A receita em português está em baixo.
Эти пирожные я готовила еще осенью, когда мне на глаза случайно попался старый номер "Гастронома". Шеф-поварá Натали Херстинг и Натан Даллимор в рамках специального проекта журнала приготовили этот десерт с использованием термо-микса - многофункцонального немецкого робота, который уже давно очень популярен во многих странах Европы, в Португалии в том числе. И многие иностранные блогеры часто делятся рецептами, приготовленными именно в термомиксе, указывая, какие режимы нужно выставлять на той или иной стадии приготовления. В России этот чудо-робот пока не так популярен, у меня его тоже нет, поэтому эти пирожные я готовила без него, традиционным способом.
Десерт необыкновенно изысканный, нежный, просто божественный...Но надо иметь в виду, что он из разряда "для очень-очень взрослых")), в том смысле что здесь присутствует достаточное количество тёмного рома, и если вы не приветствуете алкоголь в десертах или в принципе его не употребляете, нужно будет придумать какую-то альтернативу. Попробуйте заменить ром крепким кофе, карамельным или ореховым сиропом - вкус, конечно, будет уже другой, но почему бы не поэкспериментировать? :))
Трюфельный бар с каштанами
Ингредиенты:
Брауни-основа:
225 г горького шоколада 70%
125 г сливочного масла
5 яиц
100 г сахара
50 г миндальной муки
125 г рубленых печёных каштанов
100 мл тёмного рома
Шоколадно-каштановый мусс:
225 г горького шоколада
175 г печёных каштанов
4 яйца
60 мл тёмного рома
200 мл сливок 33-35%
2 листика желатина (4 г)
50 г сахара
Какао-глазурь:
100 г сливок 35%
110 г сахара
40 г какао
2 листика желатина (4 г)
Приготовление:
1) Брауни-основа: духовку разогреть до 170°С. Противень застелить бумагой для выпечки. Нагреть ром с каштанами, настоять в течение 10 мин. Белки отделить от желтков и взбить с сахаром до устойчивых форм пик. Растопить шоколад вместе со сливочным маслом на водяной бане, смешать с каштанами в роме и желтками, вмешать миндальную муку и взбитые белки. Ровным слоем распределить тесто по противню, поставить в духовку и выпекать в течение ~ 15 минут. Готовую основу остудить и выложить на дно рамки для тортов (28х18х4 см).
2) Шоколадно-каштановый мусс: каштаны пюрировать с 20 мл воды. Добавить ром. Нагреть эту смесь до 80°С. Шоколад растопить и смешать с каштановой смесью. Добавить предварительно размоченный желатин, размешать до полного его растворения. Добавить желтки, по одному, тщательно взбивая после каждого добавления. Взбить белки с сахаром до устойчивых форм пик. Отдельно взбить сливки. Вмешать сначала белки, затем сливки в основную массу. Аккуратно перемешать. Распределить мусс по основе, разровнять и убрать в холодильник на 6-8 часов.
3) Какао-глазурь: в сотейнике смешать 100 мл воды, сахар и сливки, и нагреть до 80°С, до растворения сахара. Добавить предварительно размоченный желатин. Добавить какао, перемешать. Пропустить смесь через сито. Остудить до комнатной температуры. Покрыть 2/3 глазури торт (остальную глазурь использовать потом для подачи). Снова убрать в холодильник до застывания глазури. После чего разрезать на порционные прямоугольные пирожные и можно подавать.
Estas
barras eu fiz no outuno, quando por acaso vi a receita numa revista
russa de culinária - "Gastronom". Dois chefes da cozinha - Natali
Hersting e Natan Dallimor - prepararam esta sobremesa na Thermomix.
Vocês conhecem muito bem este rôbo, muitas blogueiras do Brasil e
Portugal colocam receitas feitas na Bimby. Confesso que aqui na Rússia,
por enquanto, não é muito popular, eu também não o tenho, por isso fiz a
receita sem ele, da maneira tradicional)).
