4/25/13

Чизкейк "Гауда" / Cheesecake "Gouda"

A receita em português está em baixo.

Я не очень люблю это выражение за излишнюю натуралистичность, но оно как нельзя лучше подходит к этому чизкейку: его можно есть губами! :) Настолько это нежный десерт... Воздушное сырное суфле на лёгком кокосовом бисквите с кусочками сочного ананаса, украшается россыпью тропических фруктов. Торт буквально тает во рту!
Рецепт я увидела несколько лет назад в кулинарной передаче, потом много раз видела его аналоги на просторах интернета и сегодня представляю вам свою версию этого удивительного сырного торта с голландским акцентом)). Ну а раз он сырный, то и украсить его мне захотелось соответственно. Фигурки из белого темперированного шоколада, напоминающие кусочки сыра, придали неповторимый облик этому, по сути очень простому и домашнему торту. :) 

Чизкейк "Гауда"

Ингредиенты:

Кокосовый бисквит "Джоконда":

77 г сахара
25 г мелкой кокосовой стружки
2 яйца (отделить белки от желтков)
1 желток
несколько капель кокосовой эссенции
32 г кукурузного крахмала
30 г муки
20 г растопленного сливочного масла

Сырное суфле:

200 мл молока
75 г сыра "Гауда" (порезать на мелкие кубики)
100 г сахара
1/4 ванильного стручка
2 ст.л. муки
4 яйца
90 г мягкого сливочного масла
щепотка соли
5 колечек ананаса (свежего или консервированного, или любых других тропических фруктов)

Украшение:

абрикосовый или ананасовый мармелад/конфитюр
белый шоколад
кусочки тропических фруктов (свежих или консервированных)
фисташки цельные и молотые
пищевое золото (опционально)

Приготовление:

1) Кокосовый бисквит "Джоконда":  духовку разогреть до 180°С. Силиконовую форму  с высокими бортиками диаметром 18-20 см слегка смазать маслом. 40 г сахара смешать с кокосовой стружкой и желтками. Взбить до светлой пышной пены. Добавить кокосовую эссенцию. Белки взбить с оставшимся сахаром до устойчивых форм пик. Муку с крахмалом просеять и попеременно со взбитыми белками добавить в желтковый крем. Аккуратно перемешать лопаткой. В конце добавить растопленное сливочное масло. Перемешать. Полученное тесто выложить в подготовленную форму, поверхность разровнять. Выпекать в течение ~ 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить, вынуть из формы. Форму помыть, высушить и снова поместить в неё остывший бисквит.
2) Сырное суфле: молоко вместе с семенами ванили подогреть на водяной бане, добавить сыр и мешать до полного расплавления сыра. Муку смешать с сахаром и добавить к горячей смеси, интенсивно мешая венчиком, чтобы не образовались комочки. Добавить сливочное масло, перемешать до однородной консистенции. Снять массу с водяной бани, добавить желтки, по одному, тщательно мешая после добавления каждого. Полученную массу немного остудить. Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых форм пик и постепенно, понемногу, ввести их в основную сырную массу. Аккуратно перемешать лопаткой. 
3) Сборка: на кокосовый бисквит выложить колечки ананаса (или любые другие тропические фрукты), сверху залить сырное суфле. Выпекать в духовке на водяной бане ( в глубокую широкую форму или противень налить горячую воду так, чтобы она доходила до половины формы с чизкейком). Выпекать около 1 часа. Готовый чизкейк остудить и убрать в холодильник на несколько часов, не вынимая из формы.
4) Украшение: чизкейк достать из формы, поверхность смазать тонким слоем растопленного с небольшим количеством воды конфитюра. Бока украсить молотыми фисташками. На верх выложить кусочки фруктов, фисташки (смазать их тоже растопленным конфитюром) и белые шоколадные треугольнички, напоминающие своей формой кусочки сыра. Также по желанию можно украсить листиками пищевого золота. Хранить чизкейк в холодильнике, накрыв  стеклянным колпаком.



