A receita em português está em baixo.
Еще один очень популярный в Бразилии и Португалии рецепт кекса. На этот раз это шоколадный кекс со звучным названием "Nega Maluca". Его история уходит во времена рабства в Бразилии, когда одна африканская рабыня была продана в богатую семью, проживающую в Сан-Паулу. Однажды она готовила обыкновенный "светлый" пшеничный кекс, как вдруг случайно просыпала какао в миску с тестом. Поначалу она испугалась, но всё же решила запечь кекс в таком виде. И результат превзошёл все её ожидания!
Сама она совершенно не владела португальским языком и никто её не понимал. Поэтому ей дали прозвище - Nega Maluca. Maluca означает "сумасшедшая", "безрассудная". Отсюда и название этого кекса.
В России похожий принцип приготовления шоколадного бисквита, называют "шоколад на кипятке". А еще он очень напоминает американский "шифоновый" бисквит, который готовится с добавлением растительного масла. Кекс получается очень пышным, мягким, пористым. И может служить прекрасной основой для любых бисквитных тортов и пирожных.
Традиционно верх кекса "Nega Maluca" покрывают либо шоколадной глазурью, либо так называемым кремом "brigadeiro". Второй вариант мне кажется более интересным и вкусным. Именно его я и предлагаю вашему вниманию сегодня... :)
Бразильский шоколадный кекс "Nega Maluca"
Ингредиенты:
(чашка - 240 мл)
Тесто:
4 яйца
1 и 1/2 чашки сахара
2 чашки муки
1 чашка растительного масла без запаха
1 чашка какао
1 чашка кипящей воды
1 ст.л. разрыхлителя
Шоколадный крем:
1/2 банки (195 г) сгущённого молока без добавления растительных жиров
6 ст.л. какао
6 ст.л. молока
6 ст.л. молока
1 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
1) Тесто: духовку разогреть до 180°С. Прямоугольную форму (~20х30 см) смазать маслом и присыпать мукой. В миске смешать сахар, просеянные вместе муку, какао и соль, и растительное масло. Добавить горячую (почти кипящую) воду, яйца и разрыхлитель, и как следует перемешать до однородной консистенции. Перелить тесто в подготовленную форму, поверхность разровнять лопаткой и поставить в духовку. Выпекать около 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс остудить и вынуть из формы.
2) Шоколадный крем: в сотейнике смешать все ингредиенты и поставить на огонь. При постоянном помешивании, довести массу до желаемой густоты. Полученным кремом покрыть кекс.
Hoje ofereço a vocês a receita da famosa Nega Maluca. É um bolo muito popular em Portugal e no Brasil. E é feito com chocolate em pó, açúcar, farinha de trigo e ovos.
A origem do nome e a receita vêm dos tempos de escravidão. Uma escrava africana veio para o Brasil nos anos 40, porque foi vendida para uma família de São Paulo.
Ela estava fazendo um bolo normal.., quando deixou todo o achocolotado da patroa cair na bacia do bolo, a torta ficou escura.., a princípio ela achou estranha, mas depois que tirou do forno, viu quão boa havia ficado.
Aquela escrava não falava a lingua portuguesa e ninguém não entendia nada. Por isso todos chamavam ela de Nega Maluca. Foi dai o nome para o bolo. Ela era a Nega Maluca que fazia o bolo preto. E até nos dias de hoje o bolo é chamado de Nega Maluca.
A receita me lembrou o bolo popular norte-americano - "Chiffon", feito com adição de óleo. O bolo fica super macio, fofo, úmido e muito gostoso. Acho que pode ser uma ótima "base" para qualquer bolo de camadas.
Normalmente, o bolo "Nega Maluca" leva uma cobertura de chocolate ou uma cobertura de brigadeiro (feita com chocolate em pó e leite condensado). Todos já sabem que adoro brigadeiro, por isso escolhi essa versão da receita...)) Fiz e fiquei super satisfeita com o resultado final! Realmente é muito gostoso e fácil de preparar.
