11/16/13

2 года и "Три шоколада" / 2 anos e "Três Сhocolates"

A receita em português está em baixo.

Вот и еще один год незаметно пролетел и сегодня блогу исполняется уже целых 2 года! :) Я ничуть не жалею о том, что создала этот кулинарный журнал и несмотря не некоторые трудности и постоянную нехватку времени, мне всегда безумно интересно сюда возвращаться, делиться с вами новыми рецептами, заводить новых друзей и просто общаться! :) Я очень благодарна всем тем, кому интересен мной блог, и огромное спасибо не только тем, кто мне пишет, но и тем, кто просто заходит и следит за обновлениями! Мне очень дорога ваша поддержка! :)
Ну, а раз у нас праздник, значит, снова полагается торт! :) Я выбрала "Три шоколада". Он безумно популярен уже несколько лет, вариантов его - бесчисленное множество, и, наверное, сегодня чуть ли ни в каждой кофейне есть свои "Три шоколада" :)). Вот и я вам предлагаю свой вариант этого чудесного торта. Он получается необыкновенно нежным, похожим на лёгкий пудинг, вкус очень ненавязчивый, совсем без терпкости, которая часто бывает свойственна шоколадным тортам (и особенно тёмным шоколадным муссам). 
В общем, по-моему, получилось вполне нарядно и празднично! ;)

Торт "Три шоколада"

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит без муки:

3 желтка
3 белка
67 г горького шоколада 75-80%
32 г сливочного масла
40 г сахара

Тёмный шоколадный мусс:

267 г сливок 35%
27 г сахара
3 желтка
214 г сливок 35% (взбить)
8-10 г желатина
80 г измельчённого горького шоколада 75-80%

Молочный шоколадный мусс:

267 г сливок 35%
27 г сахара
3 желтка
214 г сливок 35% (взбить)
8-10 г желатина
80 г измельчённого молочного шоколада 

Белый шоколадный мусс:

267 г сливок 35%
27 г сахара
3 желтка
214 г сливок 35% (взбить)
8-10 г желатина
80 г измельчённого белого шоколада

Белый гляссаж:

37 г воды
75 г сахара
75 г глюкозного сиропа
50 г холодного молока
75 г белого шоколада
~ 5-7 г желатина

Украшение:

шоколадный декор
вафельные цветы
сахарные шарики

Приготовление:

1) Шоколадный бисквит без муки:  духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки. Белки взбить со щепоткой соли, постепенно подсыпая сахар, до устойчивых форм пик. Шоколад растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом. Дать немного остыть, подмешать желтки, по одному, тщательно мешая после добавления каждого. В конце добавить взбитые белки. Аккуратно перемешать лопаткой. Полученную массу распределить тонким ровным слоем по противню. Выпекать около 10-12 минут. Полученный бисквит полностью остудить. Затем вырезать круг диаметром 24 см и выложить на дно разъёмной формы для тортов такого же диаметра (стенки рамки проложить ацетатной плёнкой). Оставить.
2) Все три мусса готовятся по одной технологии.
Шоколадный мусс: желатин замочить в холодной воде. Сливки нагреть до 75°. Осторожно подмешать их к желткам, взбитыми с сахаром. Уварить полученную смесь до 85°С (до лёгкого загустения). Снять с огня, добавить измельчённый шоколад, затем размоченный и отжатый желатин. Полученную массу остудить и, в конце, добавить взбитые сливки.
3) Белый шоколадный гляссаж: желатин замочить в холодной воде. Воду, сахар и глюкозу довести до кипения (103°С), снять с огня, добавить холодное молоко, затем измельчённый шоколад. Перемешать и добавить желатин. Масса должна быть абсолютно однородной, без комочков шоколада. Остудить массу до ~ 30-35°С и сразу использовать. 
4) Сборка: поверх шоколадного бисквита выложить тёмный шоколадный мусс. Убрать в холодильник до полного его застывания. Затем выложить молочный шоколадный мусс и снова убрать в холодильник. Когда мусс застынет, выложить последний - белый шоколадный мусс и вновь убрать заготовку в холодильник на несколько часов.
Когда верхний мусс тоже застынет, залить максимально тонким слоем поверхность торта белым шоколадным гляссажем. Дать застыть в холодильнике.
5) Украшение: перед подачей, украсить торт шоколадным и/или вафельным декором, сахарными шариками. 


