A receita em português está em baixo.
Этот торт я приготовила по случаю Дня Рождения блога моей подруги Mané. Сегодня, 19 апреля, её блогу исполняется ровно 1 год. Недавно Мануэла предложила своим друзьям-блоггерам поучаствовать в этом празднике следующим образом: нужно было приготовить какое-нибудь блюдо из риса и рассказать интересную историю, связанную с ним.
Я сразу же решила приготовить торт. Во-первых, потому что, как никак День Рождения. =) А, во-вторых, потому что мой блог посвящен именно сладким блюдам.
Торт получился удивительно вкусным! Воздушный бисквит с фундуком, нежнейшая начинка из риса и ананасового пюре, карамельно-абрикосовая глазурь...Необычно, но в то же время совсем несложно в приготовлении. А карамельное украшение, эти золотистые "волосы ангела", делают этот торт по-настоящему праздничным.
Какой-то конкретной истории, которую бы я связала с этим тортом, у меня нет. Я бы сказала так: для меня каждый торт - это история.. =)
Рисовый торт с карамелью
Рисовый торт с карамелью
Ингредиенты:
Ореховый бисквит:
4 яйца
80 г сахара
40 г обжаренного и мелко молотого фундука
60 г муки
15 г кукурузного крахмала
щепотка соли
Рисовая начинка с ананасом:
1 л молока
150 г риса
~100-120 г сахара
1 палочка ванили
20 г желатина
1 (580g) банка ананасов в лёгком сиропе
200 мл сливок 33-35%
щепотка соли
Карамельная заливка:
50 мл сливок 33-35%
100 г сахарной пудры
100 г абрикосового мармелада (джема)
8 г желатина
Для украшения:
250 г белого шоколада
200 г сахара
Приготовление:
1) Ореховый бисквит: духовку нагреть до 190°С. Дно Формы диаметром 24-26 см смазать маслом и сверху положить бумагу для выпечки. Белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли, постепенно добавляя 40 г сахара. Взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром (40г) в течение нескольких минут до объёмной, пышной и светлой массы.
Муку смешать с крахмалом, просеять и соединить с молотым фундуком. Добавлять попеременно мучную смесь и взбитые белки в желтки. Осторожно перемешать лопаткой. Выложить тесто в форму и выпекать в течение ~15 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит достать из духовки, полностью остудить на решётке, не вынимая из формы.
2) Рисовая начинка с ананасом: желатин замочить в холодной воде. Дольки ананаса пюрировать блендером (без сиропа). Залить рис молоком, добавить сахар, соль и семена палочки ванили. Поставить на огонь и варить в течение ~25-30 минут на небольшом огне, периодически помешивая, до получения густой рисовой каши. Снять с огня, слегка остудить. Желатин отжать и распустить в горячей каше. Добавить ананасовое пюре, перемешать. Полученный крем остудить, затем убрать ненадолго в холодильник. Как только масса начнёт застывать, взбить сливки и подмешать к крему.
3) Бисквит заключить в кольцо для торта. Бока слегка смазать маслом, проложить ацетатной плёнкой. Выложить рисовую начинку на бисквит и убрать в холодильник на несколько часов.
4) Карамельная заливка: желатин замочить в холодной воде. Сливки подогреть. Сахарную пудру растворить на сковороде, доведя до карамельного цвета. Осторожно влить сливки и перемешать. Снять с огня. Желатин отжать и добавить в карамельную массу. В конце добавить абрикосовый джем, перемешать и пропустить массу через сито. Слегка остудить и равномерно распределить поверх застывшей
рисовой начинки. Убрать торт в холодильник на несколько часов.
5) Шоколадный бортик: на горячей водяной бане растопить 2/3 белого шоколада, периодически помешивая. Добавить оставшийся шоколад, поломанный на небольшие кусочки и добавить в растопленную массу. Масса должна быть чуть тёплой, не выше 38°С.
Растопленный шоколад тонким слоем и равномерно распределить по кондитерской плёнке. Убрать в холодильник примерно на 1 час. Затем аккуратно, острым ножом разрезать шоколадный пласт на одинаковые прямоугольники и снова убрать в холодильник до полного застывания шоколада.
6) "Волосы ангела": сахар растворить на сковороде, довести до карамельного цвета. Снять с огня и подождать около 1 минуты. Взять две вилки обратной стороной друг к другу ("спинками") и опускать их в горячую карамель, вытягивая тонкие нити на силиконовый коврик (или бумагу для выпечки).