Se você ainda não experimentou fazer essa receita, comece agora mesmo. ;)
Nega Maluca com cobertura de brigadeiro
Ingredientes:
(chávena - 240 ml)
Massa:
4 ovos
1 e 1/2 chávena de açúcar
2 chávenas de farinha
uma pitada de sal
1 chávena de óleo
1 chávena de chocolate em pó (usei cacau em pó)
1 chávena de água fervente
1 c. de sopa de fermento em pó
Cobertura:
1/2 lata (195 g) de leite condensado
6 c. de sopa de chocolate em pó (usei cacau em pó)
6 c. de sopa de leite
1 c. de sopa de manteiga
Preparação:
1) Massa: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma forma rectangular (~20x30 cm) e polvilhar com farinha de trigo. Em um recipiente misturar bem o açúcar,o sal, a farinha peneirada com o chocolate em pó (ou cacau), e o óleo. Em seguida acrescentar a água quente, os ovos, o fermento em pó e mexer bem. Colocar a massa na forma, alisar a superfície com uma espátula. Levar ao forno por cerca de 40 minutos ou até que o bolo esteja assado. Fazer o teste do palito. Retirar do forno e reservar. Deixar arrefecer antes de desenformar.
2) Cobertura: juntar todos os ingredientes em uma panela e levar ao fogo alto até formar a consistência desejada, mexendo sempre. Cobrir o bolo com esse "creme".
Adoro bolos de chocolate e esse nega-maluca ficou fantástico,tem tudo para me agradar.
ReplyDeleteAdorei.
Bom fim de semana
bjs
Olá São! Muito obrigada pelo seu gentil comentário!!! :) Que bom que você gosta da receita! :D Também adoro bolos de chocolate e gosto de experimentar várias receitas.
DeleteBom fim de semana! ;)
Beijos**
Интересное тесто! По виду десерт похож на брауни, но тесто отличается и от брауни, и от бисквитного шоколадного торта. Необычная фишка с горячей водой. Какова ее функция, что она делает с тестом? Спасибо.
ReplyDeleteМарина, спасибо большое за комментарий! :) Кекс действительно по виду похож на брауни, но по структуре он полегче, более пористый и воздушный. А насчёт роли горячей воды в тесте, Вы знаете, я затрудняюсь ответить со 100% уверенностью... Знаю, что кипяток гасит соду, тем самым разрыхляя тесто. Здесь соды нет, вместо неё - разрыхлитель, может быть с ним тоже горячая вода вступает в реакцию и делает структуру кекса мягким и пышным.
DeleteБуду очень рада, если решите попробовать, Марина! Спасибо еще раз, что зашли! ;)
Essa cobertura de brigadeiro é uma tentação :)
ReplyDeleteOlá Ondina! E muito-muito obrigada pelo comentário tão agradável! :D
DeleteEspero que experimente a receita! :)
Beijinhos e bom fim de semana! ;)
Espectacular esta tarta, con un corte fantastico y rico, me ha encantado. Besicos
ReplyDeleteHola María! E muchas gracias por tan gentil comentario! ;)
DeleteUn besito y buen fin de semana! ;)
Катюша, какой бесподобный кекс, элегантный и лаконичный! Очень красивые фотографии, так бы и смотрела)))
ReplyDeleteКатюша, выше Марина спрашивала о кипятке... Если ты не против я дам ссылку на блог La Pâtissière, где очень подробно описано о темном цвете кекса, роли соды и кипятка в этом процессе. Я, кстати, следуя этим советам готовила шоколадные кексы почти черного цвета, очень красиво получается, и сода совершенно не чувствуется. У меня есть в блоге рецепт шоколадных кексов без яиц... Что-то я рекламы много набросала)))
Катюша, еще раз скажу, что я в восторге и предвкушении))) п.с. В креме ты пишешь дважды какао, а в варианте на португальском что-то дополнительно?
Танюша, спасибо тебе большое за такой подробный и очень полезный отзыв!!! =)
DeleteЯ прошу прощения за свою опечатку! Я два раза написала какао, на самом деле, вторые 6 ст.л. должны быть молока. Уже исправила! Еще раз извиняюсь за свою невнимательность!
