Pages

11/16/12

1 год - 1 торт / 1 ano - 1 bolo

 
A receita em português está em baixo.

Так быстро летит время..! Кажется, я совсем недавно создала блог и выложила первый рецепт, а прошёл уже целый год. Да.., ровно один год. 
Значит, отмечаем День Рождения! :) А какой же День Рождения без праздничного торта? 
"Пёстрая лента" - это был, пожалуй, мой самый первый авторский торт, который я придумала около двух лет назад. Раньше я чаще всего покрывала его белым шоколадным гляссажем или ганашем. В этот раз мне захотелось приготовить ягодную зеркальную глазурь и, на мой взгляд, вкус торта от этого только выиграл! Он стал еще более гармоничным и сбалансированным. Кислинка ягодного желе и глазури как бы уравновешивает сладость воздушного кокосового суфле. Получается очень изысканное и тонкое сочетание. Корж-основа немного похож на бретонское тесто - с выраженным сливочным вкусом и ароматом, слегка рассыпчатое и тающее во рту...
Я очень хочу поблагодарить всех тех, кто заходит ко мне, кто оставляет комментарии, кто следит за обновлениями! Я безумно рада, что за этот год у меня появилось столько новых друзей и знакомых из самых разных стран! Спасибо всем, кто так искренне и тепло мне всегда пишет, и тем самым очень вдохновляет меня и поддерживает в том, чтобы я продолжала свой кулинарный проект, училась чему-то новому в кондитерском искусстве и делилась со всеми своими маленькими, но только удачными экспериментами... :)



Торт "Пёстрая лента"

Ингредиенты:

Основа:

2 желтка
70 г сахарной пудры
80 г размягчённого сливочного масла
80-90 г муки
20 г миндальной муки
1/4 ч.л. разрыхлителя
несколько капель ванильного экстракта

Ягодное желе:

3/4 ч.л. агара
~ 300 г свежих ягод (у меня малина, голубика, красная смородина, ежевика)
250 мл белого сухого вина (или светлого виноградного сока)
2 ст.л. малинового сиропа (опционально)
1-2 ст.л. лимонного сока

Кокосовое суфле:

1 ч.л. агара
130 мл воды
300 г сахара
75 г белка
щепотка лимонной кислоты
200 г кокосовых сливок

Малиновая зеркальная глазурь:

150 г сахара
12,5 г пектина
25 г сиропа глюкозы
325 г малинового пюре (процеженного от косточек)
245 г воды
~8 г желатина

Украшение:

белый шоколад
мелкий сахар
свежие ягоды

Приготовление:

