Я не очень люблю это выражение за излишнюю натуралистичность, но оно как нельзя лучше подходит к этому чизкейку: его можно есть губами! :) Настолько это нежный десерт... Воздушное сырное суфле на лёгком кокосовом бисквите с кусочками сочного ананаса, украшается россыпью тропических фруктов. Торт буквально тает во рту!
Рецепт я увидела несколько лет назад в кулинарной передаче, потом много раз видела его аналоги на просторах интернета и сегодня представляю вам свою версию этого удивительного сырного торта с голландским акцентом)). Ну а раз он сырный, то и украсить его мне захотелось соответственно. Фигурки из белого темперированного шоколада, напоминающие кусочки сыра, придали неповторимый облик этому, по сути очень простому и домашнему торту. :)
Чизкейк "Гауда"
Ингредиенты:
Кокосовый бисквит "Джоконда":
77 г сахара
25 г мелкой кокосовой стружки
2 яйца (отделить белки от желтков)
1 желток
несколько капель кокосовой эссенции
32 г кукурузного крахмала
30 г муки
20 г растопленного сливочного масла
Сырное суфле:
200 мл молока
75 г сыра "Гауда" (порезать на мелкие кубики)
100 г сахара
1/4 ванильного стручка
2 ст.л. муки
4 яйца
90 г мягкого сливочного масла
щепотка соли
5 колечек ананаса (свежего или консервированного, или любых других тропических фруктов)
Украшение:
абрикосовый или ананасовый мармелад/конфитюр
белый шоколад
кусочки тропических фруктов (свежих или консервированных)
фисташки цельные и молотые
пищевое золото (опционально)
Приготовление:
1) Кокосовый бисквит "Джоконда": духовку разогреть до 180°С. Силиконовую форму с высокими бортиками диаметром 18-20 см слегка смазать маслом. 40 г сахара смешать с кокосовой стружкой и желтками. Взбить до светлой пышной пены. Добавить кокосовую эссенцию. Белки взбить с оставшимся сахаром до устойчивых форм пик. Муку с крахмалом просеять и попеременно со взбитыми белками добавить в желтковый крем. Аккуратно перемешать лопаткой. В конце добавить растопленное сливочное масло. Перемешать. Полученное тесто выложить в подготовленную форму, поверхность разровнять. Выпекать в течение ~ 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить, вынуть из формы. Форму помыть, высушить и снова поместить в неё остывший бисквит.
2) Сырное суфле: молоко вместе с семенами ванили подогреть на водяной бане, добавить сыр и мешать до полного расплавления сыра. Муку смешать с сахаром и добавить к горячей смеси, интенсивно мешая венчиком, чтобы не образовались комочки. Добавить сливочное масло, перемешать до однородной консистенции. Снять массу с водяной бани, добавить желтки, по одному, тщательно мешая после добавления каждого. Полученную массу немного остудить. Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых форм пик и постепенно, понемногу, ввести их в основную сырную массу. Аккуратно перемешать лопаткой.
3) Сборка: на кокосовый бисквит выложить колечки ананаса (или любые другие тропические фрукты), сверху залить сырное суфле. Выпекать в духовке на водяной бане ( в глубокую широкую форму или противень налить горячую воду так, чтобы она доходила до половины формы с чизкейком). Выпекать около 1 часа. Готовый чизкейк остудить и убрать в холодильник на несколько часов, не вынимая из формы.
4) Украшение: чизкейк достать из формы, поверхность смазать тонким слоем растопленного с небольшим количеством воды конфитюра. Бока украсить молотыми фисташками. На верх выложить кусочки фруктов, фисташки (смазать их тоже растопленным конфитюром) и белые шоколадные треугольнички, напоминающие своей формой кусочки сыра. Также по желанию можно украсить листиками пищевого золота. Хранить чизкейк в холодильнике, накрыв стеклянным колпаком.
