Я очень люблю queijadas (кейжáдаш) и, кстати, самым мои первым рецептом в этом блоге были творожные queijadas. Под этим красивым словом подразумеваются маленькие кексики или пирожные с обязательно мягкой, почти кремовой серединкой и тонкой золотистой корочкой.
Основными ингредиентыми для приготовления queijadas являются сыр, яйца (иногда только желтки), молоко, сахар или сахарный сироп. Однако несмотря на то, что само название происходит от слова "queijo" - сыр, есть огромное количество рецептов морковных, апельсиновых, сливочных, и пр. queijadas, в состав которых сыр не входит. Самое главное, queijadas должны быть очень нежными внутри, с кремовой текстурой и с лёгкой корочкой сверху.
Основными ингредиентыми для приготовления queijadas являются сыр, яйца (иногда только желтки), молоко, сахар или сахарный сироп. Однако несмотря на то, что само название происходит от слова "queijo" - сыр, есть огромное количество рецептов морковных, апельсиновых, сливочных, и пр. queijadas, в состав которых сыр не входит. Самое главное, queijadas должны быть очень нежными внутри, с кремовой текстурой и с лёгкой корочкой сверху.
Сегодня я предлагаю рецепт кокосовых queijadas, в состав которых кроме кокоса, входит еще твёрдый тёртый сыр. В идеале сюда используется португальский сыр S. Jorge. Его изготавливают на острове св. Георгия (São Jorge), входящего в состав Азорских островов. Но поскольку у нас такой сыр купить практически невозможно, его вполне можно заменить любым твёрдым сыром. Пармезан, например, отлично подойдёт. Готовятся кексики действительно элементарно. Заметьте, что в их состав не входит мука, что делает текстуру особенно мягкой, похожей на пудинг или суфле. И вот это сочетание сладкой кокосовой стружки с солоноватой сырной ноткой создаёт очень яркий и выразительный вкусовой альянс.
И еще один любопытный момент...Автор рецепта - Мануэла - в своём блоге пишет: "Скорее всего, бразильцы, увидев этот рецепт, примут его за португальский. И будут совершенно правы. Португальцы же очень часто, когда в рецепт входит кокос или кокосовая стружка, принимают его за бразильский. В общем, кокос путает все карты. :-) На самом же деле, у этих queijadas, как и у всех остальных, происхождение именно португальское".
И еще один любопытный момент...Автор рецепта - Мануэла - в своём блоге пишет: "Скорее всего, бразильцы, увидев этот рецепт, примут его за португальский. И будут совершенно правы. Португальцы же очень часто, когда в рецепт входит кокос или кокосовая стружка, принимают его за бразильский. В общем, кокос путает все карты. :-) На самом же деле, у этих queijadas, как и у всех остальных, происхождение именно португальское".
Кокосовые "Queijadas"
Ингредиенты:
4 яйца
100 г кокосовой стружки
150 г мелкого сахара
100 г тёртого португальского сыра S. Jorge (или пармезана)
Приготовление:
1) Духовку разогреть до 160°C. Формочки для кексов смазать маслом. В миске смешать все ингредиенты, как следует перемешать. Разложить полученную массу по формочкам.
2) Поставить в духовку и выпекать в течение 15-20 минут до золотистого цвета. Дать немного остыть и аккуратно достать из формочек при помощи ножа. Готовые пирожные можно посыпать кокосовой стружкой.
Источник: Delícias & Companhia ( автор: Мануэла)
Источник: Delícias & Companhia ( автор: Мануэла)
---
Gosto muito de experimentar várias receitas de queijadas. A propósito queijadas de requeijão foi a minha primeira receita no blog. Como vocês sabem, queijada designa em Portugal um pequeno bolo enformado confeccionado com queijo ou requeijão, ovos (ou gemas só), leite, açúcar ou calda de açúcar. Por extensão dá-se este nome a bolos do mesmo formato, mas com recheio diverso: laranja, cenoura, amêndoa, ovos etc.
As mais famosas são queijadas de Sintra, da Madeira, de Oeiras, de Évora e também de Pereira.
Também adoro queijadas. Gosto da sua textura perfeita: macia e úmida por dentro...e uma casquinha crocante e dourada por fora..!
