1/21/12

Шоколадно-яблочный пирог с фундуком / Bolo de chocolate e maçã com avelãs

A receita em português está em baixo.

Необыкновенное сочетание яблок и горького шоколада! Для достижения наилучшего результата, используйте самый качественный шоколад, который сможете найти. И яблоки обязательно должны быть сочными, крепкими и ароматными! Лучше всего пирог подавать тёплым - именно в таком виде он раскроет все грани своего вкуса и кусочек вряд ли залежится на тарелке у вас или у ваших гостей. Но тем не менее имейте в виду, что пирог прекрасно сохранит все свои вкусовые качества и в течение нескольких дней. 
Как вариант, можно заменить яблоки на груши, но в этом случае это уже будет более традиционное сочетание, на мой взгляд. Груши и шоколад - это вечная классика. А с яблоками получается немного по-новому. Впрочем, это дело вкуса. Экспериментируйте! :)

Шоколадно-яблочный пирог с фундуком

Ингредиенты:

150 г тёмного шоколада (75%)
175 г размягчённого сливочного масла
80 г мелкого тёмно-коричневого сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
180 г муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. молотой гвоздики (или пряничной смеси)
3 крупных яйца
3 яблока
3 ст.л. тёмной патоки*
50 г жареного фундука (крупно порубить)
кленовый сироп (факультативно)

*если тёмную патоку вам купить не удалось, замените ее 5 ст.л. мелкого тёмно-коричневого сахара и 1 ст.л. жидкого мёда. Эту смесь надо прогреть на маленьком огне, при постоянном помешивании, до полного растворения сахара.

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Смазать маслом и выложить пергаментом неглубокую форму диаметром 23-24 см. Смазать маслом бумагу. Растопить шоколад в маленькой мисочке на водяной бане.
2) Взбить мягкое масло, сахар, ванильную эссенцию, муку, крахмал, разрыхлитель, гвоздику и яйца. Разрезать яблоки на 4 части, удалить сердцевину. Половину очистить от шкурки и нарезать на небольшие кубики, остальную половину - на тонкие дольки. Добавить яблоки (нарезанные на кубики) и патоку в тесто, размешать. 
3) Выложить тесто в приготовленную форму и разровнять поверхность. Сверху выложить ломтики яблоки и фундук, поставить в духовку и выпекать в течение 40-45 минут. 

*готовность пирога проверить зубочисткой - из серединки пирога она должна выходить не сухой, а с мокрыми шоколадными крошками. Пирог нельзя передерживать в духовке, иначе он будет сухим. Его структура должна быть влажной, похожей на брауни.

4) Готовый пирог немного остудить, извлечь из формы и можно подавать к столу, полив (по желанию) каждый кусочек кленовым сиропом.

Источник: "Chocolate. Sweet and savoury recipes" (Joanna Farrow) с моими изменениями.

 

Experimente a combinação perfeita de chocolate com maçã! Para obter melhor resultado, use um chocolate de boa qualidade. E as maçãs devem ser firmes, crocantes, suculentas e perfumadas. 
É melhor servir o bolo quentinho - fica muito gostoso, húmido e cheiroso, impossível comer só um pedaço!
Mas tenha em mente que o bolo pode ser guardado no frigorífico durante 4-5 dias.
Alternativamente, você pode substituir as maçãs por peras, mas nesse caso será uma combinação mais tradicional. Peras e chocolate é um duo clássico. Na minha opinião, com as maçãs o sabor do bolo fica mais interessante. No entanto, é questão de gosto. Experimente! :)

Bolo de chocolate e maçã com avelãs

Ingredientes:

150 g de chocolate preto (75%)
175 g de manteiga amolecida
80 g de açúcar mascavo e refinado
1 c. de chá de essência de baunilha
180 g de farinha de trigo
2 c. de sopa de amido de milho
1 c. de chá de fermento em pó
1/2 c. de chá de cravo-da-Índia moido (ou mistura de especiarias para "gingerbread")
3 ovos grandes
3 maçãs
3 c. de sopa de melaço*
50 g de avelãs tostadas e picadas grosseiramente
xarope de ácer (xarope de bordo) a gosto

*se você não conseguir comprar o melaço, pode substituí-lo por 5 c. de sopa de açúcar mascavo e refinado com 1 c. de sopa de mel líquido. Leve essa mistura ao fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar dissolver.

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar uma forma redonda de 23-24 cm de diâmetro e forrar com papel vegetal. Reservar.
Derreter o chocolate em banho-maria.
2) Bater na batedeira a manteiga, o açúcar, a essência de baunilha, a farinha, o amido de milho, o fermento em pó, o cravo-da-Índia e os ovos. Bater até obter uma mistura homogênea.
Cortar as maçãs em 4 partes, retirar as sementes.  Descascar metade das maçãs e cortar aos cubos. Cortar a outra metade em fatias finas. Adicionar à massa os cubinhos de maçã, o chocolate derretido e o melaço e misturar bem. 
3) Despejar a massa na forma e alisar a superfície. Colocar por cima as fatias finas de maçã e avelãs picadas. Levar ao forno por 40-45 minutos.

*fazer o teste do palito: um palito enfiado no centro do bolo, deve sair com um tiquinho de massa ainda húmida. A textura deste bolo fica muito parecida com a do brownie.

4) Retirar do forno e deixar esfriar um pouco. Desenformar e está pronto para servir. Se desejar, sirva o bolo com o xarope de ácer. 

Fonte: adaptado do "Chocolate. Sweet and savoury recipes" (Joanna Farrow).