Pages

11/27/12

Ванильный чизкейк с клубникой / Cheesecake de baunilha com morango

 
A receita em português está em baixo.

На мой взгляд, чизкейк - идеальный десерт в любое время года. Он может быть холодным или выпечным, более лёгким и диетическим или наоборот более сытным. Словом, для любой поры найдётся свой рецепт. Тот, который я сегодня предлагаю, довольно универсальный. Любители классического "Нью-Йорка", думаю, оценят его по достоинству. Можно подать чизкейк со свежими фруктами, ягодами или фруктовым кули, можно полить шоколадным или карамельным соусом. А можно даже сделать его мраморным. Для этого нужно распределить несколько ложек шоколадного ганаша или просто растопленного шоколада поверх сырной массы перед самым выпеканием, сделать несколько движений зубочисткой, создав витиеватый узор, и далее выпекать по рецепту.
Чизкейк получается чудесный, с абсолютно оптимальной для меня текстурой: не слишком мягкий и не слишком плотный.., в общем именно так, как я люблю. Надеюсь, полюбите и вы! ;)

Ванильный чизкейк с клубникой

Ингредиенты:

Песочная основа:

100 г мягкого сливочного масла
50 г сахара
1 яйцо
150-200 г муки
щепотка соли

Сырная масса:

500 г сливочного сыра "Филадельфия" комнатной температуры
25 г кукурузного крахмала
1 палочка ванили (или ванильный экстракт)
1/2 ст.л. лимонного сока
3 крупных яйца
1 желток
12 г растопленного сливочного масла
~100 г сахара

Декор:

клубника
нейтральный гель (или абрикосовый джем)
белый шоколад

Приготовление:

1) Основа: сливочное масло взбить с сахаром добела. Добавить соль, затем яйцо, продолжая взбивать. Постепенно добавить просеянную муку и замесить тесто. Накрыть пищевой плёнкой и убрать на 30 минут в холодильник. 
Духовку разогреть до 200°С. Охлаждённое тесто тонко раскатать, вырезать круг диаметром 16-18 см, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекать около 15 минут до слегка золотистого цвета. Готовую основу остудить, а температуру в духовке снизить до 160°С.
2) Сырная масса: сливочный сыр взбить миксером в течение 3-х минут. В это время в  отдельной миске слегка взбить яйца, добавить к ним крахмал, семена одного стручка ванили (или ванильный экстракт) и лимонный сок. Во взбивающийся сыр тонкой струйкой влить яичную смесь и продолжать взбивать до однородной консистенции. В самом конце добавить растопленное сливочное масло.
3) Круглую силиконовую форму с высокими бортиками и диаметром 18 см смазать маслом. На дно формы выложить выпеченную основу. Сверху выложить сырную массу. Форму поставить в глубокий противень. В противень налить кипящую воду так, чтобы она покрывала половину формы с чизкейком. В таком виде поставить в духовку и выпекать в течение ~ 1 часа. Чизкейк должен слегка подрагивать в середине, а бока должны уже "схватиться".  Готовый чизкейк полностью остудить сначала при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на несколько часов.
4) Декор: украсить чизкейк тонкими шоколадными пластинками и клубникой, которую для блеска можно смазать нейтральным гелем или растопленным абрикосовым джемом.

O cheesecake é uma sobremesa sempre deliciosa e pode ser servida em qualquer altura do ano. Como já sabem, gosto de vários: cheesecakes frios que não precisam de ir ao forno, ou assados, cheesecakes "lights" que são muito leves, ou até mais "pesados".  A receita que hoje vos apresento é muito versátil. E acho que os apreciadores do clássico "New York Cheesecake" vão gostar bastante. Com frutas frescas fica bem refrescante. Com molho de chocolate ou de caramelo também fica uma tentação! Se quiser, pode fazer o cheesecake marmore. Para isso deite umas colheradas de ganache de chocolate por cima da mistura de queijo e com a ajuda de um palito faça uns efeitos, leve ao forno e asse conforme indica a receita.
Este cheesecake fica muito bom. Tem a textura excelente: não é muito mole, nem muito firme, é assim como eu gosto. 
Espero que experimentem e gostem também! ;)

Cheesecake de baunilha com morango

Ingredientes:

Massa açucarada:

100 g de manteiga amolecida
50 g de açúcar
1 ovo
150-200 g de farinha de trigo
uma pitada de sal

Mistura de queijo:

500 g de queijo "Philadelphia", temperatura ambiente
25 g de amido de milho
1 fava de baunilha (ou extrato de baunilha)
1/2 de sumo de limão
3 ovos grandes
1 gema
12 g de manteiga derretida
100 g de açúcar

Decoração:

morango
gel neutro ou geléia de alperce
chocolate branco

Preparação:

1) Massa açucarada: em uma tigela, bater a manteiga com o açúcar por cerca de cinco minutos ou até que a mistura fique esbranquiçada. Acrescentar o sal e o ovo, sem parar de bater. Acrescentar aos poucos a farinha de trigo e amassar. Formar uma bola com a massa e achatar ligeiramente. Embrulhar em película aderente e levar ao frigorífico por um mínimo de 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 200°C. Forrar um tabuleiro com papel vegetal ou com tapete de silicone. Numa superfície polvilhada com farinha, estender com um rolo a massa. Cortar um círculo com cerca de 16-18 cm de diâmetro. Colocá-lo no tabuleiro e levar ao forno durante 15 minutos ou até que doure ligeiramente.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Reduzir a temperatura do forno para 160°C.
2) Mistura de queijo: em uma tigela da batedeira, colocar o queijo "Philadelphia" e bater durante 3 minutos. Enquanto isso, bater ligeiramente os ovos, juntar o amido de milho, as sementes de baunilha (ou extrato de baunilha) e o sumo de limão. Despejar esta mistura em fio sobre o queijo, batendo bem até que o creme fique bem homogéneo. Por último juntar a manteiga derretida. 
3) Untar com manteiga uma forma redonda de silicone com 18 cm de diâmetro. No fundo da forma coloque a massa, já fria. Por cima, deitar a mistura de queijo. Colocar esta forma num tabuleiro que possa levar água até metade da altura da forma do cheesecake. Não esqueça: a água tem que ser fervente. Deixar cozer cerca de uma hora ou até que esteja firme nas bordas e um pouco mole no centro. Retirar do forno e deixar arrefecer à temperatura ambiente. Depois refrigerar durante algumas horas ou toda a noite.
4) Decoração: decorar com plaquinhas de chocolate branco e morango fresco, ligeiramente pincelado com gel neutro ou geléia de alperce derretida.