Então passou mais um ano e hoje o meu blog completa 2 anos de vida! Parece que foi ontem que decidi criar esse blog, pois esses dois anos se passaram tão rápido! :) Eu não me arrependo nunca de ter criado este cantinho culinário, apesar de todas as dificuldades e falta de tempo. Eu adoro voltar ao blog, compartilhar com vocês receitas novas e deliciosas, fazer amigos aqui e simplesmente falar com vocês! :) Agradeço aos todos que gostam do meu blog, aos todos que comentam aqui, a todos os meus amigos, a todos os leitores e visitantes! Eu aprecio muito o apoio de vocês, muito mesmo! :)
E para esta data marcante, escolhi mais uma torta especial. É a famosa torta Três Chocolates com três camadas de mousses de chocolate: meio-amargo, de leite e branco. Hoje é muito popular em todo o mundo, existem várias receitas dessa torta maravilhosa, e acho que quase em cada pastelaria ou confeitaria você irá encontrá-la. Eu também ofereço a minha versão... :)
A torta fica muito suave e saborosa, com a textura parecida com a de pudim leve e delicado, com sabor moderadamente doce e sem nenhuma adstringência.
Enfim, acho que ficou uma torta vistosa e bem bonita, perfeita para celebrar o nosso aniversário! ;)

Torta "Três Chocolates"

Ingredientes:

Biscuit de chocolate sem farinha:

3 gemas
3 claras
67 g de chocolate meio-amargo 75-80%
32 g de manteiga
40 g de açúcar

Mousse de chocolate meio-amargo:

267 g de natas 35% m.g. (líquidas)
27 g de açúcar
3 gemas
214 g de natas 35% m.g. (bater)
8-10 g de gelatina em folha
80 g de chocolate meio amargo 75-80% (picar)

Mousse de chocolate de leite:

267 g de natas 35% m.g. (líquidas)
27 g de açúcar
3 gemas
214 g de natas 35% m.g. (bater)
8-10 g de gelatina em folha
80 g de chocolate de leite (picar)

Mousse de chocolate branco:

267 g de natas 35% m.g. (líquidas)27 g de açúcar
3 gemas
214 g de natas 35% m.g. (bater)
8-10 g de gelatina em folha
80 g de chocolate branco (picar) 

Glaçagem branca:

37 g de água
75 g de açúcar
75 g de xarope de glucose
50 g de leite frio
75 g de chocolate branco
~ 5-7 g de gelatina em folha

Decoração:

decor de chocolate
flores comestíveis
pérolas de açúcar 

Preparação:

1) Biscuit de chocolate sem farinha: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar um tabuleiro com papel vegetal. Bater as claras com uma pitada de sal e ir deitando o açúcar em chuva até se obter uma consistência firme. Reservar. Derreter o chocolate em banho-maria, junto com a manteiga. Deixar arrefecer um pouco e juntar as gemas, uma a uma, mexendo bem após cada adição. Por fim, juntar as claras batidas e envolver com movimentos suaves. Colocar a massa no tabuleiro preparado, alisar a superfície e levar ao forno cerca de 10-12 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Cortar um círculo de 24 cm de diâmetro.
Untar levemente com óleo uma forma de aro removível (com 24 cm de diâmetro) e colocar nas laterais uma fita de acetato. No fundo da forma, colocar uma camada de biscuit de chocolate. Reservar.
2) Para todas as mousses o preparo é o mesmo.
Mousse de chocolate: hidratar as folhas de gelatina em água fria. Juntar as gemas e o açúcar em uma tigela. Mexer bem até obter um creme fofo. Em uma panela, levar as natas ao fogo médio. Quando a temperatura atingir 75°C, retirar a panela do fogo e despejar, aos poucos, as natas sobre a mistura de gema, mexendo o tempo todo. Voltar essa mistura toda para a panela, em fogo médio, mexendo sem parar até a mistura engrossar um pouco (85°C). Retirar do fogo, se necessário, passar pela peneira. Juntar o chocolate picado e, depois, a gelatina hidratada, e mexer bem. Deixar arrefecer e, com cuidado, adicionar as natas batidas. Mexer delicadamente. 
3) Glaçagem branca: hidratar a gelatina em água fria. Num tacho misturar a água, o açúcar e a glucose. Levar ao lume até levantar fervura (103°C). Retirar do lume, juntar o leite frio e depois o chocolate branco picado. Misturar até o chocolate derreter. Juntar a gelatina hidratada e bem escorrida e mexer para a dissolver. Deixar arrefecer até 30-35°C. Usar imediatamente.
4) Montagem: espalhar a mousse de chocolate meio-amargo sobre o biscuit de chocolate sem farinha, e alisar a superfície. Levar ao frigorífico até ficar firme. Repetir o procedimento com a mousse de chocolate de leite e, depois, com a mousse de chocolate branco. Quando a mousse de chocolate branco endurecer, espalhar uma fina camada da glaçagem branca. Voltar ao frigorífico até solidificar.
5) Decoração: na hora de servir, decorar com decor de chocolate branco, flores comestíveis e pérolas de açúcar.

58 comments:

  1. Катюша, поздравляю тебя с годовщиной! Твой журнал излучает свет и всегда полон творческих идей и новаторских технологий, радует безумно красивыми фотографиями и интересными вступлениями! Всего наилучшего, очень рада виртуальному знакомству с тобой!
    Всего тебе самого наилучшего!

    Торт очень красивый и нежный. Исполнение идеальное! Спасибо еще раз!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, как я рада твоему отзыву! Ты была одной из первых, кто стал комментировать мои рецепты, мне безумно приятно всегда с тобой общаться! Огромное тебе спасибо за поздравления, за тёплые слова, которые всегда мне очень дороги! Я действительно бесконечно ценю твоё мнение, обожаю твои комментарии, которые так украшают каждый мой рецепт и так поднимают мне настроение! Большое тебе спасибо, Танюша! :)

      Delete
  2. Катенька, поздравляю с 2 годиками!!!
    Очень люблю твой журнал, он меня вдохновляет и приносит положительные эмоции! Спасибо!!!
    Желаю всего самого лучшего ! и когда нибудь выпустить свою книгу,я думаю она будет шикарная!
    Тортик очень красивый!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Такия, огромное тебе спасибо за такие искренние и тёплые слова, за такие волшебные пожелания! Выпустить книгу, конечно, это было бы не просто сказкой, а настоящим чудом! Надеюсь, что когда-нибудь так сойдутся звёзды, что всё получится, я очень буду для этого стараться. :)
      Спасибо, Такия, еще раз за твои добрые отзывы и за твоё дорогое внимание! :))

      Delete
  3. Катюша, поздравляю тебя от всей души!!! Я скорее из тех, кто "просто заходит и следит за обновлениями", но всегда с огромным удовольствием и восхищением твоим талантом. Не найти эпитетов, чтобы выразить насколько все красиво и аккуратно. Спасибо огромное за эстетическое наслаждение!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ириша, спасибо огромное!!! Ты знаешь, я никогда даже не думаю обижаться на тех, кто ко мне заходит, но не всегда пишет. Я ведь сама такой же читатель многих других блогов, в которых я, к сожалению, тоже не всегда успеваю оставлять комментарии. Хотя продолжаю за ними следить, читать... Я прекрасно это понимаю и очень ценю всех тех, кому просто интересен мой блог!
      Огромное спасибо, Ириша, за твои тёплые слова! Мне очень приятно, что тебе у меня интересно! Я тебе всегда очень-очень рада!!! :))