1) Основа: духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом. Масло взбить с сахарной пудрой до однородной массы. Добавить желтки, по одному, продолжая взбивать. Добавить ванильный экстракт, затем миндальную муку и перемешать. Просеять муку с разрыхлителем и ввести в тесто. Тщательно перемешать до густой однородной консистенции. Выложить тесто в форму, поверхность разровнять силиконовым скребком или лопаткой. Поставить в духовку и выпекать ~ 15-20 минут до золотистого цвета. Готовый корж полностью остудить.
2) Ягодное желе: в сотейнике смешать агар, белое вино (или светлый виноградный сок), малиновый сироп, лимонный сок и сахар. Перемешать и поставить массу на огонь. Довести до кипения и проварить еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Снять с огня и немного остудить. Тем временем выложить ягоды в силиконовую форму диаметром 18 см. Осторожно залить ягоды еще тёплой, неостывшей жидкостью. Убрать в холодильник до полного застывания желе. Затем на корж-основу поместить ягодное желе. Заключить эту конструкцию в кольцо для торта. Бока проложить ацетатной плёнкой. Убрать в таком виде в холодильник.
3) Кокосовое суфле: агар замочить в холодной воде (130 мл). Поставить на небольшой огонь. Довести до кипения при постоянном помешивании. Всыпать сахар, перемешать и вновь довести до кипения. После повторного закипания проварить на небольшом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая массу. Пока сироп вариться, поставить взбиваться белки с лимонной кислотой до устойчивых форм пик. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой, влить горячий сироп, только что снятый с плиты. Продолжать взбивать до пышной белоснежной массы, пока она не остынет до ~ 50°. Добавить в суфле кокосовые сливки и перемешать вручную. Далее работать нужно очень быстро, т.к. суфле на агаре очень быстро застывает.
4) Сборка:  сверху нашей заготовки из коржа-основы и ягодного желе выложить кокосовое суфле. Поверхность разровнять и убрать в холодильник на несколько часов до полного застывания суфле и полного охлаждения торта.
5) Малиновая зеркальная глазурь: желатин замочить в холодной воде. В сотейнике соединить малиновое пюре, глюкозу и воду. Отдельно смешать пектин с сахаром. Поставить на огонь малиновую смесь. Нагреть массу до ~ 40°С и ввести сахар с пектином. Проварить 2 минуты. Затем снять с огня и добавить размоченный и отжатый желатин. Перемешать до полного его растворения. Массу необходимо остудить ~ до 30° градусов.
6) Торт поместить на решётку. Кольцо и плёнку удалить. Равномерно облить торт красной глазурью. При необходимости, повторить эту процедуру несколько раз, чтобы покрытие было плотнее и насыщеннее по цвету.
7) Украшение: бока торта украсить шоколадными квадратиками. Сверху выложить свежие ягоды и белые шоколадные сердечки, посыпанные мелким сахаром.

Mal posso acreditar que já passou um ano. Sim, hoje faz um ano que criei o blog e escrevi a primeira receita aqui... O tempo corre tao rápido!
Então festejamos todos juntos! :) E penso que aniversário sem bolo (ou torta :)) não tem graça, não é verdade? :)
"Fita vermelha" - foi a minha primeira torta, que criei há cerca de 2 anos atrás. Mas antes eu fazia outra cobertura: glaçagem ou ganache de chocolate branco. Desta vez decidi fazer a cobertura brilhante de framboesa (glaçagem), e o resultado ficou melhor do que eu esperava! A torta fica mesmo muito boa e deliciosa. A ligeira acidez da glaçagem e gelatina de frutos silvestres equilibra a doçura do suflê de coco. Fica um sabor muito delicado e uma textura incrivelmente leve. A massa-base fica um pouco parecida ao sablé breton - é um pouco friável e seu sabor deliciosamente amanteigado combina muito bem com os frutos silvestres frescos, mergulhados no vinho branco.
Quero agradecer aos meus seguidores e visitantes que durante este ano estiveram presente no meu blog! Muito obrigada por dedicar um pouco do seu tempo para ler minhas receitas, para deixar comentários tão agradáveis e simpáticos! Agradeço aos meus visitantes de vários cantos do mundo! Gostaria muito de cumprimentá-los pessoalmente, se fosse possível. :) Durante este ano conheci tantas pessoas incríveis e especiais! Acreditem, a cada comentário, a cada email de vocês, me sinto mais realizada e com mais vontade de melhorar e aprender novas receitas e técnicas de pastelaria e confeitaria.  Muito obrigada a todos vocês! 
 

Torta Fita vermelha

Ingredientes:

Base:

2 gemas
70 g de açúcar em po
80 g de manteiga amolecida
80-90 g de farinha de trigo
20 g de farinha de amêndoa
1/4 c. de cha de fermento em pó
umas gotas de extrato de baunilha

Gelatina de frutos silvestres:

3/4 c. de chá de ágar
~ 300 g de frutos silvestres frescas (usei framboesa, mirtilos, groselha vermelha, amoras)
250 ml de vinho branco seco (ou suco de uva branco)
2 c. de sopa  xarope de framboesa (opcional)
1-2 c. de sopa de suco de limão

