3/19/14

Орехово-медовые финансье / Financiers de mel e nozes pecã

A receita em português está em baixo.

Удивительное сочетание орехов, мёда, шоколада и апельсина... Аромат у этих финансье умопомрачительный! А какие они мягкие..! Я пожалела, что не сделала фото в разрезе, т.к. текстура у кексов совершенно потрясающая.., бархатная!
Если вам не удалось купить шоколад с апельсином, можете использовать обычный тёмный шоколад. А в готовый ганаш просто добавьте свежую цедру апельсина. Будет ничуть не хуже!

Орехово-медовые финансье

(выход: 6 больших или 10-12 маленьких кексов)

Ингредиенты:

Финансье:

220 г сливочного масла
20 г горького шоколада (70%)
200 г сахарной пудры
20 г какао
80 г муки
120 г молотых орехов пекан
8 белков (240 г)
25 г мёда

Шоколадно-апельсиновый ганаш:

55 г сливок 35%
62 г тёмного шоколада с апельсином ("Valhrona", "Auchan", "Lindt" и т.д.)
1 ч.л. акациевого мёда

+
сахарная пуда
физалис
апельсиновые цукаты

Приготовление:

1) Финансье: духовку разогреть до 180°С. Формочки для кексов или финансье слегка смазать маслом. 
Сливочное масло растопить и довести до кипения на небольшом огне, периодически помешивая. Кипятить масло около 10 минут, до тех пор, пока оно не приобретёт ореховый оттенок и аромат (это называется "beurre noisette", т.е. "ореховое масло"). Затем снять с огня и оставить остывать.
2) Шоколад растопить на водяной бане. Дать немного остыть. Просеять в миску муку, сахарную пудру и какао. Добавить молотые орехи пекан и жидкие яичные белки. Затем растопленное масло, шоколад и мёд. Всё как следует перемешать лопаткой до однородной консистенции.
3) Разложить тесто по формочкам, поставить в духовку и выпекать около 15-20 минут. Готовые кексы должны пружинить под пальцами при нажатии сверху. Поставить охлаждаться, затем вынуть из формочек.
4) Шоколадно-апельсиновый ганаш: сливки довести почти до кипения и залить ими измельчённый шоколад. Аккуратно перемешать до получения однородной эмульсии. В конце добавить жидкий мёд (акациевый). Перемешать.
5) Охлаждённые финансье сначала присыпать сахарной пудрой, затем полить ганашем и украсить кусочками физалиса и апельсиновых цукатов.

Combinação surpreendente de nozes pecã, mel, chocolate e laranja... Estes financiers ficam tão aromáticos, que perfumam toda a casa! São tão fofos e deliciosos..! Eu lamento que não tenha feito as fotos do corte, porque a textura dos bolinhos ficou maravilhosa.., macia e aveludada!
O chocolate com laranja pode ser substituido por chocolate puro meio amargo. Basta misturar um pouco de raspa de laranja fresca ao ganache preparado e tenho certeza que o resultado será ainda melhor! ;)

Financiers de mel e nozes pecã

(rendimento: 6 grandes ou 10-12 pequenos financiers) 

Ingredientes:

Financiers:

220 g de manteiga
20 g de chocolate meio amargo (70%)
200 g de açúcar em pó
20 g de cacau em pó
80 g de farinha de trigo
120 g de nozes pecã moídas
8 claras (240 g)
25 g de mel

Ganache de chocolate e laranja:

55 g de natas 35% m.g. 
62 g de chocolate meio amargo com laranja ("Valhrona", "Lindt" etc)
1 c. de chá de mel de acácia

+
açúcar em pó
physalis
cubinhos de laranja cristalizada

Preparação: 

1) Financiers: pré-aquecer o forno a 180°C. Preparar as formas de financiers/muffins, untanto-as levemente com manteiga. Colocar as formas sobre um tabuleiro. Reservar. 
Numa panelinha, derreter a manteiga e deixar ferver até ficar cor de caramelo (cerca de 10 minutos). Chama-se "beurre noisette". Mas não deixar queimar! Retirar do fogo e deixar amornar.
2) Derreter o chocolate em banho maria e deixar arrefecer um pouco. Numa tigela, peneirar a farinha, o cacau e o açúcar em pó. Juntar as nozes pecã moídas e as claras líquidas. Depois, acrescentar a manteiga derretida já fria, o chocolate e o mel. Misturar bem com uma espátula até a mistura ficar bem homogénea.
3) Distribuir a massa pelas formas, sem as encher demasiado. Levar ao forno por 15-20 minutos, até que os financiers cresçam e fiquem firmes (fazer o teste do palito). Retirar do forno e deixar arrefecer antes de desenformar. 
4) Ganache de chocolate e laranja: levar as natas ao lume até quase ferverem. Retirar e despejar sobre o chocolate picado. Mexer com uma colher até obter um creme homogéneo. Por fim, adicionar o mel líquido (de acácia)e misturar bem.
5) Polvilhar os financiers com açúcar em pó, depois cobrir com ganache de chocolate e laranja. Decorar com cubinhos de laranja cristalizada e pedacinhos de physalis.