      Delete
  4. Поздравляю тебя с такой уже серьезной датой! :) Продолжай, ведь у тебя получается просто фантастически! Моему блогу кулинарному тоже около двух лет, но я до сих пор так и не добралась до таких потрясающе идеальных маффинов, рулетов, тортов и, конечно же, их снимков! Спасибо тебе за твой блог!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Loony, большое тебе спасибо за такие слова! Ты такая юная девушка, скажу тебе честно: я в твоём возрасте практически ничего не умела готовить, ну разве что яичницу, омлет или овсяную кашу..)) А уж о том, чтобы что-то испечь или просто зажечь духовку мне даже подумать было страшно))). Какие-то первые шаги в выпечке я стала делать лет в 20, наверное..)) Так что уверяю тебя, что ты уже сейчас настоящая молодец! Делаешь всё очень вкусно и красиво, и твоим навыкам могут позавидовать очень многие! :))
      Спасибо тебе еще раз за твои добрые слова и поздравление! :))

      Delete
  5. Muitos parabéns!!! :D Que estes dois anos se multipliquem por muitos mais, e que continues por muitos anos estas partilhas culinárias. Visitar o teu blogue é sempre um prazer, tens sempre receitas lindíssimas! Esta fatia então, está perfeita. Parece mesmo uma foto das revistas... Beijinhos grandes*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anouska querida, muito obrigada pelas tuas palavras! Fico muito feliz que tenhas gostado do meu blog, é sempre um prazer receber tua visita, teus lindos comentários! Muito obrigada pelo teu carinho!
      Beijinhos grandes e bom fim de semana! ;))

      Delete
  6. Muitos parabéns! Dois anos a espalhar magia com estas fotografias lindas e receitas maravilhosas executadas na perfeição! Continua assim porque vir aqui é sempre delicioso :)
    Esta tarte ficou linda, linda, linda! Adoro :)

    Beijinhos*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuca, minha querida, muito obrigada pelas tuas palavras maravilhosas! Fico feliz em te conhecer, é um prazer receber teus comentários, sempre tão simpáticos. Obrigada querida!
      Beijinhos***

      Delete
  7. Muitos parabéns pelo fantástico blogue e quanto à torta, bom, as imagens falam por si e é uma verdadeira tentação!
    Beijinhos,
    Lia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oi Lia, muito obrigada pela visita e pelo comentário tão bonito! Fico muito contente que tenhas gostado do meu blog, querida! Muito obrigada!
      Beijinhos** ;)

      Delete
  8. Me encantan tus tartas, son perfectas!!! Haces el corte perfecto, muy muy profesional!!
    Me tienes enamorada!!♥
    Un abrazo y buen fin de semana!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola Marietta! Muchas gracias por tu visita e un millón de gracias por escribirme un comentario tan bonito! Me alegra mucho que te guste mi blog! :))
      Te mando un abrazo tambien! ;)

      Delete
  9. Катенька и я поздравляю!!!!!!!! Твой кулинарный мир чарует и манит!! Сюда заходишь за чем-то очень милым нежным, воздушным!!! Как будто перелистываешь дорогую книгу, автор которой с потрясающим чувством вкуса и стиля!!!!!!!!!!Поздравляю от всей души!! Я вот, когда завела свой блог, даже не думала, что так будет приятно находить новых знакомых, людей разделяющих с тобой твое увлечение!!! Желаю тебе новых творений и и вдохновения!!!!!!!!!! Торт шикарный, слои идеальны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Леночка, спасибо тебе огромное за такие тёплые поздравления, за такую высокую оценку моего скромного кулинарного творчества, за все твои искренние слова!!! Я сама поначалу не думала и не ожидала, что познакомлюсь с таким количеством потрясающих людей, с которыми так всегда интересно общаться, и не только на наши кулинарные темы, но и просто обо всем на свете... И всё благодаря этому блогу, который мне действительно помогает обретать новых друзей! :))
      Спасибо еще раз, Леночка, что так всегда тепло и по-доброму мне пишешь, я очень ценю все твои отзывы и читаю их с огромным удовольствием!!! :))

