Pages

11/22/12

Белый шоколадный мусс с жасмином / Mousse de chocolate branco e jasmim


A receita em português está em baixo.

Рецепт от бренд-шеф-повара Алексея Козырицкого. Удивительно нежный и изысканный во всех отношениях десерт. Воздушный мусс на основе белого шоколада с тонким ароматом зелёного чая и жасмина. Совершенный вкус, идеальное сочетание всех компонентов и потрясающая шёлковая текстура. Это, бесспорно, один из самых вкусных десертов, которые я готовила и пробовала за последнее время! 

Белый шоколадный мусс с жасмином

Ингредиенты:

(~ на 8-10 порций)

Для мусса:

300 мл сливок 33-35%
150 мл молока
100 г белого шоколада
10 г листового желатина 120-140 bloom
10 г крупнолистового зелёного чая с жасмином

Для посыпки:

5 г молотого зелёного чая с жасмином
12 г сливочного масла
50 г пресных панировочных сухарей

Для украшения:

малина
физалис
кресс-салат
мята

Приготовление:

1) Мусс: молоко довести до кипения. Снять с огня, заварить в молоке крупнолистовой  чай с жасмином, накрыть пищевой плёнкой и настаивать в течение 15-20 минут.
2) Белый шоколад растопить на водяной бане. "Молочный чай" тем временем процедить и растворить в нём предварительно размоченный и отжатый желатин. Перемешать до полного растворения желатина.
3) Тонкой струйкой влить молочную смесь в растопленный белый шоколад, аккуратно перемешать до однородной консистенции. Полученную массу немного остудить.
4) Сливки взбить до  мягких пиков и постепенно ввести их в молочно-шоколадную смесь, осторожно перемешивая лопаткой. Масса должна быть мягкой, воздушной.
5) Разлить мусс по силиконовым формочкам и убрать в холодильник.
6) Посыпка: смешать панировочные сухари, сливочное масло и молотый чай с жасмином. Пробить в блендере в течение несколько секунд до образования однородной крошки.
7) Посыпать мусс "жасминовой крошкой" (буквально по щепотке на каждую порцию, не больше). Снова убрать в холодильник до полного застывания мусса.
8) Украшение: Примерно на 1 час до подачи, переложить мусс в морозилку, чтобы потом легче было извлечь его из формочек. Украсить свежей малиной, физалисом, кресс-салатом и листиками мяты. Подавать охлаждённым. 

 
Hoje apresento-vos uma receita do brand-chefe russo Aleksei Kozyritskiy. É uma sobremesa levíssima e elegante em todos os sentidos. Mousse aerada e bem cremosa, feita com chocolate branco e aroma pronunciado de chá verde com jasmim. Tem sabor excelente, combinação perfeita de todos os componentes e textura suave como a seda que derrete na boca. Sem dúvida nenhuma, é uma das sobremesas mais deliciosas que fiz e provei até agora!

Mousse de chocolate branco e jasmim

Ingredientes:

(rendimento: ~ 8-10 porções)

Mousse:

300 ml de natas para bater 33-35%
150 ml de leite
100 g de chocolate branco
10 g de gelatina em folhas 120-140 bloom
10 g de chá verde com jasmim

Farofa de jasmim:

5 g de chá verde com jasmim (moído)
12 g de manteiga
50 g de farinha de rosca (pão seco moído)

Decoração:

framboesas
physalis
folhas de menta/hortelã
agrião

Preparação:

1) Mousse: levar o leite ao lume até levantar fervura. Retirar do lume e despejar num copo com chá verde com jasmim. Cobrir com filme plástico e deixar em temperatura ambiente por 15-20 minutos. 
2) Derreter o chocolate branco em banho-maria. Hidratar a gelatina, espremer para remover o excesso de água, e colocar no "leite de jasmim", previamente passado por um passador ou peneira fina. Mexer bem até dissolver a gelatina.
3) Despejar a mistura de leite sobre o chocolate derretido e misturar bem até obter uma consistência homogênea. Deixar arrefecer um pouco.
4) Bater as natas até ficarem espessas e acrescentar à mistura de leite e chocolate, incorporando delicadamente. A mistura deve ficar bem aerada e leve.
5) Colocar a mousse em forminhas de silicone e levar ao frigorífico enquanto se prepara a farofa de jasmim.
6) Farofa de jasmim: colocar no líquidificador a farinha de rosca, a manteiga e o chá verde com jasmim (moído). Triturar bem até obter uma farofa. 
7) Polvilhar uma pitada de farofa sobre cada forminha com a mousse. Levar novamente ao frigorífico até solidificar completamente.
8) Decoração: cerca de uma hora antes de servir, colocar a mousse no refrigerador (para que seja mais fácil desenformar a sobremesa). Decorar com framboesas frescas, physalis, folhas de menta/hortelã e agrião.

28 comments:

  1. Катюша, у настоящего кулинара или кондитера мастерство подтверждается тем, что вид приготовленного блюда вызывает острое желание его попробовать, даже не зная из чего оно состоит. А я даже при моем равнодушии к белому шоколаду и зная о его присутствии в муссе, съела бы не одну штучку этого десерта! Ибо выглядит он божественно!!! Подача как всегда безукоризненна выверена по стилю и красоте!!! Малина и физалис смотрятся нереально свежо, ярко, как драгоценные камни! Катюша, как говорится в мультфильме, была бы у меня вторая жизнь...я бы отдала её твоим десертам, точнее все бы их сделала без зазрения совести и игнорируя мысли разума=)))
    P.S. Катюша, твои советы пригодились, но об этом напишу позже в соответствующей теме)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, огромное тебе спасибо за такой яркий, искренний и положительный комментарий! Я буду очень рада, если ты тоже попробуешь приготовить этот десерт, тем более, что готовится он в самом деле очень несложно и быстро! Мне кажется, тебе тоже должно понравится, несмотря на то, что ты не очень любишь белый шоколад. Вкус получается очень сливочным, ненавязчивым и даже дополнительный сахар не нужен - вся сладость за счёт шоколада.
      Ларочка, буду очень ждать твоего отзыва в другой теме, а здесь я еще раз тебя благодарю за то, что ты всегда так украшаешь своими бесподобными отзывами и просто добрыми словами все мои рецепты! Я очень-очень тебе всегда рада! =)

