5/5/17

Ванильные капкейки / Cupcakes de baunilha

A receita em português está em baixo.

Просто классические ванильные капкейки. Именно такими я их вижу. Нежнейшие, тающие во рту. Крем на белом шоколаде - чистый пломбир!
Эх.., если бы месье Эрме меня не опередил со своим знаменитым
десертом, я бы точно назвала их "Бесконечная ваниль"... :D  

Ванильные капкейки
  
 ( выход: ~ 15 штук ) 

Ингредиенты:

Тесто:
 


250 г размягчённого сливочного масла
185 г мелкого сахара
15 г сахара с натуральной ванилью
5 яиц 
250 г муки 
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли   

Ванильный сироп: 

50 мл воды
10 г сахара с натуральной ванилью 

Ванильная начинка: 

220 мл молока
80 г сахара
1 ст.л. сахара с натуральной ванилью
1 яйцо
20 г сливочного масла 

Ванильный крем на белом шоколаде: 

250 г сливок 35%
125 г белого шоколада 35% (Ивуар)
1/2 стручка ванили
 
Приготовление:
 
1) Ванильный крем на белом шоколаде: сливки с ванилью довести почти до кипения. Снять с огня и вылить на измельчённый шоколад. Не спеша перемешать массу до полного расплавления шоколада и однородной консистенции. Полученную массу немного остудить, затем убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
2) Тесто: духовку разогреть до 190°С. В формочки для маффинов вложить бумажные капсулы. Оставить. 
В большой миске взбить масло с сахаром и ванильным сахаром до консистенции светлого, пышного и однородного крема. Ввести яйца по одному, не прекращая взбивать. Постепенно, частями ввести предварительно просеянную вместе с разрыхлителем и щепоткой соли муку и аккуратно перемешать лопаткой.
Полученное тесто распределить по формочкам, заполняя их примерно на 2/3. Поставить в духовку и выпекать около 15-20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовые изделия остудить на решётке.
3) Ванильный сироп: ванильный сахар и воду довести до кипения и до полного растворения сахара. Снять с плиты, немного остудить и пропитать верхушки еще тёплых кексов (можно предварительно сделать в них несколько проколов зубочисткой, чтобы лучше пропитались).
4) Ванильная начинка: в сотейнике смешать сахар, ванильный сахар и просеянную муку. Тщательно перемешать венчиком. Не прекращая мешать, добавить яйцо, затем молоко. Продолжая помешивать, поставить массу на огонь. При постоянном помешивании, довести крем до кипения и проварить минут 5-7, пока он не загустеет. Масса должна получиться густой, как манная каша.  Снять массу с огня, протереть через сито для однородности. Затем ввести сливочное масло и тщательно перемешать. Накрыть пищевой плёнкой "с касанием" и дать полностью остыть. Затем убрать в холодильник. Когда крем полностью остынет, переложить его в кондитерский мешок с гладкой насадкой.
5) Сборка: охлаждённый шоколадный ванильный крем взбить до пышной и густой консистенции. Переложить его в кондитерский мешок с любой насадкой на ваш вкус.
У остывших кексов вырезать серединку и начинить их ванильным заварным кремом. При помощи кондитерского мешка украсить капкейки шоколадным ванильным кремом.  Украсить по желанию.  




Hoje vim com mais uma receita de cupcakes. Desta vez, com sabor clássico de baunilha. Ficam divinais! Exatamente como eu gosto: extremamente fofos e leves, evaporam-se na boca a cada dentada. O creme/ cobertura de chocolate branco parece um gelado! 
Ah.., se o Pierre Herme não fosse o primeiro com a sua sobremesa famosa, chamava-os de "Baunilha infinita"... :D 

Cupcakes de baunilha 

( rendimento: ~ 15 unidades )

Ingredientes:

250 g de manteiga amolecida
185 g de açúcar fino
15 g de açúcar de baunilha natural
5 ovos
250 g de farinha de trigo
2 c. de chá de fermento em pó
uma pitada de sal 

Calda de baunilha:  

50 ml de água
10 g de açúcar de baunilha natural 

Recheio de baunilha: 

220 ml de leite
80 g de açúcar
1 c. de sopa de açúcar de baunilha natural
1 ovo
2 c. de sopa de farinha de trigo
20 g de manteiga  