      Delete
  10. Bravo pour ce merveilleux blog et toutes mes félicitations!! j'ai du mal à penser qu'il n'a que deux ans,tellement tout est parfait! Merci pour tout ce plaisir que tu nous offres!! très bon dimanche!!











    ReplyDelete
    Replies
    1. Kouky, merci beaucoup pour votre gentil commentaire! Je suis très heureux que vous aimez mon blog!
      Merci pour votre visite et une belle semaine! ;))

      Delete
  11. Parabéns pelos 2 anos! Que coisa boa!
    Eu adoro passar por cá, sentir este encanto ao ver cada nova receita, cada novo sonho doce.
    Perfeita esta reecita, as camadas suaves de chocolate em mousse fazem sonhar.
    Um beijinho.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Inês querida, muito obrigada pela visita, pelo comentário tão elogioso, pelas tuas palavras sinceras! Fico feliz que tenhas gostado do meu blog! Eu também adoro o teu cantinho culinário, é muito elegante, com receitas e fotos lindíssimas! Sempre! ;)
      Um beijinho para ti também, querida!* ;)

      Delete
  12. Катюша, прими мои сердечные и искренние поздравления со второй годовщиной твоего превосходного блога!!! Я желаю тебе, чтобы твой талант получил дальнейшее признание и развитие! Уверена, что поклонники его будут увеличиваться. Каждая твоя запись дарит красоту, совершенство, удовольствие! Я всегда знаю, что новый рецепт меня удивит, восхитит и подарит огромное эстетическое наслаждение!!! Поверь, твой блог очень нужен! Он вдохновляет, радует, восторгает! Я твердо уверена, что итогом должна быть потрясающая кулинарная книга! Я так этого жду! Надеюсь быть её обладательницей с персональным автографом! Это будет неповторимое издание, которое я буду обожать!:) Успехов тебе, моя хорошая!!!
    Катюша, торт "Три шоколада" в твоем исполнении невозможно красив! Слои просто совершенны! Настолько безукоризненные! Очень понравился состав муссов! Они не утяжелены обилием шоколада, но более воздушны за счет сливок! Бисквит так же ровно такой, чтобы стать идеальной основой, но не возобладать и не потеряться под всеми тремя видами шоколада!
    Катюша, твои рецепты - это прекрасное исполнение, равновесие и гармония, чувство художественного вкуса и стиля в оформлении и подаче! Радуй нас ими и знай, что мы их очень-очень ждём!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, я всегда с таким трепетом в душе читаю твои комментарии! Спасибо тебе за твою доброту, за такую щедрую похвалу и высокую оценку того, что я делаю! Мне это бесконечно дорого, т.к. саму себя мне оценить крайне сложно, со стороны всегда видней, и я всегда очень доверяю твоему мнению, мне просто очень дорога твоя поддержка, которая меня всегда очень мотивирует, буквально окрыляет..! Я очень счастлива нашему знакомству, нашей дружбе, и ты знаешь, с каким удовольствием я всегда с тобой общаюсь! :))
      Большое тебе спасибо за все пожелания и поздравления! Я очень верю и надеюсь, что смогу осуществить мечту с выпуском книги.., уверена, что всему своё время и однажды мне всё-таки это удастся..!
      Крепко тебя обнимаю! :)

