9/21/12

Торт "Чёрный лес" / Bolo Floresta Negra

A receita em português está em baixo.

Этим летом у нас был огромный урожай вишни. В самый разгар вишнёвого сезона я старалась как можно больше приготовить различных десертов, пирогов и других лакомств именно со свежей вишней. Ну и как тут было не вспомнить про  знаменитый "Чёрный лес" и не приготовить его? Такую возможность я никак не могла упустить... :)


Шварцвальдский вишнёвый торт по праву считается одним из самых популярных тортов в мире кондитерского искусства. Он выстроен на классическом сочетании вишни и шоколада: воздушный шоколадный бисквит, пропитанный сахарным сиропом и киршвассером, нежный сливочный крем  "Шантиль" и сладкая вишнёвая начинка. 
Оба главных компонента - и шоколад  и вишня - выступают здесь не только в составе самого торта, но и в качестве обязательного украшения. Это как раз тот самый случай, когда вишенка на торте - не просто элемент декора, а завершающий аккорд в создании произведения.., его изюминка и неотъемлемая деталь.



Торт "Чёрный лес"

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

3 яйца
1 желток
125 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
25 г какао
25 г кукурузного крахмала
75 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
30 г растопленного сливочного масла

Сироп:

100 мл воды
75 г сахара
30 мл киршвассера

Вишнёвая начинка:

300 г свежей или свежемороженой вишни
100 г сахара
3 ст.л. воды
1 ст.л. кукурузного крахмала

Крем "Шантиль":

500 мл сливок 33-35%
~1 ст.л. сахарной пудры 

Украшение:

шоколадная стружка
какао
взбитые сливки
свежая или коктейльная вишня

Приготовление:

1) Бисквит: духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 18-20 см смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Яйца и желток взбить с сахаром на водяной бане в течение 3-5 минут. Затем снять с водяной бани и продолжать взбивать еще 3 минуты. Добавить ванильный экстракт. В отдельную миску просеять какао, муку, разрыхлитель, соль и крахмал, и постепенно ввести в яичную массу. В конце тонкой струйкой влить растопленное холодное сливочное масло и снова аккуратно перемешать.
2) Выложить тесто в форму, разровнять поверхность и выпекать в течение ~30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит остудить на решётке.
3) Сироп: сахар и воду довести до кипения - сахар должен полностью раствориться. Снять с огня, полностью остудить. Затем добавить киршвассер.
4) Вишнёвая начинка: вишню и сахар смешать, поставить на огонь. Довести до кипения и прокипятить в течение 3 минут, помешивая. Крахмал развести в 3 ст.л. холодной воды и тонкой струйкой влить в вишнёвую массу. Как только масса загустеет, сразу снять с огня и перелить её в другую ёмкость. Накрыть пищевой плёнкой и дать остыть.
5) Крем "Шантиль": сливки взбить до устойчивых пиков с сахарной пудрой. И выложить в кондитерский мешок.
6) Сборка: бисквит разрезать вдоль на три части. Нижний корж заключить в кольцо для торта. Пропитать сиропом. С помощью кондитерского мешка, по кругу выложить слой сливок. Далее ложкой выложить вишнёвую начинку. Затем снова слой сливок и снова вишнёвую начинку. И так далее до конца, продвигаясь к центру коржа.
7) Сверху положить следующий корж, пропитать его, и повторить вышеописанный процесс. Накрыть третьим коржом. Пропитать его сиропом. В таком виде убрать торт в холодильник на несколько часов.
8) Украшение: кольцо удалить. Бока и верх торта щедро смазать оставшимися взбитыми сливками, а затем украсить шоколадной стружкой. Посыпать какао. В центр торт отсадить небольшой шарик из взбитых сливок, украсить свежей или коктейльной вишней.

