3/20/13

Пирожные "Пекан" с карамелью / Pastéis de nozes-pecã e caramelo

A receita em português está em baixo.

Это всего навсего незатейливая вариация на тему знаменитого американского пирога "Pecan Pie", который я испекла в виде небольших пирожных и покрыла карамельной глазурью. Я очень люблю эти орехи за их  интенсивный вкус, текстуру и любая выпечка с ними получается просто бесподобной. Впрочем, можно попробовать и с грецким орехом, и с фундуком, миндалём и даже с фисташками - это, безусловно, дело вкуса.
Можно выпекать и одним пирогом диаметром примерно 20 см, как вам больше нравится. :) В любом случае, если вы любите выпечку с орехами, очень рекомендую попробовать! :)

Пирожные "Пекан" с карамелью:

Ингредиенты:

Рубленое тесто:

150 г муки
100 г холодного сливочного масла
50 г сахарной пудры
щепотка соли
1 желток
 
Ореховая начинка:

100 г сахара
75 г сливочного масла
2 яйца
1 желток
140 г мелко молотых орехов пекан
 
Карамельная глазурь:

150 г сахара
100 мл сливок 33-35%
20 г сливочного масла
Приготовление:

1) Рубленое тесто:  смешать муку, сахар, соль. Добавить масло. Растереть массу руками до получения мелкой крошки. Добавить слегка взбитый желток. Размешать и быстро замесить руками однородное тесто, сформировать из него шар. Выложить тесто на лист пищевой плёнки. Сверху придавить его тарелкой и закрыть краями плёнки. Убрать тесто  в холодильник ~ на 30 минут. Затем тонко раскатать, выложить в формочки для тарталеток и снова убрать в холодильник на время приготовления начинки.
Духовку разогреть до 200°С.
2) Ореховая начинка: размягчённое сливочное масло с сахаром взбить, постепенно и попеременно добавлять измельченные в пудру орехи, яйца и желток (часть того, часть другого). Взбить до однородной консистенции и выложить получившуюся начинку на песочную основу. Выпекать  ~ 30 минут. Готовые пирожные полностью остудить.
3) Глазурь карамельная: сахар уварить до состояния карамели, добавить кипящие сливки, снять с огня, добавить масло комнатной температуры, тщательно перемешать до однородной консистенции и дать немного остыть. Затем заглазировать поверхность пирожных и украсить орехами пекан.

Источник: программа "Сладкие истории" (с моими изменениями).  

Esta receita é uma variação simples e muito gostosa do tradicional American Pecan Pie, que decidi fazer em forminhas para tarteletes e cobri com caramelo brilhante. Eu gosto muito de nozes-pecã, gosto do seu sabor intenso e textura, e adoro receitas doces com elas: por exemplo, bolo de mel, várias tartes, biscoitos, gelados e outras sobremesas...Fica sempre uma delícia!
Se desejar, pode experimentar também com  avelãs, pistáchio ou amêndoa - acho que vai ser muito bom também. Alem disso, se quiser, em vez de fazer pastéis individuais, faça uma tarte com cerca de 20 cm de diâmetro. Então, se você gosta de nozes e caramelo, é uma boa opção. Ficam realmente muito saborosos e vale a pena experimentar! :)

Pastéis de nozes-pecã e caramelo

Ingredientes:

Massa quebrada:

150 g de farinha de trigo
100 g de manteiga fria e cortada aos cubos
50 g de açúcar em pó
1 pitada de sal
1 gema

Recheio de nozes-pecã:

100 g de açúcar
75 g de  manteiga amolecida
2 ovos
1 gema
140 g de nozes-pecã finamente moídas

Cobertura de caramelo:

150 g de açúcar
100 ml de natas para bater 33-35%  m.g.
20 g de manteiga amolecida

Preparação:

1) Massa quebrada: numa tigela misturar a farinha, o sal e o açúcar em pó. Juntar a manteiga e trabalhar a mistura com a ponta dos dedos até formar uma massa esfarelada.  Adicionar uma gema ligeiramente batida. Misturar rapidamente até que a massa esteja homogénea. Formar uma bola com a massa e achatar ligeiramente. Embrulhar em película aderente e levar ao frigorífico por um mínimo de 30 minutos.
Numa superfície polvilhada com farinha, estender com um rolo a massa. Forrar umas forminhas individuais para tarteletes com a massa. Levar ao frigorífico, enquanto se prepara o recheio.
Pré-aquecer o forno a 200°C.
2) Recheio de nozes-pecã: numa tigela bater a manteiga amolecida com o açúcar. Misturar intercalando e aos poucos  as nozes-pecãs finamente moídas, os ovos e a gema. Bater tudo muito bem até obter uma massa homogénea. Dividir o recheio entre as formas com a massa e levar ao forno durante cerca de 30 minutos. Deixar arrefecer completamente.
3) Cobertura de caramelo: caramelizar o açúcar, sem mexer, somente mexendo a panela. Quando derreter, verter as natas ferventes em fio sobre o caramelo, mexendo sempre. Retirar a panela do fogo, adicionar a manteiga amolecida e misturar bem até atingir uma consistência homogénea. Deixar arrefecer um pouco e cobrir os pastéis. Decorar com nozes-pecã.

Fonte: receita adaptada do programa russo de culinária "Sládkie istórii" (Histórias doces").