1/17/12

Бразильский торт "Brigadeiro" / Bolo Brigadeiro

A receita em português está em baixo.

Пожалуй, самый известный бразильский торт, который представлен практически во всех местных кондитерских, а также очень популярен в домашней кулинарии, среди обычных домохозяек. Так же как и одноимённые конфеты,  торт пользуется неизменным успехом на любых праздниках, особенно у любителей шоколадной выпечки. Сама я пеку его уже несколько лет и считаю едва ли ни самым вкусным шоколадным тортом, который мне доводилось пробовать, несмотря на лёгкость приготовления и доступность всех ингредиентов. Шоколадные бисквитные коржи, прослоенные шоколадным кремом - что может быть проще и привычней? Но именно крем делает этот торт по-настоящему особенным. Приготовленный по аналогии с конфетами "brigadeiro", он получается очень нежным, гладким и блестящим. Чем-то напоминает мягкий шоколадный ирис, который буквально тает во рту. Для его приготовления необходимо использовать только натуральное и качественное сгущённое молоко, без добавления растительных жиров. В противном случае крем в процессе приготовления  не загустеет и останется совершенно жидким.
Если вам не удалось купить подобный гранулированный шоколад для обсыпки торта, замените его обычным тёртым шоколадом.

В общем ещё одна шоколадная история... :)


Бразильский торт "Brigadeiro"

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

(Стакан - 250 мл)

2 яйца
1 желток
2 ст.л. какао 100%
1/2 ст. воды
1 и 1/4 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ст. рафинированного растительного масла
3/4 ст. сахара

Пропитка:

100 мл воды
70 г сахара
1-2 ст.л. любого ликёра, коньяка или рома

Шоколадный крем "Brigadeiro":

1 банка сгущённого молока (без добавления растительных жиров)
5 ст.л. с небольшой горкой какао 100%
1 и 1/2 ст. жирного молока или сливок 10%
2 ст.л. сливочного масла

Декор:

конфеты "brigadeiro"
шоколадная посыпка "вермишель"
шоколад
какао

Приготовление:

1) Шоколадный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 18 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. В сотейнике смешать воду и какао. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня. Белки взбить до устойчивых форм пик. Желтки взбить с сахаром, постепенно влить растительное масло, еще немного взбить. Добавить еще горячую шоколадную массу, перемешать. Постепенно ввести, предварительно просеянную вместе с разрыхлителем, муку. Перемешать и в конце  добавить белки (частями), аккуратно перемешивая лопаткой. Выложить тесто в форму, поверхность разровнять и выпекать в течение ~20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Бисквит полностью остудить и разрезать на 3 части.
2) Пропитка: соединить сахар и воду, довести до кипения и до полного растворения сахара. Снять с огня, полностью остудить и добавить алкоголь.
3) Шоколадный крем "Brigadeiro": в сотейнике смешать все перечисленные ингредиенты, поставить на средний огонь и при постоянном помешивании довести крем до загустения. На это уйдёт в среднем минут 10 (+-). Крем должен приобрести гладкую, блестящую консистенцию. Готовый крем снять с огня, перелить в другую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и полностью остудить. Перед тем, как использовать крем для прослойки торта, его лучше взбить на невысокой скорости миксера.
4) Сборка: Нижний корж поместить на сервировочное блюдо или подложку для торта. Пропитать сиропом. Сверху распределить слой крема. Накрыть вторым коржом и повторить вышеуказанный процесс. Верхний корж также пропитать сиропом. Верх и бока торта смазать оставшимся кремом. Затем украсить шоколадной посыпкой и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он получше пропитался. Перед подачей украсить торт конфетами "brigadeiro" и шоколадными квадратиками, посыпанными какао. 