      Delete
  2. Deslumbrante! Ando há que tempos para fazer mousse de chocolate branco mas ainda não me tinha aventurado. Gostei da ideia do sabor a jasmim, deve ficar delicadamente aromatizada :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Ondina! Muito obrigada pelo comentário tão simpático! Espero que gostes e experimentes a receita, querida! É muito simples, rápida de fazer, e é bem versátil! É um doce que agrada a todos os paladares! :D
      Um beijinho grande*

      Delete
  3. Ficou linda demais,e imagino que seja uma delicia.
    As fotos estão lindas.
    bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muito obrigada, São, pelo comentário tão gentil! Fico muuuito contente que você tenha gostado! Eu agradeço muito por sua visita! É sempre um prazer receber seus comentários! =)
      Beijinhos***

      Delete
  4. Восхитительно! Что ж еще сказать :)
    А формочки у вас какого размера?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рафаэлла, здравствуйте! Спасибо Вам большое за приятный комментарий! Размер моих формочек такой:
      длина - 7,9 см
      ширина - 2,9 см
      высота - 3 см.

      Delete
  5. Como sempre...nem sei o que dizer! Simplesmente perfeito! Não se encontra uma falha nessas deliciosas e lindas fatias, onde essa fruta com essa cor linda tornam ainda mais especial essa mousse divinal!

    Tens realmente umas mão de ouro :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Diogo, fico muito feliz com tuas visitas! :)) Muito, muito obrigada pelos teus elogios! Fico contente que tenhas gostado, amigo! Experimenta essa ótima receita, vale a pena! :)
      Beijinhos*** ;)

      Delete
  6. Как всегда, красота невероятная!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, огромное спасибо за Ваше внимание к рецепту и за такой приятный комментарий! =)

      Delete
  7. Minha querida,
    Acho que acabei de saber o significado da expressão "knocking on heaven's door"!
    Não há elogios suficientes para te tecer minha fada!!!
    Um grande beijinho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minha querida, também não tenho palavras suficientes para te agradecer pelo carinho e atenção dedicado! :) Muito obrigada pelos teus comentários super positivos e que me deixam feliz! :)
      Um grande beijinho para ti!*

      Delete
  8. Pues te ha quedado un mus, para un premio, precioso de verdad, con una presentacion fantastica. Besicos

    ReplyDelete
  9. Hola María! Muchas gracias por tan maravilloso comentario ! :))
    Besiscos* :)

    ReplyDelete
  10. Катюша, в твоих руках из самых простых продуктов рождается чудо! Даже не верится, что это нежное чудо сделано руками, нет оно появилось благодаря волшебству, волшебству твоих рук! Невероятно красивые фотографии только усиливают эту магию!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, спасибо тебе огромное за такой лестный комментарий, за такую высокую оценку и похвалу! =) Уверена, что в твоём исполнении этот десерт получится тоже изумительно и на самом высоком уровне! =) Спасибо тебе большое еще раз за тёплые слова! =)

      Delete
  11. Munavvara23/11/12

    Krasota! Shedevr! Vse shikarno i vishey urovni! Bravo!!!!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Munavvara, огромное Вам спасибо за добрый отзыв! =) Я очень-очень рада, что Вам понравилось! =)

      Delete
  12. Querida Kate,

    Mais uma sobremesa mais que perfeita !!

    Ficou belíssima e com um corte magnifico !

    O contraste de cores é excelente e provoca tentação ! :)

    Beijinhos grandes, bom fim de semana

    Isabel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Isabel! :) Fico sempre muito feliz com sua visita por aquí e com suas palavras!!! Muito obrigada pelo comentário tão carinhoso! :)
      Um forte abraço e beijinhos grandes, querida amiga! :)
      E bom fim de semana! ;)

      Delete
  13. As fotos, a simplicidade, a perfeição desta mousse, deixaram-me encantada!
    És fantástica em todos os aspetos! Estou apaixonada pelo teu blog! Incrível!

    A experimentar grande parte do que aqui vai!

    Um beijo*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Vânia! Fico muuuuito feliz com tua presença aqui, querida!!! :D Muito obrigada pelo teu comentário tão simpático e elogioso!!! Fiquei lisonjeada com tuas palavras! :)) Agradeço muitíssimo!!! :D
      Um beijo grande*! ;)

      Delete
  14. Ekaterina Uma vez mais estás de PARABÉNS
    Gostei muito, mesmo (sente-se o sabor desta mousse (as fotos estão com a qualidade que já nos habituaste)
    Beijinho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Mané! Que agradável surpresa receber tua visita!!! Já tinha saudades tuas! :) Muitíssimo obrigada, querida, pelo teu comentário elogioso! :)
      Grande beijo e um forte abraço!* ;)

      Delete
  15. Катюша, очень красивые фотографии!такой контраст белого мусса на черном фоне и с яркими разноцаетными ягодками и зеленью! просто буйство красок:))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, я так тебя рада видеть!!! Спасибо тебе огромное за такой красивый и добрый комментарий! =) Буду очень рада, если рецепт тебе тоже пригодится и десерт полюбится также сильно как и мне! =)

      Delete