Pages

4/13/13

Пирожки с капустой / Pastéis de couve

A receita em português está em baixo.

Чтобы слегка разбавить этот бесконечный сладкий марафон десертов, предлагаю вашему вниманию свой любимый рецепт пирожков. А точнее, любимый рецепт теста для пирожков, которое я готовлю на кефире. Тесто подходит очень быстро, пирожки получаются необыкновенно мягкими, лёгкими, "пушистыми". Начинка может быть любая: и сладкая, и несладкая, как вам больше нравится. У нас в семье очень любят пирожки с капустой, поэтому именно ими я вас и угощаю сегодня! :)

Пирожки с капустой

Ингредиенты:

( ~ на 40 небольших пирожков или 20-25 больших) 

(стакан - 250 мл)

Тесто:

500 мл кефира
~20 г сухих быстродействующих дрожжей
1 ст. растительного рафинированного  масла
2 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
6 ст. муки

Начинка:

1 небольшой кочан капусты
2 ст.л. сливочного масла
4-5 яиц
соль по вкусу

+ 1-2 желтка

Приготовление:

1) Начинка: капусту нашинковать и минут 30 тушить на сковороде при закрытой крышке,  с небольшим количеством воды (посолить по вкусу). В это время отварить яйца, затем очистить и крупно порубить. Когда капуста станет мягкой, слегка отжать её или слить жидкость, если она осталась. Добавить сливочное масло, рубленые яйца, как следует перемешать и оставить остывать.
2) Тесто: кефир и масло слегка подогреть, но не перегревать. Температура должна быть чуть выше человеческого тела. Добавить соль и сахар, перемешать. Дрожжи соединить с предварительно просеянной мукой и добавить к жидкой смеси. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить минут на 30-40 (тесто подходит очень быстро).
3) Из подошедшего теста сформировать пирожки с начинкой, выложить их на противни, застеленные бумагой для выпечки. Дать немного подойти на время, пока разогревается духовка. Она должна разогреться до 200°С. Затем смазать пирожки слегка взбитым желтком и поставить выпекать около 15-20 минут до золотистого цвета.



Para diluir um pouco esta minha maratona doce de sobremesas, hoje dou-vos uma receita  bem tradicional da culinária russa - pastéis de couve. A massa é feita com kefír e fermento de padeiro e fica extremamente macia e leve. É a minha receita favorita para pastéis russos, é muito rápida e fácil de fazer. O recheio pode ser variado: doce ou salgado. Os mais típicos são: com maçãs e amora alpina, com alperce, com ameixa, com carne e cebola, com ovos cozidos e cebola verde, com arroz etc. Mas os nossos favoritos são os pastéis de couve e faço-os sempre pois toda a família adora. Experimente também! :)

Pastéis de couve:

Ingredientes:

( receita para 40 pastéis pequenos ou 20-25 pastéis grandes)

( 1 copo - 250 ml)

Massa:

500 ml de kefír
20 g de fermento rápido de padeiro (em pó)
1 copo de óleo refinado
2 c. de sopa de açúcar
2 c. de chá de sal
6 copos de farinha de trigo

Recheio:

1 couve branca de tamanho médio
2 c. de sopa de manteiga
4-5 ovos
sal a gosto

+ 1-2 gemas para pincelar

Preparação:


1) Recheio: lavar e cortar finamente a couve branca. Colocá-la na frigideira e cozinhar com a tampa fechada durante cerca de 30 minutos (juntar o sal à gosto). Enquanto isso, cozinhar os ovos, descascar e picar. Quando a couve estiver cozida, escorré-la e juntar a manteiga e os ovos picados. Misturar bem e deixar arrefecer completamente.
2) Massa: Levar o kefír com o óleo ao lume para aquecer um pouco. A temperatura deve ser morna e não quente. Juntar o sal e o açúcar. Misturar o fermento de padeiro com a farinha previamente peneirada e juntar à mistura líquida. Amassar bem a massa com as mãos até formar uma bola macia, homogénea. Colocar a massa dentro de um recipiente grande, tapar com um pano limpo e deixar repousar num local com temperatura mais quente durante 30-40 minutos até aumentar de volume.
3) Formar os pastéis, recheando-os e colocá-los em tabuleiros previamente forradas com papel vegetal (ou papel siliconizado). Deixar repousar durante alguns minutos. Enquanto isso, pré-aquecer o forno a 200°C. Pincelar os pastéis com a gema ligeiramente batida e levar ao forno por 15-20 minutos ou até dourarem. 

34 comments:

  1. Hum... deve ser delicioso :3 Gosto imenso de couve e de pasteis. Tenho que experimentar esta defenitivamente :)

    O resto de bom fim de semana,

    Ana Mafalda

    Este é o link do meu blogue: http://naminhacozinha-5.blogspot.pt/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Ana! Muito prazer em conhecer-te! :) Muito obrigada pela visita e pelo comentário tão agradável! :) Espero que gostes da receita se a experimentares! :)
      Vou conhecer o teu blog também! ;)
      Beijinhos e o resto de bom fim de semana para ti! :)

      Delete
  2. Munavvara14/4/13

    Obezatelno sdelayu!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Munavvara, буду очень рада, если попробуете! Удачи Вам! :)

      Delete
  3. Anonymous14/4/13

    Пирожки с капустой... Это самые вкусные пирожки на свете! Обожаю тесто на кефире! Спасибо, Катюша! Фото бесподобные!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оксаночка, спасибо!)) У нас тоже в семье больше всего любят с капустой)) Самые-самые вкусные они!))