Hoje apresento-vos o famoso bolo Brigadeiro. O bolo que todos conhecem e adoram. :)  Sim, vocês sabem que é uma delícia e sempre faz sucesso entre os amantes de docinhos brigadeiros e chocolate! Também adoro este bolo e faço-o imensas vezes, fica mesmo muito bom, apesar da simplicidade dos ingredientes e do preparo. Três camadas de pão-de-ló de cacau, humedecidos com calda  de açúcar e recheados com creme Brigadeiro. Exatamente o recheio dá um toque especial a esta receita. Fica super cremoso, fofo e delicioso..hmm, uma loucura! :)
O bolo derrete na boca e no dia seguinte, fica ainda melhor, porque ele é bem molhadinho... :) É de facto divinal! :) E como já disse é bem fácil e rápido de fazer. 
Vou dar umas dicas: para o recheio recomendo usar leite condensado de boa qualidade, sem adição de gordura vegetal. Fique atento e leia a lista de ingredientes: se contiver gordura vegetal, o creme não vai engrossar e ficará líquido.
Se você não consegue encontrar chocolate granulado para decorar o bolo, você pode substituí-lo por chocolate ralado.
Então, se você ainda não experimentou o bolo Brigadeiro, não sabe o que está perdendo...)) Não perca mais tempo e experimente já! ;)

Bolo Brigadeiro

Ingredientes:

Bolo de cacau:

( 1 copo - 250 ml)

2 ovos
1 gema
2 c. de sopa de cacau em pó 100%
1/2 copo de água
1 e 1/4 copo de farinha de trigo
1 c. de chá de fermento em pó
1/4 copo de óleo
3/4 copo de açúcar

Calda:

100 ml de água
70 g de açúcar
1-2 c. de sopa de rum, licor ou conhaque

Creme Brigadeiro:

1 lata de leite condensado
5 c. de sopa bem cheias de cacau em pó 100%
1 e 1/2 copo de leite gordo ou natas (10% de gordura)
2 c. de sopa de manteiga

Decoração:

chocolate granulado
docinhos brigadeiros
quadradinhos de chocolate, polvilhados com cacau em pó

Preparação:

1) Bolo de cacau: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar uma forma redonda com 18 cm de diâmetro com manteiga e forrar com papel vegetal. Misturar o chocolate em pó com a água e levar ao lume a ferver. Retirar do lume. Reservar.
Numa tigela, bater as claras em castelo firme. À parte, bater muito bem as gemas com o açúcar, juntar o óleo e bater mais um pouco. Acrescentar o chocolate ainda quente e misturar bem. Adicionar a farinha previamente peneirada com o fermento em pó, e misturar. Juntar as claras em castelo, envolvendo cuidadosamente com uma espátula para não baixar de volume.
Despejar a massa na forma. Alisar a superfície. Levar ao forno cerca de + ou - 20-25 minutos. Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Cortar o bolo em 3 camadas  horizontais.
2) Calda: num tachinho, misturar a água com o açúcar e levar ao lume até o açúcar dissolver. Retirar do lume e deixar arrefecer completamente. Juntar o álcool.
3) Creme Brigadeiro: num tacho, misturar bem todos os ingredientes e levar ao lume médio mexendo sempre até engrossar, durante cerca de + ou -10 minutos. A consistência do creme deve ficar bem grossa e brilhante, semelhante à de um creme "Pâtissière". Retirar do lume, passar para outro recipiente,  cobrir com filme plástico e deixar arrefecer completamente. Bater em velocidade baixa antes de usar.
4) Montagem: no prato de servir colocar uma camada de bolo. Humedecer com a calda e espalhar uma parte do creme Brigadeiro. Colocar segunda camada de bolo, humedecer e espalhar mais o creme. Colocar a última camada e humedecé-la. Cobrir o topo e as laterais com o creme restante. Polvilhar com chocolate granulado e levar ao frigorífico durante cerca de 4 horas (ou durante a noite). Antes de servir, decorar com  docinhos brigadeiros e quadradinhos de chocolate.

86 comments:

  1. Adorei :)
    Obrigada pela receita
    ****

    ReplyDelete
    Replies
    1. De nada! :) Muito obrigada pela visita e comentário! :)

      Delete
  2. Replies
    1. Анатолий, спасибо большое! :)

      Delete
  3. Nunca fiz mas tenho bastante vontade de o fazer.
    O teu ficou divino,essa fatia esta mesmo a pedir uma dentada...
    Bom fim de semana
    bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá São! Muito obrigada pelo seu comentário tão elogioso! Espero que experimente esta receita! :)
      Beijinhos e bom fim de semana! :)

      Delete
  4. Красавец какой, просто нет слов!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рафаэлла, спасибо Вам большое! =)

