágar endurece muito rápido).
3) Montagem: untar levemente com óleo uma forma de aro removível (20 cm de diâmetro) e colocar na lateral uma fita de acetato. Colocar uma base do bolo no fundo da forma. Deitar por cima metade do suflê. Em seguida, colocar a outra base do bolo e finalizar com o restante souflê. Alisar a superfície com uma espátula e levar ao frigorífico até solidificar. 
4) Cobertura de chocolate: derreter o chocolate juntamente com a manteiga em banho-maria, misturar até atingir uma consistência homogénea e deixar arrefecer um pouco.
5) Espalhar a cobertura sobre o topo da torta e voltar novamente ao frigorífico. 
6) Decoração: desenformar a torta e retirar a fita de acetato. Decorar com arabescos/espirais de chocolate e flores de waffle.

61 comments:

  1. очень люблю птичье молоко:))) Торт выглядит изумительно, такой нежный) У меня другой рецепт этого торта, хочу попробовать и ваш Катя вариант:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таира, здравствуйте! Спасибо Вам большое за комментарий! Буду очень рада, если этот рецепт Вам тоже понравится! :)

      Delete
  2. Que torta divinal, ficou com um aspecto fantástico! A combinação do bolo, com o soufflê e ainda o chocolate crocante deve ser deliciosa!

    Beijinhos e bom fim-de-semana*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuca querida, muito obrigada pelo comentário tão gentil! Fico muito contente que tenhas gostado!
      Beijinhos e bom fim de semana para ti também! ;)

      Delete
  3. Maravilhoso como sempre! É a arte de quem ama isto com o coração que se reflete em cada foto, em cada pormenor!
    Lindo!

    Um beijinho grande*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Vânia! Muito obrigada pela tua visita e pelo comentário tão elogioso! Fico tão feliz que tenhas gostado! Muito obrigada pelas palavras tão lindas e sinceras, querida!
      Um beijinho grande e bom fim de semana!* ;)

      Delete
  4. Катюша, твои фотографии скрасили все неудачи сегодняшнего дня! Да-да, я снова уверилась в том, что разучилась делать торты! Перевзбить масло для крема могла только я =) Как-то и с ним у меня не складываются отношения в кремах, хоть и беру финское... На фоне моих неловких попыток так приятно с замиранием смотреть на твой СОВЕРШЕННЕЙШИЙ торт! Это идеальнейшая "Птичка"! Я уверена, что даже в знаменитой "Праге" такой не делают! И никто меня не убедит в обратном =) Как потрясающе красиво, нежно, кротко украшена ровнейшая глазурь! Этот цветочек напоминает сакуру, которая как раз цветет в это время=) Катюша, а тоненькие ленточки шоколада - это же ЮВЕЛИРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ! Я о таком могу только мечтать!=) Ну и просто не могу не отметить твою коллекцию тканей в горошек!=))) Я их тоже люблю!!! У меня, правда. только коричневая, но ещё присмотрела сиреневую=) Ой, Катюша, извини, я уже не по теме, наверное. Катюша, моя хорошая, бесподобный торт, я растрогалась даже, увидев такое совершенство воплощения!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, моя хорошая, я так тебя всегда рада видеть! :) Мне невероятно приятно и дорого всегда твоё мнение, твоё внимание и такое искреннее отношение! :) Я так рада, что торт тебе понравился!) И, пожалуйста, не расстраивайся из-за каких-то мелких кулинарных неудач. Они абсолютно у всех случаются, я знаю по себе, что это очень приятно и любая оплошность порой полностью выбивает из колеи.., хочется всё бросить и поскорей забыть...Но рано или поздно меня вновь посещает такое сильное вдохновение, что предыдущие кулинарные промахи мгновенно вылетают из памяти, хочется снова творить и радовать своих близких и родных! Я уверена, что у тебя тоже так бывает!)) Поэтому в следующий раз у тебя обязательно всё получится, Ларочка! Даже не сомневайся! :)
      И спасибо тебе большое за комплимент моему "горошку"))). Действительно, очень его люблю.., хочется, как всегда, всё больше и больше разных поверхностей, тканей и фактур, поэтому по мере возможности, стараюсь пополнять свою скромную коллекцию)).
      Спасибо, Ларочка, за твою доброту! Крепко тебя обнимаю! :)

