2/29/12

Капкейки "Тирамису" / Cupcakes "Tiramisù"

 
A receita em português está em baixo. 

Моя подруга Катюша недавно дала мне ссылку на вот это потрясающее видео. Ролик мне безумно понравился! Настолько стильно, тонко и вкусно всё сделано. После просмотра я сразу же разместила это видео на своей страничке в фейсбуке, подписав: "That's why I love to bake!" Так мне захотелось со всеми поделиться..! :)
И, конечно же, мною овладело дикое желание, во что бы то ни стало отыскать рецепт именно этих сказочных капкейков, которые готовились в рекламном ролике. Все ингредиенты, безусловно, были ясны и понятны. Но меня интересовали точные пропорции. К счастью, найти разгадку оказалось совсем несложно. Рецепт я нашла на официальном французском сайте Carte Noire и, записав его, я немедленно отправилась на кухню...
Должна сказать, что это самые вкусные капкейки, которые мне доводилось пробовать на сегодняшний день. Может быть, это потому, что я страстная поклонница классического десерта "Тирамису", да и вообще я очень люблю кофе, кофейную выпечку и прочие сладости с тонким кофейно-сливочным вкусом и ароматом.
Признаюсь, рецепт теста рассчитан всего на 6 капкейков. И мне этого показалось просто безумно мало! В следующий раз (а он обязательно будет) сделаю в два раза больше и вам настоятельно рекомендую сделать то же самое! А вот количество ингредиентов для крема увеличивать не нужно - крема хватит на 10-12 штук.
Итак, от слов переходим к делу...

Капкейки "Тирамису"

Ингредиенты:

(на 6 штук)

Для теста:

60 г размягчённого сливочного масла
60 г сахара
80 г рикотты
1 яйцо
80 г муки
20 г миндальной муки
1 ч.л. разрыхлителя
3 ч.л. растворимого кофе (если кофейные гранулы  крупные, измельчите их в кофемолке)
щепотка соли
6 ч.л. свежесваренного и остуженного крепкого натурального кофе

Для крема:

150 г маскарпоне
8 ст.л. сахарной пудры
какао 

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С.
 Масло взбить с сахаром добела. Добавить рикотту и яйцо, перемешать. Отдельно просеять муку, миндальную муку, разрыхлитель, кофе и соль. Добавить сухую смесь к жидкой. Влить холодный кофе, перемешать. 
2) Из кондитерского мешка отсадить равное количество теста в 6 формочек.
3) Поставить формочки в духовку и выпекать 17-18 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить.
4) Приготовить крем: смешать и взбить на невысокой скорости миксера маскарпоне с сахарной пудрой. Переложить крем в кондитерский мешок со звёздчатой насадкой и отсадить по одной "розочке" на каждый кекс. Сверху с помощью ситечка посыпать какао.

Источник: cartenoire.fr

Há pouco minha amiga Katya me mostrou este video fantástico. Gostei tanto! Achei o filme muito bom, bem feito, interessante e super elegante. Depois de vê-lo postei imediatamente o video na minha página no facebook para compartilhá-lo com todos amigos! :) E assinei: "That's why I love to bake!" :) 
E claro que quis muito preparar estes cupcakes fabulosos que foram feitos no filme. Então, decidi pesquisar a receita. Todos os ingredientes já vi no video, claro. Mas quis saber as proporções exatas. Felizmente, foi muito fácil encontrar todas "as respostas". =) Encontrei a receita no site oficial francês do Carte Noire, e imediatamente fui para a cozinha...
São, provavelmente, os melhores cupcakes, que já provei até hoje. Talvez, porque eu adore o "Tiramisù" clássico, ou ainda porque adore o café, os bolos e outros doces de café com seu cheiro maravilhoso...
O rendimento desta receita é de 6 cupcakes. É muito muito pouco! Na próxima vou dobrar a receita, de certeza, e recomendo que você faça o mesmo. É preciso doubrar a receita só da massa, pois a quantidade do creme será suficiente para cobrir 10-12 cupcakes.
Então, vamos passar das palavras aos actos...

Cupcakes "Tiramisù"

Ingredientes:

(para 6 cupcakes)

Massa:

60 g de manteiga amolecida
60 g de açúcar
80 g de ricotta
1 ovo
80 g de farinha de trigo
20 g de farinha de amêndoa
1 c. de chá de fermento em pó
3 c. de chá de café solúvel
uma pitada de sal
6 c. de sopa de café forte (líquido e frio)

Creme:

150 g de mascarpone
8 c. de sopa de açúcar em pó
cacau em pó (q.b.)

Preparação:

1) Prê-aquecer o forno a 180°C.
Bater a manteiga com o açúcar até que esteja uma mistura cremosa. Adicionar a ricotta e um ovo, misturar bem. À parte peneirar a farinha de trigo juntamente com a farinha de amêndoa, o fermento em pó, o café solúvel e o sal. Aos poucos adicionar os ingredientes secos peneirados à mistura líquida. Juntar o café frio. Misturar bem. 
2) Colocar a massa num saco de confeitar e distribuí-la em formas individuais.
3) Levar ao forno durante 17-18 minutos. Fazer o teste do palito. Deixar arrefecer completamente.
4) Preparar o creme: misturar o queijo mascarpone com o açúcar em pó e bater em velocidade baixa. Cobrir os cupcakes com a ajuda de um saco de pasteleiro com um bico pitanga. Polvilhar com o cacau.