Não
gosto muito desta frase (em russo), parece-me um pouco vulgar, mas é
muito apropriada ao cheesecake que hoje vos apresento: ele pode ser
comido com os lábios! :) Fica tão fofo que derrete na boca... É composto
por uma camada de bolo de coco e pedacinhos de ananás, aerado suflê de
queijo "Gouda" e coberto com pedacinhos de frutas tropicais... Humm, sobremesa extremamente delicada e saborosa!
Há
alguns anos atrás eu vi essa receita num programa russo de culinária.
Algum tempo depois, vi receitas parecidas na internet e hoje sugiro-vos a
minha versão dessa receita do cheesecake com sotaque holandês)). E como
é feito com "Gouda", decidi fazer para decoração estes triângulos de
chocolate branco, que fazem lembrar o queijo e que deixam o bolo com uma aparência única e especial. Uma surpresa para os olhos e para o paladar! :)
Cheesecake "Gouda"
Ingredientes:
Biscoito "Joconde" de coco:
77 g de açúcar
25 g de coco seco ralado
2 ovos (separar as gemas das claras)
1 gema
algumas gotas de essência de coco
32 g de amido de milho
30 g de farinha de trigo
20 g de manteiga derretida
Suflê de queijo:
200 ml de leite
75 g de queijo "Gouda" (picado aos cubinhos)
100 g de açúcar
1/4 de fava de baunilha
2 c. de sopa de farinha de trigo
4 ovos
1 pitada de sal
90 g de manteiga amolecida
5 rodelas de ananás (fresco ou em conserva, ou qualquer outras frutas tropicais ao seu gosto)
Decoração:
geléia de ananás ou alperce
chocolate branco
mistura de frutas tropicais cortadas aos cubos pequenos (frescas ou em conserva)
pistáchio moído e inteiro
folhas de ouro alimentar (opcional)
Preparação:
1) Biscoito "Joconde" de coco: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar levemente com manteiga uma forma de silicone e de beiradas altas (com 18-20 cm de diâmetro). Reservar. Misturar numa tigela 40 g de açúcar com o coco seco ralado. Acrescentar as gemas. Bater com o batedor manual ou com a batedeira até obter um creme esbranquiçado e fofo. Juntar a essência de coco. Reservar. À parte, bater as claras com o açúcar restante até ficarem firmes. Peneirar a farinha com o amido de milho e juntar ao creme das gemas alternadamente com as claras batidas, e sem bater. Misturar delicadamente com colher de pau. Por último, juntar a manteiga derretida. Misturar.
Colocar a massa na forma preparada, alisar a superfície com uma espátula e levar ao forno durante cerca de 20 minutos. Fazer o teste do palito. Retirar do forno, deixar arrefecer completamente, antes de desenformar.
Lavar a forma, e voltar a colocar o bolo nesta forma. Reservar.
2) Suflê de queijo: aquecer o leite em banho-maria juntamente com as sementes de baunilha. Juntar o queijo e misturar até que fique derretido. Acrescentar a farinha e o açúcar, mexendo sempre. Juntar a manteiga e misturar bem até que fique totalmente derretida. Retirar do banho-maria e adicionar as gemas, uma a uma, mexendo apos cada adição. Deixar arrefecer um pouco. Bater as claras com uma pitada de sal até o ponto de neve e envolver delicadamente ao preparado anterior com uma espátula.
3) Montagem: colocar as rodelas de ananás sobre o biscoito "Joconde". Por cima, despejar o suflê. Colocar esta forma com cheesecake num tabuleiro que possa levar água até metade da altura da forma do cheesecake. Não esqueça: a água tem que ser fervente. Deixar cozer cerca de uma hora (depende do forno). Retirar do forno e deixar arrefecer à temperatura ambiente. Depois refrigerar durante algumas horas ou toda a noite (sem desenformar).
4) Decoração: desenformar o cheseecake. Pincelar toda a superfície com a geléia de ananás derretida com um pouco de água. Decorar as laterais com pistáchio moído. Por cima, colocar os cubos das frutas tropicais (pincelá-las também), pistáchio inteiro e pequenos triângulos de chocolate branco que fazem lembrar fatias de queijo. Se desejar, decorar com folhas de ouro. Guardar no frigorífico cobrindo com tampa de vidro.
