A receita em português está em baixo.
В этом тарте с моим излюбленным и, в общем-то, классическим сочетанием - земляника-фисташка - есть своя изюминка: в земляничную начинку я добавляю капельку розовой воды. Вкус от этого только выигрывает, приобретает нотку изысканности и нежности... :)
Фисташковый тарт с земляникой и розовой водой
Ингредиенты:
Песочная основа:
200 г муки
100 холодного сливочного масла (порезать на мелкие кубики)
50 г сахарной пудры
1 крупное яйцо
щепотка соли
1 ст.л. ледяной воды
100 холодного сливочного масла (порезать на мелкие кубики)
50 г сахарной пудры
1 крупное яйцо
щепотка соли
1 ст.л. ледяной воды
Земляничная начинка с розовой водой:
300 г замороженной (или свежей) земляники
100 г сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала
2 ст.л. холодной воды
~ 1 ч.л. розовой воды
Фисташковый крем:
Фисташковый крем:
250 мл молока
60 г сахара
1 стручок ванили (семена)
1 яйцо
2 ч.л. фисташковой пасты
100 г мягкого сливочного масла
2 ст.л. муки
+
сушеные бутоны роз (для декора)
Приготовление:
1) Песочная основа: в большой и предварительно охлаждённой миске быстро растереть в крошку муку с маслом, солью и сахарной пудрой. Добавить слегка взбитое яйцо и ложку ледяной воды. Быстро замесить тесто. Сразу же раскатать его на припылённой мукой поверхности и выложить в форму для тарта диаметром 27-28 см. Наколоть вилкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа. Можно на ночь.
Духовку разогреть до 200°С. Накрыть тесто фольгой и насыпать на нее
сушеные фасоль/горох/гречку или рис. Или специальные шарики для теста. Поставить в духовку и выпекать 15 минут до образования лёгкой золотистой корочки. Затем достать из духовки, фольгу и бобовые удалить. Снизить температуру в духовке до 180°С и вернуть форму с тестом в духовку еще минут на 7 (+-). Готовую основу полностью остудить.
2)
Земляничная начинка: крахмал развести в холодной воде (2 ст.л.).
Землянику, не размораживая, соединить с сахаром, поставить на огонь и
довести до кипения, постоянно помешивая. Проварить 3 минуты, затем
тонкой струйкой влить разведённый крахмал, при непрерывном помешивании.
Как только смесь хорошо загустеет, снять с огня, добавить розовую воду, перемешать и перелить в другую
ёмкость. Сразу накрыть пищевой плёнкой "с касанием", чтобы на
поверхности не образовывалась корочка. Дать полностью остыть и убрать в
холодильник.
3) Фисташковый крем: в сотейнике смешать сахар, семена ванили и просеянную муку. Тщательно перемешать
венчиком. Не прекращая мешать, влить молоко, добавить яйцо и фисташковую пасту. Продолжая помешивать, поставить массу на огонь.
При постоянном помешивании, довести крем до кипения и проварить минут
5-7, пока он не загустеет. Масса должна получиться густой, как манная
каша. Снять массу с огня, протереть через сито для однородности.
Накрыть пищевой плёнкой "с касанием" и дать полностью остыть. Затем
убрать в холодильник.
Мягкое сливочное масло взбить добела. Постепенно, по одной ложке, добавить остывший крем и продолжать взбивание до получения пышного и однородного крема. Переложить крем в кондитерский мешок с желаемой насадкой.
Мягкое сливочное масло взбить добела. Постепенно, по одной ложке, добавить остывший крем и продолжать взбивание до получения пышного и однородного крема. Переложить крем в кондитерский мешок с желаемой насадкой.
4) Сборка: на остывшую песочную основу распределить тонким ровным слоем земляничную начинку (тоже остывшую). Сверху отсадить из кондитерского мешка фисташковый крем. Украсить тарт сушеными бутонами роз.