Este verão tivemos uma safra grande de cerejas. E durante toda a temporada, tentei preparar o máximo de várias sobremesas, bolos e outros doces com cerejas frescas. E claro, não quis perder a oportunidade de fazer este bolo famoso.
Floresta negra ou Schwarzwälder Kirschtorte é um dos bolos mais conhecidos e populares na confeitaria mundial. É construido na combinação clássica de chocolate e cereja e é um dos mais favoritos no mundo inteiro: pão de ló  de chocolate, embebido em calda de açúcar com kirschwasser, leve creme chantilly e recheio de cerejas entre cada camada. 


Os dois principais componentes da receita - chocolate e cereja - funcionam também como elementos obrigatórios na decoração do bolo: o chocolate simboliza a escuridão natural e suas raspas na cobertura representam as cascas das árvores das florestas. E essa cerejinha no topo do bolo não é só decoração. É um pequeno detalhe que dá um charme especial ao bolo, e é um acorde final na criação da nossa obra. O bolo fica vistoso, festivo e simplesmente delicioso...

Bolo Floresta Negra

Ingredientes:

Bolo de chocolate:

3 ovos
1 gema
125 g de açúcar
1 c. de chá de extracto de baunilha
25 g de cacau
25 g de amido de milho
75 g de farinha de trigo
1 c. de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
30 g de manteiga derretida e fria

Calda:

100 ml de água
75 g de açúcar
30 ml de kirschwasser

Recheio de cereja:

300 g de cerejas frescas ou congeladas
100 g de açúcar
3 c. de sopa de água fria
1 c. de sopa de amido de milho

Creme "Chantilly":

500 ml de natas para bater 33-35%
1 c. de sopa de açúcar em pó

Decoração:

raspas de chocolate
cacau
natas para bater 33-35% 
cereja fresca ou em calda

Preparação:

1) Bolo de chocolate: pré-aquecer o forno a 180°C. Forrar uma forma redonda de 18-20 cm de diâmetro untada com manteiga. Bater os ovos inteiros, uma gema e o açúcar em banho-maria durante 3-5 minutos, até a mistura ficar bem espessa. Retirar do banho-maria e bater por mais 3 minutos. Acrescentar o extracto de baunilha. Em outra tigela peneirar a farinha, o cacau, o fermento em pó, o sal e o amido de milho. Adicionar aos poucos os ingredientes secos à mistura de ovos. Misturar cuidadosamente, usando uma espátula. Por fim, juntar a manteiga derretida em fio e mexer com cuidado.
2) Despejar a massa na forma, alisar a superfície e levar ao forno por cerca de 30 minutos (depende do forno). Fazer o teste do palito. Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma grade de bolos.
3) Calda: num tachinho, misturar a água com o açúcar e levar ao lume até o açúcar dissolver. Retirar do lume e deixar arrefecer completamente. Juntar o kirschwasser.
4) Recheio de cereja: levar ao lume brando as cerejas com o açúcar. Cozinhar durante 3 minutos, mexendo sempre. Juntar o amido de milho dissolvido em 3 colheres de sopa de água fria, e mexer até a mistura engrossar. Retirar do lume, transferir para outro recipiente, cobrir com película aderente e deixar arrefecer completamente.
5) Creme "Chantilly": bater as natas com o açúcar em pó até apresentarem uma consistência espessa. Colocar o creme num saco de pasteleiro.
6) Montagem: cortar o bolo em 3 discos. Colocar uma camada de bolo dentro do aro. Humedecer com a calda. Com a ajuda de um saco de pasteleiro espalhar o creme chantilly intercalando com o recheio de cereja.
7) Colocar segunda camada de bolo e repetir o mesmo processo anterior. Colocar a última camada, humedecer com a restante calda e levar ao frigorífico durante algumas horas.
8) Decoração: desenformar o bolo do aro. Cobrir o topo e a lateral do bolo com o restante do chantilly. Decorar com raspas de chocolate e polvilhar com cacau em pó. Fazer uma bolinha de chantilly no topo do bolo e colocar uma cereja fresca (ou em calda) por cima. E está pronto a servir.