1/6/12

Шоколадная салями / Salame de chocolate

 A receita em português está em baixo.

 Шоколадная колбаска - это лакомство, широко распространённое и горячо любимое не только в России (в основном, с советских времён), но и в Португалии.  
Для португальцев это самая настоящая национальная сладость. Готовят они её из растопленного шоколада, сливочного масла, кусочков печенья, сахара, яиц (или только желтков) и портвейна. Так же добавляются орехи и сухофрукты и в конце колбаску обваливают в сахарной пудре для большей внешней схожести с оригинальной мясной салями. И в отличие от русской, португальскую шоколадную "салями" можно не только легко приготовить в домашних условиях, но и купить в различных кондитерских и супермаркетах. А упакована она всегда так элегантно, нарядно и красиво, что многие иностранные туристы обязательно покупают ее в качестве сувенира своим друзьям и родственникам. Кстати, форма батона у покупной португальской салями не круглая, а полукруглая, т.е. с плоским дном.

 В России никаких стандартов на шоколадную колбаску не существует и в каждой семье ее готовят по-своему. Используют и шоколадное и не шоколадное печенье или просто остатки бисквитов, иногда делают ее с сахаром или даже с сахарной пудрой, но чаще - со сгущенным молоком и тоже добавляют орехи и сухофрукты. Шоколада в "советской колбаске" не было, зато было какао.
Рецепт одной из таких "наших" шоколадных колбасок я предлагаю вашему вниманию... :)

Шоколадная "салями"

Ингредиенты:

800 г крошки сладкого печенья ("Мария", "Юбилейное", "Земляничное" и т.д.)
1 банка сгущённого молока (385 г)
200 г сливочного масла (растопленного)
200 г орехов кешью
50 г какао
сахарная пудра для посыпки

*по желанию можно добавить 1-2 ст.л. рома, коньяка или ликёра (например, миндального, шоколадного или кофейного).

Приготовление:

1) Орехи крупно порубить.
2) В миске смешать крошку печенья, сгущённое молоко, растопленное (и охлаждённое) сливочное масло, орехи и какао. Всё как следует перемешать.
3) Разделить смесь на 2-3 одинаковые части, из каждой скатать "колбаску".
4) Завернуть каждую часть в пищевую плёнку или фольгу и поместить в холодильник на 1-2 часа. 
5) Охлажденные "колбаски" обвалять в сахарной пудре и нарезать толстыми ломтиками.

---

Salame de chocolate é um doce tradicional da culinária de Portugal, mas também é muito popular na Rússia (ainda de tempos soviéticos).
O salame português é feito de bolacha, chocolate, manteiga, ovos (ou gemas só) e vinho do Porto. Algumas variantes contêm também nozes em pedaços, amêndoas, avelãs e frutas secas.
Em Portugal é comum encontrar o salame de chocolate em supermercados e pastelarias. E está sempre embrulhado em embalagem bonita e elegante! Muitos turistas estrangeiros compram o salame de chocolate em Portugal como uma lembrança e presente para seus amigos e parentes.

Na Rússia o salame de chocolate é um doce caseiro. É impossível encontrá-lo em supermercados e comprar. Cada dona de casa tem sua receita e seu segredinho. Habitualmente o salame russo é feito de bolacha moída, manteiga, leite condensado (ou açúcar em pó), cacau em pó. Também contêm nozes picadas ou amêndoas, avelãs, frutas secas etc.
Hoje sugiro a minha versão do salame russo e espero que gostem. ;)

Salame de chocolate

Ingredientes:

800 g de bolacha(tipo "Maria") moída 
1 lata de leite condensado (385 g)
200 g de manteiga derretida e fria
200 g de castanha de caju
50 g de cacau em pó
açúcar em pó para polvilhar

*se desejar, pode adicionar 1-2 colheres de sopa de conhaque, rum ou licor (por exemplo, de amêndoa, de chocolate ou de café).

