A receita em português está em baixo.
Великолепное сочетание хрустящей миндально-шоколадной основы и мягкой яблочной начинки с марципаном... Так как сейчас уже не сезон, совсем необязательно в качестве украшения использовать свежую малину или другую свежую ягоду. Можно взять любые консервированные фрукты или, например, коктейльную вишню. А еще прекрасный вариант - малиновый мармелад или желе, которое можно порезать на крупные кубики и украсить ими каждую корзиночку.
В общем, не теряя времени, перейдём к рецепту. Ничего сложного в нём нет, достаточно просто следовать всем указаниям и через какие-то пару часов, а то и меньше, пирожное будет готово. :)
Желаю всем приятных выходных, исключительно радостных эмоций и ярких впечатлений!
Корзиночки с яблочно-миндальной начинкой
Ингредиенты:
Шоколадное песочное тесто:
200 г сливочного масла
2 желтка
100 г сахарной пудры
90 г миндальной муки
~200 г пшеничной муки
30 г какао
щепотка соли
Сахарный сироп:
100 мл воды
70 г сахара
Начинка:
2 крупных твёрдых яблока (типа Гренни Смит)
3 ст.л. воды
20 г сахара
1 ч.л. лимонного сока
95 г миндальной муки
90 г марципана (натереть на тёрке)
цедра 1/2 апельсина (или лимона)
Украшение:
100 г абрикосового джема
~ 1/2 ст.л. воды
свежая малина
мята
сахарная пудра
измельчённые фисташки
миндальные лепестки
Приготовление:
1) Шоколадное песочное тесто: сливочное масло комнатной температуры слегка взбить с сахарной пудрой, затем добавить желтки, миндальной муку, пшеничную муку, какао и щепотку соли. Всё как следует перемешать, вымесить до однородной массы (если необходимо, добавить еще муки), сформировать тесто в шар, немного приплюснуть его, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.
2) Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать круги диаметром бóльшим, чем используемые вами формочки для выпекания. Равномерно распределить каждый кружок теста по дну и бокам формочки. В таком виде убрать в холодильник на время, пока мы готовим начинку.
3) Начинка: сварить сироп из воды и сахара. Яблочки очистить, порезать на небольшие кубики и отварить в сиропе с добавлением лимонного сока в течение нескольких минут до лёгкого размягчения яблок. Затем достать шумовкой яблоки из сиропа и смешать с миндальной мукой, сахаром, тёртым марципаном, апельсиновой цедрой и водой. Начинку перемешать и уложить в выложенные тестом корзиночки.
4) Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке в течение ~ 20-25 минут (время выпечки зависит от духовки). Затем полностью остудить и вынуть из формочек.
5) Украшение: абрикосовый джем растопить на небольшом огне, добавив примерно 1/2 ст.л. воды. Смазать горячим гелем поверхность корзиночек. Края украсить измельчёнными фисташками или миндальными лепестками. Также украсить малиной, мятой и, по желанию, сахарной пудрой.
A deliciosa combinação da massa crocante e recheio de maçapão e maçã, cozida em calda de açúcar... Uma pequena surpresa para os olhos e para o paladar... :)
Para decorar a nossa "cestinha" podem substituir framboesa fresca por outra fruta em calda de latinha de sua preferência (ananás, pêssegos, cereja ou gomos de tangerina) . Mais uma alternativa - gelatina de framboesa cortada em cubos. Porque não? Acho bem original. Uma decoração simples e elegante..:)
Então não vamos perder tempo com outras dicas... Vamos ao que interessa: a receita! É bem simples e rápida. Sigam os passos correctamente e delíciem-se! ;)
Aproveito para desejar um ótimo fim de semana a todos, cheio de coisas boas e maravilhosas! :)
Ingredientes:
Massa açucarada com cacau:
200 g de manteiga
2 gemas
100 g de açúcar em pó
90 g de farinha de amêndoa
200 g de farinha de trigo
30 g de cacau em pó
1 pitada de sal
Calda de açúcar:
100 ml de água
70 g de açúcar
Recheio:
2 maças grandes e firmes (tipo Granny Smith)
3 c. de sopa de água
20 g de açúcar
1 c. de chá de suco de limão
95 g de farinha de amêndoa
90 g de maçapão (marzipã)
raspa de 1/2 laranja ou limão
Decoração:
100 g de geléia de damasco
~ 1/2 de água
framboesa fresca
folhas de menta/hortelã
açúcar em pó
pistáchios moídos
lascas de amêndoa
Preparação:
1) Massa açucarada com cacau: numa tigela bater a manteiga com o açúcar em pó, adicionar as gemas, a farinha de amêndoa, a farinha de trigo, o cacau e o sal. Misturar todos os ingredientes e amassar bem. Formar uma bola com a massa e achatar ligeiramente. Embrulhar em película aderente e levar ao frigorífico por 30 minutos.
2) Abrir a massa com um rolo, cortar rodelas da massa (com cortador ou a boca de um copo) com tamanho suficiente para cobrir as formas. Colocar cada rodela numa forma de pastel (não precisa de ser untada). Forrar cada forminha, formando uma borda. Levar ao frigorífico enquanto se prepara o recheio.
