10/31/12

Кокосовые "Queijadas" / Queijadas de coco

A receita em português está em baixo.

Я очень люблю queijadas (кейжáдаш) и, кстати, самым мои первым рецептом в этом блоге были творожные queijadas. Под этим красивым словом подразумеваются маленькие кексики или пирожные с обязательно мягкой, почти кремовой серединкой и тонкой золотистой корочкой.
Основными ингредиентыми для приготовления queijadas являются сыр, яйца (иногда только желтки), молоко, сахар или сахарный сироп. Однако несмотря на то, что само название происходит от слова "queijo" - сыр, есть огромное количество рецептов морковных, апельсиновых, сливочных,  и пр. queijadas, в состав которых сыр не входит. Самое главное, queijadas должны быть очень нежными внутри, с кремовой текстурой и с лёгкой корочкой сверху.
Сегодня я предлагаю рецепт кокосовых queijadas, в состав которых кроме кокоса, входит еще твёрдый тёртый сыр. В идеале сюда используется португальский сыр S. Jorge. Его изготавливают на острове св. Георгия (São Jorge), входящего в состав Азорских островов. Но поскольку у нас такой сыр купить практически невозможно, его вполне можно заменить любым твёрдым сыром. Пармезан, например, отлично подойдёт. Готовятся кексики действительно элементарно. Заметьте, что в их состав не входит мука, что делает текстуру особенно мягкой, похожей на пудинг или суфле. И вот это сочетание сладкой кокосовой стружки с солоноватой сырной ноткой создаёт очень яркий и выразительный вкусовой альянс.
И еще один любопытный момент...Автор рецепта - Мануэла - в своём блоге пишет: "Скорее всего, бразильцы, увидев этот рецепт, примут его за португальский. И будут совершенно правы. Португальцы же очень часто, когда в рецепт входит кокос или кокосовая стружка,  принимают его за бразильский. В общем, кокос путает все карты. :-) На самом же деле, у этих queijadas, как и у всех остальных, происхождение именно португальское". 

Кокосовые "Queijadas"

Ингредиенты:

4 яйца
100 г кокосовой стружки
150 г мелкого сахара
100 г тёртого португальского сыра S. Jorge (или пармезана)

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 160°C. Формочки для кексов смазать маслом. В миске смешать все ингредиенты, как следует перемешать. Разложить полученную массу по формочкам.
2) Поставить в духовку и выпекать в течение 15-20 минут до золотистого цвета. Дать немного остыть и аккуратно достать из формочек при помощи ножа. Готовые пирожные можно посыпать кокосовой стружкой.

Источник: Delícias & Companhia ( автор: Мануэла)

---

Gosto muito de experimentar várias receitas de queijadas. A propósito queijadas de requeijão foi a minha primeira receita no blog. Como vocês sabem, queijada designa em Portugal um pequeno bolo enformado confeccionado com queijo ou requeijão, ovos (ou gemas só), leite, açúcar ou calda de açúcar. Por extensão dá-se este nome a bolos do mesmo formato, mas com recheio diverso: laranja, cenoura, amêndoa, ovos etc.
As mais famosas são queijadas de Sintra, da Madeira, de Oeiras, de Évora e também de Pereira. 
Também adoro queijadas. Gosto da sua textura perfeita: macia e úmida por dentro...e uma casquinha crocante e dourada por fora..!
Hoje apresento-vos umas queijadas de coco. Encontrei a receita no blog muito lindo e maravilhoso da Manuela. Fiquei curiosa com a combinação de coco com queijo ralado e adorei o resultado final! A receita original leva queijo São Jorge, mas como não posso encontrá-lo aqui em Moscovo, decidi substituir por parmesão e ficou ótimo! Fiz a receita inteira, mas reduzi pela metade a quantidade de açúcar indicada.
Ainda  achei muito interessante e curiosa a nota que a Manuela escreveu no seu blog:
"Provavelmente as leitoras brasileiras vão achar logo que esta receita não é do Brasil. E têm razão, não é. Os portugueses muitas das vezes que colocam côco nas suas receitas chamam-lhe brasileiras. Lembro-me por exemplo da receita dos Quindins, em que a maioria dos portugueses acha que é uma receita brasileira e os brasileiros acham que é portuguesa. Na realidade é uma receita inventada por portugueses, mas como leva côco atribui-se erradamente a origem ao Brasil" (Delícias & Companhia)
Quero aproveitar e agredecer a Manuela por essa maravilhosa receita que adorei desde a primeira mordida! :)

Queijadas de coco

Ingredientes:

4 ovos
100 g de coco ralado
150 g de açúcar
100 g de Queijo S. Jorge ralado (usei parmesão)

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 160°C. Untar as formas dos queques com manteiga. Juntar numa taça todos os ingredientes e misturar bem.  Despejar a massa nas forminhas.
2) Levar ao forno durante cerca de 15-20 minutos ou até começarem a ficar douradinhas. Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco. Desenformar com muito cuidado, com a ajuda de uma faca. O fundo da queijadinha fica tipo pudim. Se desejar, polvilhe com coco ralado antes de servir.

Fonte: Delícias & Companhia ( autora: Manuela)