Quanto
ao sabor das barras...,é uma sobremesa paradisíaca! Nem mais, nem
menos. Quem adora chocolate, vai adorar isto: brownie de chocolate
meio-amargo, mousse de chocolate e castanha portuguesa e cobertura de
chocolate, tudo num só! :) Esta combinação é perfeita, a mousse fica com
uma textura e sabor irresistíveis! O brownie, feito sem farinha de trigo, é super macio e molhadinho por dentro. Fica mesmo uma delícia. Mas tenham
em mente que é uma sobremesa "para adultos" pois o gosto alcoólico fica
bem pronunciado. Por isso se não gostam de álcool em sobremesas, podem
substituí-lo por café bem forte, xarope de avelã/caramelo/creme
"Irlandês" etc. O sabor final vai ficar diferente do original, mas vale a
pena experimentar, não é? :))
Barras trufadas de chocolate com castanhas
Ingredientes:
Brownie:
225 g de chocolate meio-amargo 70%
125 g de manteiga
5 ovos
100 g de açúcar
50 g de farinha de amêndoa
125 g de castanhas portuguesas(assadas, descascadas e picadas)
100 ml de rum escuro
Mousse de chocolate e castanha:
225 g de chocolate meio-amargo 70%
175 g de castanhas portuguesas (assadas, descascadas e picadas)
4 ovos
60 ml de rum escuro
200 ml de nata para bater 33-35% m.g.
2 folhas de gelatina (4 g)
50 g de açúcar
Cobertura de cacau:
100 g de nata para bater 33-35% m.g.
110 g de açúcar
40 g de cacau em pó
2 folhas de gelatina (4 g)
Preparação:
1) Brownie: pré-aquecer o forno a 170°С. Forrar uma assadeira com papel vegetal e reservar. Misturar o rum com as castanhas e levar ao lume para aquecer um pouco. Retirar do lume e reservar durante 10 minutos a temperatura ambiente. Bater as claras em castelo firme com o açúcar. Derreter o chocolate com a manteiga em banho-maria, misturar com as castanhas e o rum. Juntar as gemas, uma a uma, misturando sempre, e a farinha de amêndoa. Por fim, incorporar as claras batidas em castelo, misturando com cuidado, de baixo para cima. Colocar a massa na assadeira preparada, alisar a superfície e levar ao forno durante cerca de 15 minutos. Retirar do forno, deixar arrefecer completamente e colocar no fundo do quadro rectangular (28x18x4 cm).
2) Mousse de chocolate e castanha: triturar bem as castanhas juntamente com 20 ml de água. Adicionar o rum. Levar esta mistura ao lume até que alcance os 80°С. Retirar do lume e reservar. Derreter o chocolate em banho-maria e juntar à mistura de castanha. Juntar as folhas de gelatina, previamente demolhadas em água fria e mexer bem para as derreter. Juntar as gemas, uma a uma e bater bem entre cada adição. Bater as claras em castelo com o açúcar. À parte bater as natas frias até ficarem com a consistência de chantilly. Incorporar as claras à mistura de chocolate, e por último, as natas. Misturar bem devagar. Espalhar esta mousse sobre a base e levar ao frigorífico para solidificar.
3) Cobertura de cacau: numa panela, misturar a água (100 ml), as natas e o açúcar. Levar ao lume até que alcance os 80ºC. Juntar as folhas de gelatina, previamente demolhadas em água fria. Mexer muito bem até dissolver a gelatina. Juntar o cacau e mexer mais um pouco. Passar a mistura pela peneira. Deixar arrefecer até ficar à temperatura ambiente e depois espalhar 2/3 da cobertura sobre a mousse, alisando a superficie. Recolocar no frigorífico até ficar firme e cortar em rectângulos. Para servir, colocar um pouco da cobertura restante em um prato de sobremesa, dispor a barra por cima, decorar a gosto.