Tarte de pistáchio, morango silvestre e água de rosas
Ingredientes:
Massa quebrada:
200 g de farinha de trigo
100 g de manteiga fria cortada em cubos pequenos
50 g de açúcar em pó
1 ovo
uma pitada de sal
1 c. de sopa de água gelada
Recheio de morango silvestre e água de rosas:
300 g de morango silvestre congelado (ou fresco)
Creme de pistáchio:
250 ml de leite
+
Preparação:
1) Massa quebrada: numa tigela previamente gelada, misturar a farinha, o sal e o açúcar em pó. Juntar a manteiga e trabalhar a mistura com a ponta dos dedos até formar uma massa esfarelada. Adicionar um ovo ligeiramente batido e uma colher de água gelada. Misturar rapidamente até que a massa esteja homogénea. Numa superfície polvilhada com farinha, estender com um rolo a massa, formando um círculo com uma altura de 3 mm e forrar com ela uma forma de aproximadamente 27-28 cm de diâmetro (com o cortador de pizza tirar o excesso da massa). Levar ao frigorífico por no mínimo 4 horas ou até por uma noite.
100 g de açúcar
1 c. de sopa de amido de milho
2 c. de sopa de água fria
1 c. de chá de água de rosas
Creme de pistáchio:
250 ml de leite
60 g de açúcar
1 fava de baunilha (sementes)
1 ovo
2 c. de chá de pasta de pistáchio
100 g de manteiga amolecida
2 c. de sopa de farinha de trigo
+
botões secos de rosa (para decorar)
Preparação:
1) Massa quebrada: numa tigela previamente gelada, misturar a farinha, o sal e o açúcar em pó. Juntar a manteiga e trabalhar a mistura com a ponta dos dedos até formar uma massa esfarelada. Adicionar um ovo ligeiramente batido e uma colher de água gelada. Misturar rapidamente até que a massa esteja homogénea. Numa superfície polvilhada com farinha, estender com um rolo a massa, formando um círculo com uma altura de 3 mm e forrar com ela uma forma de aproximadamente 27-28 cm de diâmetro (com o cortador de pizza tirar o excesso da massa). Levar ao frigorífico por no mínimo 4 horas ou até por uma noite.
Levar a forma ao forno pré-aquecido a 200°С
por 15 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer um minuto. Tirar os
feijões e o papel aluminio. Baixar a temperatura do forno para 180°C e voltar a forma no forno por mais 7-10 minutos (+-) até que doure a massa. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
2) Recheio de morango silvestre: levar
ao
lume brando os morangos congelados com o açúcar. Cozinhar durante 3
minutos,
mexendo sempre. Juntar o amido de milho dissolvido em 1 colher de sopa
de água fria, e mexer até a mistura engrossar. Retirar do lume, juntar a água de rosas, misturar bem e
despejar em outro recipiente. Cobrir com película aderente e deixar
arrefecer em temperatura ambiente. Em seguida, levar ao frigorífico.
3)
Creme de pistáchio: numa panelinha, juntar o açúcar, sementes de
baunilha e a farinha de trigo. Mexer bem com uma vara de arames.
Adicionar, em fio, o leite, continuando a mexer. Adicionar o ovo e a
pasta de pistáchio. Mexer bem. Levar a mistura ao lume, mexendo sempre,
deixar a aquecer até ferver e cozer durante 5-7 minutos até o creme
engrossar. Retirar do lume, transferir para outro recipiente e cobrir
com película aderente. Deixar arrefecer em temperatura ambiente. Em
seguida, levar ao frigorífico.
Bater
a manteiga até ficar cremosa. Aos poucos, adicionar o creme (já frio),
continuando a bater até obter um creme fofo e volumoso.
Colocar o creme num saco de pasteleiro com o bico desejado.
Eu bem que adoro pistachos :) Ficou mesmo bonita a tarte!
ReplyDelete-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
-
Oi Diogo! Muito obrigada pelo teu gentil comentário!
DeleteA tarte é muito boa mesmo)). Vale a pena experimentar!))
Beijinjo*
Ficou linda e certamente uma delicia as fotos falam por si...um beijinho e resto de boa semana.
ReplyDeleteNatercia, muito obrigada pelo comentário tão simpático!
DeleteBeijnho e boa semana para você também! ;)
Как всегда, чудесный рецепт!!! Хрустящее тесто, яркая клубника и нежный гладкий крем!
DeleteМария, на здоровье! Я очень рада, что тарт понравился!))?😉👍
Delete