Não gosto muito desta frase (em russo), parece-me um pouco vulgar, mas é muito apropriada ao cheesecake que hoje vos apresento: ele pode ser comido com os lábios! :) Fica tão fofo que derrete na boca... É composto por uma camada de bolo de coco e pedacinhos de ananás, aerado suflê de queijo "Gouda" e coberto com pedacinhos de frutas tropicais... Humm, sobremesa extremamente delicada e saborosa!
Há alguns anos atrás eu vi essa receita num programa russo de culinária. Algum tempo depois, vi receitas parecidas na internet e hoje sugiro-vos a minha versão dessa receita do cheesecake com sotaque holandês)). E como é feito com "Gouda", decidi fazer para  decoração estes triângulos de chocolate branco, que fazem lembrar o queijo e que deixam o bolo com uma aparência única e especial.  Uma surpresa para os olhos e para o paladar! :)


Cheesecake "Gouda"

Ingredientes:

Biscoito "Joconde" de coco:

77 g de açúcar
25 g de coco seco ralado
2 ovos (separar as gemas das claras)
1 gema
algumas gotas de essência de coco
32 g de amido de milho
30 g de farinha de trigo
20 g de manteiga derretida

Suflê de queijo:

200 ml de leite
75 g de queijo "Gouda" (picado aos cubinhos)
100 g de açúcar
1/4 de fava de baunilha
2 c. de sopa de farinha de trigo
4 ovos
1 pitada de sal
90 g de manteiga amolecida
5 rodelas de ananás (fresco ou em conserva, ou qualquer outras frutas tropicais ao seu gosto)

Decoração:

geléia de ananás ou alperce
chocolate branco
mistura de frutas tropicais cortadas aos cubos pequenos (frescas ou em conserva)
pistáchio moído e inteiro
folhas de ouro alimentar (opcional)

Preparação:

1) Biscoito "Joconde" de coco: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar levemente com manteiga uma forma de silicone e de beiradas altas (com 18-20 cm de diâmetro). Reservar. Misturar numa tigela 40 g de açúcar com o coco seco ralado. Acrescentar as gemas. Bater com o batedor manual ou com a batedeira até obter um creme esbranquiçado e fofo. Juntar a essência de coco. Reservar. À parte, bater as claras com o açúcar restante até ficarem firmes. Peneirar a farinha com o amido de milho e juntar ao creme das gemas alternadamente com as claras batidas, e sem bater. Misturar delicadamente com colher de pau. Por último, juntar a manteiga derretida. Misturar.
Colocar a massa na forma preparada, alisar a superfície com uma espátula e levar ao forno durante cerca de 20 minutos. Fazer o teste do palito. Retirar do forno, deixar arrefecer completamente, antes de desenformar.
Lavar a forma, e voltar a colocar o bolo nesta forma. Reservar.
2) Suflê de queijo: aquecer o leite em banho-maria juntamente com as sementes de baunilha. Juntar o queijo e misturar até que fique derretido. Acrescentar a farinha e o açúcar, mexendo sempre. Juntar a manteiga e misturar bem até que fique totalmente derretida. Retirar do banho-maria e adicionar as gemas, uma a uma, mexendo apos cada adição. Deixar arrefecer um pouco. Bater as claras com uma pitada de sal até o ponto de neve e envolver delicadamente ao preparado anterior com uma espátula. 
3) Montagem: colocar as rodelas de ananás sobre o biscoito "Joconde". Por cima, despejar o suflê. Colocar esta forma  com cheesecake num tabuleiro que possa levar água até metade da altura da forma do cheesecake. Não esqueça: a água tem que ser fervente. Deixar cozer cerca de uma hora (depende do forno). Retirar do forno e deixar arrefecer à temperatura ambiente. Depois refrigerar durante algumas horas ou toda a noite (sem desenformar). 
4) Decoração:  desenformar o cheseecake. Pincelar toda a superfície com a geléia de ananás derretida com um pouco de água. Decorar as laterais com pistáchio moído. Por cima, colocar os cubos das frutas tropicais (pincelá-las também), pistáchio inteiro e pequenos triângulos de chocolate branco que fazem lembrar fatias de queijo. Se desejar, decorar com folhas de ouro. Guardar no frigorífico cobrindo com tampa de vidro.

