7/14/17

Пирог-ватрушка со сливочным сыром и персиками / "Vatrushka" com recheio de queijo cremoso e pêssegos

A receita em português está em baixo.

Вкуснейший "семейный" пирог - гигантская ватрушка со сливочным сыром и персиками!)) Этот рецепт дрожжевого теста - мой самый любимый, идеально подходит для любых сладких пирогов. Пеку его уже несколько лет и ни разу не было никаких проблем. Тесто получается очень эластичное, послушное в работе, не чересчур пышное и совсем не жирное, с тонким сладко-сливочным ароматом. Очень вам рекомендую! :)

Пирог-ватрушка со сливочным сыром и персиками

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

400 г пшеничной муки
щепотка соли
40 г мелкого сахара
1 кубик свежих дрожжей (42 г)
или 1 пакетик сухих (11 г)
80 г сливочного масла
200 мл молока

Начинка:

2 яйца
300 г творожного (или сливочного) сыра
150 г сметаны
75 г сахара
2-3 капли ванильной эссенции
1 ст.л. кукурузного крахмала
4 ст.л. молока
щепотка соли
персики (свежие или консервированные)
любые красные ягоды, свежие или замороженные (у меня земляника)
любой ягодный красный джем или повидло

Приготовление:

1) Дрожжевое тесто: муку, соль и сахар положить в большую миску и сделать посередине ямку. Положить в неё размятые дрожжи (свежие или сухие).
2) Растопить масло, добавить холодное молоко. Полученная смесь должна быть тёплой, но не горячей. Влить её в муку, постоянно мешая тесто (миксером с насадкой для теста). Перемешивать тесто так долго, пока оно не начнет отделяться от дна миски. Если оно слишком густое, добавить 1-2 ст.л. молока.
3) Затем выложить тесто на стол, припылённый мукой, и вымешивать тесто руками в течение 5 минут, пока оно не станет эластичным. Ком теста положить обратно в миску. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на расстойку на 45-60 минут, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
4) Начинка: яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в пену со щепоткой соли. Желтки смешать с  творожным сыром, сметаной, сахаром, ванильной эссенцией, крахмалом и молоком. Подмешать взбитые белки.
5) Духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 33-35 см (я использую большую круглую форму для пиццы) смазать маслом. Подошедшее тесто раскатать в круг, выложить в форму, сформировав невысокие бортики.
6) Выложить начинку на тесто. Сверху выложить дольки персиков срезом ввверх. Поставить в духовку и выпекать  ~25-30 минут. Дать остыть.
7) В каждую дольку персика положить по 1 ч.л. ягодного джема, сверху украсить ягодами. Перед подачей можно слегка посыпать сахарной пудрой.



Sabe aquele bolo (ou tarte) de família que nunca dá errado? Esta é uma receita que todos adoram cá em casa. É uma vatrushka gigante - pão doce russo com recheio de requeijão. Na minha versão, faço com queijo cremoso e pêssegos. Fica uma delícia!
Esta receita de massa com fermento biológico é a minha favorita já há alguns anos. É ótima para pães e pãezinhos doces - com ou sem recheio, para pastéis russos, tartes abertas ou fechadas. A massa fica bem elástica, aromática e muito boa de trabalhar. Enfim, recomendo muito! ;)

"Vatrushka" com recheio de queijo cremoso e pêssegos 

Ingredientes:

Massa com fermento biológico
 
400 g de farinha de trigo
uma pitada de sal
40 g de açúcar
42 g de fermento biológico fresco
ou 11 g de fermento biológico seco
80 g de manteiga
200 ml de leite

Recheio:

2 ovos
300 g de queijo cremoso (tipo "Philadelphia")
150 g de crème-fraiche (creme azedo)
75 g de açúcar
2-3 gotas de essência de baunilha
1 с. de sopa de amido de milho
4 c. de sopa de leite
uma pitada de sal
pêssegos frescos ou em calda
frutas silvestres frescas ou congeladas (usei morangueiro)
geléia de frutas silvestres

Preparação:

1) Massa com fermento biológico: numa tigela misturar a farinha de trigo, o sal e o açúcar. Fazer um buraco no centro e colocar o fermento biológico (fresco ou seco). 
2) Em seguida, derreter a manteiga e juntar com o leite. A mistura deve ficar morna, mas não quente. Adicionar esse líquido à mistura seca e misturar na batedeira até a massa ficar bem consistente. Se a massa ficar grossa, pode acrescentar 1-2 colheres de sopa de leite.
3) Colocar a massa na mesa enfarinhada e mexer bem com as mãos durante 5 até que esteja firme e elástica. Formar uma bola com a massa, colocar numa tigela, cobrir com um pano ou com película aderente e deixar fermentar num local temperado (e sem correntes de ar) durante cerca de 45-60 minutos até que dobre de tamanho.
4) Recheio: separar as gemas das claras. Bater as claras em neve firme com uma pitada de sal. Misturar numa tigela as gemas, o queijo cremoso, o crème-fraiche, o açúcar, a essência de baunilha, o amido de milho e o leite.  Por último, adicionar as claras em neve e misturar.
5) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com óleo uma forma redonda de pizza (33-35 cm de diâmetro). Abrir a massa, com ajuda de um rolo, formando um círculo. Forrar com a massa o fundo e as laterais da forma.
6) Despejar o recheio sobre a massa. Por cima colocar pedaços de pêssegos. Levar ao forno por ~25-30 minutos. Deixar arrefecer completamente.
7) Pincelar os pedaços de pêssegos com a geléia de frutos silvestres. E decorar com groselha vermelha. Se desejar, polvilhar com açúcar em pó antes de servir.

6 comments:

  1. Катюша, привет! Не могу пройти мимо такой большой и аппетитной ватрушки! Если помнишь, я пекла твою фруктовую пиццу-ватрушку,которая ещё тогда меня сразу поразила своей задумкой. В этом рецепте начинка ещё вкуснее, на сливочном сыре и нежнее должно быть! Катюша, у тебя и дрожжевая выпечка безупречна! Всё ровненько, аккуратно! Наслаждаюсь всем, что ты делаешь!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, спасибо тебе огромное! От такого мастера по дрожжевой выпечке как ты мне особенно дорого это слышать!💓 Так приятно, что ты помнишь ту ватрушку, что я еще на форуме выкладывала))). Её я тоже частенько пеку)). Тоже надо будет для блога сделать.😊👍

      Delete
  2. Добрый вечер. Сделала пирог, начинка не застыла, в чем может быть причина? Все ингредиенты взяла по рецепту вашему.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Добрый вечер. Скорее всего Вы немного недопекли пирог, раз начинка не застыла. Духовки очень разные и иногда время выпечки приходится увеличивать чуть ли не в два раза от указанного в рецепте. Никакой другой причины тут быть не может, т.к. в начинке есть яйца и крахмал, которые рано или поздно непременно "схватят" начинку в процессе выпекания.

      Delete
  3. Спасибо большое за ответ) Попробую еще раз, учитывая Ваши рекомендации!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не за что! Вам спасибо за интерес к рецепту)) И удачи)) Обязательно должно получиться!)

      Delete