Шоколад - это истинное удовольствие и наслаждение. У шоколада вкус нежности и любви, а запах - радости и счастья. Шоколад и груши - это двойное удовольствие, поверьте! Это вечная классика, которая никогда не надоедает и в каждом рецепте способна раскрыться по-новому. А хрустящая пряная крошка придаст изюминку традиционному сочетанию и сделает ваш десерт абсолютно законченным и просто незабываемым...
Шоколадный десерт с грушами и хрустящим штрейзелем
Ингредиенты:
(~ на 4 порции)
Груши:
3 груши (крепкие, но спелые)
1-2 ст.л. сахара
3 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. ликёра "Амаретто"
Шоколадный крем:
0,5 л молока
100 г полу-горького шоколада
1-2 ст.л. сахара
40 г кукурузного крахмала
несколько капель ванильной эссенции
Штрейзель:
70 г муки
50 г сливочного масла
30 г сахара
1 ч.л. смеси пряностей ( корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздика)
+ ~70 мл сливок 33-35% (для украшения)
Приготовление:
1) Груши: груши почистить, удалить сердцевину, нарезать на небольшие кубики.
Выложить на сковородку. Добавить 2 ст.л. воды, сахар и лимонный
сок. Тушить под крышкой в течение 6-8 минут. Пару раз перемешать.
Остудить и добавить ликёр.
2) Шоколадный крем: крахмал смешать с 5 ст.л. холодного молока. В оставшееся молоко добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения. Помешивая, ввести крахмал, разведённый в холодном молоке. Снова довести до кипения и до загустения (при постоянном помешивании). Снять с огня и добавить измельчённый шоколад и ванильную эссенцию. Перемешать до однородного состояния. Накрыть пищевой плёнкой и ненадолго оставить.
3) Штрейзель: сливочное масло растопить, остудить. Смешать масло с сахарной пудрой, пряностями и мукой до получения крупной крошки. Завернуть крошку в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут. Духовку нагреть до 180°С. Равномерно распределить крошку по противню, застеленному бумагой для выпечки, и выпекать около 10 минут до золотистого цвета. Остудить.
4) Сборка: на дно креманок выложить слой груш, затем шоколадный крем. Сверху посыпать пряным штрейзелем. Десерт можно убрать ненадолго в холодильник, а перед подачей взбить сливки и украсить "розочкой" и несколькими кубиками груш каждую порцию.
O chocolate é uma paixão forte, é algo divinal e doce... Tem gosto de carinho e amor, e cheiro de alegria e felicidade... Creme de chocolate com pêras é uma dupla paixão, acreditem! É uma combinação clássica e sempre deliciosa, da qual nunca me canso e adoro experimentar em várias receitas. E a cobertura streusel com sabor intenso de especiarias faz uma sobremesa completa e simplesmente inesquecível. Montada em taças, ela fica charmosa na mesa e vai ser a estrela da refeição...
Sobremesa de chocolate com pêras e cobertura streusel
Ingredientes:
(~ 4 porções)
Pêras:
3 pêras firmes
1-2 c. de sopa de açúcar
3 c. de sopa de suco de limão siciliano
2 c. de sopa de licor "Amaretto"
Creme de chocolate:
0,5 l de leite
100 g de chocolate meio-amargo
1-2 c. de sopa de açúcar
40 g de amido de milho
algumas gotas de essência de baunilha
Streusel:
70 g de farinha de trigo
50 g de manteiga (derretida e fria)
30 g de açúcar em pó
1 c. de chá de especiarias ( canela, gengibre, cardamomo, noz-moscada, cravo-da-índia)
+ ~70 ml de natas para bater 33-35%
Preparação:
1)
Pêras: descascar as pêras e pica-las em quadradinhos. Colocar em uma panela com o
açúcar, 2 c. de sopa de água e o suco de limão siciliano.
Aferventar por 6-8 minutos com a tampa fechada (misturando 1-2 vezes).
Deixar esfriar e juntar o licor.
2) Creme de chocolate: dissolver o amido de milho em 5 colheres de sopa do leite frio. Misturar o leite restante com o açúcar, num tacho, e levar ao lume até ferver. Juntar o amido de milho dissolvido e cozinhar até engrossar (mexendo sempre). Retirar do lume e adicionar o chocolate picado e a essência de baunilha. Misturar bem. Cobrir com um filme plástico bem aderido à mistura para não formar película e deixar esfriar.
3) Streusel: misturar com a ponta de dedos a farinha de trigo com o açúcar em pó e a manteiga derretida e fria até obter uma farofa. Embrulhar em filme plástico e levar ao frigorífico por 30 minutos. Prê-aquecer o forno a 180°C. Forrar uma assadeira com papel manteiga. Colocar a farofa na assadeira forrada e levar ao forno por cerca de 10 minutos até dourar. Retirar do forno e deixar esfriar.
4) Montagem: colocar, no fundo do recipiente, alguns cubinhos de pêra cozida. Por cima colocar o creme de chocolate. Salpicar com o streusel. Pode servir imediatamente ou levar ao frigorífico (para adquirir algum frescor). Bater as natas antes de servir e decorar cada porção com uma rosinha de chantilly e uns cubinhos de pêras.
Fica de facto uma sobremesa muito bonita em tacinhas transparentes. E claro, pêra e chocolate é uma combinação maravilhosa :)
ReplyDeleteOlá Ondina! =) Que bom que temos a mesma opinião)) Também gosto muito de sobremesas em tacinhas e copos transparentes! =) E a combinação de chocolate com pêra é sempre irresistível!
DeleteQuerida Ondina, muito obrigada pela visita e comentário! :)
Bjs*
Фруктовый крамбл - замечательный десерт! Прослойка шоколадного крема смотрится очень красиво, а вкус, я уверена, очень нежный. Груша и шоколад - отличное сочетание :)
ReplyDeleteТаня, спасибо большое за такой красивый комментарий! =) Буду очень рада, если пригодится рецепт! Получается действительно вкусно, а поскольку шоколадный крем делается только на молоке, без сливок или сливочного масла, десерт получается в меру лёгким; сытным, но не тяжёлым. =)
DeleteÉ linda, esta tua sobremesa e deve ser igualmente deliciosa.
ReplyDeleteParabéns pelo blogue, adorei!
Beijinhos
Regina, muito obrigada por sua visita e simpático comentário! =) Fico feliz em saber que gosta da receita e do meu blogue. :)
DeleteVocê é sempre bem-vinda!
Beijinhos