7) Достать торт, снять кольцо и ацетатную плёнку. Бока торта оформить прямоугольниками из белого шоколада. А "волосы ангела" уложить сверху непосредственно перед подачей, т.к. со временем украшение подтаивает на карамельной заливке.
Torta de arroz com caramelo
Esta receita é a minha modesta contribuição para a festa da Manuela cujo blogue maravilhoso (O Bolo da Tia Rosa) completa um ano hoje.
Querida Mané! Dou-te os meus sinceros parabéns! Desejo-te que o teu blogue te traga muita alegria e felicidade, muitas amigas e amigos novos, desejo-te muita inspiração culinária e mil receitas bem sucedidas! Fico feliz em te conhecer e espero desenvolver e manter a nossa amizade! :)
Ontem fiz essa torta, lembrando de ti.., do aniversário do teu blog..=) Espero que gostes!
Falando da historia...Posso dizer assim:
para mim cada minha torta é uma historia...=) Historia cheia de emoçoes
e fantásia, da imaginação e aventura, de improvisos, de momentos
felizes e inesquecíveis...
Hoje sugiro uma historia da torta de arroz com caramelo...=)
Pão de ló de avelã, recheio cremoso de arroz com abacaxi e uma cobertura de caramelo e damasco. E esses "cabelos de anjo" tornam a torta mais elegante, vistosa e especial. =)
Ingredientes:
Pão de ló de avelã:
4 ovos
80 g de açúcar
40 g de avelãs tostadas e finamente moídas
60 g de farinha
15 g de amido de milho
uma pitada de sal
Recheio de arroz com abacaxi:
1 l de leite
150 g de arroz
100-120 g de açúcar
1 fava de baunilha
1 lata (580g) de abacaxi em calda
20 g de gelatina em folha
200 de natas 33-35%
1 pitada de sal
Cobertura de caramelo:
50 ml de natas 33-35%
100 g de açúcar em pó
100 g de geléia de damasco
8 g de gelatina em folha
Decoração:
250 g de chocolate branco
200 g de açúcar
Preparação:
1) Pão de ló de avelã: prê-aquecer o forno a 190°C. Untar apenas o fundo de uma forma redonda de 24-26 cm de diâmetro e forrá-lo com papel vegetal. Separar as gemas das claras. Bater as claras em neve com uma pitada de sal. Sem parar de bater,juntar 40 g de açúcar até obter um creme leve e esbranquiçado. À parte bater as gemas com o açúcar restante (40g) durante cerca de 5 minutos até obter um creme fofo. Numa tigela peneirar a farinha com o amido de milho, misturar a avelã moída, e adicionar ao preparado das gemas alternadamente com as claras em castelo. Misturar suavemente com uma espátula. Despejar a massa na forma, alisar a superfície e levar ao forno por cerca de 15 minutos. Fazer o teste do palito. Retirar do forno, colocar sobre uma grade de pastelaria e deixar arrefecer completamente, sem desenformar.
2) Recheio de arroz com abacaxi: hidratar as folhas de gelatina em água fria. Fazer purê de abacaxi (sem usar a calda). Reservar. Num tacho juntar o leite, o arroz, uma pitada de sal, o açúcar e grão de uma fava de baunilha. Levar o tacho ao lume, deixar ferver mexendo de vez em quando com uma vara de arames durante cerca de 25-30 minutos. Retirar do fogo. Incorporar a gelatina hidratada e escorrida. Adicionar o purê de abacaxi e misturar bem. Deixar arrefecer um pouco à temperatura ambiente. Depois levar ao frigorífico durante algum tempo. Quando começar a firmar no frio, bater as natas (bem frias) em chantilly e incorporar estas ao creme de arroz. Misturar suavemente com uma espátula.
3) Untar um aro de 24-26 cm de diâmetro com óleo. Colocar na lateral uma fita de acetato. Colocar o pão de ló no fundo do aro. Por cima colocar o recheio de arroz com abacaxi. Alisar e superfície e levar ao frigorifico até solidificar totalmente.
4) Cobertura de caramelo: hidratar as folhas de gelatina em água fria. Aquecer as natas e tirar do lume. Derreter o açúcar em pó numa frigideira. Quando virar caramelo, colocar as natas aquecidas, misturar bem. Juntar a gelatina hidratada e escorrida, e mexer muito bem para que dissolva. Por último juntar a geléia de damasco. Passar a massa pelo passador e despejar sobre o recheio de arroz com abacaxi (já firme). Levar novamente ao frigorifico por algumas horas.