Буду очень рада, если пригодится рецепт, Танюша!!! =)
А почему для глазури 2 раза повторяются 6 ложек какао? А так рецепт краийне заманчивый.
ReplyDeleteДиана, спасибо большое, что обратили внимание! =) Я уже исправила свою ошибку.
DeleteГотовьте на здоровье! :)
Querida Kate,
ReplyDeleteAqui está mais um lindíssimo bolo que fez e que resultou na perfeição !
O bolo "Nega-Maluca" é muito conhecido no Brasil, em Portugal só recentemente se fala mais dele, mas tem tido muito boa adesão.
Adorei o seu bolo, está espectacular e as fotos uma vez mais estão magnificas !
Beijinhos
Olá querida Isabel! :) Sua visita sempre me deixa feliz! Muito obrigada pelo carinho e pelos comentários sempre tão gentis! :) Espero que você também goste desse bolo famoso! ;)
DeleteMil beijinhos para você, querida! :)
Oh querida, não poderia estar mais maravilhosamente confeccionado, nem apresentado! Um primor!!!
ReplyDeleteBeijos grandes e votos de um excelente fim de semana tão doce quanto tu!!!
Obrigadíssima, querida amiga, por tão doces palavras!!! E muito obrigada pelos elogios sinceros! Eu também fico sinceramente contente e feliz em lê-los!!! :)
DeleteMil beijinhos para ti, amiga! :)
Eu é que ficava maluco com esse bolo!!!! Simplesmente perfeito! Esse chocolate todo tira-me do sério :)
ReplyDeleteMais uma sobremesa de se ficar de boca aberta ( literalmente!! ). Muitos parabéns! :)
Diogo, muito obrigada pela visita e pelas tuas palavras!!! =) Sempre gosto de saber tua opinião! E aprecio muuuito teus comentários! :) Obrigada!
DeleteBeijinhos***
está com um aspecto super guloso ;)
ReplyDeleteMuito obrigada, querida Manuela! Adoro receber tua visitinha no blog! :D
DeleteBeijinhos***
Vim conhecer o blog e estoubdenolhos em bico com tamanhas maravilhas....Esta Nega Maluca esta divina... :)))) vou levar a receita para fazer... :))))
ReplyDeleteUm beijinho e bom domingo
Olá Mafalda! Muito obrigada pela visita e pelo gentil comentário no meu blog! Você sempre será bem-vinda! =)
DeleteBeijinhos e uma linda semana para você! =)
Olá Miuda
ReplyDeleteAdorável tua receita de nega maluca. Deve ficar maravilhosa...
beijos
Querida Carmen, muito obrigada pelas suas palavras! Também adoro este bolo e faço-o imensas vezes))). Fica mesmo bom! :)
DeleteBeijos
¡Me encanta esta tarta! Otra para mis favoritos. Las fotos espectaculares.
ReplyDeleteMuchas gracias, Leslie! ;)
DeleteКатя, огромное спасибо за рецепт, отчет здесь: http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/08/nega-maluca.html?m=1
ReplyDeleteХадижа, и Вам огромное спасибо за интерес и доверие к рецепту! У Вас чудесно всё получилось и я очень рада, что Вам понравился кекс! :)
DeleteСкажите пожалуйста,а чашка какао в тесто,это не много?
ReplyDeleteДобрый день! Спасибо за Ваш интерес к рецепту.😊Это стандартная раскладка для популярного бразильского пирога)). Да, может показаться, что чашка какао - это много, но в данном случае это уравновешивается 1 1/2 чашками сахара. В любом рецепте, если встречаете пропорцию какао и сахара примерно 1:1, это значит, что терпкость и горечь какао будет сбалансирована сладостью сахара. Плюс здесь ещё глазурь на сгущенке)). В итоге получается очень гармоничный, мега шоколадный и вкусный пирог. Не приторный.😊👍🏻
DeleteИ без муки ????
ReplyDeleteПочему без муки? Мука указана и в составе, и в приготовлении.🙂
Delete