Suflê de coco:

1 c. de chá de ágar
130 ml de água
300 g de açúcar
75 g de claras
uma pitada de ácido cítrico
200 g de natas de coco

Glaçagem vermelha de framboesa:

150 g de açúcar
12,5 g de pectina
25 g de xarope de glucose
325 g de puré de framboesa (passado por um passador de rede)
245 g de água
~ 8 g de gelatina em folha

Decoração:

chocolate branco
açúcar cristal
frutos silvestres frescas

Preparação:

1) Base: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma forma redonda de 20 cm de diâmetro. Numa tigela bater a manteiga e o açúcar em pó até ficar uma mistura clara. Juntar as gemas, uma a uma, sem parar de bater. Adicionar o extracto de baunilha e a farinha de amêndoa. Misturar bem. Numa outra tigela peneirar a farinha e o fermento em pó e juntar à mistura anterior. Mexer muito bem. Transferir a massa para a forma, alisar a superfície com uma espátula. Levar ao forno durante cerca de 15-20 minutos, até dourar.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
2) Gelatina de frutos silvestres: colocar os frutos silvestres numa forma de 18 cm. Deitar numa panelinha  o ágar, o vinho branco seco (ou suco de uva branco), xarope de framboesa, o suco de limão e o açúcar. Misturar bem e levar a ferver durante 2-3 minutos. Retirar do lume, deixar arrefecer ligeiramente e despejar com cuidado sobre os frutos silvestres. Deixar arrefecer mais um pouco em temperatura ambiente, depois levar ao frigorífico até firmar. 
Untar um aro de 20 cm de diâmetro com óleo e colocar na lateral uma fita de acetato. Colocar a massa no fundo do aro. Por cima colocar a gelatina de frutos silvestres. Guardar no frigorífico enquanto preparamos o recheio.
3) Suflê de coco: numa panelinha hidratar o ágar na água fria (130 ml). Levar ao lume, mexendo sempre até começar a ferver. Juntar o açúcar aos poucos e deixar dissolver, sem parar de mexer. Deixar ferver em lume brando durante 10 minutos. Enquanto isso, numa batedeira, bater as claras em neve. Acrescentar o ácido cítrico e bater mais um pouco. Quando a calda estiver pronta, retirá-la do fogo e despejá-la lentamente sobre as claras, sem parar de bater, até obter um marshmallow e até atingir a temperatura de 50°C. Juntar as natas de coco à mistura das claras com cuidado (misturado com a mao). Em seguida, é preciso trabalhar rápido (porque o suflê feito com ágar endurece muito rápido). 
4) Montagem: retirar do frigorífico a forma com a massa-base e a gelatina de frutos silvestres. Despejar o suflê de coco por cima. Alisar a superfície e levar novamente ao frigorífico por algumas horas até ficar firme e totalmente frio.
5) Glaçagem vermelha de framboesa: hidratar a gelatina em água fria. Numa panelinha, juntar o puré de framboesa, o xarope de glucose e a água. Levar ao lume e aquecer até ~ 40 °C. À parte, juntar o açúcar e a pectina e adicionar à mistura na panela. Deixar ferver durante aproximadamente 2 minutos. Retirar do lume, juntar a gelatina hidratada e deixar arrefecer até atingir cerca de 30°C.
6) Remover a torta do frigorífico e desenformar (retirar o aro e a fita de acetato). Colocar a torta sobre uma grade de pastelaria para escorrer o excesso da glaçagem. Aplicar a glaçagem sobre a torta. Você pode repetir esse processo, se necessário. Levar novamente ao frigorífico.
7) Decoração: as laterais da torta decorar com quadradinhas de chocolate branco (temperado). Por cima colocar os frutos silvestres e corações de chocolate branco (temperado), polvilhadas com açúcar cristal.  