      Delete
  5. Шикарный торт! И крем "Бригадейро" - это, конечно же, классика. Восхищаюсь оформлением тортов у вас в блоге (мне нравится, когда элегантно, изящно, с четкими линиями, но без заполонившей все в последнее время мастики.)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, огромное спасибо за такой красивый и лестный комментарий! =) Мне очень приятно, что Вам нравится! =) Над украшением, конечно, как и над самой выпечкой всегда нужно особенно потрудиться и еще многому научиться. Но процесс этот действительно не менее увлекательный, чем само приготовление изделия.))
      Марина, спасибо еще раз! И хороших Вам выходных! =)

      Delete
  6. Катюша, какой красавец!!! В твоем исполнении он бесподобен! Впрочем, как и всё, что ты делаешь! Кусочек просто нежнейший! Оформление конфетками чудесно! Мне кажется, что даже шоколадная лапша-посыпка лежит строго художественно и идеально!!! О вкусе рассуждать не стану: я пекла его и помню насколько вкусен этот замечательный тортик!!! Катюша, ты знаешь, иногда я даже стесняюсь комментировать твои рецепты...мне кажется, порою мои высказывания могут показаться навязчиво-сладкими, ведь для меня твои рецепты априори вкусны и прекрасны! И я искренне считаю, что так оно и есть!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, дорогая, я настолько всегда рада тебя видеть у себя в блоге, с таким удовольствием читаю твои комментарии! Я знаю, насколько искренне и с любовью ты всегда пишешь! =) Я же знаю, какой ты необыкновенный человек! Поэтому мне совсем не хочется, чтобы ты чувствовала какое-то стеснение! :) По-моему, любые слова, сказанные от сердца, не могут показаться навязчивыми! Мне даже в голову такое не могло прийти! Я всегда очень ценю твоё внимание и всегда удивляюсь и восхищаюсь твоему таланту так ярко, искренне и невероятно поэтично писать! =) Это действительно так!
      Спасибо тебе огромное, что вновь ко мне заглянула, Ларочка! =) Да-да, я отлично помню, что ты тоже уже давно знакома с этим тортом и готовила его, по-моему, даже не один раз. И мне вдвойне приятно, что он тоже тебе полюбился! =)
      Крепко тебя обнимаю! ;)

      Delete
  7. Olá Miúda,
    Gostaria de saber a marca de leite condensado que você recomenda. Sou brasileira mas moro em Israel e aqui tem muitos mercados russo, eu nao faço a minima ideia de qual leite condesando nao tem gordura vegetal e o meu problema sempre é esse, ele nao dá ponto de brigadeiro, verdadeira catástrofe! Muito obrigada, adoro seu site é dificil achar um site de qualidade como o seu, as melhores receitas e todas perfeitas.. queria fazer todas. Beijos!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá kellpris! Seja sempre bem-vinda! :) Muito obrigada pela sua visita e pelo simpático comentário deixado no meu blog! :)
      Eu posso recomendar algumas marcas de leite condensado que compro habitualmente, mas não sei se se vendem em Israel. Eu compro leite condensado russo de marcas seguintes: "Алексеевское" , "Главпродукт", "Рогачев" , "Густияр". Entre as marcas estrangeiras "Nestle" parece-me boa também.
      kellpris, espero que eu lhe ajude! :) Se tiver mais perguntas, é só escrever! :) Tentarei ajudar! :)
      Beijinhos e bom fim de semana! ;)

      Delete
  8. Anonymous19/1/13

    Can this be translated to English? I'd love to make it!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi! :) You can use the google translate toolbar at the high-right corner of the page. If it works wrong, please let me know! I'll try to translate better! ;)

      Delete
  9. Oh meu deus, se eu já gostava do bolo só com duas camadas, imagino com três. Deve ser a pura da loucura!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Ondina! :) É um prazer receber tua visita! Muito obrigada pelo teu comentário tão agradável! :) Sim, o bolo ficou de facto muito bom, superfofinho! A receita é perfeita. Vale a pena experimentar! :)
      Beijinhos :)

      Delete
  10. Anonymous19/1/13

    hola.me encantaria hacer este brigadeiro pero no entiendo ,por el idioma lo podrias poner en espanol o ingles?se ve delicioso mmmmmmmmmmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola! Usted puede usar "Google translate", situado en la esquina superior derecha de esta página. Espero que funcione bem! :)