18 comments:

  1. Ficou um cheesecake lindo e imagino que seja uma perdição.
    bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. São querida, muito obrigada pelo seu lindo comentário! Sei que você também adora cheesecakes, então espero que goste da receita e que faça a mesma em sua casa!
      Beijinhos* ;)

      Delete
  2. Replies
    1. Marisa, muito obrigada! :)
      Bjs* ;)

      Delete
  3. Anonymous25/4/13

    Брависсимо!!! Украшение - вообще убило наповал! Выглядит далеко не домашним тортом, а настоящим, профессиональным творением!!! Катюшка, ты просто умница!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оксаночка, спасибо тебе огромное за такой тёплый отзыв, за твою похвалу! :) Очень-очень радуюсь, когда тебя читаю! :) Спасибо тебе большое! :)

      Delete
  4. Um cheesecake de gouda! Nunca tinha pensado nisso :) Ficou lindo e parece uma perdição :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Anouska, muito obrigada pelo comentário tão gentil! :) Sim, é um cheesecake muito especial, o suflê de gouda fica maravilhoso! Vale a pena experimentar! ;)
      Beijinhos querida* ;)

      Delete
  5. Anonymous26/4/13

    Катюш какой чизкейк, помню я примерно такой готовила по рецепту Ириshки с форума say7, очень понравился.
    А у тебя такой современный вариант, да еще и с кокосовым бисквитом, уверена, что будет отличное сочетание!
    Оформление шоколадом меня всегда завораживает, я пока еще не дошла до этого :)!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Олечка, спасибо большое! Действительно, помню, у Ириши есть похожий чизкейк, у нее даже есть то ли кофейная, то ли шоколадная его версия!
      У меня получился такой вот тропический вариант)). Невероятно вкусно!
      Спасибо огромное, Оленька, за твой тёплый комментарий! :)

      Delete
  6. Querida Kate,

    Já me faltam palavras para adjectivar as suas criações ! :)
    Este cheesecake está simplesemente divinal, em todos os aspectos !

    Beijinhos grandes e tenho sentido a sua falta ! :)

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Isabel, muito obrigada! Fico sempre muito feliz ao receber sua visita! Muito obrigada pelo seu lindo comentário!
      Querida, peço as minhas sinceras desculpas não ter visitado ultimamente o seu blog! Mas eu prometo visitar e comentar quando tiver mais tempinho!
      Um beijinho para Si e bom domingo! :)

      Delete
  7. Esta simplesmente magnifico, super original e muito a tua maneira surpreendente de fazeres magia com as tuas delicadas mãos!
    Um grande beijinhos e votos de uma exçelente semana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muito obrigada, minha querida amiga, por me elogiar tanto! É sempre muito importante para mim saber a tua opinião, receber teus comentários que me deixam muito feliz sempre! Muito obrigada querida! :)
      Beijinhos e uma excelente semana para ti também! ;)

      Delete
  8. Anonymous22/12/15

    Здравствуйте. Бисквит получился шикарный, но с гаудой я намучилась. Она совсем не хотела плавиться до конца. На дне все равно оставался сыр только хлопьями. Почему подскажите?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну, скорее всего, тут дело в качестве сыра. Качественную гауду в России не так легко найти сейчас. Очень часто сыры у нас делают с добавлением пальмового масла. Оно как раз и может испортить весь процесс и результат приготовления.
      Я делала этот торт давно, помню, что гауда плавилась действительно медленно, но в итоге расплавилась без остатка.

      Delete
  9. Anonymous23/12/15

    Спасибо за ответ, но я не из Росси и сыр был действительно Гауда, хотя кто знает что в него кладут. В итоге пришлось сыр вынуть так как сил уже небыло его топить и в так называемую заварную массу добавить взбитую Филадельфию с белками, получилось тоже вкусно, но не как у вас. Всего доброго, поищу у вас что-то Мега шоколадное... С Наступающим.( Ирина)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, спасибо большое! И Вас тоже с наступающими праздниками!
      Буду очень рада, если какие-то мои рецепты Вам пригодятся и понравятся! Удачи Вам! :)

      Delete