Preparação:

1) Picar grosseiramente a castanha de caju.
2) Misturar a bolacha moída, o leite condensado, a manteiga derretida (e fria), a castanha de caju e o cacau em pó amassando tudo muito bem até estar tudo bem ligado. 
3) Dividir a massa em 2-3 partes iguais e enrolar cada parte em forma de salame.
4) Envolver cada parte em papel alumínio ou em película aderente. E colocar no frigorífico cerca de 1-2 horas.
5) Envolver em açúcar em pó e cortar em fatias grossas.

14 comments:

  1. катюшечка очень вкусно ,красиво и такая ровная получилась ,скажи пож . а кроме кешью можно другие орехи ? спасибо катенька

    ReplyDelete
  2. Леночка, как приятно тебя видеть! С праздниками тебя! С Новым Годом и Рождеством!!! =)
    Леночка, конечно, можно любые орешки, можно еще и сухофрукты добавить, изюм или цукаты - будет и вкусно и красиво! Я просто кешью очень люблю во многом потому, что их не нужно очищать и они довольно легко нарезаются, потому что довольно мягкие. А так можно брать абсолютно любые орешки. =)

    ReplyDelete
  3. Oi Miuda :) Sua receita parece ótima :)
    Que fazer um dia desses aqui em casa ;)
    Andei sumida, mas dei uma olhadinha no que você andou cozinhando aqui e estou como sempre impressionada :o
    Você é nota 10 :)
    Um forte abraço,
    Queila

    ReplyDelete
  4. Queila, muito obrigada por sua atenção sincera e por suas palavras tão tocantes! É sempre um prazer ler um comentário seu! Muito obrigada, Queila!
    Um forte abraço e beijinho*

    ReplyDelete
  5. Adorei este salame! Ficou lindo e com um aspecto delicioso. Beijinhos

    ReplyDelete
  6. Sofia, muito obrigada! Que bom que você gosta da receita! Obrigada por seu comentário :)
    Beijinhos***

    ReplyDelete
  7. Não há criança que não comece a sua arte culinária com umsalame. Já faz tempo qie não faço a sua apresentação levou-me a ficar com vontade de meter a mão na massa :)
    Bjs
    Bom fim de semana

    ReplyDelete
  8. Mané, muito obrigada por seu comentário tão interessante! :) Cá também cada crianca conhece o salame de chocolate. Sim, é um doce realmente muito fácil e super simples de preparar. :) Que bom que você gostou da minha versão! =) Obrigada, Mané!
    Um beijo e bom fim de semana para você também!

    ReplyDelete
  9. Oi, eu sou do Uruguai fui criado comendo esta sobremesa. Aqui chamamos SALCHICHON DE CHOCOLATE. Nós preparamos com migalhas de biscoito, doce de leite e chocolate, às vezes você coloca nozes. Eu não tinha idéia de que foi comido pela Rússia. Besos.

    ReplyDelete
  10. Olá Verónica! Seja bem-vinda! :) Muito obrigada por seu comentário =) Então o salame de chocolate é um doce internacional! Que fixe! Também não sabia que era tão popular em vários cantos do mundo.
    Obrigada mais uma vez pela visita! =)
    Beijos***

    ReplyDelete
  11. катюшечка какую вкуснятину я на днях приготовила !!! не могу не поблагодарить и сказать что получается очень вкусно и очень много ,еще раз спасибо милый человечик .

    ReplyDelete
  12. Леночка, даже не представляешь, как я рада! =) Огромное тебе спасибо за твои тёплые слова! Твоя добрая искренняя поддержка, твоё внимание мне так помогает и очень вдохновляет! Огромное тебе спасибо за всё! =)

    ReplyDelete
  13. Já foi em Janeiro que fiquei com o bichinho e agora cumpri http://obolodatiarosa.blogspot.pt/2012/03/salame-para-o-dia-mundial-do-chocolate.html
    Peço desculpa por não estar à tua altura
    beijinho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Mané, o seu salame ficou perfeito, super apetitoso! Ficou lindo e até faz crescer água na boca..! =)
      Eu fico muito feliz em saber que você gostou da minha receita! =) Muito obrigada pela sua atenção e interesse sincero em meu blogue, Mané! =)
      Um forte abraço. =)

      Delete