      Delete
  5. És uma artista e nota-se bem o amor com que fazes as coisas!
    Sai tudo lindo, um encanto como sempre :)
    Um beijinho.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ginja querida, muito obrigada! Fico muito feliz por saber que gostaste! Agradeço-te muito as palavras e a sinceridade! Obrigada querida! :)
      Beijinhos e bom fim de semana! ;)

      Delete
  6. Miuda: Lindo, lindo!!! Que torta mais bonita e gostosa... Adorei a decoração simples e elegante da sua torta. Você sempre decora tudo com muito esmero. Um bom fim de semana!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Denise! Muito obrigada pela sua visita tão agradável! Adoro receber seus comentários tão carinhosos e gentis no meu blog! Muito obrigada querida! :)
      Beijinhos e bom fim de semana! ;)

      Delete
  7. Que lindo, sofisticado, elegante, feminino, perfeito!!!! Maravilhoso, nao paras de me maravilhar minha querida!
    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aida querida, que prazer receber tua visita! Muito obrigada pela tua atenção, pelas palavras tão carinhosas! Obrigada minha querida! :)
      Beijinho grande e bom fim de semana para ti! :)

      Delete
  8. Munavvara13/4/13

    Kakaya nejnost! Eto ART! a ne prostaya vipechka! Miuda,dorogaya pojaluysta,vstavte kak mojite mnogo fotografii!!! Mne ochen nravisa smotret na vashe fotografii! Ot nix mojno izuchat mnogo chego!

    I ewo xochu sprosit,kak mojno sdelat takoy idealniy poverxnost torta (shoko.glazur) ? On uj mne bolno ponravilos!!!!!
    Spasibo bolshoe! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Munavvara, спасибо огромное за Ваше дорогое внимание и за такие приятные слова, за похвалу! Всегда очень радуюсь, читая Ваши комментарии! Спасибо Вам большое! :)
      По поводу глазури, Вы знаете, тут особых секретов нет. Самое главное, это как можно ровнее выложить слой суфле. Оно быстро застывает, поэтому ровнять верхний слой нужно быстро, специальной длинной лопаткой для торта. Например, вот такой: http://venchik.ru/produce/item/551/default.aspx
      А потом уже на застывшее суфле залить глазурь. Глазурь тоже надо заливать довольно быстро, т.к. от холодного суфле она тоже быстро застывает. Нужно слегка покачивать форму с тортом в разные стороны, чтобы она равномерно распределилась. Глазури можно приготовить чуть больше, чем я указала в рецепте. Тогда слой будет немного толще, но при этом скроет все неровности.

      Есть еще один способ: собрать торт в высокой круглой силиконовой форме. Слои нужно выкладывать в таком порядке: слой суфле - корж - слой суфле - корж. В таком виде торт надо заморозить на несколько часов. Когда он будет заморожен, его будет легче достать из формы. Перевернуть торт, достав его из формы, и тот слой суфле, что был внизу, будет абсолютно гладким. На него легче будет нанести глазурь.

      Munavvara, я надеюсь, я Вас не очень запутала! :) Если будут еще вопросы, обязательно задавайте! :)

      Delete
    2. Munavvara14/4/13

      Ya vse ponela! vi vse podrobno i lexko obyasnali kak vsegda!
      U menya tochno takoj je dlinnoy lopatka toje yest :)
      Posmotru po puti dela,kakoy variant mne budit lexche :) ewo raz spasibo bolshoe!

      Delete
    3. Munavvara, не за что! Вам большое спасибо! :)

      Delete
  9. Anonymous14/4/13

    how do you make the chocolate decoration?