55 comments:

  1. Parabéns pelo primeiro aniversário e que venham muitos mais.
    Achei o bolo lindo demais,perfeito para festejar.
    bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá São! Fico muito feliz com a sua presença aqui! E muitíssimo obrigada por suas palavras e pelo elogio! =)
      Beijinhos =)

      Delete
  2. Bendita a hora em que apareceste nas nossas vidas! que venham mais cem para festejar a existência de um blog que verdadeiramente dá outro sabor à minha vida!! Um bem-haja minha querida amiga que eu tanto admiro!

    um xi-coração muito apertadinho!!!

    ps - a perfeição existe sim , chama-se Ekaterina!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida amiga, fiquei toda derretida com as suas palavras doces!)) Deixas-me envergonhada!))) Estou muito feliz por te conhecer, amiga! Obrigadíssima pelos sempre tão simpáticos e verdadeiros comentários! =) Obrigada por sua sinceridade, querida! :)
      Mil beijos para ti!* ;)

      Delete
  3. Катюша, поздравляю с замечательным событием, с первым маленьким юбилеем!!!!! Твой блог один из лучших! И я уверена, что в дальнейшем он обязательно достоин получить какого-то официального признания! Катюша, желаю тебе иметь все возможности для развития, талант, вкус и трудолюбие в тебе есть!!! И пусть они смело заявят о себе, я верю, что ты на правильном пути! Катюша, спасибо, за твой чудесный блог, который дарит столько красоты, света, добра и вдохновения нам! Пусть его "жизнь" будет бесконечно долгой!=)
    "Пестрая лента" неописуемо хороша! Идеально - это уже бесспорно твой знак качества=)))! Мне очень понравился этот вариант покрытия верха! Это именно то, что нужно!=) Соглашусь с тобой, что в данном виде тортик абсолютно уравновешен во всех смыслах! А в разрезе...эпитеты уже не находятся=)! С огромным-преогромным удовольствием скушала бы этот именинный, красивейший кусочек (знаю, что ты бы угостила=))!
    Катюша, прими ещё раз поздравления!!! И непоколебимое восхищение!=)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, как я рада тебя вновь видеть и читать твой горячий комментарий! =) Огромное тебе спасибо за такую высокую оценку моего скромного труда и за такие искренние пожелания! =) Спасибо, что ко мне заходишь и так всегда тепло, по-доброму и открыто мне пишешь! Я бесконечно это ценю и очень-очень каждый раз вдохновляюсь после такой настоящей поддержки! Она действительно ОЧЕНЬ помогает! =) Огромнейшее тебе спасибо за всё, Ларочка! Крепко-крепко тебя обнимаю и целую! =)

      Delete
  4. Поздравляю с годовщиной))
    Катя, я готовила глазурь на пектине, желатин добавлять не пробовала. Она плотнее получается?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алина, спасибо большое! Да, глазурь получается в меру плотной. Не такой мокрой как желе (именно за счет пектина), но затвердевает достаточно, чтобы потом можно было и бока и верх украсить. В принципе количество желатина можно регулировать на своё усмотрение, т.к. и пектин делает своё дело. Поэтому я указала примерное количество. Можно попробовать положить чуть меньше (граммов 6-8, например) или чуть больше.
      Спасибо за Ваш комментарий, Алина! =)

      Delete
  5. Катя, поздравляю вас и ваш блог!!!Пусть он растет большим, наполняется новыми вкусами и у него появляется много друзей.
    Торт - очень красивый. Торты - совсем не моя темя. Люблю их есть и восхищаюсь теми, кто такую красоту делает.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рафаэлла, огромное Вам спасибо за такие тёплые слова и пожелания! Мне очень-очень приятно! Буду стараться и дальше с удовольствием работать над блогом! Спасибо Вам большое за Ваш комментарий! =))

      Delete
  6. Катюша, поздравляю с первой годовщиной, такой знаменательной и большой по важности датой, несмотря на маленькую цифру "1"! Катюша, твой блог помог мне встретить тебя, такого талантливого, креативного и открытого человека! Спасибо тебе за твои замечательные рецепты, новые идеи, искусство фотографии и атмосферу любви и доброжелательности. Я могу с уверенностью сказать, что ты очень талантливый человек! Возможно, ты захочешь когда-нибудь связать свою профессиональную жизнь с кулинарией и кондитерским искусством, и тогда, я уверена, тебя ждет огромный успех и всеобщее признание! А сейчас, спасибо тебе огромное за то, что делишься с нами своим талантом!