      Delete
  11. Querida Miúda,
    como sempre arrasando com beleza e sabor juntinhos.
    Lindíssimo!
    Beijos,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Nô! Muito obrigada pelo comentário tão elogioso! Fico feliz que tenha gostado do bolo! Obrigada! :)
      Beijinhos grandes ;)

      Delete
  12. Que bom que regressaste querida! Com sempre espectacular e maravilhosamente fotografado! Bem vinda a 2013! Estava cheia de saudades!
    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ai, obrigadíssima, minha querida! Também estava cheia de saudades! =)
      Beijinhos grandes***

      Delete
  13. Anonymous20/1/13

    oye, he hecho aqui un subscribe, a mi porque no me envias nada?
    aurelia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola Aurelia! Perdoname, yo no entiendo muy bien lo que quiere decir. ¿Cuál es el problema?
      ¿La suscripción a mi blog no funciona? Explíqueme por favor. Voy a tratar de ayudarle! :)

      Delete
    2. Anonymous20/1/13

      si, no funciona la suscripcion de tu blog para mi - gracias
      por favor ocupate, quiero mucho tus tortas
      aurelia

      Delete
    3. Aurelia, acabo de hacer algunas correcciones y actualizaciones en mi feed. Creo que está a punto de recibir un nuevo e-mail con la actualizacion de mi blog. ;)

      Delete
  14. Anonymous20/1/13

    Солнце с наступившим тебя Новым годом!
    Катюш, честно признаюсь уже очень давно хотела приготовить конфетки, а тут еще и торт, уверена, что сразу убью двух зайцев :)и приготовлю в скором времени, а может быть и на следующих выходных, почему нет :)
    ты подскажи пожалуйста насчет сладости, он очень сладкий или в мер?
    хотя какая разница, главное ВКУСНЫЙ, мне кажется мужу понравится, он у меня сгущенку просто так ложками с чаем ест:)
    Легкой и беззаботной тебе трудовой недели дорогая!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Олечка, как я рада тебя слышать! Спасибо тебе большое за поздравления! Тебя тоже с наступившим Новым Годом! Всех благ и всего самого светлого тебе и твоей семье в этом новом году! :)
      Ты знаешь, торт получается совсем-совсем не приторным. Может показаться, что из-за наличия сгущённого молока торт будет слишком сладким, но на самом деле за счёт большого количества чистого горького какао (а тут аж 5 ложек!), сладость крема уравновешивается и получается очень насыщенно-шоколадный и приятный сливочный вкус. Коржи тоже совсем не приторные, на мой вкус именно в такой пропорции получается в меру сладко и гармонично. Но если ты всё же опасаешься, что будет сладковато, в коржах можно сократить сахар до половины стакана, и сироп для пропитки сделать в любой другой пропорции. Уверена, Оленька, что у тебя получится великолепный торт! Я знаю, что у тебя всегда получается очень аккуратная выпечка! =)
      Удачи тебе и если будут еще вопросы, обязательно задавай! :)

      Delete
    2. Anonymous21/1/13

      спасибо Катюш, учту твои комментарии :)!

      Delete
    3. Не за что, Олюсь! Удачи тебе! ;)

      Delete
  15. Катюша, торт просто красавец! Очень нравится его чистая цветовая гамма и лаконичность, граничащая с роскошью! Радует, что такую красоту можно приготовить самому! Спасибо за прекрасный рецепт и праздничное настроение!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, тебе огромное спасибо за такие приятные и добрые слова! Я безумно тебе всегда рада и с огромным удовольствием читаю твоё мнение, отзыв о том или ином рецепте! Мне всегда это очень интересно и дорого! Спасибо тебе большое! =)
      А торт в самом деле очень доступен и прост во всех отношениях. Готовить его - одно удовольствие! =)

      Delete
  16. Anonymous20/1/13

    Olá! Vim conhecer o blog hoje e... que coisa mais linda encontrei por aqui!!! Lindas fotos, receitas apetitosas... E esse bolo de brigadeiro??? Que espetáculo! Parabéns por tudo! Beijos, Paula

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Paula! Seja sempre bem-vinda! =) Muito obrigada pela sua visita e pelo comentário tão agradável e elogioso! :) Fico muito contente que você tenha gostado do meu blog! :) Obrigada!
      Beijos e boa semana! ;)