    ReplyDelete
    Replies
    1. You can look here: http://www.callebaut.com/eses/tecnicas/decoraciones/espirales-de-chocolate
      Hope it will help you! ;)

      Delete
  10. Anonymous14/4/13

    Делала "Птичье молоко" на желатине и на агаре. Агар все-таки намного лучше сюда подходит. Настоящее вкуснейшее суфле! Катюша, твой тортик выглядит просто невероятно! Хочется кусочек к чаю!
    У меня рецепт в чуть другой пропорции - попробую твою, как найду агар.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оксаночка, спасибо огромное тебе за тёплый отзыв! Да, ты права, "Птичке" лучше быть только с агаром, так она нежнее получается)). Буду очень рада, если попробуешь и этот рецепт! :)
      Спасибо еще раз, Оксаночка, за добрые слова! :)

      Delete
  11. sempre tanto requinte, não há duvida que isso é uma constante
    Beijinho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Mané, fico muito feliz com a tua visita e agradeço-te muito pelo teu lindo comentário!
      Beijihos e boa semana para ti! ;)

      Delete
  12. Катюш, восхищаюсь!
    Знаешь, я до сих пор не подружусь с глазурью... То ли шоколад вечно не тот, то еще что... Но если я жду, пока глазурь остынет... Она уже не годится для того, чтобы ее выливать на суфле... Ее приходится размазывать. Если же все-таки она еще льется, то она слишком горячая, и суфле под ней тает... Если плавлю шоколад - то он ну никак не получается жидким, пластилин скорее... Или я что-то не так делаю... Буду очень признательна, если подскажешь некоторые нюансы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сашенька, привет! Очень-очень рада тебя видеть у себя на страничке! :) Спасибо тебе большое, что написала! :)
      Сашуль, насчёт шоколада и глазури, ты знаешь, именно эта глазурь готовится очень просто. Ведь здесь шоколад с самого начала растапливается с маслом (масло должно быть комнатной температуры, как шоколад) и в итоге приобретается очень правильная жидкая консистенция. Я очень этой глазурью довольна, как говорится, всё гениальное просто! А шоколад я растапливаю так (если его не требуется строго темперировать): небольшой ковшик с водой я ставлю на небольшой огонь. В это время ломаю вручную шоколад и складываю в миску с полусферическим дном подходящего размера (все эти нюансы важны). Как только на дне ковшика появятся первые пузырики, я выключаю огонь, ставлю шоколад поверх ковшика (при этом дно миски с шоколадом не должно касаться воды в ковшике) и оставляю. Периодически помешиваю, чтобы шоколад расплавился окончательно. Для меня это самый оптимальный способ, как для тёмного, так и для белого шоколада. Шоколад получается не горячим, а тёплым и быстро остывает, если его слегка помешивать.
      Сашуль, я надеюсь, я не очень тебя запутала! Уверена, что у тебя всё получится, я знаю, какой ты уже мастер! :)
      Если что, Сашуль, пиши еще, спрашивай!:)

      Delete
    2. Спасибо большое!!! Вот температуру я и не учитывала... Да и мисочки нет такой подходящей - буду искать! Как попробую - расскажу ;) Muito obrigada! ;)

      Delete
    3. Не за что, Сашуль! Удачи тебе! :)

      Delete
  13. Olá miúda,
    adorei esta receita (e tantas outras) acho que irei experimentar, tenho uma dúvida a calda de açúcar deita-se quente sobre as claras? Não baixam?
    Bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Lenita! Muito obrigada pelo comentário tão gentil! :) Sim, a calda quente de açúcar despeja-se (em fio) sobre as claras, e sem parar de bater. É um método típico do merengue italiano. Podes ler mais aqui: https://www.google.ru/#newwindow=1&sclient=psy-ab&q=%22merengue+italiano%22+receita&oq=%22merengue+italiano%22+receita&gs_l=hp.3..0j0i10i30j0i8i30j0i8i10i30j0i8i30l6.2759.4173.5.4448.8.8.0.0.0.0.179.551.7j1.8.0...0.0...1c.1.14.hp.PqcFLGt-2-A&psj=1&bav=on.2,or.r_cp.r_qf.&bvm=bv.47008514,d.bGE&fp=da504dc109ae9252&biw=1280&bih=816

      Beijinhos* ;)

      Delete
  14. Anonymous20/9/14

    Потрясающе ! Не раздумывая решила первую свою Птичку делать по Вашему рецепту :-)))). Miuda, а как сделат такие красивые полосочки ? Брать шоколад или глазурь?
    Ну очень красиво и изящно , браво !