    ReplyDelete
  7. Ну вот, я так расчувствовалась, что забыла сказать о самом главном: юбилейном торте "Пестрая лента"! Катюша, он красив и красочен, наполнен праздничным светом и вкусом! Кокосовое суфле такое воздушное, ягодное желе такое свежее, а зеркальная глазурь - лучше и не скажешь! С удовольствием любуюсь и представляю всю гамму вкусов! Спасибо тебе и твоему творению за доставленное удовольствие!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, ты даже не представляешь, как мне приятно и дорого читать такие слова!!! Огромное тебе спасибо за такую щедрую и искреннюю похвалу, за все комплименты и поздравления! Я очень счастлива, что познакомилась с тобой, практически сразу после создания блога и с тех пор каждое наше общение мне дарит такой заряд положительных эмоций и вдохновения, что просто слов не хватает их описать!!! =)
      Большое тебе спасибо, что всегда ко мне заходишь, оставляешь мне такие красочные и яркие отзывы, спасибо за твоё дорогое внимание! Я очень это ценю!!! Крепко тебя обнимаю!!!!! =)

      Delete
  8. Muchas felicidades por ese añito, y desde luego no tengo palabras para decirte la preciosidad de pastel que has hecho, es una maravilla, y seguro que esta delicioso, me ha encantado. Besicos

    ReplyDelete
    Replies
    1. María, muchas gracias por tu visita, me alegro que te guste el pastel y me alegro de que visites mi blog!!! :)) Gracias por todas tus palabras y por tu dedicación! :)
      Un fuerte abrazo!:))

      Delete
  9. Munavvara16/11/12

    Miuda! recieve my congratulation with lots of nice and best wishes! Also,thank you very much for this gorgeous blog,which you made,and go on as now every time!!!!

    Thank you as usual for standing cake and pics!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Munavvara, thank you so much for your sweet congratulations and wishes! I really apreciate your comments! =)))

      Delete
  10. Екатерина, поздравляю ваш блог с днем рождения! 1 год - это серьезно! Торт, как всегда, очень профессиональный и безумно красивый!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, огромное Вам спасибо за поздравление и за такой приятный комментарий! =)

      Delete
  11. Querida Kate,

    Que pena eu sinto por não ter conhecido o seu blog há um ano atrás ! :(
    Mas há um ano atrás eu não tinha blogues ainda e nem me interessava assim tanto por blogues de culinária.

    Este meu interesse foi crescendo com o tempo e com o tempo comecei cada vez mais a visitar, a conhecer e a aprender muito e muito com todas as cozinhas nesta imensa Web ! :-)

    Conhecer o seu blog e poder passar a acompanhar as suas fabulosas receitas foi e continua a ser um privilégio para mim !

    Obrigada a Si, Kate !

    Muitos parabéns pelo 1º aniversário, que muitos mais venham com muito sucesso e obrigada por todas as receitas perfeitas que sempre partilha aqui connosco !

    Amiga querida, este bolo está escandalosamente PERFEITO, MAGNIFICO, IRREPREENSÍVEL !