      Delete
  13. Muitos Parabéns por 2 anos, com receitas lindíssimas e deliciosas! É sempre um prazer passar por aqui, fico sempre encantada e apaixonada por cada receita, e pelas fotos que são sempre maravilhosas.
    Um beijinho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oi Gori! Muito obrigada por me deixar um comentário tão elogioso, tão lindo! Fico tão contente que tenhas gostado do meu cantinho culinário! Muito obrigada pelas tuas palavras!
      Um beijinho* ;)

      Delete
  14. Munavvara17/11/13

    Pozdravlyayu!!!!! :) vashe raboti,resepti,fotografii vse oni shikarnie! Spasibo bolshoe chto vi podelites s nami toje! Vsego nailuchshego!!! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Munavvara, огромное спасибо! Я очень всегда радуюсь, когда получаю Ваши тёплые отзывы! Так Вы всегда меня поддерживаете и воодушевляете своими комментариями! Спасибо Вам большое! :))

      Delete
  15. Muitos, muitos parabéns!! A torta é fabulosa e significa tudo o que o teu blog é: lindo, delicado, apetitoso e irresistível! Muitos beijinhos e votos de continuação de muitoooo sucesso como até aqui.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dalia querida, muito, muito obrigada pelas tuas palavras tão elogiosas! Ate me deixas envergonhada! :)) Obrigada pelo carinho! É um prazer receber tua visita sempre!
      Beijos querida e boa semana para ti!** ;)

      Delete
  16. Olá querida Kate,

    Os meus parabéns pelo 2º aniversário do seu fabuloso cantinho, sempre repleto de receitas magnificas e de execução perfeita e irrepreensível ! :)
    Desejo-lhe as maiores felicidades e que sempre possa continuar a prendar-nos com as suas delicias ! :)
    Esta sua tarte que nos traz para a festa, está linda, perfeita e de aspecto delicioso ! :)

    Beijinhos grandes *

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Isabel, muito obrigada pelas suas palavras, pelo elogio! É sempre um enorme prazer receber sua visita, ler seus comentários sempre tão simpáticos! Muito obrigada pelo carinho, querida!
      Beijinhos grandes e boa semana para Si! ;)

      Delete
  17. Eu é que agradeço estes 2 anos. Um dia quando for grande vou fazer sobremesas assim tão perfeitas e encantadoras como as tuas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Ondina, muito obrigada pelos parabéns! Estou muito contente que tenhas gostado do meu blog! Adoro receber teus comentários e ter a tua presença aqui! Obrigada querida!
      Beijinhos e boa semana para ti!* ;))

      Delete
  18. Parabéns por mais um ano desse lado, já o disse e este blog é realmente delicioso e tem sempre tantas tentações que parecem saídas de uma montra de pastelarias, está perfeita esta mousse e muito bem apresentada como sempre.

    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sandra querida, muito obrigada pelas tuas palavras tão lindas! Deixas-me envergonhada com tanto elogio! :) Obrigada querida pelo carinho!
      Beijinhos grandes** ;))

      Delete
  19. harikulade muhtesem mukemmel bir kek

    ReplyDelete
  20. querida Kate,
    desejo-te o melhor do mundo para o teu blog e que perdure por muitos e muitos anos,pleno de sucessos e da concretização dos teus sonhos. Humildemente, só tenho de agradecer esta dádiva e ser imensamente grata ao dia em que, por mero acaso, o descobri! já sabes que sou uma assumida e declarada apaixonada pelas tuas obras de arte culinária, uma grande fã e que tu serás sempre uma mentora muito especial pela qual guardo todo o respeito e admiração. Só espero que um dia os nossos caminhos se cruzem para eu te poder dar aquele abraço!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minha querida Aida, todos teus comentários são sempre muito especiais e importantes para mim! Eu estou muito feliz em te conhecer, e quero agradecer o teu carinho e a tua amizade tão sincera e pura! Muito obrigada pelos parabéns, querida! Eu também espero que possamos nos encontrar algum dia, e nos abraçar! Eu acho que tudo é possível quando acreditamos! :)
      Beijinhos grandes** ;)

