1/4/12

Пирог с лесными ягодами / Torta de frutos silvestres

A receita em português está em baixo.

Рецептов подобных пирогов очень много: песочное или рубленое тесто + ягоды или фрукты + сметанная или сливочная заливка. Я такие пироги называю деревенскими и практически всегда их пеку в любимых чугунных сковородках, которым уже мнооого-много лет.., мне они достались от бабушки. Печь в них - одно удовольствие! И время над ними не властно...
Ягоды можно использовать любые - бруснику, чернику, малину, ежевику, клубнику, землянику, смородину и т.д. Очень вкусно будет с вишней. И, кстати, немаловажно и то, что ягоды можно брать как свежие, так и замороженные (и предварительно размораживать их не обязательно). 

Пирог с лесными ягодами

Ингредиенты:

Тесто:

150 г муки
50 г сахарной пудры
1 желток
80 г холодного сливочного масла (порезанного на маленькие кубики)
щепотка соли

Начинка:

300 г ягод (свежих или замороженных)
2 ст.л. панировочных сухарей
4 ст.л. натурального ванильного сахара
2 ст.л. крахмала
2 крупных яйца
150 г сметаны

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Форму (18-20 см) смазать маслом.
2) В миску просеять горкой муку, в середине сделать углубление, положить в него желток, сахарную пудру, соль и сливочное масло. Быстро замесить тесто, чтобы оно не успело согреться в руках, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
3) Тесто раскатать в круг ~24 см в диаметре. Выложить тесто в форму, сформировав бортики. На дно теста положить кусок пергаментной бумаги, сверху высыпать горох (или любые другие бобовые), чтобы дно будущей корзиночки не вздулось и не деформировалось во время выпечки. Выпекать таким образом корж 8-10 минут. Затем достать из духовки, немного остудить, после чего удалить бумагу и горох.
4) Посыпать корж панировочными сухарями. Ягоды смешать с крахмалом, 2 ст.л. ванильного сахара и выложить на корж.
5) Сметану, яйца, оставшийся ванильный сахар взбить. Вылить заливку на ягоды.
6) Выпекать в течение 30 минут. Начинка после выпечки будет слегка колыхаться в середине, но по мере остывания она застынет.
7) Готовый пирог полностью остудить и, по желанию, посыпать сахарной пудрой. Вкуснее всего он в холодном виде (из холодильника).

---

Há muitas receitas desse tipo de torta:  massa quebrada + frutos silvestres + recheio de creme de leite ou creme azedo.
Quase sempre faço essa torta em frigideira de ferro fundido, que já tem muuuuitos muitos anos. Tenho várias e recebi esta "herança" da minha querida avó. :) É um prazer usá-las! E o tempo não tem o poder sobre elas...
Podem usar qualquer frutos silvestres que quiserem: mirtilos, amoras, framboesas, morangos, groselhas pretas ou vermelhas etc. Com cerejas é muito bom também. A propósito, vocês podem usar frutos frescos ou congelados (e não é necessário descongelá-los antes de usar).

Torta de frutos silvestres

Ingredientes:

Massa:

150 g de farinha de trigo
50 g de açúcar em pó
1 gema
80 g de manteiga fria (cortada em pequenos cubos)
uma pimenta de sal

Recheio:

300 g de frutos silvestres (frescos ou congelados)
2 c. de sopa de pão seco moído
4 c. de sopa de açúcar de baunilha (com a baunilha natural)
2 c. de sopa de amido de milho
2 ovos grandes
150 g de creme azedo

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma forma redonda com 18-20 cm de diâmetro.
2) Peneirar a farinha em monte numa tigela, fazer uma cova no meio. Dentro desta cova deitar uma gema, o açúcar em pó, o sal e manteiga. Misturar tudo muito bem e rápido com as mãos até formar uma bola. Embrulhar a massa em filme plástico e levar ao frigorífico por 30 minutos.
3) Abrir a massa com o rolo formando um círculo de cerca de 24 cm de diâmetro. Forrar com a massa o fundo e as laterais da forma preparada. Forrar o fundo da massa com um círculo de papel vegetal, e colocar feijões por cima do papel. Levar ao forno por 8-10 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de tirar os feijões e o papel manteiga.
4) Polvilhar a massa da torta com o pão seco moído. Misturar os frutos silvestres, o amido de milho e 2 colheres de sopa de açúcar de baunilha e colocar esta mistura por cima da massa da torta.
5) Na tigela da batedeira bater o creme azedo, os ovos e o restante do açúcar de baunilha. Despejar o recheio por cima dos frutos silvestres.
6) Levar ao forno por 30 minutos. Retirar do forno. O centro da torta vai estar um pouco mole no centro mas vai endurecer depois que arrefecer.
7) Se desejar, polvilhe a torta com açúcar em pó e está pronta para servir.

8 comments:

  1. it is a lovely presentation! looks fantastic

    ReplyDelete
  2. Beti, thank you so much for your comment! I'm so glad you like it! =)

    ReplyDelete
  3. Que bonito :)
    Parabéns
    Bjs

    ReplyDelete
  4. Mané, muito obrigada! =)
    Beijinhos***

    ReplyDelete
  5. Ирина2/7/13

    Катя, привет! Делаю сейчас этот пирог и возникли сомнения, а не нужно ли при замешивании теста добавлять воду (обычно для песочного теста вода присутствует в ингредиентах)? Попробовала без воды замесить, но ничего не вышло. Поэтому добавила около 4 ст.л воды. Спасибо:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ир, нет, не нужно. Но предполагается желток от крупного яйца, который весит 17-20 г. Если желток меньше, можно добавить 1-2 ст.л. ледяной воды или молока.

      Delete
    2. Ирина3/7/13

      Ясно, у меня желток маленький, поэтому он ничего не связал;) но вода отлично помогла:) Уже испекла и даже съели по кусочку в 12 часов ночи! Кошмар!:)) Очень вкусно, правда, я делала с черешней и, наверное, с мелкими ягодами было бы лучше. Как-то слишком много черешни было))

      Delete
    3. Я очень рада, что всё получилось :) А черешни, по-моему, много не бывает!)))
      Сама её обожаю, и даже в выпечке многим она нравится больше, чем вишня. Особенно тем, кто кислое не любит. С черешней вкус получается мягче и слаще. В общем я бы тоже не отказалась от кусочка твоего пирога!) Даже в 2 часа ночи))

      Delete