Ficaram lindas e com chocolate eu perdia-me...adorei,
ReplyDeletebjs
Olá São! Muito obrigada pela sua visita sempre tão carinhosa ao meu cantinho! Tem razão, esta é uma receita para chocoólicos.., é mesmo uma grande bomba de chocolate!)))
DeleteBeijinhos
Aspecto fantástico... provava já uma.
ReplyDeleteBjos
Papinha Doce, muito obrigada pelo seu gentil comentário! :) Experimente essa ótima receita, você não vai se arrepender! ;)
DeleteBeijinhos
Que lindas barras de chocolate. Uma verdadeira tentacao.
ReplyDeleteBeijinhos
Olá Cacahuete! Muito obrigada pela visita e pelo seu simpático comentário! :)
DeleteBeijinhos
Adoro castanhas, logo estas barrinhas deram-me a volta á cabeça.
ReplyDeleteKiss, Susy
Olá Susy! Obrigada pela visita e pelo comentário tão agradável! :) Se você gosta de castanhas, com certeza vai gostar da receita! ;)
DeleteBeijinho* ;)
Ah, Miuda, Miuda!
ReplyDeleteEu sou chocólatra e já me imaginei com um desses na mão!
Ficaram espetáculares!!!
Beijos,
Nô
Olá Noemia! Fico muito feliz em receber a sua visita aqui no blog! Que bom que tenha gostado da receita. ;) Muito obrigada pelo seu gentil comentário!
DeleteBeijos ;)
Ekaterina... tu até foste arranjar castanhas para esta maravilha :)
ReplyDeleteParabéns, uma vez mais, pelo resultado final
Querida Mané, que bela surpresa! :) Agradeço muito a tua visita e comentátio! Muito obrigada pelo teu carinho! :)
DeleteBeijos ;)
Que lindas, Miúda!
ReplyDeleteDá gosto só de ver...xx
Obrigada, Denise! Espero que experimente a receita! É uma pura delícia! ;)
DeleteBeijinhos
Isto soa-me ao paraíso numa dentada :)
ReplyDeleteA delicadeza e o chocolate com as castanhas deixaram-me completamente seduzida.
Lindo lindo!! Beijinhos.
Olá Ginja! Você tem razão - esta combinação de chocolate e castanhas é muito tentadora! :)
DeleteMuito obrigada pelo comentário tão bonito! :)
Beijinhos ;)
Muito obrigado pela receita. Vou fazer para os meus netos que adoram chocolate. Bjs
ReplyDeleteAh, que prazer ouvir isto! :) Muito obrigada pela sua visita, Silveria! Seja sempre bem-vinda! :) Espero que experimente a receita e que goste. :))
DeleteUm grande abraço!
Querida Kate,
ReplyDeleteEssas fatias estão tão lindas, com um corte perfeito e muito tentadoras !!
É uma deliciosa provocação apresentada em fotos maravilhosas ! :)
Beijinhos grandes amiga!
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Querida Isabel, muito obrigada pelas suas palavras tão elogiosas e carinhosas! Fico muito feliz em receber seus comentários tão sinceros! :)
DeleteBeijinhos grandes! :)
Hummm, delicia!
ReplyDeleteDeve estar mesmo muito bom.
bjs
Sim, são muito boas, vale a pena experimentar! ;)
DeleteMuito obrigada pela visita e pelo gentil comentário! ;)
Beijinho grande* ;)
oh que perfeição! o corte é excepcional e o sabor deve ser divino!! quero tanto um...ou vários!!!
ReplyDeletebeijinhos querida
Minha querida Aida, muito obrigada pela tua visita sempre tão carinhosa e pelo comentário elogioso! :)) Fico muito feliz que tenhas gostado! Obrigada! :)
DeleteBeijinhos linda! :)
Катюша,здравствуй!Я уже привыкла, что каждый твой десерт невероятно красив. Но это просто высочайшее искусство! Этот бар словно творение французского шефа-кондитера! Пьер Эрме должен начать волноваться!=)))Какие аккуратные слои, какая идеальная зеркально-блестящая глазурь! Я сейчас ТАК ругаю себя, что в начале осени видела и не купила на рынке каштаны!!! Попытаюсь спросить их там, вдруг найду?! Не представляю их вкуса, но уверена, что это божественно не только на вид!