Hoje apresento-vos umas queijadas de coco. Encontrei a receita no blog muito lindo e maravilhoso da Manuela. Fiquei curiosa com a combinação de coco com queijo ralado e adorei o resultado final! A receita original leva queijo São Jorge, mas como não posso encontrá-lo aqui em Moscovo, decidi substituir por parmesão e ficou ótimo! Fiz a receita inteira, mas reduzi pela metade a quantidade de açúcar indicada.
Ainda achei muito interessante e curiosa a nota que a Manuela escreveu no seu blog:
"Provavelmente as leitoras brasileiras vão achar logo que esta receita
não é do Brasil. E têm razão, não é. Os portugueses muitas das vezes que
colocam côco nas suas receitas chamam-lhe brasileiras. Lembro-me por
exemplo da receita dos Quindins, em que a maioria dos portugueses acha
que é uma receita brasileira e os brasileiros acham que é portuguesa. Na
realidade é uma receita inventada por portugueses, mas como leva côco
atribui-se erradamente a origem ao Brasil" (Delícias & Companhia)
Quero aproveitar e agredecer a Manuela por essa maravilhosa receita que adorei desde a primeira mordida! :)
Queijadas de coco
Ingredientes:
4 ovos
100 g de coco ralado
150 g de açúcar
100 g de Queijo S. Jorge ralado (usei parmesão)
Preparação:
1) Pré-aquecer o forno a 160°C. Untar as formas dos queques com manteiga. Juntar numa taça todos os ingredientes e misturar bem. Despejar a massa nas forminhas.
2) Levar ao forno durante cerca de 15-20 minutos ou até começarem a ficar douradinhas. Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco. Desenformar com muito cuidado, com a ajuda de uma faca. O fundo da queijadinha fica tipo pudim. Se desejar, polvilhe com coco ralado antes de servir.
Fonte: Delícias & Companhia ( autora: Manuela)
Confesso que não sou a maior fã de queijadas, mas fiquei com enorme curiosidade em relação a estas. Parecem-me muito bem! Beijinho
ReplyDeleteObrigada, Bé! Espero que goste desta receita! :) A combinação de coco com queijo é tão boa e deliciosa! Vale a pena experimentar! ;)
DeleteBeijinhos
Adoro coco e achei as tuas queijadas lindas.
ReplyDeleteFiz queijadas apenas um vez como sairam mal nunca mais tentei.
Agora a ver essas fiquei com vontade de tentar novamente.
bj
Muito obrigada, São! Espero que experimente fazer essa receita! É muito simples e rápida. Misturou e está pronto! :D Eu adoro!.))
DeleteUm beijo* ;)
Ainda bem que gostou. Eu sou suspeita, adoro essas queijadas.
ReplyDeleteO queijo parmesão foi uma boa substituição, pois o queijo de S. Jorge tem também um sabor intenso.
Deixo apenas uma sugestão: Um dia, que não esteja a pensar na sua linha, experimente colocar mais açúcar. O interior das queijadas fica diferente, bem mais húmido... ;)
Olá Manuela! Muito obrigada pela sua visita e pela sugestão! Não sabia que a quantidade de açúcar podia modificar a textura de queijadas. Agora sei e com certeza vou experimentar! :) Muito obrigada, Manuela! :D
DeleteBeijinho*
Adoro queijadas o mais possível e estas estão simplesmente maravilhosas. Nunca experimentei fazer, mas um dia destes vou-me aventurar! Como sempre as tuas fotos são imbativeis em beleza e perfeição!
ReplyDeleteBeijinhos querida
Muito obrigada, minha querida! Eu adoro ler teus comentários! :) Espero que experimentes a receita pois é realmente muito, muito fácil e rápida! :)
DeleteBeijinhos grandes***
Amiga, essas queijadas ficaram com uma cor irresistível, magnificas !
ReplyDeleteAqui por casa a filhota não aprecia coco, o que é uma pena, mas eu e o marido adoramos, por isso comeríamos uma série dessas suas queijadas... era a Kate a fazer e nós a comer ! eheheheheh
Fotos perfeitas, fabulosas !
Beijinhos
Querida Isabel, muito obrigada! Você sempre me deixa feliz com seus comentários! :D Se eu pudesse lhe daria uma cestinha destas minhas queijadas..!