    Um beijo muito grande para Si

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Isabel! Você nem imagina o quanto me deixou feliz com seu comentário! Obrigadíssima pelo carinho, de coração! Suas palavras são muito valorosas para mim! Eu aprecio muito seus frequentes comentários, aprecio as suas visitas! Obrigada, Isabel, pelo seu apoio sincero!!! Se eu pudesse lhe daria um forte abraço pessoalmente! :)
      Um beijo muito grande para Si também* :)

      Delete
  12. Replies
    1. Grabandgorecipes, thank you very much for visiting my blog and leaving a sweet comment! =)

      Delete
  13. Разрез просто заворожил!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нина, спасибо Вам огромное за приятный комментарий! =)

      Delete
  14. Катюша, я с опозданием, но все таки лучше поздно...:)) Поздравляю от всей души с 1 годом!!! Такой замечательный и вкусный проект у тебя! Я очень рада, что нашла твой блог со всеми тортиками, печеньками, пирожеными:) Просто рай для меня. Мне очень нравятся все твои творения, и фотографии этих творений тоже всегда бесподобны. Если мне нужно что-то праздничное приготовить я знаю куда идти - к тебе в гости, здесь я точно найду что-то невероятно - изумительно вкусное:) Торт на НГ буду печь по твоему рецепту:) Ну все,напоследок желаю развиватся и не останавливаться на достигнутом! Целую-обнимаю:))) С Днем Рождения! Ура!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, ты даже не представляешь, как мне приятно получить от тебя такой роскошный комментарий, такие тёплые слова, поздравления и пожелания! Огромное тебе спасибо за это море положительных эмоций, которые ты мне подарила!!! =) И я очень надеюсь, что ни один из моих рецептов не подведёт, Танюша, и новогодний торт приготовится с удовольствием и без трудностей! =) Огромное человеческое спасибо тебе еще и еще раз! За твоё внимание и интерес к моему блогу! =)

      Delete
  15. Катюша, дорогая, поздравляю!!! Уже целый год ты радуешь нас своими прекрасными рецептами, завораживающими фотографиями и теплыми комментариями! Желаю тебе всего самого-самого хорошего, успехов во всем и пусть жизнь будет сладкой! Спасибо тебе большое за то, что ты делаешь!
    Торт невообразимо прекрасен!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надюша, я так рада тебя видеть и читать твой тёплый комментарий!!! Огромное тебе спасибо за такие искренние и очень дорогие моему сердцу слова! =) Мне очень приятно и важно, Надюша, что тебе интересен мой блог! Большое тебе спасибо за твоё драгоценное внимание и за такие добрые отзывы, которые ты всегда мне оставляешь!!! =)

      Delete
  16. LoveAffair, muito obrigada!
    Me encanta que te encante! ;)

    ReplyDelete
  17. Estou comendo o seu bolo com os olhos. Lindo demais!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah, muuuito obrigada, Denise! Fico muito feliz que você gosta! :)
      Beijinho grande*

      Delete
  18. Incrível Ekaterina , já passou um ano (daqui a pouco 2!!) e eu não vim aqui deixar um abraço e dizer que realmente a blogesfera ficou muito mais rica com o teu blog (como sabes não o faço "to be polite" mas sim porque é isto o que realmente penso.
    Com muito atraso, mas com muita alegria deixo aqui os meus parabéns e as maiores felicidades para a bloger que tem a minha lingua e o meu país no coração
    <3 Mané

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Mané! Que prazer receber teu comentário aqui! :) Muito obrigada pelos parabéns e pelas tuas palavras tão sentidas e bem-dispostas! Eu fico muito feliz por te conhecer, Mané! És uma pessoa muito especial, linda de coração e alma! E fico muito honrada com a tua presença em meu espaço sempre deixando teus encantadores comentários! :)
      Um forte abraço e beijinho para ti!