Fonte: cartenoire.fr

23 comments:

  1. Acho que consigo sentir o perfume a café deste lado do ecran! Os cupcakes ficaram lindos, parecem pequenos Tiramisú. E o video? hmmmmmmmm!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ondina Maria, muito obrigada por suas palavras sinceras! Que bom que gosta da receita e do video =) Também adorei! Espero que você também faça estes cupcakes, pois são realmente perfeitos. :)
      Beijinhos*** :)

      Delete
  2. Também eu, Ondina, também estou a sentir o perfumo do café
    Obrigada Miúda

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mané, muito obrigada por sempre acompanhar o meu blogue! :) Fico muito feliz em saber que você também gosta da receita! Obrigada pelo seu comentário tão agradável! :)
      Beijos***

      Delete
  3. Gostei muito do video e os cupcakes... seguro estan deliciosos! Tenho que fazelos. Beijos.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Verónica, que bom que vc também gosta do video e da receita! :) Espero muito que faça os cupcakes e que goste do resultado :) Muito obrigada por sua visita! :)
      Beijos***

      Delete
  4. Катюша, я прямо чувствовала, что обнаружу в твоем блоге что-то новое, как всегда потрясающее и невероятно вкусное! Но для меня буквально каждый новый рецепт - а их к моей беспредельной радости оказалось несколько!=) - стал сюрпризом! Боже, какие изумительные, изысканные тортики, чудесный кекс, и эти потрясающие капкейки, в которые я уже влюблена и уверена в том, что они подарят блаженство вкуса! Катюша,видео на самом деле удивительное и искусное, но твои фото с ним легко соперничают - они бесподобны! Я научилась делать собственное маскарпоне (спасибо Айнур) и обязательно приготовлю твои "тирамису"! Катюша, спасибо тебе за рецепт и твоё творчество, посредством которого ты одаряешь нас положительными эмоциями!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, дорогая, еще раз с праздником тебя! И огромное тебе спасибо за такой душевный и искренний комментарий, за такую высокую похвалу моего скромного творчества и просто за твоё всегда бесценное для меня внимание! =) Домашний маскарпоне - это потрясающе!!! Уверена, что с ним любые изделия будут еще вкуснее! Что может быть лучше свежайшего домашнего сыра? Ничего! Я буду очень рада, если и этот рецепт капкейков тебе пригодится! Я помню, что ты тоже любишь кофе, значит, результат точно порадует! =)
      Спасибо тебе еще раз огромное, Ларочка! =)

      Delete
  5. Катюша, привет!!! Я вновь поражена твоими новыми рецептами!!! Но не буду флудить в теме, а хочу извиниться, Катюша, что никак не донесу тебе свой восторг и огромное горячее, нет, раскаленное, спасибо за эти капкейки!!!=)Знаю, моя хорошая, что твоё большое и доброе сердце простит мне это=)Катюша, испекла капкейки неделю назад и до сих пор нахожусь под впечатлением от них! Какие же они вкусные!!! Изумительный рецепт!!! Восхитительные,"сочные"-не влажные, но, именно, с нежнейшим нутром,без малейшего намека на сухость, удивительно,ведь никакой пропитки нет! Без сомнения, ингредиенты подобраны в совершенном сочетании и пропорциях! Безусловно, и шапочка маскарпоне с его мягким, сливочным вкусом дополняет и подчеркивает их кофейность. А ещё мне безумно понравилось кушать их из холодильника! Когда они холодные, то по моим ощущениям всё богатство их вкуса раскрывается в полной мере. Но это, может быть, только на мой, субъективный, взгляд) Катюша,каждый раз твои рецепты приносят море удовольствия и моментов маленького счастья, спасибо тебе!!! Не знаю, видела ли ты фото в обедах, если нет, я могу дать ссылку в личке, чтоб тебе не искать, тратя время))) Катюшечка, обязательно буду вновь наслаждаться этими божественными капкейками!=)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, моя хорошая, мне так каждый раз приятно получать твои тёплые и такие душевные комментарии!!! Огромное тебе спасибо за такой красивый, искренний и радостный отзыв к этим капкейкам!!! В очередной раз убеждаюсь, что у нас с тобой очень схожи вкусовые предпочтения и эти капкейки действительно мои самые любимые! Такой гармоничный кофейно-сливочный вкус! И согласна, что из холодильника они безупречны! Как холодные пирожные с нежным кремом, которые тают во рту...
      Я невероятно счастлива, Ларочка, что рецепт тебя не подвёл и так порадовал!!! =)
      Твои комментарии, твоё внимание всегда мне очень-очень дороги!!! Так ты всегда красиво и от всей души умеешь описать любой рецепт, свои впечатления! И я рада любому нашему общению! =)
      Только что нашла твои чудесные капкейки в твоей галерее! =) Ну чудо, как хороши! Сами кексики бесподобны - такие аккуратные, аппетитные! А уж шапочки из крема меня вообще поразили! =) Такой красивый узор получился! =) Словом, один сплошной восторг! =)
      Огромное тебе спасибо еще раз, Ларочка, за твоё дорогое доверие к моим рецептам, за то, что заходишь ко мне и за все те приятные эмоции, которые ты приносишь каждый раз, когда мне пишешь! =)
      Обнимаю тебя! =)