Creme de baunilha e chocolate branco: 

250 g de natas 35% m.g.
125 g de chocolate branco 35% (Ivoire)
1/2 fava de baunilha 

Preparação: 

1) Creme de baunilha e chocolate branco: levar as natas com sementes de baunilha ao lume até quase ferverem. Retirar e despejar sobre o chocolate picado. Mexer com uma colher até obter um creme homogéneo. Levar ao frigorífico (durante toda a noite) até que fique bem firme.  
2) Massa:  pré-aquecer o forno a 190°C. Colocar na forma de muffins as forminhas de papel. Reservar.
Bater na batedeira a manteiga com o açúcar e o açúcar de baunilha até a mistura ficar esbranquiçada. Adicionar os ovos, um de cada vez, sem parar de bater. Peneirar a farinha com o fermento em pó e o sal, e juntar à mistura de manteiga. Mexer delicadamente com uma espátula até ficar tudo bem incorporado.
Encher as forminhas com a massa até cerca de 2/3 da sua capacidade. Levar ao forno durante cerca de 15-20 minutos, depende do forno. Fazer o teste do palito até ele sair limpo. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria.
 
3) Calda de baunilha:  num tachinho misturar a água com o açúcar de baunilha, e levar ao lume até o açúcar dissolver. Retirar do lume, deixar arrefecer um pouco e humedecer os cupcakes (ainda mornos). 
4) Recheio de baunilha (creme pasteleiro): numa panelinha, juntar o açúcar, sementes de baunilha e a farinha de trigo. Mexer bem com uma vara de arames. Adicionar o ovo. Juntar,  em fio, o leite, continuando a mexer. Mexer bem. Levar a mistura ao lume, mexendo sempre, deixar a aquecer até ferver e cozer durante 5-7 minutos até o creme engrossar. Retirar do lume, passar o creme pelo passador e juntar a manteiga. Misturar bem. Transferir para outro recipiente e cobrir com película aderente. Deixar arrefecer em temperatura ambiente. Em seguida, levar ao frigorífico. Quando estiver frio, colocar o creme num saco de pasteleiro. 
5) Montagem: retirar o creme de baunilha e chocolate branco do frigorifico e bater com uma batedeira até que ele engrosse. Transferir o creme para um saco de pasteleiro. 
Retirar com cuidado o miolo do cupcake e rechear com o creme pasteleiro de baunilha. Cobrir os cupcakes com o creme de baunilha e chocolate branco. Decorar a gosto. 

8 comments:

  1. Anonymous5/5/17

    Вы необыкновенная,у Вас всегда так все идеально!Я обожаю Ваш благ, он самый лучший

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо Вам огромное! Безумно приятно это слышать)).

      Delete
  2. Катюша,я влюбилась в этот рецепт! И я в восторге от фотографий! Досочки, подставочка, скрапбумага,бусинки, веревочки и очаровательный котик - хочется рассматривать все эти, атмосферу создающие, детали вновь и вновь!
    Ваниль - тот ингредиент,который своим вкусом и ароматом любим, мне кажется, почти всеми. Безумно хочется угоститься этим божественным десертом и почувствовать ту самую бесконечность:). Катюша, спасибо за то, что всегда даришь красоту своего таланта и мастерства!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, и тебе огромное спасибо за твой такой редкий дар осчастливить любого автора своим тёплым комментарием! :)) Так приятно, что ты замечаешь все-все детали: будь то фото как таковое или само кулинарное изделие)). Огромное спасибо тебе за твоё дорогое внимание! :)

      Delete
  3. Anonymous11/5/17

    Вы, действительно, необыкновенная! Захожу сюда и любуюсь! Давно хотела выразить Вам своё восхищение! Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо Вам огромное за такие слова! Мне безумно приятно и дорого это слышать. :)

      Delete
  4. Здравствуйте, подскажите пожалуста, шоколад 28% подойдёт для крема?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, здравствуйте! В идеале, конечно, лучше, чтобы процент был побольше, порядка 31-34%. Так крем будет стабильнее. Если будете брать именно 28% шоколад, попробуйте для подстраховки положить буквально 1,5 г желатина (распустить в сливках и залить шоколад). Так будет надёжнее.😊👍

      Delete