      Delete
    2. Ohhhh
      Mesmo com este tempo todo de atraso não ficaste triste...
      Tu é que mereces um abraço forte :)

      Delete
    3. Querida Mané, não sabes o quanto os teus comentários me deixam feliz! :) Muito obrigada! :)

      Delete
  19. Hello Miuda!Here I am again!:)This week I've decided to prepare this cake, but before I start I just wanted to ask You: What is Coconut Cream...can I use Coconut Milk instead?And I don't think I will find Pectin, can I use something else, some more gelatin maybe? (Maybe Alina has already asked about that, but I can't understand well) Thank You for Your help!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello Bee Sweet! Nice to see you again!))
      Coconut cream is thicker than coconut cream, look here: http://en.wikipedia.org/wiki/Coconut_cream
      and here:
      https://www.google.ru/search?q=%22coconut+cream%22&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=M5-iUfP-HaPy4QTb1oCwBQ&ved=0CDYQsAQ&biw=1280&bih=816
      And if you can't buy pectin, I recomend you to make this gelatin jelly from my cake "Nicole", using red berries puree instead of honeysuckle: http://verdadedesabor.blogspot.ru/2012/12/torta-mousse-nicole.html
      I wish you luck with the cake! ;)

      Delete
  20. Hi Miuda
    I absolutely love your blog!! And thanks for sharing these beautiful creations! I really want to try making this, and wonder if you don't mind helping me out with the making of coconut mousse/ soufflé. I used Google translator and I'm sure it didn't do a good job! Can you briefly explain the steps in English? Please!
    Thanks a million!

    ReplyDelete
  21. Helli Zeitgeist! Thanks for your nice comment! :) I'll try to help you. ;)
    Coconut soufflé: you first hydrate the agar in a small saucepan in cold water (130 ml) for a few minutes. Put on a small fire. Bring to a boil stirring constantly.
    Add sugar, stir and bring to a boil again.
    Make the heat to medium and cook the syrop over medium heat for ~10 minutes.
    Meanwhile, beat the egg whites with the cream of tartar in the bowl of an electric mixer fitted with a whisk attachment until soft peaks form. Bring the sugar syrup to 121°C (hard ball stage), then increase the mixer's speed to high and with the motor running pour in the hot syrup in a smooth, steady stream.
    When the syrup is completely incorporated, lower the speed to medium and continue to beat the meringue until it cools to 50°C. Add the coconut cream and mix by hand.
    Use the souffle immediately.

    ReplyDelete
  22. Wow...Thank you Miuda, for your quick help!!! My mother loves coconut flavor and I don't think I've ever came across a recipe of coconut souffle with this texture and softness (your wonderful image suggested it!). Your cake inspired me to try this, but I am sure it'd be better if I could watch you in action on making the cakes! Everything you created is very extraordinary!

    Thanks again!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Zeitgeist, thanks a lot for your sweet comment! I'm so glad that you like my blog! =) I wish you good luck :) with this cake and I hope you and your mom will like it as much as I do! :)