      Delete
  17. Minha querida Kate,

    Que saudades de a "ver" por cá, espero que o seu Natal e a sua Passagem de Ano tenham sido excelentes.
    Aproveito para lhe desejar um excelente 2013, com tudo de bom ! :)

    A Kate já nos habituou à perfeição, por isso este magnifico bolo vem apenas confirmar isto que digo !
    Como sempre as fotos estão fabulosas e o bolo deve ser uma delicia, assim com esse recheio em duas camadas !
    Adorei, obrigada por esta deliciosa partilha ! :-)

    Beijinhos grandes para Si

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Isabel, seus comentários fantásticos deixam-me sempre muito feliz! :) Muito obrigada por tantas palavras boas, pelo seu carinho e atenção! :)
      Beijinhos grandes para Si e boa semana! :)

      Delete
  18. Munavvara22/1/13

    Ya jdu kogda je u vas poyavitsa noviy tortik s snogshibatelnimi fotografiyami!!! I eto tortik,i fotki odnoznachno krasivie i shikarnie! Bravo! Miuda,dorogaya,tolko u menya yest odin prozba u vas...mojet chto to mojno sdelat udobnie, chto pozvolyayet (tolko chitatelem mojet) kopirovat retsept i foto,pojaluysta!!! potomuchto,ochen xochetsa soxranit retsept i fotki pod rukoy chtobi okazalos vse eto. ya ochen lyublu,vashe fotki i lichno mne eto bilo tolko udovolsviya, sdelat kakoy nibud tortik i povtorit xot chto to iz vashex dizaynov! :) Spasibo,za krasotu!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Munavvara, спасибо Вам огромное за такие тёплые слова и такую высокую похвалу! =) Мне это очень приятно и дорого! Спасибо Вам большое! =)
      Насчёт копирования рецептов..,это легко можно сделать. Правой кнопкой мыши Вы выделяете текст, потом нажимаете ctrl+с на клавиатуре и вставляете текст, нажимая правой кнопкой мыши "вставить" туда, куда Вам нужно (например, на чистый файл в microsoft word).
      Если что-то непонятно, Вы спрашивайте обязательно! Я постараюсь помочь. :)

      Delete
  19. Opa uma pessoa nao pode vir aqui que so de olhar para as fotos engorda, lol. Mas que bomba de bolinho e que ar tao maravilhoso, impossivel resistir. A receita ja esta debaixo de olho, a fazer com toda a certeza.

    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahah)) Cacahuete, estou rindo com teu comentário))). Que bom que tenhas gostado do bolo! :) Muito obrigada pela tua visita e elogios!
      Beijinhos ;)

      Delete
  20. Катюш приветик:)сегодня читала твой пост на работе, облизывалась! бесподобный торт! мне однозначно понравились кремы на основе сгущенки:) только переживаю натуральная ли она, так как у нас могут написать в составе одно а на самом деле там совсем другое:) этот шоколадный с шоколадным кремом просто иедален для меня -шоколадоголика:)очень и очень красиво!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, я очень рада тебя видеть! =) Спасибо тебе большое, что заглянула! Ты знаешь, некоторым маркам сгущенки я доверяю, в том смысле, что они меня пока еще не подводили. Наверняка у вас в Киеве тоже есть эти производители. Я, кстати, уже чуть выше перечисляла одной девушке) Вот, например, "Алексеевская", "Густияр", Главпродукт", "Рогачев"... С ними у меня проблем не было).
      Танюш, буду рада, если рецепт тебе пригодится! И спасибо тебе еще раз за такой приятный и тёплый комментарий! :)

      Delete
    2. Катюша, сделала я этот крем и очень пожалела что не сделала рецепт бисквита по-твоему! хотя тоже вкусно получилось. Крем отличный, получился без проблем с первого раза! Очень вкусный:) я его прям ложкой ела:))загустел так как нужно!