Ficou um cheesecake lindo e imagino que seja uma perdição.
ReplyDeletebjs
São querida, muito obrigada pelo seu lindo comentário! Sei que você também adora cheesecakes, então espero que goste da receita e que faça a mesma em sua casa!
DeleteBeijinhos* ;)
Ficou fabuloso
ReplyDeleteMarisa, muito obrigada! :)
DeleteBjs* ;)
Брависсимо!!! Украшение - вообще убило наповал! Выглядит далеко не домашним тортом, а настоящим, профессиональным творением!!! Катюшка, ты просто умница!
ReplyDeleteОксаночка, спасибо тебе огромное за такой тёплый отзыв, за твою похвалу! :) Очень-очень радуюсь, когда тебя читаю! :) Спасибо тебе большое! :)
DeleteUm cheesecake de gouda! Nunca tinha pensado nisso :) Ficou lindo e parece uma perdição :)
ReplyDeleteQuerida Anouska, muito obrigada pelo comentário tão gentil! :) Sim, é um cheesecake muito especial, o suflê de gouda fica maravilhoso! Vale a pena experimentar! ;)
DeleteBeijinhos querida* ;)
Катюш какой чизкейк, помню я примерно такой готовила по рецепту Ириshки с форума say7, очень понравился.
ReplyDeleteА у тебя такой современный вариант, да еще и с кокосовым бисквитом, уверена, что будет отличное сочетание!
Оформление шоколадом меня всегда завораживает, я пока еще не дошла до этого :)!
Олечка, спасибо большое! Действительно, помню, у Ириши есть похожий чизкейк, у нее даже есть то ли кофейная, то ли шоколадная его версия!
DeleteУ меня получился такой вот тропический вариант)). Невероятно вкусно!
Спасибо огромное, Оленька, за твой тёплый комментарий! :)
Querida Kate,
ReplyDeleteJá me faltam palavras para adjectivar as suas criações ! :)
Este cheesecake está simplesemente divinal, em todos os aspectos !
Beijinhos grandes e tenho sentido a sua falta ! :)
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Querida Isabel, muito obrigada! Fico sempre muito feliz ao receber sua visita! Muito obrigada pelo seu lindo comentário!
DeleteQuerida, peço as minhas sinceras desculpas não ter visitado ultimamente o seu blog! Mas eu prometo visitar e comentar quando tiver mais tempinho!
Um beijinho para Si e bom domingo! :)
Esta simplesmente magnifico, super original e muito a tua maneira surpreendente de fazeres magia com as tuas delicadas mãos!
ReplyDeleteUm grande beijinhos e votos de uma exçelente semana
Muito obrigada, minha querida amiga, por me elogiar tanto! É sempre muito importante para mim saber a tua opinião, receber teus comentários que me deixam muito feliz sempre! Muito obrigada querida! :)
DeleteBeijinhos e uma excelente semana para ti também! ;)
Здравствуйте. Бисквит получился шикарный, но с гаудой я намучилась. Она совсем не хотела плавиться до конца. На дне все равно оставался сыр только хлопьями. Почему подскажите?
ReplyDeleteНу, скорее всего, тут дело в качестве сыра. Качественную гауду в России не так легко найти сейчас. Очень часто сыры у нас делают с добавлением пальмового масла. Оно как раз и может испортить весь процесс и результат приготовления.
DeleteЯ делала этот торт давно, помню, что гауда плавилась действительно медленно, но в итоге расплавилась без остатка.
Спасибо за ответ, но я не из Росси и сыр был действительно Гауда, хотя кто знает что в него кладут. В итоге пришлось сыр вынуть так как сил уже небыло его топить и в так называемую заварную массу добавить взбитую Филадельфию с белками, получилось тоже вкусно, но не как у вас. Всего доброго, поищу у вас что-то Мега шоколадное... С Наступающим.( Ирина)
ReplyDeleteИрина, спасибо большое! И Вас тоже с наступающими праздниками!
DeleteБуду очень рада, если какие-то мои рецепты Вам пригодятся и понравятся! Удачи Вам! :)