      Delete
  6. А вот рецепт кексов испробовала!! так как очень понравилось это же видео с рекламы , и мне случайно посчастливилось найти ваш перевод и вообще этот оригинальный рецепт, за что и спасибо огромное!!! замечательно,понятно и подробно)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Margaret, я так рада, что рецепт пришелся кстати и результат понравился! Огромное спасибо, что написали и поделились своими впечатлениями! =)

      Delete
  7. Спасибо большое за рецептик!!!!!!!Тоже давно его искала!!!Делала сегодня эти замечательные капкейки и вот решила написать о результате.Как только вытащила их из духовки, они у меня опали.....:( наверно нужно было оставить их остывать в духовке. В русском рецепте есть одна маааленькая ошибочка....которую я по невнимательности не разглядела.А ошибка в том, что написанно в 8 ст.л сахарной пудры (ну я столько и добавила:)потом не знала что делать с жидким маскарпоне, благо ещё оставался и я добавила весь..но после осталось очень много крема,он пойдёт скоро в Тирамису:))Так вот, а в оригинальном рецепте 8 чайных ложек сахарной пудры. Но в остальном всё отлично!В следующий раз постараюсь сделать всё без ошибок! Ещё рааз спасибо огромное за рецепт!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алёна, спасибо большое, что написали и поделились своими впечатлениями! =) Я очень рада, что рецепт пригодился и понравился. =)
      В рецепте нет никакой ошибки. Оригинал я брала отсюда:
      http://www.cartenoire.fr/news/recettes/Recette_cupcake.pdf
      В крем нужно добавить 8 именно столовых ложек. Это даже не совсем крем. Это скорее сливочная глазурь, вполне классическая для современных американских капкейков. Она не должна получиться жидкой. Перед использованием её можно поместить ненадолго в холодильник - она станет гуще.
      Еще раз спасибо большое, что написали, Алёна! =) Удачи Вам! :)

      Delete
  8. А при какой температуре печь!

    ReplyDelete
    Replies
    1. В рецепте всё указано: духовку разогреть до 180 градусов. :)
      Удачи!

      Delete
  9. Ваш сайт это просто клад рецептов, они все шикарные!!! И начну я пожалуй сегодня с этих капкеиков :) Хотя есть огромное желание перепробовать все рецепты что тут есть :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. JT, спасибо Вам большое за тёплые слова, за интерес к моим рецептам! Очень буду рада, если какие-то из них Вам полюбятся и пригодятся! Например, эти капкейки. :) Они чудесные, очень нежные!
      Спасибо еще раз за Ваш отзыв и удачной Вам выпечки! :)

      Delete
    2. Забыла поделиться результатом. Очень-очень-ооочень вкусные получились каппейки!!! Сегодня день рождение свекрови и я их снова их приготовила, будем вечером наслаждаться их ароматом :) Спасибо за рецептик! Фотографии своих капкейков размещу в своем блоге :)

      Delete
    3. JT, как здорово, что рецепт Вам полюбился! Спасибо большое, что поделились своим опытом и впечатлениями! С удовольствием загляну к Вам в блог! :)

      Delete
  10. Я пришла к тебе с приветом,
    Рассказать, что солнце встало,
    Но капкейки уже съели...((
    послевку-у-усие осталось... Просто божественное!!!)))
    Катюш, на самом деле за последние 3 дня сделала уже три партии и чувствую, что это еще не предел... А шикарное видео вдохновляет и просто "гонит" на кухню творить что-то новое и вкусное, даже когда опускаются руки и не поднимаются ноги))) . Впрочем, фото твои делают со мной тоже самое...))
    Не устаю повторять тебе спасибо за то, что ты есть! Спасибо за то, что открываешь для меня новые вкусы и высоты!!!)))
    P.s. Кажется у тебя в тесте в рус. рецепте таки опечатка, лишние 150 г. маскарпоне...

    ReplyDelete
    Replies
    1. НикОль, спасибо большое за такой красивый отзыв! Я очень рада, что рецепт тебе тоже понравился и полюбился! Я тоже эти капкейки сразу записала в ранг фаворитов)). Уж очень вкусные и нежные! :)) И видео действительно очень красивое... Ооочень вдохновляет!)))
      Да, ты совершенно права, была опечатка... В португальском варианте я не ошиблась, а вот в русском, увы, "опечаталась")). Спасибо, что указала! Уже всё исправила))).

      Delete
  11. А про какое видео все говорят? Можно ссылочку?

    ReplyDelete