5) Retângulos de chocolate branco: derreter 2/3 de chocolate em banho-maria, mexendo de vez em quando. Picar o chocolate restante e juntar ao chocolate derretido. A massa tem que ser morna e não quente. A temperatura maxima deve ser de 38°C. Fazer uma câmada fina de chocolate derretido sobre uma folha transparente de acetato. Alisar bem a superfície e levar ao frigorífico durante cerca de uma hora. Depois cortar o chocolate em retângulos iguais com uma faca afiada (cuidadosamente). Levar novamente ao frigorífico até o chocolate endurecer completamente.
6) "Cabelos de anjo": derreter o açúcar numa frigideira até caramelizar. Retirar do fogo e reservar por cerca de 1 minuto. Mergulhar dois garfos no açúcar. Segurando o utensílio no alto, faça-o ir e vir sobre um tapete de silicone. A calda vai escorrer do garfo em fios muito finos.
7) Retirar a torta do frigorífico. Remover o aro e o filme plástico. Decorar as laterais da torta com os retângulos de chocolate branco. Por cima colocar os fios de açúcar imediatamente antes de servir.
Как красиво! Просто идеально! А до чего оригинально! Никогда не слышала даже про рисовые торты... Уверена, что вкусно! Катюша, ты уже мастер не только в выпечке, но и в фотографии. Фото выглядят очень профессионально!
ReplyDeleteАлиюша, огромное тебе спасибо за такие слова! Ты знаешь, я тоже впервые готовила рисовый торт, хотя с рисовыми десертами была знакома и ранее. В национальной кухне Португалии, например, блюда из сладкого риса (они так и называются arroz doce) - настоящий сладкий хит!
DeleteАлиюша, буду очень рада, если тебе тоже пригодится рецепт! ;) Спасибо тебе большое за тёплый комментарий!
Катюша, какой потрясающий торт!!! Интересный, необычный, при этом изысканный и очень нежный по внешнему виду! И вот тут просто сплошные эмоции! Ведь именно фото заставляет терять дар речи! Катюша, это самое настоящее МАСТЕРСТВО!!!!! Настолько совершенно выполнен торт, изумительная красота и совершенство каждой детали!!! Я в восхищении хочу обнять тебя!=) По мне так он достоин витрин любой элитной кондитерской мира!
ReplyDeleteКатюша, никогда бы не подумала, что рисовая каша может стать начинкой для торта! При этом она выглядит очень воздушным, легким суфле! Очень интересно, неожиданно и оригинально! Катюш, а легко ли распознать из чего она сделана на вкус, если абсолютно не знать входящих ингредиентов=)?
Катюшечка, великолепный торт и превосходные фотографии! Я в бескрайнем восторге!
Ларочка, огромное тебе спасибо за такие искренние эмоции и искреннюю похвалу!!! Мне очень-очень это дорого, честное слово!!! =)
DeleteТы знаешь, начинка в самом деле как лёгкое суфле! Не могу назвать ее муссом или кремом, думаю, ты права - больше всего похоже именно на суфле по структуре, с лёгкими вкраплениями рисинок =)
По поводу вкуса.., рисовую начинку распознать можно и она ощущается сразу, но очень приятно, очень органично, на мой взгляд, очень деликатно. В этом торте вообще нет никаких "кричащих" вкусов)) То есть очень мягко ощущается и фундук в бисквите, и рис, и пюрированный ананас и в конце - лёгкий вкус карамели и абрикоса. Так нежно-нежно, каждый компонент созвучен друг другу и никто не выбивается вперёд!))
Ларочка, преогромное тебе спасибо за твои такие яркие всегда комментарии, за твои добрые слова и искреннюю похвалу!!!
Крепко тебя обнимаю! =)
Que bela sobremesa tão original. Adorei o recheio de arroz com abacaxi (ou com outra fruta qualquer) e para mim, que sou uma rapariga modesta, tinha dado a sobremesa por terminada com o pão de ló e o recheio. Claro que todos os restantes passos tornam esta sobremesa muito especial e bem elegante, mas eu ter-me-ia ficado pelos primeiros dois :)
ReplyDeleteOndina Maria, muito obrigada pelo seu lindo comentário !!! Fico feliz que você gosta da receita! Você tem razão - a preparação da torta não é complicada e claro pode ser feita sem decoração - mesmo sem ela a torta fica bonita e elegante!
DeleteEspero que experimente a receita e que goste do processo de preparação e do resultado!