      Delete
  23. Ирина4/10/13

    Привет, Катюша! Давно тебе не писала, но делала почти все твои бискотти, повторяла не один раз тарт с белым шоколадом и розмарином, одним словом, не теряла времени даром;)) У меня вопрос не совсем по теме, но решила спросить здесь. Скажи, пожалуйста, хочу сделать вот такую ягодную заливку на пектине (в очередной раз;))), но, вот в чем проблема (ну, если не вспоминать, что она у меня уже однажды не получилась;))). Заливать хочу мусс, который, первое, имеет форму кекса или даже хлеба (в плане прямоугольная форма, а в разрезе полукруг), а второе, мусс по составу очень напоминает мусс по рецепту твоих пирожных "шоколадно-карамельный бар с макадамией", т.е. без желатина шоколад со сливками на сабайоне. И вот какой вопрос. Если допустить, что заливка получится, реально ли залить этот мой мусс-кекс, чтобы заливка красиво на нем легла или шансов нет вообще, и он весь стечет:))? и второй вопрос: не растает ли мусс от заливки из-за того, что он без желирующего вещества, даже несмотря на то, что он будет заморожен и заливаться в хол-ке? Катюш, прости, что спрашиваю это здесь и у тебя, но просто ты - единственный человек, у которого я это могу спросить;)) Буду очень благодарна за ответ!))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ириша, привет! Очень рада тебя снова видеть! :))
      Итак, сразу к делу..)) Ириш, мне кажется эта глазурь не подойдёт для шоколадного мусса. Понимаешь, она хоть и яркая, красная, но не плотная по цвету, она всё равно прозрачная...Поэтому тёмный шоколадный мусс она полностью не перекроет.
      Потом ты права, что без желатина мусс получается довольно нежным и не всякий мусс выдержит заливку. Я бы не стала рисковать, пожалуй. Впрочем, на сабайоне, т.е. с яйцами, мусс всегда крепче получается. Поэтому если всё-таки мусс у тебя застынет крепко-крепко и уверенно будет держать форму, то попробуй залить его гляссажем или ганашем из белого шоколада. Если тебе важно, чтобы заливка была именно красного цвета, то добавь краситель в гляссаж или ганаш. Он будет более плотный по цвету (т.к. шоколад сам по себе плотный, не прозрачный). Так будет надёжнее, мне кажется. ;-)

      Delete
  24. Катюша!! Какой простой и красивый!!! Решено надо испробовать! Скажи плиз у меня нет машины для глазури но есть красная смородина и клубника, что посоветуешь взять чтоб цвет был посочнее ?

    ReplyDelete
  25. Катюш а ещё вопрос можно ли собирать в кол уже но без плёнки а вынуть потом подогрев кольцо? Умения плёнка просто всегда делает края волнистые( или лучше в силиконовой форме собрать и заморозить ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Регина, клубника, однозначно, даст цвет ярче, чем красная смородина)).

      Delete
    2. Насчет формы, можно попробовать подогреть бока металлического кольца, но торт в этом случае нужно будет заморозить.

      Delete
    3. Спасибо 😘😘😘😘

      Delete
    4. Катюш, а ещё акты вопрос агар агар можно морозить? И ещё один🙈😅у тебя в желе не указано количество сахара хотя в описании о нем говорится, я добавила 1 ложку столовую, подсмотрела в желе из торта лесные ягоды, правил но ли я сделала?🙂🙈

      Delete
    5. Регина, да, изделия с агаром я замораживала. И птичье молоко, и желе - всё было нормально.
      Насчет сахара, он тут в желе опционален. Т.е. желе в любом случае не будет слишком кислым или несладким. В контрасте со сладким суфле как раз будет идеальный баланс. :)

      Delete
  26. Anonymous6/10/17

    Великолепный торт! Очень хочется приготовить такой же, скажите, пожалуйста, Екатерина, какой вы использовали пектин для малиновой глазури? Яблочный или цитрусовый? И если цитрусовый, то как думаете, можно ли обойтись яблочным?
    Заранее спасибо за ответ!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Добрый вечер! Спасибо большое за Ваш интерес к рецепту!)). Здесь я как раз использовала обычный яблочный пектин. Поэтому его здесь довольно много. С цитрусовым и пектином nh его надо было бы поменьше.

      Delete
    2. Anonymous7/10/17

      Спасибо огромное за такой быстрый ответ!А можно еще один вопросик: глазури не нужно отдыхать несколько часов после приготовления? Ее просто нужно отсудить и можно использовать, да?)

      Delete
    3. Да, я не выдерживала ночь эту глазурь. Просто спокойно давала остыть при комнатной температуре (для скорости ставила в емкость с холодной водой) и использовала сразу. Но думаю, можно сделать и заранее, с вечера, например. Убрать в холодильник и с утра повторить ее на водяной бане. Правда, в этом случае пектин нужно использовать обратимый (т.е. nh). Так как обычный желтый яблочный пектин повторно нагревать нельзя, он теряет свои свойства. :)👍

      Delete