12/20/11

Медово-яблочный торт со сливочным муссом / Bolo de mel e maçã com mousse de nata


 A receita em português está em baixo. 

Сочетание яблок и корицы всегда будет классикой. А если к этому дуэту добавить немного молотого миндаля, ароматного мёда и завершить всё это великолепие нежным сливочным муссом, получится уже не просто вкусная выпечка, а изысканный торт. И попробовав всего один кусочек, можно себе позволить позабыть обо всём на свете!
Полная гармония всех ингредиентов, каждый слой хорош и полноценен сам по себе: мягкий, душистый медовый корж с миндалём и корицей, яблоки, тушёные с мёдом и лимонным соком, и сливочный мусс со вкусом пломбира...
Настоящая сказка, которую я от всей души желаю вам осуществить и порадовать как можно скорее ваших родных и близких в эти предновогодние дни!

Медово-яблочный торт со сливочным муссом

Ингредиенты:

Корж:

150 г мёда
3 яйца
2 ст.л. сахара
тёртая цедра половинки лимона
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. корицы
50 г молотого миндаля
100 г муки
1 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

700 г зелёных яблок (типа Грэнни Смит)
3 ст.л. мёда
сок половинки лимона

Мусс:

400 мл сливок 33-35%
180 г сгущенного молока
10 г листового желатина

Приготовление:

1) Для коржа: духовку разогреть до 180°С. Форму (24-26 см в диаметре) смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
2) Белки взбить в крепкую пену. Добавлять по чуть-чуть горячий мёд, продолжая взбивать.
3) Отдельно взбить желтки с сахаром. Добавить цедру, ванильный сахар, корицу.
4) Массу с желтками добавить во взбитые белки попеременно с мукой, разрыхлителем и миндалём. Перемешивать аккуратно.
5) Тесто выложить в подготовленную форму и выпекать в течение 20-30 минут, в зависимости от духовки. Готовность проверить деревянной палочкой. Готовый корж остудить немного сначала в форме, затем достать и остудить на решетке.
6) Для начинки: очистить яблоки и порезать на маленькие кубики. Смешать с лимонным соком.
7) Мёд растопить в сковороде, добавить туда яблоки с лимонным соком и варить в течение 7-10 минут до размягчения яблок, периодически помешивая. Начинку остудить.
8) Для мусса: желатин замочить в холодной воде на несколько минут. 350 мл сливок взбить до мягких форм пик. Влить сгущёнку тонкой струйкой, продолжая взбивать.
9) Желатин отжать и распустить в 50 мл горячей воды.
10) Влить потихоньку распущенный желатин в сливочную массу, продолжая взбивать на маленькой скорости.
11) Сборка торта: корж заключить в кольцо для торта. Сверху выложить равномерно яблочную начинку. Сверху выложить мусс и разровнять поверхность.
12) Убрать торт в холодильник на несколько часов. Украсить по вкусу.

* Я украсила торт крупной и мелкой белой шоколадной стружкой, смесью из молотого миндаля, тростникового сахара и корицы, дольками яблок и палочкой корицы.

Источник: форум say7 Автор: Ирина (blirise)

 
A combinação de maçã e canela será sempre um clássico. E se adicionar um pouco de amêndoa moída, um pouco de mel cheiroso e completar tudo com mousse de nata, ficará um bolo super elegante e delicioso!
Todos os ingredientes de bolo estão em harmonia. Todos os sabores e texturas: bolo super fofo e macio com amêndoa moída, mel e canela, maçãs cozidas com mel e suco de limão siciliano, e mousse suave com sabor de gelado de nata.
É uma verdadeira maravilha que eu sinceramente desejo que você faça! 
Alegre seus parentes e amigos com este bolo saboroso na véspera de Natal e de Ano Novo!

Bolo de mel e maçã

Ingredientes:

Bolo:

150 g de mel
3 ovos
2 c. de sopa de açúcar
casca ralada de 1/2 limão siciliano
1 c. de chá de açúcar de baunilha
1 c. de chá de canela
50 g de amêndoa moída
100 g de farinha de trigo
1 c. de chá de fermento em pó

Recheio:

700 g de maçãs
3 c. de sopa de mel
suco de 1/2 limão siciliano

Mousse:

400 ml de natas 33-35%
180 g de leite condensado
10 g de gelatina em folhas incolor

Preparação:

1) Bolo: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga e forrar com papel vegetal uma forma redonda com 24-26 cm de diâmetro. 
2) Bater as claras em neve firme. Adicionar aos poucos o mel líquido e quente sem parar de bater.
3) À parte bater as gemas com o açúcar. Juntar a casca de limão siciliano, a canela e o açúcar de baunilha. Misturar bem.
4) Adicionar as gemas às claras alternadamente com a farinha, as amêndoas e o fermento em pó. Misturar delicadamente.
5) Despejar a massa na forma preparada. Levar a assar durante 25-30 minutos (depende do forno). Fazer o teste do palito. Retirar o bolo, deixar descansar e esfriar na forma durante 15-20 minutos, depois desenformar e deixar esfriar sobre uma grelha.
6) Recheio: descascar as maçãs, cortá-las em cubinhos e regar com o suco de limão. 
7) Aquecer o mel numa panela. Adicionar as maçãs com o suco de limão, misturar tudo muito bem. Aferventar por 7-10 minutos com a tampa fechada (misturando 1-2 vezes). Deixar esfriar. 
8) Mousse: colocar as folhas de gelatina de molho em água fria, por alguns minutos. Bater as natas até começarem a espessar. Adicionar aos poucos o leite condensado e continuar a bater até as natas ficarem bem firmes.
9) Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-las em 50 ml de água quente.
10) Deixar esfriar um pouco e juntar às natas batendo em velocidade baixa até estar misturado.
11) Montagem:  no prato de servir colocar o aro de uma forma de semifrio (o aro deve ser do mesmo tamanho que a forma utilizada na preparação do bolo). Colocar o bolo, por cima colocar a maçã cozida e finalizar com a mousse de nata. Alisar a superficie.  
12) Levar ao frigorífico durante cerca de 3-5 horas até ficar  firme. Decorar a gosto. 

* Eu decorei com as raspas de chocolate branco, a mistura de amêndoa moída+açúcar mascavo+canela, umas fatias finas de maçã e a canela em pau.

Fonte: forum say7 Autora: Ирина (blirise)

11 comments:

  1. Miuda você arrasou :o
    Essa torta está um deslumbre :o
    Você como sempre caprichando né ;)
    Seu blog virou referência para mim :)
    Obrigada pela sua visita e seus comentários lindos e carinhosos em minha cozinha ;)
    Andei dando uma olhada em sua página Inspiração e fiquei apaixonada com as dicas de site de fotografia :)
    Um beijão,
    Queila

    ReplyDelete
  2. Olá Queila! Que bom ver você de novo! =) Obrigada pelas suas palavras tão simpáticas e sinceras como sempre! Fico muito contente por gostares do meu blog e daquela pagina "inspiração". =) A propósito esqueci-me de adicionar o seu blog "nos meus favoritos". Logo farei isso! ;)
    Um beijão! =)

    ReplyDelete
  3. Скажите,чем можно заменить листовой желатин,хотелось бы вообще на агаре сделать,это возможно? какое тогда кол-во. Если нет,то сколько обычного желатина нужно класть?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте! Спасибо за Ваш отзыв! :) Нет, на агаре этот мусс не сделать. А заменить листовой желатин порошковым вполне можно. Возьмите то же количество, т.е. 10 г и замочите его в 50 мл холодной воды. Затем растопите на водяной бане и далее по рецепту. Удачи Вам! :)

      Delete
    2. Здравствуйте! Спасибо за Ваш отзыв! :) Нет, на агаре этот мусс не сделать. А заменить листовой желатин порошковым вполне можно. Возьмите то же количество, т.е. 10 г и замочите его в 50 мл холодной воды. Затем растопите на водяной бане и далее по рецепту. Удачи Вам! :)

      Delete
    3. Спасибо,буду пробовать, бисквит уже получился, идеальный, а теперь все остальное)))

      Delete
    4. Еще хочу уточнить,как вы достаете из разъемной формы тортик,чтобы внешний вид не испортить? И форма, в которой готовила, оказалась больше,чем бисквит, в итоге крем пополз в эти края, а как вы сделали так,чтобы крем только сверху оказался?

      Delete
    5. Я просто использовала кольцо для сборки торта такого же диаметра, что и форма для бисквита. Я прокладываю кольцо ацетатной плёнкой, чтобы потом бока торта остались гладкими и не смазанными. Но даже если Вы этого не сделали, ничего страшного. Вы можете заморозить торт, затем, не вынимая торт из формы, вдоль боков пройтись феном (горячим потоком воздуха). Достаточно нескольких секунд, главное, не переусердствовать. А потом сразу снять кольцо. Бока останутся ровными. :)

      Delete
    6. Я просто использовала кольцо для сборки торта такого же диаметра, что и форма для бисквита. Я прокладываю кольцо ацетатной плёнкой, чтобы потом бока торта остались гладкими и не смазанными. Но даже если Вы этого не сделали, ничего страшного. Вы можете заморозить торт, затем, не вынимая торт из формы, вдоль боков пройтись феном (горячим потоком воздуха). Достаточно нескольких секунд, главное, не переусердствовать. А потом сразу снять кольцо. Бока останутся ровными. :)

      Delete
  4. Катя, очень вкусный торт! Уже попробовали и все в восторге. И спасибо за вашу оценку, для меня это очень важно. Люблю бывать у вас и учусь у вас многому. Спасибо! Всего вам самого хорошего!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetiana, спасибо Вам огромное за теплые слова, за Ваше доверие и интерес к рецепту!)) Я очень рада, что торт Вам понравился! :)
      Удачной Вам выпечки и в дальнейшем! :)

      Delete