      Delete
    3. Танюша, я так рада, что у тебя всё получилось! Даже передать тебе не могу! Спасибо тебе большое, что вновь доверилась моему рецепту и так меня порадовала своим приятным и искренним отзывом!
      Ты знаешь, в принципе бисквит ты можешь делать любой. Кстати, "Шифон" из недавнего моего рецепта тоже прекрасно подойдёт к этому крему. Он и готовится еще проще, чем этот бисквит. Поэтому экспериментировать можно вволю! =)

      Delete
  21. Munavvara24/1/13

    Spasibo,bolshoe!!!!!!!!!!!!!!!!!! Poluchilos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :) Uraa! :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Munavvara, не за что! :) Я очень рада, что всё получилось! :)

      Delete
  22. Está marcado para experimentar, porque há dias em que o chocolate nunca é em demasia :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Ameixinha! Que surpresa agradável sua visita! :) Muito obrigada pelo simpático comentário! Você tem razão)) Chocolate nunca é demais..! :D
      Espero que experimente a receita e que goste! :)
      Beijinhos***

      Delete
  23. Anonymous28/1/13

    Торт просто волшебный!!!!!А скажите пожалуста в форме 20 см можна приготовить или тогда не разрезать на 3 части?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо Вам большое за такой приятный комментарий! :) Конечно, Вы смело можете готовить торт в форме 20 см, просто коржи и слои крема будут чуть-чуть потоньше, чем у меня на фото. Но если вдруг бисквит Вам покажется недостаточно высоким, чтобы его разрезать на три коржа, тогда разрезайте просто пополам, на две части. Уверена, что вкус торта от этого никак не пострадает! :)
      Удачи Вам и если еще будут какие-то вопросы, обязательно спрашивайте! :)

      Delete
  24. Anonymous29/1/13

    спасибо)))) очень красивый блог!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вам большое спасибо! =)

      Delete
  25. Descobri hoje mesmo o teu blog e tenho a dizer que é um sonho, lindíssimo.
    Parabéns, estou adorar todas as receitas.
    Partilho da mesma paixão :)

    Bjinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Patrícia! Muito obrigada pela visita que fizeste ao meu blog! Sê sempre bem-vinda! =) Também gostei imenso do teu cantinho culinário!
      Muito obrigada pelas tuas palavras e elogios, Pati! Volta sempre :)
      Beijinhos***

      Delete
  26. Anonymous14/2/13

    Приготовила ваш тортик! очень вкусный!!! немного изменила пропорции! Спасибо за такой замечательный рецепт

    ReplyDelete
    Replies
    1. zykerka-zuki, на здоровье! :) Я очень рада, что рецепт Вам пригодился и торт понравился! Спасибо большое за ваш отзыв! :)

      Delete
  27. Olá querida Kate
    Fiquei muito feliz em achar teu blog, com deliciosas receitas. Esse teu bolo de brigadeiros deve ficar maravilhoso me lembra o bolo nega maluca que fazemos muito aqui no Brasil.
    Muito sucesso para você!!!
    beijos aqui do Brasil

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Carmen! Seja sempre bem-vinda! Muito obrigada pela sua visita, pelos seus comentários tão simpáticos! Fico muito feliz que tenha gostado do meu blog! Sinta-se à vontade para voltar e comentar quando quiser!
      Um bom domingo para si! ;)
      Beijinho grande* :)

      Delete
  28. Anonymous2/10/13

    Oi! Quero fazer este bolo pra o aniversàrio de meu namorado, mais eu quero saber quão grande é a lata de leite condensada... Aquí na Espanha temos latas grandes e latas pequenas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oi! Muito obrigada por seu comentário! :)) A minha lata de leite condensado tem 397-400 g.
      Espero que faça a receita e goste do resultado! :)
      Beijo*

      Delete
    2. Anonymous2/10/13

      Muito obrigada pela sua rápida resposta. Vou a fazer este bolo manha. Quando eu faça eu vou te dizer como ele ficou.

      Desculpe meu português, não é minha lengua nativa... mais meu namorado é brasileiro.

      Muito obrigada pela resposta e receita!!!

      Delete
    3. Ah, quem deve pedir desculpas sou eu, querida! :)) Eu também estou aprendendo a linguagem)). Sou russa. =))
      Boa sorte com o bolo! Vou esperar pela sua resposta! ;))
      Beijinhos*

      Delete
    4. Anonymous8/10/13

      O bolo ficou PERFEITO! Meu namorado amou muito! Ele me disse que quer que eu faça este bolo sempre, pra todos os anivèrsarios! Mais eu fiz o bolo um poco diferente... Muito obrigada pela sua receita e por me ajudar.