    ReplyDelete
  15. Anonymous20/9/14

    Ой , забыла подписаться же )))

    Хадиджа ( Олеся )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадиджа, еще раз здравствуйте! :) Для этих шоколадных завитков подойдёт и глазурь (кувертюр) и шоколад. С кувертюром работать проще, он не требует такого тщательного темперирования, как шоколад. Но и шоколад тоже подойдет. А техника изготовления таких завитков выглядит так: http://www.youtube.com/watch?v=4P4emNePnAs&noredirect=1
      Подобных видео мастер-классов можно много найти. Но суть одна и та же.
      Хадиджа, удачи Вам! :))

      Delete
  16. Anonymous23/9/14

    Добрый день , Miuda . Собираюсь попроьовать ваше произведение на вкус ))), скажите , на сколько мне увеличитьь пропорции , чтобы получить тортик диаметром 26 см ? Боюсь предложенный размерчик вызовет лишь снисходительную улыбку моих домочадцев( 6 деток + мы ) :-)))))

    Хадиджа

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадиджа, количество ингредиентов для суфле я бы точно не рекомендовала увеличивать. Торт у меня получился очень высокий, объём суфле будет большой и вполне достаточный даже для формы в 26 см. Просто торт будет пониже, не такой высокий. А вот для коржа можно попробовать увеличить в 1,5-2 раза, ( учитывая что вес 1 желтка - 17-20 г). Я думаю, так будет отлично. ;)

      Delete
  17. Катюш! Я сделала этот торт по твоему рецепту!! Честно признаюсь - идеально! Наконец-то я попробовала вкусное "Птичье молоко". Хоть торт и сладкий (по сравнению с остальными), но в границах допустимого. Суфле - нежное и легкое, как пенка )))
    Я правда подстраховалась и добавила 2 ч.л. агара (все-таки я с ним еще не очень дружу, да и у нас его сложно найти и качество разнится по страшному ))) Кроме того, после добавления масляного крема, я его сначала перемешала вручную (как ты и советовала), а потом слегка все-таки взбила миксером (а то если в суфле останется неразмешанное масло, будет не очень хорошо )))
    Так что сохраняю именно этот рецепт! Спасибо тебе большое!! =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сашенька, как я рада, что у тебя всё получилось и тортик понравился!!! И с агаром, правильно сделала, что подстраховалась! Ведь он в самом деле бывает очень разной "крепости", как и желатин. Иногда его нужно чуть меньше, иногда чуть больше. И раз у тебя суфле застыло не молниеносно, и ты смогла даже миксером взбить всю массу, значит, ты точно не переборщила и всё сделала правильно! :)
      Сашенька, тебе огромное спасибо, что доверилась рецепту и поделилась своими впечатлениями! :))

