A receita em português está em baixo.
Что-то в последнее время меня прям потянуло на рустикальный стиль...))
Сочетание черники и лайма люблю давно и уже когда-то делилась с вами чернично-лаймовыми макаронс)). На этот раз у меня капкейки: нежнейшие, пушистые, с сочной серединкой и воздушной шапочкой крема)). Объеденье! ;)
Капкейки с черникой и лаймом
(выход: 10-12 штук)
Ингредиенты:
150 г размягчённого сливочного масла
3 яйца
120 г мелкого сахара
5 г натурального ванильного сахара
15 г коричневого сахара
1/2 ст.л. мёда
125 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Черничный конфи:
500 г пюре черники
75 г сахара
8-10 г пектина
Сливочно-сырный крем:
350 г заварного крема*
280 г сливочного сыра
цедра 2-х лаймов
*заварной крем ("Патисьер"):
250 мл сливок 33%
62 г сахара ( + ваниль)
50 г желтка
22 г кукурузного крахмала
30 г сливочного масла
+
шоколадные элементы
черника
цедра лайма
бисквитная крошка
Приготовление:
1) Сливочно-сырный крем: заварной крем: в
миске
слегка взбить желтки с сахаром. Добавить крахмал, перемешать. Сливки
довести до кипения. Снять с огня и тонкой струйкой влить примерно
половину в желтковую смесь, постоянно её помешивая. Затем перелить
полученную массу к оставшимся сливкам и снова поставить на огонь. При
постоянном помешивании, довести крем до загустения. Затем сразу снять с
огня, вылить на сливочное масло и подождать несколько минут, пока масло
не всплывёт. Полученный крем хорошенько перемешать, накрыть пищевой
плёнкой "в контакт" и остудить. Затем убрать в холодильник.
2) Черничный конфи: в
небольшой ёмкости смешать сахар (2) и пектин. Пюре черники поставить на
средний огонь, постоянно помешивая. Как только оно закипит, всыпать тонкой струйкой
смесь сахара с пектином, постоянно помешивая. Прокипятить массу 2
минуты, снять с огня. Дать остыть, перелив в другую ёмкость, и накрыв плёнкой "в контакт". Затем убрать в холодильник.
3) Духовку разогреть до 180°С. В формочки для маффинов вложить бумажные капсулы. Оставить.
Масло взбить с коричневым сахаром до пышной консистенции. Отдельно взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и мёдом в течение 7-10 минут до очень пышной и светлой массы. Затем взбитую яичную смесь выложить на масло. И взбить на невысокой скорости. В конце ввести просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Полученную массу можно перемешать лопаткой или венчиком, а можно снова взбить на невысокой скорости в миксере.
4) Полученное
тесто распределить по формочкам, заполняя их примерно наполовину. Поставить
в духовку и выпекать около 15-20 минут. Готовность проверить деревянной
шпажкой. Готовые изделия остудить на решётке.
5) Сборка: cливочный
сыр взбить до пышности. Не прекращая взбивать, добавлять постепенно (по
1-2 ст.л.) заварной крем. Взбить до однородного пышного крема. В конце
ввести цедру лайма.
У остывших кексов вырезать серединку и начинить их черничным конфи.
При помощи кондитерского мешка украсить капкейки сливочно-сырным кремом. Бока капкейков обсыпать бисквитной крошкой. Украсить свежей черникой, цедрой лайма и шоколадными элементами.
Ultimamente tenho gostado muito do estilo rúsitco...))) Ve-se bem pelas fotos..eheh)))
Adoro a combinação de mirtilo e lima, e uma vez compartilhei aqui no blog uma receita de macarons. Desta vez fiz os cupcakes: tão fofos e delicados, com recheio suculento de mirtilo e uma cobertura aerada por cima! Delícia! ;)
Cupcakes com mirtilos e lima
(rendimento: 10-12 unidades)
Ingredientes:
150 g de manteiga amolecida
3 ovos
120 g de açúcar fino
5 g de açúcar de baunilha
15 g de açúcar mascavo
1/2 c. de sopa de mel
125 g de farinha de trigo
1/2 c. de chá de fermento em pó
uma pitada de sal
Confit de mirtilo:
500 g de puré de mirtilos
75 g de açúcar
8-10 g de pectina em pó
Cobertura de queijo cremoso:
350 g de creme pasteleiro*
280 g de queijo cremoso
raspas de 2 limas
*creme pasteleiro:
250 ml de natas 33%
62 g de açúcar ( + baunilha)
50 g de gemas
22 g de amido de milho
30 g de manteiga
+
mirtilos
farofa de cupcakes
raspa de lima
elementos de chocolate
Preparação:
1) Cobertura de queijo cremoso: juntaras gemas, o açúcar e a baunilha em uma tigela. Bater ligeiramente até obter uma
mistura homogênea. Acrescentar o amido de milho.
