3/20/12

Шоколадный десерт с грушами и хрустящим штрейзелем / Sobremesa de chocolate com pêras e cobertura streusel

A receita em português está em baixo. 

Шоколад - это истинное удовольствие и наслаждение. У шоколада вкус нежности и любви, а запах - радости и счастья. Шоколад и груши - это двойное удовольствие, поверьте! Это вечная классика, которая никогда не надоедает и в каждом рецепте способна раскрыться по-новому. А хрустящая пряная крошка придаст изюминку традиционному сочетанию и сделает ваш десерт абсолютно законченным и просто незабываемым...

Шоколадный десерт с грушами и хрустящим штрейзелем

Ингредиенты:

(~ на 4 порции)

Груши:

3 груши (крепкие, но спелые)
1-2 ст.л. сахара
3 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. ликёра "Амаретто"

Шоколадный крем:

0,5 л молока
100 г полу-горького шоколада
1-2 ст.л. сахара
40 г кукурузного крахмала
несколько капель ванильной эссенции

Штрейзель:

70 г муки
50 г сливочного масла
30 г сахара
1 ч.л. смеси пряностей ( корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздика)

+ ~70 мл сливок 33-35% (для украшения)

Приготовление:

1) Груши: груши почистить, удалить сердцевину, нарезать на небольшие кубики. Выложить на сковородку. Добавить 2 ст.л. воды, сахар и лимонный сок. Тушить под крышкой в течение 6-8 минут. Пару раз перемешать. Остудить и добавить ликёр.

2) Шоколадный крем: крахмал смешать с 5 ст.л. холодного молока. В оставшееся молоко добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения. Помешивая, ввести крахмал, разведённый в холодном молоке. Снова довести до кипения и до загустения (при постоянном помешивании). Снять с огня и добавить измельчённый шоколад и ванильную эссенцию. Перемешать до однородного состояния. Накрыть пищевой плёнкой и ненадолго оставить.

3) Штрейзель: сливочное масло растопить, остудить. Смешать масло с сахарной пудрой, пряностями и мукой до получения крупной крошки. Завернуть крошку в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут. Духовку нагреть до 180°С. Равномерно распределить крошку по противню, застеленному бумагой для выпечки, и выпекать около 10 минут до золотистого цвета. Остудить.

4) Сборка: на дно креманок выложить слой груш, затем шоколадный крем. Сверху посыпать пряным штрейзелем. Десерт можно убрать ненадолго в холодильник, а перед подачей взбить сливки и украсить "розочкой" и несколькими кубиками груш каждую порцию.
 
O chocolate é uma paixão forte, é algo divinal e doce... Tem gosto de carinho e amor, e cheiro de alegria e felicidade... Creme de chocolate com pêras é uma dupla paixão, acreditem! É uma combinação clássica e sempre deliciosa, da qual nunca me canso e adoro experimentar em várias receitas. E a cobertura streusel com sabor intenso de especiarias  faz uma sobremesa completa e simplesmente inesquecível. Montada em taças, ela fica charmosa na mesa e vai ser a estrela da refeição...

Sobremesa de chocolate com pêras e cobertura streusel

Ingredientes:

(~ 4 porções)

Pêras:

3 pêras firmes
1-2 c. de sopa de açúcar
3 c. de sopa de suco de limão siciliano
2 c. de sopa de licor "Amaretto"

Creme de chocolate:

0,5 l de leite
100 g de chocolate meio-amargo
1-2 c. de sopa de açúcar
40 g de amido de milho
algumas gotas de essência de baunilha

Streusel:

70 g de farinha de trigo
50 g de manteiga (derretida e fria)
30 g de açúcar em pó
1 c. de chá de especiarias ( canela, gengibre, cardamomo, noz-moscada, cravo-da-índia)

+ ~70 ml de natas para bater 33-35%

Preparação:

1) Pêras: descascar as pêras e pica-las em quadradinhos. Colocar em uma panela com o açúcar, 2 c. de sopa de água e o suco de limão siciliano. Aferventar por 6-8 minutos com a tampa fechada (misturando 1-2 vezes). Deixar esfriar e juntar o licor.

2) Creme de chocolate: dissolver o amido de milho em 5 colheres de sopa do leite frio. Misturar o leite restante com o açúcar, num tacho, e levar ao lume até ferver. Juntar o amido de milho dissolvido e cozinhar até engrossar (mexendo sempre). Retirar do lume e adicionar o chocolate picado e a essência de baunilha. Misturar bem. Cobrir com um filme plástico bem aderido à mistura para não formar película e deixar esfriar.

3) Streusel: misturar com a ponta de dedos a farinha de trigo com o açúcar em pó e a manteiga derretida e fria até obter uma farofa. Embrulhar em filme plástico e levar ao frigorífico por 30 minutos. Prê-aquecer o forno a 180°C. Forrar uma assadeira com papel manteiga. Colocar a farofa na assadeira forrada e levar ao forno por cerca de 10 minutos até dourar. Retirar do forno e deixar esfriar.

4) Montagem: colocar, no fundo do recipiente, alguns cubinhos de pêra cozida. Por cima colocar o creme de chocolate. Salpicar com o streusel. Pode servir imediatamente ou levar ao frigorífico (para adquirir algum frescor). Bater as natas antes de servir e decorar cada porção com uma rosinha de chantilly e uns cubinhos de pêras.


6 comments:

  1. Fica de facto uma sobremesa muito bonita em tacinhas transparentes. E claro, pêra e chocolate é uma combinação maravilhosa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Ondina! =) Que bom que temos a mesma opinião)) Também gosto muito de sobremesas em tacinhas e copos transparentes! =) E a combinação de chocolate com pêra é sempre irresistível!
      Querida Ondina, muito obrigada pela visita e comentário! :)
      Bjs*

      Delete
  2. Фруктовый крамбл - замечательный десерт! Прослойка шоколадного крема смотрится очень красиво, а вкус, я уверена, очень нежный. Груша и шоколад - отличное сочетание :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, спасибо большое за такой красивый комментарий! =) Буду очень рада, если пригодится рецепт! Получается действительно вкусно, а поскольку шоколадный крем делается только на молоке, без сливок или сливочного масла, десерт получается в меру лёгким; сытным, но не тяжёлым. =)

      Delete
  3. É linda, esta tua sobremesa e deve ser igualmente deliciosa.
    Parabéns pelo blogue, adorei!
    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Regina, muito obrigada por sua visita e simpático comentário! =) Fico feliz em saber que gosta da receita e do meu blogue. :)
      Você é sempre bem-vinda!
      Beijinhos

      Delete