      Deixo aqui uma imagen!!

      https://scontent-b-cdg.xx.fbcdn.net/hphotos-prn2/1157601_600084523368802_339700560_n.jpg


      https://scontent-a-cdg.xx.fbcdn.net/hphotos-prn2/1384143_600084540035467_1711568951_n.jpg

      Beijos!!!

      Delete
    5. Anonymous27/12/13

      Екатерина, добрый день!!! Я просто влюбилась в этот торт только взглянув на фото, и именно он был выбран мною в качестве праздничного торта на Новый год. У меня два вопроса, я планирую печь в форме диаметром 26 см, подскажите,пожалуйста, количесто ингридиентов необходимо увеличить в 1,5 или 2 раза и самое главное на сколько увеличить время выпекания(боюсь передержать)? Извиняюсь за свои вопросы, т.к. опыта выпекания не много, а хочется чтобы все получилось. Заранее спасибо и еще раз извините!!!

      Delete
  29. Anonymous27/12/13

    И еще, можно ли вместо рафинированного растительного масла использовать оливковое? Спасибо!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте! Спасибо Вам большое за доверие к рецепту! :) Я очень буду рада, если рецепт Вам тоже придётся по вкусу! Постараюсь Вам помочь, очень желаю, чтобы у Вас всё получилось! :)
      Для формы 26 см, норму ингредиентов для бисквита действительно нужно увеличить. Я как-то пекла этот торт в форме 28 см, увеличив ингредиенты для бисквита в два раза. Но разрезала я корж не на три, а на две части. И прослоила кремом. Крема я брала ровно столько, сколько указано выше в рецепте. Этого хватило для того, чтобы прослоить серединку, а также верх и бока торта. Но для подстраховки, можно сварить крема побольше, увеличив ингредиенты в 1,5 раза. Вариться он будет чуть дольше, наберитесь терпения! :)) Крем не всегда быстро густеет, нужно постоянно его помешивать и ждать... :)
      Время выпечки бисквита тоже нужно увеличить. Тут всё зависит от духовки. Я свой бисквит в форме 28 см пекла около 50 минут. Но я Вам советую минут через 30 (не раньше!) проверить его готовность деревянной шпажкой. И дальше уже решать, стоит ли печь дальше.
      А масло всё-таки лучше брать рафинированное подсолнечное. Оно должно быть без вкуса и запаха. Оливковое в выпечке может ощущаться. Иногда это бывает уместно, я, например, люблю бисквиты на оливковом масле, но для этого рецепта, мне кажется, лучше всё-таки использовать масло нейтральное, без запаха.
      Удачи Вам и с наступающими Вас праздниками!!! :)

      Delete
    2. lena 51029/12/13

      Спасибо большое за Ваши ответы и пояснения, о результате обязательно отпишусь! С наступающими праздникамии, спасибо Вам за Ваши труды, одно удовольстви читать Ваш журнал и наслаждаться рецептами!!! Всего наилучшего!!!

      Delete
    3. Лена, спасибо большое за Ваши тёплые слова и поздравления! Удачи Вам! :))

      Delete
  30. Ah, que lindas fotos!!! Muito obrigada! Fico tão feliz que você tenha gostado da receita!!! :) Obrigada :)

    ReplyDelete
  31. Anonymous2/11/14

    Miuda , здравствуйте !)) Очень соблазнительное описание , мммм . Но меня смущает цвет коржей - они получаются рыженькими ? Или меня обманывает экран ? Я просто ищу тортик супершоколадного вида и вкуса ))

    Хорошего воскресенья , Хадиджа .

    ReplyDelete
  32. Хадиджа, здравствуйте!
    Конечно, торт получается стандартного шоколадного коричневого цвета. Рыжий он на фото, потому что снимала его на закате, солнце было яркое)).
    Удачи Вам! :))

    ReplyDelete
  33. Anonymous11/3/15

    Оооочень вкусный! Муж не поверил что там нет шоколада :) спасибо большое за рецепты! Продолжаю штудировать Ваш блог! :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. latina-d, спасибо Вам огромное за такой приятный отзыв, за Ваше доверие и интерес к рецепту! Я безумно рада, что торт получился и понравился! Спасибо, что поделились своими впечатлениями! :))