3) Recheio: comece a preparar a calda de açúcar: misturar a água com o açúcar, levar ao lume até o açúcar ficar dissolvido. Entretanto descascar e cortar as maçãs em cubos pequenos. Colocar a maçã a cozer na calda preparada (juntamente com o suco de limão) até ficar com um toque mole. Depois de cozidas, retirar as maçãs da calda e misturar com a farinha de amêndoa, o maçapão, o açúcar, a raspa de laranja e água. Colocar o recheio nas formas com a massa.
4) Levar ao forno previamente aquecido a 180°C por cerca de 20-25 minutos (o tempo de cozimento depende de cada forno). Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de desenformar.
5) Decoração: derreter a geléia de damasco, juntamente com ~1/2 colher de sopa de água, em fogo brando, passar em peneira. Pincelar a superfície das tortinhas com a geléia derretida (e ainda quente). Decorar com pistáchios moídos (ou lascas de amêndoa), framboesa fresca, folhas de menta/hortelã e, se desejar, polvilhar com açúcar em pó.
Essas tortinhas ficaram lindas , o recheio agradou-me e para terminar a framboesa um fruto que adoro...estão mais que perfeitas.
ReplyDeletebjs
Olá São! Muito obrigada pela sua visita e pelo seu elogio! É um prazer receber seus comentários! :)
DeleteAh, que bom que você gostou da receita! Espero que experimente! :)
Um ótimo final de semana!
Beijos
Сяду на пенек и сьем пирожное.... Прекрасно!
ReplyDeleteАнатолий, спасибо огромное за такой приятный комментарий! =)
DeleteКатюш, великолепные пироженки! Я в восторге! А последняя фотография...чуть не свела меня с ума, и это все на ночь! Спасибо за отличный рецепт! И тебе хорошо отдохнуть завтра :)))
ReplyDeleteНадюша, огромное спасибо тебе за пожелание, за твой чудесный комментарий и похвалу! Буду очень рада, если рецепт пригодится! =) Спасибо большое еще раз, Наденька, что заходишь ко мне! =)
DeleteUnas cestitas de todo lujo, ademas de preciosas seguro que estan deliciosas. Besicos
ReplyDeleteHola María! Muchas gracias por su visita y bonito comentario! :)
DeleteUn gran abrazo y beso!*
Катюша, спасибо за новое для меня прочтение корзиночек! Знаешь, я еще не пробовала именно корзиночки с яблочной начинкой! А это так замечательно, буквально два укуса - и ты получаешь такое наслаждение! Какая замечательная идея дополнить вкус яблока не традиционной корицей, а миндальной и марципановой ноткой. Фисташковое обрамление делает корзиночки просто царским угощением!
ReplyDeleteСпасибо за пожелания, тебе тоже приятных выходных!
Танюша, ты, как всегда, умеешь настолько поэтично и красочно описать любое блюдо, что для меня это самый настоящий и дорогой комплимент! =) Огромное тебе спасибо за пожелания и за твоё внимание! Буду очень рада, если рецепт тебе пригодится! =)
DeleteQuerida Kate,
ReplyDeleteAdorei a combinação dos ingredientes nessas maravilhosas tortinhas !
Também as cores ficaram magnificas, aliás, as fotos estão belíssimas, como sempre ! :-)
A Kate prenda-nos sempre com perfeição !
Beijinhos grandes
Querida Isabel, muito obrigada pelo comentário carinhoso e pelos elogios que me sempre fazes aqui! Adoro receber sua visita no meu blog! :)
DeleteBeijinhos grandes!
amorosas. Fiquei imenso tempo a contemplar estas tartezinhas...
ReplyDeleteOlá Ondina! Obrigadíssima pela tua atenção e pelo comentário doce! Fico feliz com tuas palavras! :D Obrigada! :)
DeleteBoa semana, querida!
Beijinhos
se toda esta beleza não me fez passar para outra dimensão que eu caia já redonda no chão! até fiquei sem fôlego! perdi-me por aqui tempos infinitos...quanto mais te conheço, mais gosto desta MIUDA!!!;)
ReplyDeletebeijos
Minha querida, muito obrigada pelo comentário tão rico, lindo e amável! :) Adoro tua presença aqui no meu cantinho! :)
DeleteUm beijo grande, querida!*
lindas.Deve ser muito booom!
ReplyDeleteVioleta, muito obrigada pela sua visita! :) Eu espero que você experimente e goste dessa receita! :)
DeleteOlá Miuda
ReplyDeleteO aspecto é lindo e tentador!! Tão delicadas que ficaram. Parabéns!!
Olá Helena!! Que surpresa mais agradável esta sua visita!!! Muito obrigada pelo comentário tão gentil! :) Que bom que você gosta!! Obrigada!!! :)
DeleteBeijinho
Que delicia!! Que aspecto!!! Parabens!!!