Beijinhos***
kakaya krasota! prosta net slov! klass vishshiy urovne!!! decoratsiya vobshe vishshiy poxval! (tak li skazat eto ))),yesli oshubayus,za oshibki sorry as usual :)) malenkiy voprosik, kasha iz risov nado v blendere sdelat pyure ili ero ne vajno? Spasibo za takoy krasoti!
ReplyDeleteMunavvara, огромное спасибо за такой искренний комментарий!!! Буду очень рада, если рецепт Вам пригодится! =)
DeleteПо поводу риса - нет, его пюрировать не нужно, достаточно просто сварить густую рисовую кашу, как указано в рецепте, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. В результате, в готовой начинке, рис будет ощущаться, но очень деликатно и грамотно, очень гармонично вместе со всеми остальными составляющими. =)
Спасибо еще раз большое за тёплые слова! =)
Meu Deus Ekaterina...estou...sem palavras...
ReplyDeleteMUITOOOOOO Obrigada
Não seja modesta, a sua participação é muito carinhosa e deixou-me muito tocada.
Não sei o que gosto mais...está LINDOOOOOO
O B R I G A D A
:)
Mané, muito obrigada!!! Obrigada por me convidar para a sua festa virtual de aniversário do blog! Gostei muito de participar!
DeleteMuitíssimo obrigada pelo seu comentário tão carinhoso e tocante! :)
Beijinhos***
mas que aspecto fantástico, lindo lindo mesmo...bjs
ReplyDeleteBelinhagulosa, muito obrigada por sua visita e por seu comentário tão gentil e simpático! Fico feliz por ter gostado! Obrigada! =)
DeleteBeijinho
se existe o céu, deve certamente morar em tua casa, precisamente numa fatia deste bolo divinal!
ReplyDeletecada vez mais me alegro por ter encontrado o teu blog!
beijinhos querida
Ah, Aida, muito obrigada pelo comentário tão lindo e poético! É sempre um prazer receber tua visita!
DeleteObrigada querida! =)
Beijinhos
Arroz é uma dádiva, é mesmo uma Festa!
ReplyDeleteChegou o dia do primeiro aniversário e à mesa estamos 33... perdão, corrijo, estamos 34, com a minha prima Margarida que trouxe o ingrediente para fazermos toda esta!
E, decerto que não nos importamos de partilhar com cada um que nos visite!
Se alguma dúvida havia sobre a festividade que o arroz encerra ela ficou completamente dissipada com esta festa. Ver chegar cada uma das participações foi também uma confirmação de dádiva, que agradeço com um rasgado sorriso.
Obrigada, nunca é demais repetir, por partilharem as vossas histórias, por trazerem o vosso arroz e estarem aqui comigo.
Não tenho a noção de quando tempo teremos estes momentos de partilha, não estou inquieta com isso, mas quero que saibam que o balanço deste ano inesperado aqueceu-me o coração e fez-me sentir grata por cada um de vós.
A ordem que aqui colocarei as participações será a ordem de chegada, creio não me estar a esquecer de ninguém - sintam-se completamente à vontade para o referirem , se tal lapso acontecer.
E, por favor sirvam-se… partilhem e saboreiem cada momento neste momento.
A festa é nossa!
Vamos, está quase na meia noite, vamos lá saborear todas estas iguarias!
http://obolodatiarosa.blogspot.pt/2012/04/arroz-e-uma-dadiva-e-mesmo-uma-festa.html
Querida Mané, adorei esse texto, muito poético, muito carinhoso e bonito! Mais uma vez muito obrigada! Adorei participar no teu aniversário!
DeleteE que O Bolo da Tia Rosa faça muitos muitos aninhos da vida!
Beijinhos***
Катюша, заходила к тебе в гости еще вчера, любовалась ШЕДЕВРОМ! Только сегодня смогла спокойно выразить в словах свои эмоции и впечатления:) Вчера было только "ВОТ ЭТО ДА!", "О-О..!" Ты просто молодец! Ты создала действительно что-то потрясающее! Необычное сочетание ингредиентов, оформление, фотография! Тебе удалось из достаточно простых основных составляющих создать АВТОРСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ! Торт не просто красив, он артистичен и, что немаловажно, - вызывает желание откусить и наслаждаться...
ReplyDeleteТанюша, огромное тебе спасибо!!! Клянусь, я искренне всегда тронута твоим вниманием и такими красивыми и яркими комментариями! Большое тебе спасибо!!! Буду очень рада, если рецепт тебе пригодится или вдохновит на что-то новое, на какие-то другие эксперименты!