      Delete
  4. Катюша, как я рада увидеть у тебя такой рецепт! Я всегда была уверена, что у тебя "золотые" руки! Спасибо за рецепт дрожжевых пирожков на кефире, тем более, что тесто универсальное! А начинку такую я очень люблю, тушеная капуста и рубленые яйца!
    Какие нежные фотографии, спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, а я, как всегда, безумно рада тебя видеть на своей страничке! :) Спасибо тебе огромное за тёплый комментарий! :) Я буду очень рада, если тебе пригодится рецепт! Знаю, что дрожжевая выпечка у тебя всегда получается превосходно! Поэтому мне будет очень приятно, если и этот рецепт тебе понравится! :)

      Delete
  5. Que lindos, querida! E a decoração esta eximia! Comia já dois ao lanche!!! Comia mais, mas se calhar aprece mal dizer! ;)
    Beijos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minha querida, muito obrigada pelo teu lindo comentário! :)
      Beijinhos* ;)

      Delete
  6. Interessante a receita.
    Ficaram uns pásteis bem lindos.
    Bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida São, que bom ouvir isso! :) Espero que experimente a receita e que goste! :)
      Beijinhos* ;)

      Delete
  7. esta receita vai para uma amiga minha que gosta muito de Kefir
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Mané, espero que a tua amiga goste também da receita! :)
      Beijinhos* ;)

      Delete
  8. Gostei muito desta receita de pastéis, a massa deve ter uma consistência muito boa!

    Beijinhos*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Cuca, muito obrigada pelo comentário tão agradável! Tens razão, os pastéis ficam muito fofos e leves! Delícia! :)
      Beijinhos querida* ;)

      Delete
  9. Amiga,

    Bem invulgares estes pastéis com kefir na massa, vou anotar esta receitinha que me parece deliciosa ! :)

    Ficaram lindos os seus pastéis ! :)

    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Isabel, que bom ouvir isso! :) Então se você gosta de kefir, esta receita é para si! :) Espero que experimente e que goste tanto quanto eu! ;)
      Beijinhos* ;)

      Delete
  10. Anonymous16/4/13

    No English translation? the cabbage bun seems yummy,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you! You can use the google translate toolbar at the high right corner of the page.
      I hope it works good. ;)

      Delete
  11. Love it! Thanks for recipe :)

    ReplyDelete
  12. Munavvara19/4/13

    Vchera delala eti chudesnie perashki,ox kakie oni myaxkie,myaxkie,nejnie...!!!!! Prosta skazka! Mne ochen ponravilos rabotat s testoy. on takoy,poslushniy,myaxkiy,ne lepuchiy,pryam xochetsa i xochetsa rabotat s testoy!!!!!!! perashki bili myaxkie daje segodnya,ne chut izmenilos!
    kak jal ya nimogu opisat svoi chuvstve,i nimogu krasiva poblagodarit... no vi menya poymete,uverena!
    spasibo ogromnoe za prekrasniy retsept!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Munavvara, как же я рада и счастлива, что Вы попробовали этот рецепт пирожков, всё получилось и Вы остались довольны результатом!!! Для меня это самая наилучшая похвала, честное слово! :) Вы всё прекрасно написали и я отлично Вас поняла, впрочем, как и всегда! Вы всегда очень хорошо и понятно пишете! :) Огромное Вам спасибо, что поделились своими впечатлениями со мной! Я очень-очень рада! :)

      Delete
  13. Anonymous22/4/13

    Катюшка! Спасибо огромное за супер-рецепт пирожков! Ну очень-очень вкусно!!! Тесто просто волшебное! P.S. если бы ты выставила этот рецепт на say7- я бы прикрепила фото-отчетик обалденных пирожков.(но к сожалению, ты там очччень редко появляешься...) С уважением, Алена.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алёна, спасибо огромное за такой тёплый отзыв! :) Я так рада, что рецепт понравился и пригодился! Я тоже очень люблю эти пирожки - тесто совершенно волшебное, пирожки всегда получаются быстро и без хлопот! :)
      На форуме я действительно редко появляюсь, просто не успеваю и там, и там появляться...) Но всех девчат помню и очень радуюсь, когда они заглядывают ко мне в блог! :)
      Алёна еще раз спасибо большое за добрые слова, за такой светлый комментарий! :)

      Delete
  14. Екатерина, подскажите, подойдет ли сладкая начинка к такому тесту? Яблочки, например) Очень хочется попробовать приготовить))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анастасия, с яблоками будет отлично!)) Это абсолютно универсальный рецепт теста и подходит для абсолютно любых дрожжевых изделий. Даже для булочек с корицей или плюшек, несмотря на то, что для этих изделий обычно готовят более сдобное дрожжевое тесто, с добавлением яиц и сливочного масла.
      Буду очень рада, если тоже попробуете и оцените этот рецепт! У меня это самое-самое любимое "пирожковое" тесто))).

      Delete
  15. Спасибо! Потом расскажу, что получится))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анастасия, не за что! Удачи Вам! :)

      Delete
    2. Пирожки получились очень вкусные! Тесто невероятно мягкое и нежное)) Спасибо за рецепт!

      Delete
    3. Анастасия, я очень рада, что тесто понравилось и пирожки удались! Спасибо, что поделились своими впечатлениями! :))

      Delete
  16. Anonymous30/5/20

    Hi Catherine, any chance that this recipe can be done without yeast, with baking soda or sourdough? Love pirozki, but would like to avoid yeast

    ReplyDelete
    Replies
    1. No, it's impossible to make this dough without yeast.

      Delete