      Delete
  18. Tamila28/2/15

    Катюша, такой кусок радости найти твой блог,уверена для всех, кто в большей или меньшей мере любит заниматьсй выпечкой. Красота,изящность, эстетика... уже от этого классно, а еще и учиться можно - рецепты лаконичны и понятны. Ах, роста тебе в этом деле и крыльев!
    Сделала этот торт. Суфле превосходное и настоящее Птичье Молоко. Торт достаточно высокий,так что вполне можно делать его в форме большего диаметра. Ну и работать с суфле действительно надо быстро - идеальный верх мне сделать не удалось. Пока торт "стынет". Надеюсь сгладить его верх глазурью, как ты советовала выше более толстым слоем.
    Огромное тебе спасибо. Имею большое желание шаг за шагом практиковать твои работы. Время бы еще... Спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tamila, здравствуйте! Огромное спасибо за такой тёплый и такой подробный отзыв о рецепте! Я буду очень рада, если торт Вам придётся по вкусу! Огромное спасибо, что поделились своими впечатлениями!
      Вы знаете, если хотите сделать глазурь потолще, берите шоколад не слишком тёмный, можно даже молочный (примерно 35%), чтобы глазурь не получилась в итоге слишком твёрдой и неудобной для нарезания кусочка.
      Удачи Вам и самого-самого вкусного торта! :)

      Delete
  19. Добрый День, Miuda!! Наткнулась на Ваш блог совсем недавно. Но это лучшее, что я когда либо могла найти в интернете! Спасибо Вам огромное за такие подробный рецепты, идеальные фотографии и невероятные вкусы! Я, как большой любитель мастерить тортики, просто не могу описать своего счастья! Начала изучать рецепты с птичьего молока. Это любимый торт моей семьи! Приготовила его на День Рождения племянника. Все были в восторге! Сказали, что настолько вкусную птичку в Москве найти уже совсем не легко! Поэтому выражаю Вам свое восхищение и благодарность от всей семьи :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Арина, огромное Вам спасибо за такой горячий, искренний и добрый отзыв! Такие слова дорогого стоят! Мне очень приятно и радостно, что торт получился и понравился! Готовьте на здоровье! :)

      Delete
  20. This cake looks absolutely gorgeous . I am sure it tastes good too. Need to try your recipe! I just found your site but a few weeks ago I tried this cake with the recipe ‘по госту’ http://www.sras.org/bird_milk_cake and my syfle ended up being like a blend between butter cream and zavarnoy cream. It did not look at all like bird’s milk candy filling of zefir like filling (this is how it looks on your picture a lot of air inside the filling). The only difference I see between 2 recipes is 2 vs 3 egg whites and 1 tsp of agar-agar vs 2. Can you think of something else that would cause such a different results? i am not sure if such a small change in ingredients quantity will provide such a different texture. Thank you!

    ReplyDelete
  21. Катюш это шедевр , отталкивает линий сводит с ума 😍Я делала на днях птичку, все получилось :) вот только ацетатная плёнка где верх самый в некоторых местах волнистая получается и выходит волнистый край , как сделать так чтоб ровно лежал?, может в кольце делать?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тут важно, чтобы ацетатная пленка была как можно более толстой, прочной. Чем тоньше плёнка, тем больше будет "волн" на боках торта.

      Delete
  22. Катя, здравствуйте! А сироп до скольких градусов варить? 121? Просто 15-17 минут - это достаточно долго...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, примерно 121 градус. Просто объем сиропа здесь довольно большой, поэтому и варится не быстро. :)

      Delete
  23. ❤❤❤Que Delicia ....obrigada, irei fazer!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oi Camila! Obrigada pela sua visita e comentário! Espero que goste! :-)😉
      Feliz Ano Novo!😊🎄

      Delete
  24. Здравствуйте! Спасибо вам за рецепт! Скажите пожалуйста, сколько грамм агара брать? Из предыдущих опытов поняла, что из-за лишнего 1 грамма суфле становится резиновым. Не хочется переводить продукты. 1 ложка это 5 или 8 грамм?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте) Я беру 4 г агара на один такой торт. Просто тут ещё важно, какой силы будет агар. Он так же, как и желатин, бывает разный, а производители, как правило, ничего об этом не пишут на упаковке. Поэтому проверить желирующую силу агара можно только опытным путем.

      Delete
    2. Спасибо за ответ! У меня агар 900. Попробуем)

      Delete
    3. А у вас какая крепкость агара?

      Delete
    4. Отлично, у меня тоже 900)).