26 comments:

  1. hmmm, adoro cheesecake. Vou fazer um receita do Gordon Ramsey agora para a Páscoa e que é muito parecida com esta. Ficou lindo decorado com uns morangos muito perfeitinhos :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Ondina, muito obrigada pelo teu lindo comentário! Então espero pela tua versão ansiosamente! :)
      Beijinhos* ;)

      Delete
  2. Cheesecake é a minha sobremesa preferida,os de forno não costumam me sair muito bem.
    O teu ficou lindo e com baunilha e morangos agrada-me.
    Bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá São! Obrigada pelo teu comentário tão gentil! Olha esta receita é bem fácil e é uma das melhores que eu já provei. Espero que experimentes também!
      Beijinhos ;)

      Delete
  3. Que óptimo aspecto!
    Até parece mentira mas nunca provei cheesecake. Como não gosto de queijo, nunca me deu para provar.
    O seu parece óptimo!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Sofia, muito obrigada pela sua visita! :) Que bom que gostou do cheesecake, a receita é realmente muito boa e vale a pena fazer! ;)
      Muito obrigada pelo simpático comentário querida!
      Beijinhos*

      Delete
  4. Olá,
    Mais uma vez fiquei surpreendida com a beleza das tuas receitas e das tuas fotos, adorei
    Kiss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Susy, que prazer receber sua visita! E muito obrigada pelo seu comentário tão sincero! Volte sempre querida! :)
      Beijinhos* ;)

      Delete
  5. Fico sempre maravilhada quando cá passo!
    Fotografias lindas, e sobremesas de sonho.
    Adorei o cheesecake :)
    Um beijinho.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Ginja! Sinto o mesmo quando chego no teu cantinho culinário! :) É muito lindo, as tuas receitas e as fotográfias são sempre maravilhosas e super elegantes!
      Obrigada querida pelas tuas palavras elogiosas! Fico feliz que tenhas gostado! Volta sempre! ;)
      Beijinhos***

      Delete
  6. Linda e bem macia essa cheesecake... Como sempre, as fotos são divinas, Miúda!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Denise querida, muito obrigada! Que bom receber um comentário tão simpático e elogioso! :)
      Beijinho grande* ;)

      Delete
  7. Um cheesecake com um ar impossivel de resistir...e esses morangos, opa sao mesmo perfeitos. As tuas fotos sao dignas de uma revista ou livro.

    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Cacauete! Obrigada pelas suas palavras tão elogiosas! Fiquei extremamente envaidecida com elas! Obrigada querida!
      Beijinhos* ;)

      Delete
  8. Катюша, сижу и мне не хочется отрывать взгляд от монитора! Какое эстетическое потрясение! Как же красиво! Умопомрачительно! Мне кажется, я одна съела бы этот чизкейк! Да-да, поставила бы перед собой это неземное удовольствие, и насладилась бы этой роскошью!=))) Катюша,я уже не нахожу слов! Меня приводит в восторг каждое фото!!! Бесподобная классика белого и красного в великолепном творческом исполнении! Ах, это последнее фото с клубничкой...!=) Катюша, браво!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, огромнейшее тебе спасибо за эту волну позитива и теплоты, которую ты даришь мне с каждым своим комментарием! :) Сижу и улыбаюсь от всей души и безумно радуюсь твоим искренним словам! :) Большое тебе спасибо!
      Крепко тебя обнимаю! :)

      Delete
  9. ui! que agora é que deste cabo de mim!! perfect!!!
    beijos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muito obrigada minha querida pela tua presença e pelas palavras maravilhosas! :)
      Beijinho grande* :-*

      Delete
  10. Anonymous7/4/13

    Don't have recipe for this in English?

    ReplyDelete
    Replies
    1. You can use the google translate toolbar at the high right corner of the page. I hope it works good.
      Good luck! ;)

      Delete
  11. Катюша, какой красивый чизкейк! я с филадельфией еще не пробовала, но думаю он не модет быть не вкусным! а клубника - какая свежая и яркая...мне прям с монитора пахнет:) фотографии подымающие настроение!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, как я рада тебя видеть! Спасибо тебе огромное за такие приятные слова! :) Очень рада, что удалось немножко порадовать этими "клубничными" фотографиями! :)

      Delete
  12. yummy que receitas, maravilhosas adorei, parabéns!
    Beijo alecrim

    ReplyDelete
    Replies
    1. a alecrim, muito obrigada pela visita e comentário tão gentil! Você é sempre bem-vinda! :)
      Beijinhos* ;)

      Delete
  13. Можно ли данный чизкейк замораживать-размораживать? Не повредит ли это текстуре и вкусу чизкейка?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Замораживать полностью не стоит точно. Это непременно скажется на текстуре и тесто (корж) отсыреет и поплывёт. А вот слегка подморозить, чтобы можно было его вынуть из формы, не повредив, вполне можно. Я так делала. :)

      Delete