DeleteТы права, торт абсолютно доступен по ингредиентам и его можно приготовить в любое время года! Все продукты всегда под рукой! =)
Рада, что вам торт понравился! http://evatoneva.com/index.php?option=com_content&view=article&id=248:pearcakewithcaramel&catid=13:desertiinapitki&Itemid=13 :)
ReplyDeleteЕва, у Вас прекрасный торт!) Очень красивый! Но... я его вижу впервые))) А за основу своего торта я взяла рецепт из журнала "Приятного аппетита" за 2008 год. Но внесла ряд изменений как в наименовании, так и в количестве некоторых ингредиентов. =)
DeleteMIuda!!! zdes kajetsa nevazmojno kopirovat retsept,da?! tak xotela etogo retsepta,no zapisat ... len u menya )))) mojet eto luchshe chto nevazmojno kopirovat avtorskiye prava budet soxraneno!
ReplyDeleteMunavvara, дайте мне свой электронный адрес (e-mail), я Вам сейчас же пришлю рецепт! =) Без проблем и в любое время! =)
Deletewooow kak eto xorosho!!!!!!!!!!! spasibo vam bolshoyu!!!! ya taaaaaak rada! )))))) uraaaa!))))) (orzu_im@mail.ru)
ReplyDeleteMunavvara, только что отправила!))
DeleteMiuda,spasibo ogromnoye! poluchila!!! ))))
ReplyDeleteMunavvara, не за что!=)) Буду рада, если пригодится рецепт! =)
DeleteThis cake is incredible! So beautiful, you are an artist!!!
ReplyDeleteHi Aurelia! Thank you very much for visiting my blog and for your kind comment!!! =)
DeleteMiuda , опять я ))). Я с вопросами как всегда ;)) , есть ли надежда , что агар в заливке достойно справится с заменой желатина ? И на будущее - посоветуйте какую нить белую глазурь ( без желатина и вкусную , не приторную , как на белом шоко бывает ), га которой можно было бы паутинку Эстерхази нарисовать . Спасибо за время и терпение ! Хадиджа ( Олеся )
ReplyDeleteП.с Нашла Вас случайно в Pinterest , и вот не пропущу теперь новинки ))), уверена что будет интересно , ибо остальные Ваши подборки тоже соответствуют моим вкусам )))
Хадиджа, здравствуйте! Спасибо, что написали! :)
DeleteНасчёт агара в этом торте, честно говоря, не могу со 100% уверенностью Вам ответить, поскольку сама я этот торт делала только с желатином. Конечно, можно рискнуть и сварить рисовую кашу вместе с агаром (в самом начале добавить его), потом остудить кашу где-то до 40 градусов и потом аккуратно ввести сливки. Но не сразу все, т.к. от перепада температур, от холодных сливок агар тут же схватиться и мусс не получится. А добавлять по чуть-чуть, но перемешивать быстро.
Повторюсь, что не уверена в результате, т.к. агар всё-таки вещь очень капризная и подходит не для каждого мусса.
Насчёт белой глазури. По большому счёту любая глазурь на белом шоколаде сладкая и даже приторная. Но тут весь вопрос в том, сколько её будет на торте. Можно ведь покрыть совсем тонким-тонким слоем, просто для блеска. Тогда лишней приторности не будет. Я люблю использовать такую глазурь: 100 г белого шоколада, 50 г сливок 33%, 50 г сливочного масла. Сливки нужно нагреть со сливочным маслом, потом добавить измельчённый шоколад и перемешать до однородной гладкой консистенции. Покрыть тонким слоем торт и дать застыть в холодильнике.
Если Вы хотите нарисовать шоколадную паутинку, то тут нужна более густая глазурь.
Тогда лучше просто растопить белый шоколад с небольшим кусочком сливочного масла, нанести тонким слоем на торт, дать застыть, но не полностью, а потом сразу нанести узор темным шоколадом.
Если глазурь будет слишком жидкой, рисунок на ней потечёт и получится что-то вроде эффекта мрамора)).
Хадиджа, удачи Вам! Я надеюсь, я немножко смогла Вам помочь! :)
Екатерина, спасибо за рецепт! подскажите пожалуйста, можно ли собрать этот торт в силиконовой форме через заморозку?
ReplyDeleteИ Вам спасибо большое за Ваш интерес к рецепту!
DeleteДа, безусловно! И можно, и нужно, я считаю))). Я тогда собирала торт в разъемной форме за неимением подходящих силиконовых молдов. Сейчас бы я сама делала именно в силиконе. :)
Удачи Вам! ;)