      Delete
  25. Екатерина, спасибо за рецепт мечты! Делала 1 раз. Все получилось. Настоящая птичка! Но, на 3 день остался кусочек, и сахарная пудра поскрипывала. В какой пропорции пудру заменить на глюкозный сироп, чтобы все было идеально? И менее сладко. Не смогла объединить масло с белком лопаткой, миксер на низкой скорости, пышность упала, но все получилось. Высота 5.5 см, вес 1 кг. Очень вкусно! Буду отшлифовывать результат. СПАСИБО!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оксана, здравствуйте! Спасибо большое за Ваш подробный отзыв! Очень рада, что торт в целом удался и понравился 😊👍 Насчёт поскрипывающей пудры я не очень поняла... В суфле пудры нет. Там только сахар (но он растворяется в сиропе) и сгущенка... Пудра в бисквите поскрипывала?

      Насчёт глюкозного сиропа, да, часть сахара вполне можно заменить. Начните примерно со 150 г (то есть из 430 г сахара уберите и замените 150 г на глюкозный сироп). То что суфле опадает в момент добавления масла со сгущёнкой это отчасти нормально. Главное, добавлять постепенно, не слишком спешить, несмотря на то, что агар быстро схватывается. Масляный крем не должен быть слишком холодным, он должен быть комнатной температуры. И добавлять его надо тогда, когда меренга уже очень хорошо взбита и устойчива. 👍😊

      Delete
  26. Все поняла,скрипело суфле на 3 день, т.е.кристаллизация началась. Это как в зефире,когда без глюкозного сиропа. Бисквит замечательный, в меру влажный, в меру рассыпчатый.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аа, теперь поняла. Сама, правда, с этим не сталкивалась. Видимо, потому что торт быстро съедается обычно)).😊 Но с глюкозным сиропом действительно этой проблемы не должно быть.

      Delete
  27. Miuda, огромный привет из Австрии и c Рождеством! Я уже как 8 лет фанат вашего блога. Спасибо вам огромное за ваши замечательные рецепты. Приготовила прекрасный торт птичье молоко вчера на Рождество. Всё получилось просто замечательно. Но так как в моей семье дети не очень любят тёмный шоколад,пришлось делать без глазури. В итоге мне её ну очень не хватало в торте, зато дети были в восторге от торта. И я вот подумала- может можно попробовать сделать два слоя суфле: классический и сверху шоколадный? И я вот думаю,что будет лучше какао или шоколад в суфле? Есть ли у вас рецепт шоколадного суфле птичьего молока?

    С наилучшими пожеланиями, Алёна

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алена, добрый день! И Вас тоже с Рождеством! :) Спасибо большое за такой приятный отзыв, за все тёплые слова! Я очень рада, что торт удался! И даже без глазури всё получилось вкусно. Здесь действительно суфле само по себе вкусное и даже без шоколада)).
      Насчет шоколадного суфле, мысль отличная, я считаю. Самым логичным способом, мне кажется, добавить несладкий качественный порошок какао. И добавить его в момент приготовления масляного крема со сгущёнкой. 1-2 ст.л., мне кажется, будет достаточно, но лучше ориентироваться на свой вкус.
      Если добавлять непосредственно сам шоколад, то тут надо будет пересчитывать пропорции. Т.к. сам шоколад уже будет работать как стабилизатор/загуститель и повлияет на плотность суфле после застывания в холодильнике. И второй момент - это сахар в шоколаде. То есть с ним суфле получится ещё слаще.
      Но как бы то ни было, подумать над этим стоит)). Если мне удастся добиться идеальных пропорций для такого шоколадного суфле, я с удовольствием поделюсь рецептом здесь в блоге.😊👍

      Delete
  28. Miuda, спасибо большое за быстрый и очень информативный ответ! Какое у Вас чувство тонкости!!!! Я даже и не подумала про то, что шоколад может быть загустителем. Все советы и рекомендации обязательно учту.
    Хорошего и плодотворного Вам нового года!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алена, спасибо большое! И Вам тоже благополучного нового года и самых удачных кулинарных экспериментов! :)

      Delete