ReplyDeleteЛарочка, спасибо тебе большое за такой лестный отзыв! =) Я всегда знаю, что дочитав каждый твой комментарий, у меня так поднимется настроение!!! :)
DeleteДо Эрме мне, конечно, далеко)), но на самом деле именно этот бар готовится действительно совсем несложно. По сути здесь всего три слоя и каждый ведёт себя очень послушно - тесто легко разравнивается по противню, мусс очень лёгкий, воздушный, не плотный, его тоже легко нанести ровным слоем, а глазурь вообще - одно удовольствие!
Ларочка, я очень надеюсь, что ты тоже решишь попробовать приготовить эти пирожные и получишь и от вкуса и от самого процесса приготовления! :) Спасибо тебе еще раз большое за твоё дорогое внимание! :)
Um paraíso mesmo!! Tanto chocolate daria cabo de mim...simplesmente perfeita!! Adorei, muitos parabéns! :)
ReplyDeleteAh, Diogo, que surpresa agradável! É sempre um prazer receber tua visita por aqui! Muito obrigada pelo teu comentário tão simpático! ;) Fico muito feliz que tenhas gostado da receita. Tens razão, é um paraíso de chocolate)). Espero que experimentes e que gostes, não é difícil de fazer! ;)
DeleteNe ustayu snova i snova skazat "Krasivo,krasivo,ochen krasivo"!!!!! kogda smotru na vashi fotografii vipecki,ya kajdiy raz naydu chto to novogo! VI tak molosi i umnichka,Boje moy! shas mne ochen interesno kak vi tak rovno razrezayte na kusochki, ne ispachkova eti sloi? (neznayu pravilno li skazala eto slova "ispochkovat"?)
ReplyDeleteBOlshoe spasibo!
Munavvara, спасибо большое за такой, как всегда, приятный и добрый комментарий! :) Мне безумно приятно! :) Вы знаете, у меня нет особых секретов в разрезании тортов и пирожных. Стараюсь лезвие ножа держать ровно, всегда слежу за тем, чтобы нож был остро наточенным. Иногда перед разрезанием я слегка смазываю лезвие ножа маслом. Таким образом удаётся сделать чистый срез. Надеюсь, что я Вам хотя бы немножко помогла! Спасибо Вам еще раз большое за тёплые слова! :)
DeleteVot eto da, nikogda ne dogadala sama :) probuyu delat tochno tak kak vi skazali! Spasibo ogromnoye,chto otvechayte vsegda podrobno! vsegda udachi!
ReplyDeletep.c: a ya jdu i jdu vash noviy tortik i super fotografii... :)
Munavvara, и Вам огромное спасибо за ту поддержку, которую я всегда ощущаю с Вашими комментариями! =) Я обязательно в ближайшие дни вернусь к блогу и непременно порадую новым рецептом торта и разными другими десертами! :)
DeleteMiuda,dorogaya spasibo,spasibo ogromnoe! ya segodnya delala tort "Praga",i kak vi znayete,na torte bila glazur (a ya ispolzavala glyassaj,s vashego retsepta,kotoriy u menya ostalos privedushego tortika) i vot razrezala kak vi opisali! i on u menya poluchilos chisto!!! :) ya bila tak rada, i skazala sebe: nichego sebe,vot eto sekretik proffessionali! :))))
ReplyDeletespasibo ewo raz!!!!!!!
p.c: da,da ya jdu novogo...:)
Munavvara, я так рада, что совет пригодился! :) Уверена, что "Прага" в Вашем исполнении получилась шедевральной не только внешне, но и по вкусу! :) Огромное спасибо, что поделились своим опытом! Очень приятно всегда с Вами общаться! :)
Delete