A receita em português está em baixo.
"Brigadeiro" - (бригадéйру - бригадир) или negrinho (негринью)
- это, пожалуй, самая популярная бразильская национальная сладость. В
других странах ее называют "бразильский трюфель". Названа она так в честь
известного бразильского политика, военного - Эдуарду Гомеса. (состоял в
звании бригадира воздушных войск. Бригадир - воинский чин, выше
полковника, но ниже генерал-майора.) В 1946 и 1950 гг. Эдуарду Гомес баллотировался в президенты. И вот
как раз во время первых выборов были придуманы эти конфеты для сбора
средств в поддержку его политической кампании. Выборы он, правда, не
выиграл..., но конфеты обрели невероятную популярность и по сей день
являются буквально "бестселлером" всех бразильских кондитерских!
От себя могу добавить, что это мои самые любимые конфеты из всех,
которые я когда либо ела!!! Когда я в первый раз оказалась в Португалии,
меня сразу же угостили этим лакомством...и я поняла, что пропала...:)
Brigadeiro
Ингредиенты:
1 банка (380г) качественного сгущенного молока (без добавления растительных жиров)
1 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. какао (или 4 ст. л. тертого горького шоколада 75-80%)
шоколадная посыпка "вермишель"
Приготовление:
1 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. какао (или 4 ст. л. тертого горького шоколада 75-80%)
шоколадная посыпка "вермишель"
Приготовление:
1) Смешать в кастрюльке с непригараемым дном все указанные ингредиенты, кроме посыпки.
2) Перемешать как следует и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения. Убавить огонь до минимума и продержать еще массу на огне примерно 10 минут, постоянно мешая! Готовая масса должна стать густой, очень гладкой и блестящей. При интенсивном повороте ложкой должно виднеться дно кастрюльки и "рисунок" от ложки тоже должен оставаться четким.
3) Как только масса приготовилась, снять ее с огня и перелить в другую подходящую емкость, смазанную маслом, и остудить полностью.
4) Затем при помощи двух чайных ложек, а потом руками (смазанных сливочным маслом), формируем шарики размером чуть меньше грецкого ореха. После чего обваливаем ее в таком гранулированном шоколаде.
2) Перемешать как следует и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения. Убавить огонь до минимума и продержать еще массу на огне примерно 10 минут, постоянно мешая! Готовая масса должна стать густой, очень гладкой и блестящей. При интенсивном повороте ложкой должно виднеться дно кастрюльки и "рисунок" от ложки тоже должен оставаться четким.
3) Как только масса приготовилась, снять ее с огня и перелить в другую подходящую емкость, смазанную маслом, и остудить полностью.
4) Затем при помощи двух чайных ложек, а потом руками (смазанных сливочным маслом), формируем шарики размером чуть меньше грецкого ореха. После чего обваливаем ее в таком гранулированном шоколаде.
Примечание: Я всё-таки
настаиваю на том, чтобы использовалась именно такая посыпка "вермишель" (и чем качественнее она будет, тем лучше).
Без нее конфета...ну, как бы что-то теряет..., становится просто
вкусной конфетой...А с такой посыпкой она превращается в
настоящий бразильский трюфель. Купить ее не везде и не всегда просто, но если постараться, можно найти.
А вот если вместо какао или шоколада взять сухое молоко (или даже тертый белый шоколад) и обвалять
конфету в белой шоколадной "вермишельке", то получится белый
бразильский трюфель "brigadeiro branco".
É o meu docinho favorito! E sempre vai ser...
Não tenho palavras mais! ;)
Simplesmente delícia!
Brigadeiro
Ingredientes:
1 lata de leite condensado1 c.de sopa de manteiga
4 c.de sopa de chocolate em pó
chocolate granulado q.b.
Preparação:
1) Colocar todos os ingredientes numa panela em lume brando (excepto o chocolate granulado).
2) Mexer bem, não deixando pegar no fundo. Deixar endurecer um pouco (cerca de 5-10 minutos no lume, sempre mexendo).
3) Em seguida untar um prato com manteiga e colocar a massa de brigadeiro para arrefecer durante cerca de 1 hora.
4) Quando já estiver frio, untar as mãos com manteiga e fazer pequenas bolinhas.
Depois passar pelo chocolate granulado. E está pronto para servir.
Para fazer o brigadeiro branco preparar a receita substituindo o chocolate em pó pelo leite em pó (ou pelo chocolate branco ralado).
4 c.de sopa de chocolate em pó
chocolate granulado q.b.
Preparação:
1) Colocar todos os ingredientes numa panela em lume brando (excepto o chocolate granulado).
2) Mexer bem, não deixando pegar no fundo. Deixar endurecer um pouco (cerca de 5-10 minutos no lume, sempre mexendo).
3) Em seguida untar um prato com manteiga e colocar a massa de brigadeiro para arrefecer durante cerca de 1 hora.
4) Quando já estiver frio, untar as mãos com manteiga e fazer pequenas bolinhas.
Depois passar pelo chocolate granulado. E está pronto para servir.
Para fazer o brigadeiro branco preparar a receita substituindo o chocolate em pó pelo leite em pó (ou pelo chocolate branco ralado).
nossa estpou encantada com tantas gostosuras ..amei principalmente porque a receita é paixão nacional aqui no brasil..amei mesmo
ReplyDeleteparabens pelas receitas ...divinas
quando tiver um tempinho venha conhecer minha cozinha abraços
sadhia
Sadhia, muito obrigada pelo seu comentário! E pelas suas palavras! Realmente adoro brigadeiros, acho uma delícia viciante! )) E agora então também sou viciada nessa paixão nacional do Brasil!))
ReplyDeleteMuito obrigada pela sua atenção e pelo contive! Com prazer conhecerei o seu blog!
Abraços
Oi Miuda, adorei as fotos. Uma dica, já experimentou a receita de palha italiana? As vezes acho mais gostosa do que brigadeiro.
ReplyDeleteBeijinhos
Oi Pam! Muito obrigada pela dica - eu ainda não provei, mas já vi a receita no seu blog lindo! E com prazer vou experimentar então ;)
ReplyDeleteMmm, com bolacha de maizena...Gostarei sem dúvida)))
Obrigada mais uma vez, Pam!
Beijinhos
Добавила и какао и шоколад! Получилось хорошо, сорри, но обваляла в какао! :) Вкусно!!!
ReplyDeleteОльга, спасибо большое за отзыв! Я очень рада, что всё получилось и понравилось! Спасибо, что поделились! :)
Delete