      Delete
  34. Пробовала печь торт 2 раза. Крем хорош, а бисквит не получается :( Какой-то клеклый и сбитый, на вкус как пластилин. Не пойму в чем проблема. Подозреваю, что дело в какао. Подскажите, сколько какао вы кладете в граммах?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анастасия, я точное количество в граммах не подскажу, к сожалению. Но я всегда беру 2 ст.л. без горки. Как говорят "под нож". Честно говоря, не знаю, в чём может быть причина Вашей неудачи - может, в какао, может, в духовке... Хотя у меня у самой духовка очень простая, без наворотов и частенько может "запороть" тот или иной бисквит. Но с этим рецептом никогда проблем не было. Попробую в следующий раз взвесить всё в граммах и внесу уточнения в рецепт. :)

      Delete
    2. у меня, как раз, никогда не было проблем с классическими бисквитами. А вот такие, где вода и масло растительное никогда не получаются. Сколько я не пробовала печь ни шоколад на кипятке ни ваш вот бисквит не получаются и все. Читаю, как все их хвалят и аж плакать хочется :(

      Delete
  35. Катя, здравствуйте!!!! Вы даже не представляете, как я рада, что Вы нашлись!!!!!! Моё знакомство с Вами и Вашими шедеврами произошло на сайте forum.say7.info. Brigadeiro, апельсиновая Ламбада, Ваши подробные ответы, наполненные неподдельной заботой о том, чтобы у меня всё получилось!... А потом Вы исчезли с сайта... и мне было таааак жалко..... А вчера - о чудо! о подарок от Бога! - я пришла на Вашу страницу в ИГ (увидела знакомое Катя-miuda в чьём-то посте) и сюда, на Ваш блог!!!!! УРА!!!! Вы вернулись в мою жизнь!!!!!!!!!!!
    Катя, и сразу вопрос по Brigadeiro)))) Вы усовершенствовали рецепт, который был на forum.say7.info? Я вижу, что и бисквит, и крем отличаются... плюс 3 коржа и пропитка... Этот рецепт лучше? Я и тот обожаю)))))) Торт прочно вошёл в мою жизнь)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светлана, здравствуйте! Как приятно читать Ваш отзыв! Спасибо огромное за такие теплые слова!))
      Насчет торта) По сути это тот же рецепт. Просто бисквит я адаптировала под маленькую форму. Там на форуме у меня торт 28 см. А тут - 18. Поэтому я просто разделила пополам все ингредиенты (нечётное количество яиц делится пополам так, что, если изначально их указано 5, например, то пополам будет 2 яйца и 1 желток).
      А крема делала полную норму, чтобы хватило на три коржа. Использовала чистое какао, без сахара. В принципе, это всё изменения. 😊
      Светлана, ещё раз огромное спасибо за Ваш искренний отзыв! Буду очень рада, если какие-то рецепты с блога Вам тоже пригодятся!)❤😊☀

      Delete
    2. Катя, обязательно пригодятся!!!! С самого утра уже занималась чтением)))))
      Спасибо за пояснение! Булу теперь знать, как делить нечётное количество яиц пополам))
      Но разрез у Вас светлый))) У меня у этого торта всегда насыщенный цвет))))) наверное, не жалею какао - кладу и в тесто, и в крем ложки с горкой))))

      Delete
    3. Катя, как на Ваш взгляд, с пропиткой лучше?

      Delete
    4. Нет-нет, разрез по цвету у меня тоже довольно темный. Просто здесь кусочек так повернут к свету, что глянцевая поверхность крема прям очень ярко его отражает. Как сейчас помню, фоткала в очень солнечный жаркий летний день))). Если отвернуть кусочек от света, чтобы он перестал бликовать, он тоже будет темный.
      Насчет пропитки, тут дело вкуса)). Я, наверное, больше люблю с пропиткой. 😊👍

      Delete
  36. Здравствуйте! Приготовила этот тортик - очень вкусно, только уменьшила количество сахара в коржах и пропитке. Спасибо за такой интересный рецепт! Только у меня вопрос - 1 столовая ложка сливочного масла - примерно сколько грамм? Я нашла очень разные цифры - и 30г, и 17, и 15. Подумала и взяла 60г в качестве 3-х ложек. Я так понимаю, лучше взять чуть больше, чем меньше?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте! Спасибо большое за Ваш отзыв и интерес к рецепту!))
      Вы всё правильно сделали, по моим меркам, в одной столовой ложке в среднем - 20 г (+-). Соответственно, в трёх - 60 г.😊👍

      Delete