      Delete
  21. Катя, здравствуйте. Случайно попала на ваш блог. Мне очень,очень все нравится. Я тоже очень люблю готовить, но гораздо проще. Блогадоря вам я освоила зеркальную глазурь. Большое спасибо. Помогите ещё научиться делать такие шоколадные завитки, как у вас на тортах и другой декор из шоколада. Может вы дадите мастер класс или ссылки. У нас в воскресенье в семье праздник. Очень хочется украсить наш любимый торт птичье молоко шоколадными завитками. Заранее спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оксана, здравствуйте! Прежде всего, спасибо Вам большое за Ваш комментарий, за Ваши тёплые слова! Мне очень приятно, что Вам нравится мой блог и я надеюсь, что многие мои рецепты Вам полюбятся! :)
      Насчет шоколадных завитков, Вы знаете, я уже давно думаю сделать хотя бы несколько пошаговых фотографий, чтобы показать какие-то хотя бы самые простые элементы декора. Очень постараюсь в ближайшем будущем осуществить задуманное!
      Но в принципе, я сама училась и учусь по разным видео в ютубе. Их очень много и многие очень наглядные и понятные. Вот, например, шоколадные завитки-трубочки: http://www.youtube.com/watch?v=sSeQJE1tNPQ
      Или шоколадные веера: http://www.youtube.com/watch?v=PjfOXx6eo3s
      Или еще другие соседние видео, типа этого: http://www.youtube.com/watch?v=sHarsqjk2dE
      Со временем, всё должно получиться, появится сноровка и любой декор Вам будет по силам! :)
      Самое главное, чтобы шоколад был темперированный, иначе все заготовки будут моментально таять и ломаться в руках.
      Ну а самый простой и, на мой взгляд, красивый способ сделать шоколадные завитки, это натереть стружку при помощи овощечистки. Лучше всего для этого способа подходит белый или молочный шоколад, он более пластичный, жирный и поэтому стружка получается более объемной, витиеватой, не ломается. Плитка шоколада должна быть комнатной температуры, снимать стружку нужно с "ребра" плитки.

      Оксана, удачи Вам! Спасибо Вам еще раз, что написали и весёлого Вам воскресного праздника! :)

      Delete
  22. Спасибо,за ответ. Но все таки очень ,очень просим мастер класс и наверное не я одна.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оксана, я обязательно постараюсь, но всё-таки видео мастер-класс всегда нагляднее, чем фото.
      Но что будет в моих силах, я постараюсь показать. :)

      Delete
  23. Катюша, добрый вечер! Я от всей души наслаждаюсь Вашим искусством! И хочу порадовать своих родных вашим рецептом. Катя скажите, все ингредиенты даты в граммах - даже жидкие, так нужно?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лариса, здравствуйте! Спасибо большое за Ваш тёплый отзыв! Буду очень рада, если тоже попробуете этот торт и всё получится и понравится! :)
      Насчет граммов, да, Вы знаете, чаще всего даже в профессиональных кондитерских книгах ингредиенты даются в граммах. В граммах отмерять даже жидкие ингредиенты гораздо удобнее, чем в миллилитрах. Допустим, нужно 267 г молока или жидких сливок. У жидких продуктов, плотность которых близка к плотности воды, граммы и миллилитры практически совпадают. Поэтому взвесить, например, 267 г молока или сливок гораздо проще, чем отмерить это количество в миллилитрах.
      Лариса, если будет еще что-то неясно, не стесняйтесь и спрашивайте! Буду рада Вам помочь! :)
      Удачи Вам! :)

      Delete
  24. Катюша, огромное Вам спасибо за внимание и ответ. Продукты я уже все купила, а дети приедут 28.01 и буду (очень хочу) их радовать

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лариса, от души желаю Вам удачи! Очень хочу, чтобы у Вас всё получилось и торт всем понравился! :)

