4/26/13

Шоколадно-карамельный бар с макадамией / Barras de chocolate e caramelo com macadâmia

A receita em português está em baixo.

На создание этих пирожных меня вдохновил один из моих предыдущих рецептов. После того, как я приготовила карамельно-медовый ирис, мне ужасно захотелось сделать какой-то десерт с такой же вкусной карамельной прослойкой. Так и получился этот чудный шоколадно-карамельный бар: тонкий шоколадный бисквит без муки, карамельно-медовая прослойка с макадамией и нежнейший шоколадный мусс без желатина, с очень нежным бархатным вкусом... 
Карамельная прослойка готовится абсолютно так же, как и ирис, но обратите внимание, что варится она чуть меньше по времени и её конечная температура должна быть на 10 градусов ниже. Всё-таки это прослойка и она должна быть значительно мягче, чем конфеты.

Шоколадно карамельный бар с макадамией

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит без муки:

3 желтка
3 белка
67 г тёмного шоколада
32 г сливочного масла
40 г сахара

Макадамия в карамели:

57 г жёлтого или коричневого сахара
67 г сливочного масла комнатной температуры
57 г мёда
1/2 ч.л. ванильного экстракта
12 г сливок 33-35%
107 г макадамии с солью (крупно измельчить)

Шоколадный мусс:

300 г сливок 33-35%
300 г тёмного шоколада (крупно измельчить)
300 г сливок 33-35% (взбитых)
20 мл орехового ликёра
50 г молотой макадамии

Украшение:

шоколадные ленточки
какао

Приготовление:

1) Шоколадный бисквит без муки: духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки. Белки взбить со щепоткой соли, постепенно подсыпая сахар, до устойчивых форм пик. Шоколад растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом. Дать немного остыть, подмешать желтки, по одному, тщательно мешая после добавления каждого. В конце добавить взбитые белки. Аккуратно перемешать лопаткой. Полученную массу распределить тонким ровным слоем по противню. Выпекать около 10-12 минут. Полученный бисквит полностью остудить и вырезать из него квадрат 20х20 см. Выложить его на дно квадратной рамки для тортов (стенки рамки проложить ацетатной плёнкой).
2) Макадамия в карамели: в сотейнике смешать сахар, масло, мёд, ванильный экстракт и сливки и поставить на огонь. Уварить массу, постоянно помешивая, до 120°С. Сразу снять с огня, добавить макадамию, перемешать. Полученную карамель сразу же выложить ровным слоем поверх шоколадного бисквита. Дать остыть и убрать в холодильник.
3) Шоколадный мусс: сливки довести почти до кипения. Вылить на измельчённый шоколад. Перемешать до получения однородной массы. Охладить до 40°С. Затем добавить взбитые сливки, ликёр и молотую макадамию. Аккуратно перемешать и выложить поверх застывшего карамельного слоя. Снова убрать в холодильник на несколько часов до полного застывания мусса.
4) Украшение: посыпать торт какао. Рамку и плёнку снять. Порезать торт на тонкие брусочки, украсить шоколадными ленточками и кусочками из карамельно-медового ириса с макадамией.



Essas barras foram inspiradas numa das minhas receitas passadas. Depois de fazer caramelos de mel com macadâmia, decidi criar uma sobremesa (bolo ou torta) com a mesma camada deliciosa. Assim, nasceram estas barras: biscuit fino de chocolate sem adição de farinha, caramelo de mel com macadâmia e delicada mousse de chocolate (sem gelatina), com sabor suave e agradável...
A camada de caramelo prepara-se do mesmo modo que os docinhos, mas nota que o tempo de cozimento deve ser menor e a temperatura da mistura não deve superar os 120°C. Pois é um recheio e a sua textura deve ser mais macia que a dos docinhos. 
A receita é bem fácil,  rápida e sem nenhuma dificuldade no preparo. Espero que gostem e experimentem também! 
Bom descanso e bom fim de semana a todos! ;)
 
Barras de chocolate e caramelo com macadâmia

Ingredientes:

Biscuit de chocolate sem farinha:

3 gemas
3 claras
67 g de chocolate meio-amargo
32 g de manteiga
40 g de açúcar

Caramelo com macadâmia:

57 g de açúcar amarelo ou mascavo
67 g de manteiga, temperatura ambiente
57 g de mel
1/2 c. de chá de extrato de banulha
12 g de natas para bater 33-35% m.g.
107 g de macadâmias picadas grosseiramente

Mousse de chocolate:

300 g de natas para bater 33%
300 g de chocolate meio-amargo picado
300 g de natas para bater 33-35% m.g. (bater em ponto de chantilly)
20 ml de licor de avelã (ou qualquer outro de sua preferência)
50 g de macadâmia moída

Decoração:

arabescos/espirais de chocolate
cacau em pó

Preparação:

1) Biscuit de chocolate sem farinha: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar um tabuleiro com papel vegetal. Bater as claras com uma pitada de sal e ir deitando o açúcar em chuva até se obter uma consistência firme. Reservar. Derreter o chocolate em banho-maria, junto com a manteiga. Deixar arrefecer um pouco e juntar as gemas, uma a uma, mexendo bem após cada adição. Por fim, juntar as claras batidas e envolver com movimentos suaves. Colocar a massa no tabuleiro preparado, alisar a superfície e levar ao forno cerca de 10-12 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Em seguida, cortar um quadrado de 20 x 20 cm.
Untar levemente com óleo um quadro quadrado e colocar nas laterais uma fita de acetato. No fundo do quadro, colocar uma camada de biscuit de chocolate. Reservar.
2) Caramelo com macadâmia: numa panela, juntar o açúcar amarelo ou mascavo, a manteiga, o mel, extrato de baunilha e as natas. Levar ao lume e cozinhar tudo, mexendo de vez em quando, até a mistura atingir 120°C. Retirar do fogo, adicionar a macadâmia picada e misturar bem. Despejar o caramelo sobre o biscuit de chocolate, alisar a superfície. Deixar arrefecer um pouco à temperatura ambiente. Depois levar ao frigorífico durante algumas horas até firmar.
3) Mousse de chocolate: num tacho, aquecer as natas até quase ferverem. Retirar do lume, adicionar o chocolate picado e mexer bem, até derreter completamente. Deixar arrefecer até atingir 40°C. Em seguida, juntar as natas batidas em chantilly e mexer com cuidado. Por fim, adicionar a macadâmia moída e o licor, e envolver delicadamente. Espalhar a mousse sobre a camada de caramelo, e deixar algumas horas no frigorífico, até que fique bem solidificada.
4) Decoração: polvilhar a torta com cacau em pó. Depois desenformá-la e cortar em rectângulos. Decorar com arabescos/espirais de chocolate e pequenos triângulos de caramelos de mel com macadâmia.