1/23/13

Сливовый пирог-перевёртыш с мёдом и орехами / Bolo de ameixa invertido com mel e nozes


A receita em português está em baixo. 

С виду простой и вполне обычный сдобный пирог, скрывает в себе совершенно роскошную воздушную текстуру и восхитительный аромат мёда, орехов и корицы. Да, именно тесто в этом пироге меня покорило! Сливу вполне можно заменить любыми другими фруктами и ягодами. Возьмите вишню или клюкву - результат будет потрясающий! С яблоками, грушами и даже бананами будет тоже превосходно. Главное - это волшебное сдобное тесто, аромат и вкус которого просто непередаваемый, и никого, поверьте, не сможет оставить равнодушным... :)

Сливовый пирог-перевёртыш с мёдом и орехами

Ингредиенты:

~400 г сливы
250 г размягчённого сливочного масла
4 яйца
200 г мёда
200 г муки
10 г разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. ванильного экстракта
50 г тёртого горького шоколада
200 г измельчённых грецких орехов или миндаля
100 мл ликёра "Амаретто"

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Форму с толстым дном (например, сковороду со съёмной ручкой) диаметром 24 см смазать маслом. Размягчённое сливочное масло взбить миксером до кремообразной консистенции. Постепенно по одному добавить яйца, ванильный экстракт и мёд, продолжая взбивать.
2) Отдельно смешать просеянную с разрыхлителем муку, корицу, тёртый шоколад и орехи. И попеременно с ликёром "Амаретто" добавить к  яично-масляной массе. 
3) Сливы разрезать пополам, удалить косточку и срезом вниз выложить на дно формы. Сверху выложить тесто, поверхность разровнять лопаткой и поставить в духовку примерно на 50 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить деревянной шпажкой.
4) Готовому пирогу дать остыть в форме, затем перевернуть на блюдо. Пирог вкусен и в тёплом и в холодном виде.

Um bolo aparentemente simples, mas muito especial e gostoso. Tem uma textura  maravilhosa! Massa super fofa e aerada com  perfume intenso de mel, chocolate, canela e nozes. É uma pura delícia que derrete na boca...e ninguém consegue resistir a este sabor inesquecível! Alem de tudo, é uma receita versátil e facil de fazer. Você pode substituir a ameixa por outras frutas da sua preferência, como por exemplo cereja ou cranberries, maçã ou pêra. O resultado será sempre agradável. 
As calorias são a única parte pior do bolo, mas acho que apenas uma pequena escapadela da dieta não fará mal a ninguém. ;)
Experimente esta receita de bolo delicioso e verá o sucesso que fará... :)

Bolo de ameixa invertido com mel e nozes

Ingredientes:

~400 g de ameixa
250 g de manteiga amolecida
4 ovos
200 g de mel
200 g de farinha de trigo
10 g de fermento em pó
1 c. de chá de canela em pó
1 c. de chá de extracto de baunilha
50 g de chocolate ralado
200 g de nozes ou amêndoas trituradas
100 ml de licor "Amaretto"

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma frigideira com cabo remomível de 24 cm de diâmetro. Colocar a manteiga numa tigela da batedeira e bater até obter uma mistura fofa e cremosa. Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo continuamente a cada adição, o extrato de baunilha e o mel. 
2) À parte misturar a farinha peneirada com o fermento em pó, a canela, o chocolate ralado e as nozes (ou amêndoas) trituradas. Depois juntar esta mistura ao preparado cremoso alternadamente com o licor "Amaretto", e misturar bem até obter uma massa homogénea.
3) Cortar as ameixas em metades e retirar os caroços. Distribuir as metades no fundo da forma/frigideira, de barriga para cima. Deitar a massa por cima das ameixas com cuidado. Alisar a superfície com uma espátula e levar ao forno cerca de 50 minutos (depende do forno). Fazer o teste do palito: se sair limpo, o bolo está cozido. 
4) Retirar do forno e deixar arrefecer na forma antes de desenformar. Inverter o bolo para o prato de servir. Servir morno ou frio. 

26 comments:

  1. hmmm, adoro ameixas e este bolo parece-me bem perfumado. A opção das pêras também me parece divinal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ondina, muito obrigada pelo teu simpático comentário! Tens razão! Se substituir a ameixa por pêras fica muuuuito bom também! ;) Espero que experimentes e que gostes! ;)
      Beijinhos***

      Delete
  2. Com esses ingrediente é um sucesso na certa.
    E olhando para o aspecto nãos e fica indiferente pois esta lindo demais.
    bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. São, muito obrigada pelo comentário tão elogioso! :) Que bom que você tenha gostado! Espero que experimente a receita! ;)
      Beijos ;)

      Delete
  3. Чудо перевертыш, у меня сливы есть, завтра спеку. Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анатолий, спасибо! Буду очень рада, если рецепт Вам пригодится и пирог понравится так же, как и мне и моим близким! Удачи Вам! :)

      Delete
  4. Екатерина, а это очень интересный пирог! С миндальными пирогами знакома, с медовиками тоже, и с бисквитными перевертышами тоже. А это какой-гибрид всех этих трех типов изделий! Звучит чудно, и просто! Возможно, и сделаю. Только Катя, не хотелось бы покупать амаретто только для одного пирога (мы практически не пьем.) Есть темный ром, черносмородиновый ликер и хороший коньяк. Как вы думаете, что подойдет? Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, спасибо Вам большое! Буду очень рада, если тоже решите попробовать приготовить этот пирог! Он действительно совершенно изумительный! Я думаю, что еще не раз буду использовать именно это тесто для разных пирогов - например, с хрустящим штрейзелем сверху будет шикарно! Или даже в качестве бисквитов-коржей для торта.
      А насчет алкоголя, Вы знаете, тут действительно можно пофантазировать и выбрать именно тот, аромат которого Вам лично больше нравится. В процессе выпечки алкоголь выветрится и останется один аромат и в этом смысле мне кажется, что и ром, и ликёр и коньяк, или даже херес будут очень кстати! Поэтому смело берите то, что Вам больше по душе!
      Спасибо Вам огромное еще раз за интересный и добрый комментарий! :)

      Delete
  5. As cores do bolo sao tao bonitas e perfeitas. O bolo parece ser bem delicado e super aromatico.