      Delete
  25. Катя, здравствуйте! Случайно забрела на Ваш блог и вот уже целый вечер не могу оторваться от лицезрения Вашей красоты!Как же все ровненько, четко, аккуратно! А дизайн))) Супер!!! Обожаю такой минимализм))) Большое Вам спасибо за то, что так щедро делитесь своими наработками! Скажите, пожалуйста, а Вы тут тоже разрезали торт, чуть его подморозив? Здесь же слои не морозят, как обычно в евротортах? Просто разрез идеальный!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yanusya08, здравствуйте! Огромное Вам спасибо за Ваш тёплый отзыв, за Вашу похвалу, за все добрые слова! Я очень рада, что Вас заинтересовал мой блог! Спасибо, что написали! :)
      Да, Вы правы, здесь слои не замораживаются, а просто заливаются в форму по очереди. Каждый следующий заливаем после полного застывания предыдущего. А в ровности в данном торте ничего сложного нет. Самым сложным может показаться лишь нижний слой тёмного мусса, т.к. он получается чуть более густой перед заливкой, чем молочный и белый. Но в целом всё очень просто. Консистенция мусса позволяет залить его в форму даже не разравнивая лопаткой. Она не должна быть слишком жидкой (иначе мусс будет потом "резиновым"), но она и не будет густой, а просто пышной нежной, воздушной консистенции. После того, как мусс залит в форму, нужно очень аккуратно, не торопясь, убрать его в холодильник. Вот этот момент доставки торта в холодильник очень важен, т.к. в руках торт может покачиваться, задевая и "пачкая" стенки формы. Очень важно этот момент проследить. И потом убедиться, чтобы в холодильнике полка, на которой будет стоять торт, была идеально ровной. Иначе мусс может застыть как бы под наклоном.

      Yanusya, если что-то еще будет неясно, обязательно пишите! Постараюсь вовремя ответить! :)

      Delete
  26. Яна Березовская.9/2/15

    Спасибо большое, что ответили! Я только увлеклась евротортами, поэтому с большим интересом изучаю все Ваши рецепты. Я вчера постучалась к Вам в друзья на фейсбуке. Спасибо, что добавили))) И спасибо, что помогаете нам, новичкам, в освоении такого сложного, но интересного дела.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Яна, не за что! Всегда рада подсказать и помочь всем, что в моих силах! Вам большое спасибо за такие тёплые слова!
      Удачи Вам! :)

      Delete
  27. Катя, а как такой цветочек сделать? Уже сколько видео перелопатила и все не то.
    хочется именно кругленькие лепестки

    ReplyDelete
    Replies
    1. Маша, здесь я использовала готовый вафельный цветок)). Сейчас бы попробовала сделать из белого шоколада, но тогда не умела совсем)).

      Delete
  28. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а каком количестве воды желатин замачивать? И желатин листовой, или порошковый? Заранее спасибо)) тортики у вас загляденье!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Добрый день! Спасибо за Ваш отзыв и интерес к рецепту)).
      Желатин я использую листовой, а в этом случае не имеет значения, в каком количестве воды его замачивать. Его просто потом нужно хорошенько отжать и добавить в мусс (по рецепту). Вода для замачивания должна быть непременно холодной, а лучше ледяной.
      Если использовать порошковый желатин, то замачивать его нужно в соотношении 1:5. Т.е. 10 г желатина нужно замочить в 50 мл воды. :)

      Delete
  29. Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Хочу попробовать в англезе заменить сливки на молоко, мне кажется, что так торт будет более легким. Как вы думаете? Количество молока в граммах оставить таким же?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анастасия, за результат поручиться не могу. Сливки в муссе влияют не только на жирность и сытность, но и на его текстуру. Если в англезе заменить сливки на молоко, на мой взгляд, мусс получится больше похож на желе, что-то вроде панна котты. Но в любом случае попробовать можно. Все пропорции оставьте те же. Я думаю, и желатин увеличивать тоже не нужно.

      Delete