ReplyDeleteBom resto de semana!! :)
http://www.facebook.com/estilohedonico
http://estilohedonico.blogspot.pt/
xoxo
Olá Xoxo! Muito obrigada pela sua visita e comentário no meu blog! :) Você será sempre bem vinda! :)
DeleteVou conhecer o seu blog também! ;)
Beijos
Tão deliciosamente delicado :)
ReplyDeleteAcho que acabei de tirar uma e estou a saborear (desculpa não ter pedido licença ih ih ih
Ah, querida Mané, se eu pudesse oferecia-te com todo o gosto uma bela tortinha (duas, tres e mais) acompanhada de um cházinho! :) Seria maravilhoso!!! :)
DeleteПривет, Катюша! Вот, сделала свой выбор:) Такие они миленькие и маленькие, как раз для лета:) Подскажи, пожалуйста, ты использовала металлические формочки? Их не надо смазывать маслом предварительно, и хорошо ли достаются корзинки после выпечки? И джемом, я так понимаю, нужно смазать только верх корзинки? А, и еще, на сколько корзинок рассчитаны ингредиенты? Спасибо:)
ReplyDeleteИриша, привет! :) Очень рада твоему выбору! Корзиночки действительно были чудесные! Итак, отвечаю по порядку))
DeleteПекла в силиконовой форме для кексов "Tescoma". По-моему, ничем не смазывала, металлические я бы смазала совсем чуть-чуть, всё-таки тут и так у теста масла достаточно, прилипнуть к форме не должны. :)
Вынимаются из формочек они отлично, главное, дать им полностью остыть, чтобы начинка затвердела окончательно.
Джемом, да, нужно смазать только верх корзиночек. Так они дольше будут свежими и блестящими)).
Вот насчет точного количества, Ириш, я точно уже не вспомню. Но точно не меньше 12 штук. Возможно, останется немного теста, ты его тогда просто заморозь и используй в дальнейшем для какого-нибудь подобного пирожного.
Ириша, удачи тебе! :)
А я думала, что уж точно не в силиконовой)) И тесто хорошо держалось на стенках, не отваливалось? У меня, наверное, неправильное представление о силиконовых формах;)) Я, если, делаю тарты, то в стеклянной форме основу выпекаю, а в силиконовой даже не пробовала)
DeleteНет, силиконовые формы отлично подходят и для таких вот пирожных и пирогов с песочным, слоёным, рубленым тестом. Главное, чтобы силикон был толстым. Тогда форма не выгибается. Вот моя форма для кексов такая: http://www.tescoma.com/ru/katalog/xpoloz.php?skupina0=4&skupina=4&skupina2=1&polozka=629350
DeleteВ ней же я пеку и португальские pastéis de nata, и маффины, и кексы разные, в общем она в этом плане универсальная.
Но сюда подойдут и металлические формочки, вне всякого сомнения. :)
Спасибо, Катюша! Куплю такую:)Хорошая вещь, в хозяйстве пригодится:)
DeleteДа, Ириш, сейчас огромный выбор силиконовых форм, обязательно в хозяйстве пригодится)). Главное, выбирай ту, которая потолще!))
DeleteПривет, Катюша! Я их сделала:))) Семья в восторге, я тоже! Правда, как обычно, не без приключений;)) Тесто у меня получилось очень хрупким, несмотря на лежание в холодильнике. Даже речи не могло быть о том, чтобы его все раскатать одним махом и вырезать кружочки. Оно рвалось под скалкой и в руках. Добавила чуть-чуть муки, стало вообще крошиться. В итоге, я отрезала по маленькому кусочку как раз на одну формочку и немного раскатывала, а дальше пригодились навыки лепки из глины;)) В каждую формочку я укладывала тесто и хорошенечко его там разравнивала. И хорошо, что я так и не успела купить силиконовую форму, а делала в керамических:). Мне кажется, что с силиконовыми я бы не справилась в данном случае. Одним словом, попыхтела над корзинками:) Все остальное было по плану)) А какое тесто должно быть по консистенции? Я рассчитывала, что оно будет более упругим. Но, они такие нежные и вкусные, ммммм! Мама сказала, что я должна дать ей рецепт и срочно;))) Спасибо, Катенька!
DeleteИриш, ты абсолютно правильно решила разложить тесто по корзиночкам "вручную", не раскатывая. Я сама тоже так часто делаю, когда тесто хрупкое и крошится. Или раскатываю его ну совсем-совсем чуточку, чтобы просто придать ему ровную плоскую и, насколько возможно, тонкую форму. Даже если тесто при этом рвётся. Я не обращаю на это внимание, всё равно вырезаю круги нужного диаметра, а потом распределяю их по формочке, заделывая все зазоры и трещинки.
DeleteПомню, что у этих корзиночек тесто капризное, но я его всё равно раскатывала так, как указала выше. Но ты всё равно всё сделала правильно, Ириш! Вручную, без раскатки теста тоже можно делать! На результате это не отразится. И я очень рада, что рецепт тебе пригодился и результат порадовал, несмотря на небольшие трудности! :)
Спасибо за подробный отзыв, Ириш! :)