DeleteUm bom fim de semana, querida amiga! :)
Beijinhos
Sim, realmente parece uma verdadeira tentação, logo à primeira mordidela :)
ReplyDeleteè isto que eu acho interessante no mundo do blog's: onde quer que estejamos a partilha vem com excelentes resultados (neste caso do Brasil para a Russia)
Beijinho
Querida Mané, concordo completamente contigo! Se não existisse internet, se não existisse essa blogosfera culinária, eu nunca conhecia e experimentaria tantos doces famosos! E fico feliz em poder compartilhar aquí com todos vocês essas receitas testadas e aprovadas por mim, e aprender receitas novas e difirentes! :)
DeleteBeijinho grande* ;)
Катюша, такой нежный рецепт и подкупает своей простотой! Очень люблю выпечку с сыром, особенно с острым, но сочетание со вкусом кокосовой стружки меня интригует)))
ReplyDeleteТанюша, как я рада тебя видеть! =) Огромное тебе спасибо за такой, как всегда, тёплый и интересный комментарий!!! Буду очень рада, если попробуешь приготовить эти простые и вкуснейшие кексы! А сочетание кокоса и сыра в самом деле очень удачное! Один оттеняет вкус другого и получается удивительная гаромния..! =)
DeleteКатюша, доброе утро! Мне неудобно, что задаю вопросы - рецепт чудесный и не сложный. Но я всё-таки уточню у тебя несколько моментов. Катюш, яйца взбивать слегка или до пышной и белой массы? Без сахара их взбивать? И можно ли использовать простой твердый сыр, российский, например? Ой, а ещё смешивать деликатно или без церемоний? Пирожные поднимаются при выпечке, какой объем формы желательно заполнять? Спасибо заранее, Катюша!
ReplyDeleteЛарочка, спасибо тебе большое, что написала и правильно сделала, что задала вопросы! =) Насчет взбивания. Яйца предварительно взбивать не нужно. Ты просто смешиваешь сразу все ингредиенты в миске и перемешиваешь до однородности, можно миксером, можно вручную. Масса не будет слишком взбитой, т.к. здесь не только яйца и сахар, а еще и кокос и сыр. Масса просто станет однородной, слегка взбитой. Сыр, безусловно, можно использовать любой твёрдый, натёртый на мелкой тёрке! ;) Всё-всё перемешала, без церемоний))) и разлила по формочкам примерно на 2/3. И выпекаешь до золотистого цвета. Когда достанешь из духовки и слегка остудишь, можно слегка подцепить снизу ножом, чтобы они легче вышли из формочек. Они будут довольно хрупкие, но справится с ними можно! ;)
DeleteЛарочка, если будут еще вопросы, обязательно спрашивай! =)
Катюша, спасибо!!! Теперь,вооружившись твоими ответами, попробовать не страшно!=))) О результате непременно напишу=) Ещё раз спасибо за подробные разъяснения!
ReplyDeleteНе за что, Ларочка! Тебе большое спасибо! Удачной и самой вкусной тебе выпечки! =)
DeleteКатюша, привет!=) Благодаря твоим подсказкам я легко и успешно испекла эти чудесные кексики-пирожное! Осталась безумно довольна результатом!!! Впрочем, я знала, что мне понравится эта сливочно-кокосовая гармония!Три кексика съедаются просто незаметно за один раз=)А готовятся действительно неприхотливо и просто!=))) Никакой приторности и полное отсутствие муки - два несомненных плюса к их вкусовым достоинствам! Это идеальный вариант к обожаемому кофе))) Катюша, спасибо огромное, я всегда уверена в твоих рецептах, ни один из них меня не разочаровал!=)))Катюш, ссылку здесь дать можно? Я в обедах скромно их показала)Или в личке написать тактичнее)?
ReplyDeleteЛарочка, я безумно рада, что тебе понравился и пригодился рецепт! =) Я сама очень люблю его и сочетание сыра и кокоса полюбились мне с первого укуса! =)
DeleteСсылку, безусловно, можешь смело давать всегда и везде! ;) Тем более на любимом форуме! =)
Спасибо еще раз огромное, Ларочка, что доверилась рецепту и поделилась своими впечатлениями!!! =)