    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cacahuete, muito obrigada por mais um comentário tão simpático e agradável! :) Tens razão, é um bolo simples, mas muito aromático, fofo e delicado! Espero que experimentes também! ;)
      Beijinhos*** ;)

      Delete
  6. Um encanto de bolo :)
    A sua cor é linda. mesmo com outras frutas deve ficar uma maravilha.
    Beijinhos.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Ginja! =) Muito obrigada pela sua visita e pelo comentário tão gentil! Fico muito contente que você tenha gostado! E você tem razão, ficará muito gostoso também com outras frutas! :) Vale a pena experimentar! ;)
      Beijinhos***

      Delete
  7. Que lindo, que delicioso, que tentação!!! Outra receita fenomenal minha linda!
    Perfect!!!

    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minha querida, muito obrigada pelas tuas palavras tão carinhosas e elogiosas! Adoro suas visitas, deixam-me sempre com um largo sorriso no rosto! Obrigada! :D
      Beijos***

      Delete
  8. o bolo ficou tão bonito e deve ser muito guloso!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá! ;) Muito obrigada pela sua visita e comentário tão simpático! :)

      Delete
  9. Катюша, шикарный пирог! Такое замечательное сочетание! Орехи,мед,корица,сливы...такая вкуснотища! Спасибо тебе,дорогая,за рецепт! Фото как всегда прекрасны! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надюша, спасибо тебе большое за тёплые слова! :) Буду очень рада, если тоже попробуешь приготовить! Пирог действительно наивкуснейший! :)

      Delete
  10. Olá Ekaterina
    Peço desculpa por andar um pouco fora do circuito... mas depois chego aqui e tenho sempre tantas coisas a aguardar-me que nem sei por onde começar...
    obrigada por este afagar de alma
    beijinho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Mané, tuas visitas e comentários me fazem muito feliz! :) Muito obrigada pela tua atenção e pelo carinho! :)
      Beijinhos grandes!*** :)

      Delete
  11. Miuda, querida! Estou salivando... Que bolo mais lindo!!!! Como dizemos no Brasil: " É de dar água na boca!".
    Já que você gosta tanto de receitas brasileiras, estou te convidando para participar do giveaway do meu blog que já começou. O prêmio é um livro de receitas de uma Chef Brasileira, o qual ganhou um prêmio na França de melhor livro de receitas Latinas do mundo em 2010. Entra para concorrer. É só preencher um formulário respondendo uma pergunta. O link é: http://www.frombraziltoyou.org/brazilian-recipes/avocado-creme-brulee-and-giveaway/ O formulário está acima da receita em ingles. Um grande abraço!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Denise! :) Muito obrigada pela sua visita e pelo simpático comentário! :) Acabo de preencher um formulário! Obrigadíssima pelo convite, querida! Participei com prazer! :) Gostei muito do prêmio!!! Esse livro é um sonho!!! :) Ficaria super feliz se ganhasse! :) Então...espero pelos resultados! :)
      Beijinhos grandes*** ;)

      Delete
  12. Olá Amiga,

    Que cores maravilhosas tem essa bolo, ficou magnifico ! :)

    Eu adoro bolos invertidos, adoro tudo o que é invertido (eheheh) e esse bolo não engana, tendo levado os ingredientes que levou !

    Como sempre você prima pelo bom gosto na decoração e na perfeição !
    As fotos estão fabulosas ! :)

    Beijinhos querida !

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Isabel, obrigadíssima pelo comentário tão elogioso!!! =) Fico super feliz que vc tenha gostado da receita! :) Muito obrigada pelas suas palavras! :)
      Beijinho grande, querida!*

      Delete
  13. Катюша, пирог умопомрачительный! Какой пышный, ровный красавец-богатырь! С безупречной текстурой, вкусным фруктовым верхом! Так и чудится его медово-ореховый аромат! И вспоминается твой роскошный, вкусный Пряный кекс с вишней и орехами! Если в его состав добавить ещё и мед...ох,какая феерия, и ах, как безнадежно пытаться сесть на диету=))) Катюша,вновь бесподобные фотографии, я так люблю ими любоваться!!!!! Радуй нас чаще, но по возможностям, конечно!Обнимаю тебя, моя хорошая и самая лучшая!=)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, как я тебе рада! Огромное тебе спасибо за такие необыкновенные слова, за бесценную похвалу и просто за твоё дорогое внимание, которое я всегда бесконечно ценю и обожаю! :) Ты знаешь, ты мне действительно так вовремя напомнила о том пряном кексе с вишнями! Прям так захотелось вновь его приготовить..) Хоть сейчас беги и пеки))). Обязательно в ближайшее время приготовлю и выложу рецепт здесь в блоге. У меня как раз осталось еще немного замороженной вишни...
      Ларочка, обещаю почаще радовать новыми рецептами! Сама этого очень хочу)).
      Обнимаю и целую тебя! :) ***

      Delete