Mexer para misturar os ingredientes. Em
uma
panela, em fogo médio, colocar as natas. Quando começarem a ferver,
retirar
a panela do fogo. Despejar, aos poucos, as natas sobre a mistura de
gema,
mexendo o tempo todo. Quando cerca de metade das natas tiver sido
adicionada, colocar toda a mistura de gema e natas na panela, em fogo
médio, mexendo sem parar até a mistura engrossar e ferver. Retirar do
fogo, despejar sobre a manteiga e esperar um pouco, até que a manteiga
fique derretida. Em seguida, mexer bem com uma vara de arames e cobrir
em contacto com película aderente. Deixar
arrefecer completamente. Depois levar ao frigorífico.
2) Confit de mirtilo: numa
caneca, misturar o açúcar com a pectina. À parte, numa panelinha, levar
ao fogo médio o puré de mirtilo, mexendo sempre. Quando ferver,
adicionar em fio a
mistura seca de açúcar e pectina, mexendo bem. Deixar cozinhar durante
2 minutos. Retirar do fogo, despejar em outro recipiente, cobrir em
contacto com película aderente e deixar arrefecer
completamente. Em seguida, levar ao frigorífico.
3) Pré-aquecer o forno a 180°C. Colocar na forma de muffins as forminhas de papel. Reservar.
Numa
tigela, bater a manteiga com o açúcar mascavo até que fique cremosa e lisa. À parte, bater os
ovos com o açúcar fino, o açúcar de baunilha e o mel até triplicarem de volume e estarem bem
esbranquiçados (durante cerca de 7-10 minutos). Delicadamente misturar
os ovos batidos com o creme de manteiga e bater na velocidade baixa. Peneirar a farinha com o fermento e o sal, e juntar ao preparado, mexendo delicadamente ou batendo na velocidade baixa.
4) Encher
as forminhas com a massa até cerca de metade da sua capacidade. Levar ao forno durante
cerca de 15-20 minutos, depende do forno. Fazer o teste do palito até ele sair limpo.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma grade de
pastelaria.
5) Montagem: bater o queijo até ficar cremoso. Aos poucos, adicionar o creme (já frio),
continuando a bater até obter um creme fofo e volumoso. Por último, juntar as raspas de lima.
Retirar
com cuidado o miolo do cupcake e rechear com o confit de mirtilo. Cobrir os cupcakes com o creme de queijo cremoso.
Decorar com farofa de cupcake, mirtilos frescos, raspas de lima e elementos de chocolate.
Катя, подскажите какой пектин вы используете для черничного конфи: NH или цитрусовый?
ReplyDeleteСветлана, я использовала nh, но в данном случае это не принципиально. Можно обычный жёлтый использовать. Хоть яблочный, хоть цитрусовый)).
DeleteСпасибо большое))
ReplyDeleteВкусняшки. Я вот сижу и думаю как вы это придумываете 🙂. Сегодня испекла. Попробовала один и мне понравился. Изменения: брала меньше черники и заварной крем делала с 10% сливками. Интересно не влияет ли это на консистенцию крема? Мне крем показался несильно стабильным. 🙂
ReplyDeleteСпасибо большое за Ваш отзыв!😊 На 10% сливках - прям вообще отлично делать заварной крем.👍 На консистенцию это почти не влияет, т.к. по густоте эти сливки сопоставимы с молоком. А вот что может влиять на стабильность крема - это сливочный сыр. Я использую хохланд креметте. С ним получается отлично и стабильно. С другими сырами, возможно, надо подрегулировать пропорции.
DeleteСпасибо ещё раз, что поделились своими впечатлениями!
После ночи в хододильнике все прекрасно и стабильно. 🙂 я брала альметте, так как другого у нас в Литве не нахожу. Спасибо вам
DeleteКак здорово, что всё получилось! Я очень рада 😊👍 Альметте, кстати, тоже очень хороший сыр. Сама его использую, если вдруг не куплю хохланд. Да, у него чуть другая консистенция, чуть более творожная, но меня это не смущает. Продукт качественный и достойный.
DeleteИ Вам ещё раз спасибо за Ваше доверие и интерес к рецепту. И удачи! 👍😊